Рецензия Ладохина А



жүктеу 33.65 Kb.
Дата07.04.2019
өлшемі33.65 Kb.
түріИсследование

Рецензия

на выпускную квалификационную работу Ладохиной Алины Сергеевны «Словесная агрессия как способ манипуляции (на материале современных британских фильмов)», представленную на соискание степени магистра лингвистики
Квалификационная работа Алины Сергеевны Ладохиной является самостоятельным исследованием, выполненным в русле современной антропоориентированной парадигмы. Несмотря на многочисленное количество работ, посвященных анализу стратегий и тактик манипуляционного воздействия, все еще остается много нерешенных вопросов, связанных с исследованием прагма-коммуникативных и социолингвистических аспектов манипулятивной словесной агрессии, которая находит отражение в различных типах дискурса. В частности, данная работа посвящена анализу средств реализации такого рода манипуляции в поликодовом тексте, а именно, в кинофильме.

Основную цель своей работы Алина Сергеевна видит в исследовании лексико-грамматических средств английского языка, посредством которых реализуется манипулятивная словесная агрессия в диалогическом общении. Актуальность работы обусловлена неослабевающим интересом современных лингвистов к изучению лингвистических средств, стратегий и тактик, используемых людьми для максимально эффективного достижения своих прагматических целей в процессе коммуникации. Новизна работы Ладохиной А.С. очевидна. В работе предпринята попытка проанализировать различные формы манипулятивной словесной агрессии и сделан ряд выводов о влиянии психологического и социального контекста на коммуникацию подобного рода.

Представленная выпускная квалификационная работа общим объемом 83 страницы состоит их введения (сс. 4-8), двух глав – теоретической (сс. 9-59) и практической (сс. 60-77), заключения (сс. 78), списка использованной литературы (50 наименований, из которых 6 – на английском языке).

В первой главе «Теоретическое обоснование словесной агрессии как одного из способов манипуляции» Алина Сергеевна подробно рассматривает понятие манипуляции, психолингвистическиме аспекты манипуляционного воздействия, основные характеристики коммуникативной стратегии манипулирования, представленные в работах отечественных и зарубежных лингвистов, демонстрируя при этом хорошее владение теоретическим материалом и заинтересованность темой исследования. Особое внимание в теоретической части работы уделяется социолингвистическому аспекту агрессивного ситуационного общения. Агрессивный характер вербальной и невербальной коммуникации, по мнению автора, в значительной мере определяется социальными ролями коммуникантов, их психологическими характеристиками, а также эмоциональным состоянием.



Во второй главе работы «Средства реализации и механизмы функционирования манипулятивной словесной агрессии» Алина Сергеевна проводит анализ средств реализации манипулятивной словесной агрессии на примерах диалогов из скриптов к двум фильмам Гая Ричи, обосновывая свой выбор тем, что данные фильмы демонстрируют большое многообразие проявлений человеческой агрессии. Приведенные примеры взяты в широком контексте, что позволяет автору рассмотреть различные тактические приемы манипулятивной агрессии с учетом явного или скрытого характера манипуляции, наличия психологического давления, возможности применения физической силы и др. факторов. В ходе чтения возникает ряд вопросов и замечаний:

  1. Практическая часть работы занимает 16 страниц. Отсутствует нумерация примеров. В работе представлено восемь примеров, правда, все они довольно объемны. Возникает вопрос, насколько показательны эти примеры для иллюстрации всего многообразия тактических приемов, применяемых в реализации стратегии манипулятивной словесной агрессии?

  2. В теоретической части работы автор подчеркивает важность учета социальных ролей коммуникантов, при этом в практической главе только в одном из примеров указывается необходимость учета этого фактора. А в других ситуациях определяющими оказываются другие факторы? Какие?

  3. Не совсем понятно определение автора «простая ситуация манипулятивной словесной агрессии». Хотелось бы услышать пояснение по данному вопросу.

  4. Представленные в каждом примере тактики даются автором списком. Учитывая тот факт, что примеры большие, и каждый из них иллюстрирует несколько тактик, было бы целесообразно выделить различные тактики разным шрифтом для наглядности.

  5. Заявленная автором в начале работы задача провести лексико-семантический, структурно-синтаксический и прагма-коммуникативный анализ примеров решается, на наш взгляд, не в полной мере.

  6. пункт 2.3., который является завершающим разделом практической главы, представляет собой, на наш взгляд, некоторое обобщение предыдущего раздела работы, и не содержит новой информации.

Несмотря на возникшие замечания, можно сказать, что выпускная квалификационная работа Ладохиной Алины Сергеевны «Словесная агрессия как способ манипуляции (на материале современных британских фильмов)» отвечает требованиям, предъявляемым к работам подобного рода, а ее автор заслуживает присуждения искомой степени магистра лингвистики.
К.ф.н., доцент Петухова Т.И.

14. 06. 2014


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет