Развитие интереса к познанию музыкального материала венских классиков на примере творчества В. А. Моцарта



жүктеу 115.13 Kb.
Дата03.04.2019
өлшемі115.13 Kb.

Цели:

Учебная:

  • Развитие интереса к познанию музыкального материала венских классиков на примере творчества В.А.Моцарта.

  • Знание основных событий творческой биографии композитора.

  • Умение учащихся дать оценку значения творчеству В.А.Моцарта – как символу идеальной красоты и гармонии в музыке.

  • Знакомство с симфонической, оперной и инструментальной музыкой В.А.Моцарта.

Воспитательная:

  • Развитие интереса учащихся к зарубежной музыкальной культуре XVIII века.

  • Формирование музыкального вкуса учащихся, восприятия венской классической музыки.

  • Развитие музыкального восприятия музыки, как отражения гармонической целостности картины мира.

Развивающая:

Развитие умений анализировать, сравнивать, обобщать;

Развитие умения следить за развитием музыкального образа, устанавливать взаимосвязи;

Развитие творческой инициативы и самостоятельности учащихся.



Наглядные пособия и ТСО:

Интерактивная доска

Проигрыватель

Музыкальный материал:


  • “Маленькая ночная серенада”.

  • Соната ля мажор для фортепиано, III часть “В турецком стиле”.

  • Опера “Свадьба Фигаро”, увертюра.

  • Симфония 40, I часть.

  • “Реквием”, “Лакримоза”.

Раздаточный материал:

  • Хронологическая таблица “Жизнь и творчество В.А.Моцарта.

  • Карточки-конспекты.

  • Таблица основных произведений В.А.Моцарта.

  • Летопись жизни В.А.Моцарта.

Ход урока

1. Организационный момент

  1. Приветствие, перекличка.

  2. Эмоциональная настройка.

  3. Обеспечение учащихся наглядными пособиями.

  4. Обеспечение раздаточным материалом.

  5. Информация о целях и задачах урока.

2. Проверка домашнего задания. Глава 11, композиторы Венской классической школы: Глюк, Гайдн, Бетховен. Вопросы после параграфа.

3. Изучение нового материала

ЭПИГРАФ НА ДОСКЕ: «Моцарт – это молодость музыки, вечно юный родник, несущий человечеству радость весеннего обновления и душевной гармонии».

Д.Д.Шостакович.

«Вечно солнечный свет в музыке – имя тебе Моцарт».

А.Рубинштейн.

Жизнь гениального австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта удивительна и необычна. Его яркий, щедрый талант, постоянное творческое горение дали совершенно поразительные, единственные в своём роде результаты. Феноменальное дарование Моцарта создало вокруг его имени ореол легендарного “музыкального чуда”. Моцарт прожил всего 35 лет. Несмотря на непрерывную концертную деятельность, начавшуюся с шестилетнего возраста, он создал за это время очень много произведений. Моцартом написано около 50 симфоний, 19 опер, сонаты, квартеты, квинтеты и другие произведения различных жанров.



Звучит “Маленькая ночная серенада”

Детские годы

Вольфганг Амадей Моцарт родился 8 января 1756 года в старинном, красивом гористом городе Зальцбурге, расположенном на берегах живописной реки Зальцах. Зальцбург являлся столицей маленького княжества, властитель которого имел духовный сан архиепископа. В его капелле состоял на службе отец Вольфганга Амадея – Леопольд Моцарт. Он был серьезным и образованным музыкантом. Леопольд играл на скрипке, органе. Руководил оркестром, церковным хором. Писал музыку. Леопольд Моцарт был превосходным педагогом. Обнаружив талант у сына, он сразу же стал с ним заниматься. С этого и начинается чудесное, похожее на сказку детство Моцарта.

В три года Вольфганг уже находил на клавесине консонирующие интервалы и радовался их благозвучию. В четыре года он пытается сочинять концерт для клавесина! Обладая природной беглостью пальцев, которую он непрерывно развивал, к шести годам маленький музыкант исполнял сложные виртуозные произведения.

Родителям не приходилось упрашивать сына сесть за инструмент. Наоборот, они уговаривали его прекратить занятия, чтобы он не переутомился.

За это же время, незаметно, даже для отца, мальчик овладел игрой на скрипке и органе. Отец, его друзья не переставали удивляться такому невероятно быстрому развитию ребёнка.

Леопольд Моцарт не хотел, чтобы жизнь Вольфганга была такой же тяжёлой и однообразной, как и его собственная. Ведь, несмотря на его многолетнюю непосильную работу, семья Моцарта вела скромный образ жизни, часто не имея даже средств расплатиться с долгами. Стесняло и ограничивало возможности Леопольда Моцарта его зависимое положение придворного музыканта. Поэтому так рано созревший талант сына рождает надежду устроить его жизнь по-иному – более интересно и обеспеченно. Отец решает вести мальчика с его талантливой сестрой в концертное путешествие. Шестилетний музыкант отправляется завоёвывать мир!

Во время поездки семья Моцартов посетила сначала Мюнхен, Вену, а затем крупнейшие города Европы – Париж, Лондон, а на обратном пути – Амстердам, Гаагу, Женеву. Поездка, продолжавшаяся три года, превратилась в поистине триумфальное шествие. Концерты маленького Моцарта, где он выступал вместе с сестрой Анной-Марией, неизменно вызывали бурю восторга, удивление и восхищение. Детей осыпали подарками. Выступления маленьких Моцартов, в особенности Вольфганга, вызывали удивление и восхищение повсюду, даже при самых пышных королевских дворах. По обычаю тех времен Вольфганг представал перед знатной публикой в расшитом золотом костюме и напудренном парике, но вел себя при этом с чисто детской непосредственностью, мог, например, вспрыгнуть на колени к императрице.

Программа Вольфганга поражала своим разнообразием и трудностью. Маленький виртуоз играл на клавесине один и в четыре руки с сестрой. Не менее сложные произведения он исполнял на скрипке и органе. Импровизировал (одновременно сочинял и исполнял) на заданную мелодию, аккомпанировал певцам незнакомые ему произведения. Вольфганга называли “чудом XVIII века”.

Всё это было очень утомительно, тем более что концерты в то время длились по четыре, пять часов. Несмотря на это, отец старался продолжать образование своего сына. Он знакомил его с лучшими произведениями музыкантов того времени, водил на концерты, в оперу, занимался с ним композицией. В Париже Вольфганг написал свои первые сонаты для скрипки с клавиром, а в Лондоне – симфонии, исполнение которых придало его концертам ещё большую славу. Маленький виртуоз и композитор окончательно покорил Европу. Прославленная, счастливая, но уставшая семья Моцартов возвратилась в родной Зальцбург.

Но долгожданный отдых длился недолго. Леопольд Моцарт хотел закрепить блестящий успех сына и стал готовить его к новым выступлениям. Начались усиленные занятия композицией, работа над концертными программами.

В это время шли заказы на новые произведения, и маленький композитор наравне со взрослыми усиленно сочинял музыку. Так, венский оперный театр заказал ему комическую оперу “Мнимая простушка”, и он с успехом справился с этим новым для себя и сложным жанром. Но это первое оперное произведение Моцарта не было поставлено на венской сцене, несмотря на настойчивые хлопоты отца. Вольфганг тяжело переживал свою первую неудачу. Начинала сказываться зависть и неблагожелательное отношение музыкантов к своему двенадцатилетнему сопернику. Для них Вольфганг перестал быть чудо-ребёнком и превратился в серьёзного, уже прославленного композитора. Завистники боялись померкнуть в лучах его славы.

Отец решил везти Вольфганга в Италию. Он был уверен, что, покорив своим необыкновенным талантом итальянцев, его сын завоюет себе достойное место в жизни. Моцарты, на этот раз вдвоём, отправились в Италию, на родину оперы. (Звучит Соната ля мажор для фортепиано, III часть “Рондо в турецком стиле”.

За три года (1769–1771) отец с сыном посетили крупнейшие города этой страны – Рим, Милан, Неаполь, Венецию, Флоренцию. Второй раз в своей жизни Вольфганг, теперь уже четырнадцатилетний музыкант, переживал триумф. Концерты юного Моцарта проходили с блестящим, потрясающим успехом.

Он дирижировал своими симфониями, играл на клавесине, скрипке и органе, импровизировал сонаты и фуги на заданные темы, арии на заданные тексты, превосходно играл трудные произведения с листа и повторял их в других тональностях.

Дважды он побывал в Болонье, где некоторое время брал уроки у знаменитого педагога-теоретика и композитора падре Мартини. Блистательно выдержав трудное испытание (написав многоголосное сочинение с применением сложных полифонических приемов), четырнадцатилетний Моцарт был в виде особого исключения избран членом Болоноской филармонической академии.

Италия – великая страна не только музыки, но и изобразительного искусства и архитектуры – дала Моцарту обилие художественных впечатлений. Юноша настолько овладел итальянским оперным стилем, что за короткие сроки написал три оперы. Которые тогда же были с большим успехом поставлены в Милане. Это две оперы-серии – “Митридат, царь Понтийский” и “Луций Сулла” – и пасторальная опера на мифологический сюжет “Асканио в Альбе”.

Успехи Вольфганга превзошли все ожидания Леопольда Моцарта. Вот теперь-то, наконец, он устроит судьбу сына, надёжно обеспечит его существование. Его сын не будет вести скучную жизнь провинциального музыканта в Зальцбурге, где нет даже оперного театра, где музыкальные интересы так ограничены.

Но этим надеждам не суждено было осуществиться. Все попытки молодого музыканта, имя которого было у всех на устах, найти работу в Италии, были безуспешны. Гениального юношу, как когда-то и чудо-ребёнка, никто из важной и всесильной знати не сумел оценить по-настоящему.

Трудное, но счастливое детство и юность кончились. Началась жизнь, полная творческих свершений и несбывшихся надежд.

Родной город встретил прославленных путешественников неприветливо. К этому времени старый князь, относившийся снисходительно к долгим отлучкам Моцартов, умер. Новый правитель Зальцбурга граф Колоредо оказался властным и жестоким человеком. В юном музыканте, которого он назначил дирижёром своего оркестра, граф сразу почувствовал независимость мыслей, нетерпимость к грубому обращению. Поэтому он пользовался любым поводом, чтобы больно обидеть юношу. Старый Моцарт уговаривал сына смириться и покориться. Вольфганг не мог этого сделать, положение слуги его оскорбляло. Он мечтал о сочинении оперы, о жизни, насыщенной интересной, серьёзной музыкой, о чутких, отзывчивых слушателях.



Париж

С величайшим трудом, получив отпуск, весной 1778 года Вольфганг едет вместе с матерью в Париж. Неужели и во Франции не захотят вспомнить чудо-ребёнка? Тем более за эти годы так вырос и окреп его талант. Им написаны уже около трёхсот произведений в самых различных жанрах. Он заслужил признание в самой Италии!

Но и в Париже не нашлось места для Моцарта. Его попытки устроить концерт или получить заказ на оперу остались без результата. Он жил в скромном номере гостиницы и добывал средства к жизни, давая за гроши уроки музыки. В довершение ко всему, не перенеся лишений, заболела и умерла его мать. Моцарт был в отчаянии. Впереди ожидало ещё большее одиночество и ненавистная служба в Зальцбурге. Творческим результатом поездки в Париж были пять замечательных сонат для клавира, в которых сказалась сила и зрелость таланта композитора.

Унизительное положение музыканта-слуги делало жизнь Моцарта в Зальцбурге невыносимой. Моцарт подал прошение об отставке, но ему отказали. Он настаивал и вновь подал прошение, тогда по приказу Колоредо его столкнули с лестницы. Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения. Нервное потрясение вызвало болезнь, но и твёрдое решение жить независимо. Нужда, голод не пугали композитора. Не имея уверенности в постоянном заработке, Моцарт рассчитывал только на свой талант. Он был полон сил, надежд, освободившейся от оков энергии.



Вена. Последний период жизни и творчества

В 1781 году Моцарт переезжает в Вену. Лишь иногда он ненадолго покидал австрийскую столицу, например, в связи с первой постановкой своей оперы “Дон-Жуан” в Праге или во время концертных поездок по Германии. В 1782 году он женился на Констанце Вебер, отличавшейся веселым нравом и музыкальностью. Один за другим рождались дети (но из шестерых четверо умерло младенцами). Заработки Моцарта от концертных выступлений в качестве исполнителя своей клавирной музыки, от издания сочинений и постановок опер были нерегулярными. К тому же Моцарт, будучи добрым, доверчивым и непрактичным человеком, не умел расчетливо вести денежные дела. Не спасло от часто испытываемой нужды в деньгах и назначение в конце 1787 года на скудно оплачивавшуюся должность придворного камерного музыканта, которому поручали сочинять только танцевальную музыку.

При всем том за десять венских лет Моцарт создал более двух с половиной сотен новых произведений. Среди них заблистали его самые яркие художественные достижения во многих жанрах. В год женитьбы Моцарта в Вене с большим успехом был поставлен его зингшпиль “Похищение из Сераля”, искрящийся юмором.

Через четыре года композитор создал еще более совершенную оперу “Свадьба Фигаро” на сюжет знаменитой комедии Бомарше “Безумный день, или женитьба Фигаро”. Ее содержание, обличающее самодурство знати, прославляющее ум, находчивость простых людей, было близко Моцарту, перенесшему столько унижений в своей жизни. Характеры героев, их столкновения раскрываются в контрастных музыкальных образах. Все арии и ансамбли очень выразительны, разнообразны и мелодичны, в них сочетается искреннее веселье и нежная грусть. “Свадьба Фигаро” особенно полюбилась в Праге. Приглашенный туда Моцарт писал своим друзьям: “Здесь ни о чем, кроме “Фигаро”, не говорят, ничего, кроме “Фигаро”, не играют, не трубят, не поют, не насвистывают. Ни на что, кроме “Фигаро”, не ходят. Вечно один лишь “Фигаро”… для меня это большая честь”. (Звучит увертюра к опере “Свадьба Фигаро”,

Своим восторженным почитателям-пражанам композитор подарил свою следующую оперу “Дон-Жуан” (1787). Старая комедийная история о легкомысленном, эгоистичном, неверном красавце приобрела в опере драматическое звучание. Моцарт раскрыл в музыке сложность и противоречивость натуры своего героя. Осуждая безнравственные поступки Дон Жуана, композитор восхищается его жизнерадостностью, энергией, умом, его смелым вызовом ханжеству и предрассудкам. Музыка Моцарта то брызжет весельем, то волнует глубокой трагичностью. Через всю оперу в суровых музыкальных образах проходит тема рокового возмездия за зло, причиненное Дон Жуаном. (Звучит симфония 40, I часть).

Премьера оперы прошла с невиданным успехом в Праге. Но в Вене, где среди близких ко двору музыкантов все сильнее разгоралась зависть к гениальному композитору, оперу встретили враждебно. Светская публика окончательно отвернулась от Моцарта: не было заказов, прекратились концерты. Тяжелый недуг подрывал его силы. Можно только удивляться, что в последние годы своей жизни композитор написал веселую музыкальную сказку “Волшебная флейта”, самое свое любимое и светлое творение. Тогда же была создана и известнейшая симфония соль минор. Глубокая вера в красоту жизни и человека до последних минут не оставляла этого замечательного художника.

Перед самой смертью Моцарт был занят написанием “Реквиема”. (Звучит “Реквием”, “Лакримоза”).

Моцарт умер 5 декабря 1791 года в глубокой бедности и из-за отсутствия средств был похоронен в общей могиле для бедняков. Так печально закончилась жизнь великого австрийского композитора.

Вольфганг Амадей Моцарт подарил человечеству бесценные музыкальные сокровища. Они остались лучшим памятником его светлому, лучезарному гению.

В наши дни музыка Моцарта продолжает звучать в концертах, оперных театрах. Произведения Моцарта обязательны в программах учащихся музыкальных школ, училищ и консерваторий. Зальцбург стал европейской музыкальной столицей. В городе Моцарта ежегодно проводятся многочисленные конкурсы, фестивали и концерты, посвященные творчеству великого композитора.



4. Закрепление изученного материала.

Учитель: Давайте попытаемся ответить на вопрос – в чем же сила музыки В.А.Моцарта?

( Она настраивает людей на одни чувства, эмоции.)

Учитель: Подберите три прилагательных, которые характеризуют музыку В.Моцарта.

( Возвышенная, понятная, величественная.)

Учитель: Подберите два глагола, которые помогут ответить на вопрос:

Что делает музыка В.Моцарта с людьми?

(Тревожит, возвышает.)

Учитель: Подберите одно существительное, которое точно охарактеризует Моцарта.

( Свет, Гений.)

Учитель: Откуда же композитор черпал такое вдохновение?

( Источником вдохновения является жизнь.)



Подведение итогов: Я согласна с вами, что сила музыки Моцарта заключается не только в музыкальной красоте, но и в глубокой жизненной правде.

5. Задание на дом.

6. Выставление оценок за урок.

КОНСПЕКТ УРОКА ПО МХК

«В.А.МОЦАРТ. МУЗЫКАЛЬНЫЙ МИР МОЦАРТА»

11 КЛАСС

Учитель: Морозова Елена Леонидовна

2013 г.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет