Реформы преобразований в период правления м. Х. Дулати в кашмире



жүктеу 71.11 Kb.
Дата06.05.2019
өлшемі71.11 Kb.

УДК 327: 82 – 311. 6
РЕФОРМЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ М.Х.ДУЛАТИ В КАШМИРЕ
Ахатова Г.А., Биназарова Н.Н.

ТарГУ им. М.Х. Дулати, Тараз
Труд Хайдара Дулати «Тарих-и Рашиди» относится к числу самых значительных исторических и литературных памятников средневековья, содержащих ценные сведения по истории, литературе, культуре народов Центральной Азии.

«Большая часть сочинения «Тарих-и Рашиди» — мемуары, в которых исторические события переплетаются с воспоминаниями автора о своей жизни и жизни своих современников — в них немало бытовых зарисовок, стихотворных вставок, принадлежащих перу самого Мирзы Хайдара, философских рассуждений автора о бренности земного существования, нравственных ценностях и пр. Все это изложено образным литературным языком, полным красочных метафор, эпитетов и метких сравнений. Автор «Тарих-и Рашиди», бесспорно, обладал литературным талантом, поэтому его повествование захватывает читателя, заставляет сопереживать и воспринимать описываемые им события с большим интересом» [1].

В научных кругах считается, что период правления М.Х.Дулати Кашмиром является наименее изученным в жизни ученого. Для нас этот отрезок времени представляется особенно интересным, т.к. именно здесь воплотились в реальность идеи великого мыслителя о «совершенном и справедливом» правителе. М.Х.Дулати принес в Кашмир суфисткую этику, культуру и традиции Великих Моголов. По сведениям из «Тарих-и Рашиди», Кашмир был, раздираем междоусобицами: «...султаны Кашмира оказались беспомощными в руках своих эмиров. Каждый из них делал то, что хотел по собственному усмотрению» [1]. Знатные дворяне Кашмира обратились за помощью к Мирзе Хайдару, несмотря на то, что был для них чужеземцем. Такие черты характера М.Х. Дулати как гуманность, лояльность послужили причиной приглашения его на Кашмирский престол и управление им в течение 10 лет.

Первый свой поход в страну Мирза Хайдар впервые прибыл в последних числах декабря 1532 года с войском Саид-хана и в сопровождении его второго сына Искандера. Ему было приказано сначала покорить тибетцев.

В Кашмирском университете в мае 1999 г. состоялся Международный научный семинар по вопросам творческого наследия М.Х.Дулати на тему «Связи между Кашмиром и Казахстаном в Средние века», где участвовали казахстанская делегация и видные ученые Кашмирского университета. Индийские ученые предоставили сведения, проливающие свет на деятельность нашего великого предка в Кашмире. «С именем нашего земляка как высокообразованного человека, связано открытие новых школ, развитие музыкального искусства, приобретение местными жителями навыков выпечки хлеба, выращивание риса и чая, строительство домов характерными для жителей Центральной Азии способами... М.Х.Дулати продолжил традиции, начатые Великими Моголами... Во время правления М.Х.Дулати Кашмиром он собрал в свой дворец лучших певцов и музыкантов, искусных поэтов и ремесленников со всего мира» [1]. Это пример следования лучшим традициям своей Родины. Достаточно вспомнить знаменитых соотечественников Мирзы Хайдара, которые также были меценатами. Таких, как Бабур, Султан Сайд хан, Алишер Навои. Возможно, это следование идеям Великого Учителя Востока - Аль-Фараби, который проповедовал теорию о значимости положительного воздействия музыки на развитие общества и человека.

Десятилетие власти в Кашмире показало М.Х. Дулати как мудрого и деятельного политика. Известно, что им был проведен ряд экономических реформ, в частности, в области финансов. Индийские ученые сообщают о том, что, будучи самостоятельным правителем Кашмира, Мирза Мухаммед Хайдар выпускает новую денежную монету, однако от имени прежнего правителя Назик Шаха. Этим он заслуживает большое доверие со стороны кашмирцев, укрепляет свои позиции в Индии и показывает себя «как умелый и сильный дипломат, М.Х.Дулати, наверное, понимал, что сразу стать своим для коренного населения Индии сложно и был вынужден так поступать, в связи с непростой политической ситуацией, сложившейся в это время в Кашмире.

Во взаимоотношениях с другими государствами М.Х.Дулативсегда отдавал предпочтение тюркским государствам. Их объединяло – общее экономическое пространство, общий язык, общая судьба.

Мирза Хайдар как правитель и дипломат вел борьбу за объединение моголов, тюрков и индусов внутри Кашмира, а во внешней политике объединить центробежные силы соседних государств, обезопасить этим самым угрозу Кашмиру.

Имеющийся исторический материал свидетельствует, что в годы своего правления, Дулати провел ряд хозяйственно-экономических и культурных реформ, чем способствовал «появлению моста», связывающего тюркоязычные, в том числе и казахский народы, с народом Северной Индии. Например, современный индийский исследователь М.А.Вани пишет, что в период политического господства М.Х.Дулати привел в регион «к важнейшим технологическим и культурным переливаниям из Центральной Азии в Кашмир» [2].

Наряду, с хозяйственными, М.Х. Дулати приводит и политические реформы. Он стремился добиться централизованного государственного управления. Финансовый орган ведал сбором важнейших общегосударственных налогов. Внутренние органы выполняли полицейские функции. Разветвленная система органов политической системы была орудием укрепления централизованного государства и позиций Моголов.

Реформы имели своей целью, прежде всего, создание сильной власти, опирающейся на постоянное войско. Централизация суда и финансов, введение денежного жалования и другие реформы государственного аппарата должны были, по мысли М.Х. Дулати, обеспечить активную внешнюю политику Моголам. Реформы преобразований, проведенные М.Х. Дулати, отвечали пожеланиям широких кругов элитарного слоя. Однако в своих социальных и философских взглядах Дулати выходил за рамки ханской знати. Военное строительство тюркских народов, достигшее своего расцвета во времена Мухаммеда Хайдара, впоследствии стало образцом для нескольких поколений. Военные реформы М.Х.Дулати упрочили боеспособность армии государства Великих Моголов. В свете образовательных реформ М.Х. Дулати повсеместно провел образовательные реформы. Согласно им открывались новые школы, ремесленные заведения, где ученикам давали профессиональные знания. Это способствовало резкому развитию ремесла. Со всего окружающего мира чиновники М.Х.Дулати собирали лучших ремесленников. Реформы в области ремесла особо касались модернизации кузнечного и оружейного дела. Было также улучшено производство тканей из льна, шерсти, а также хлопка; для окраски тканей применяли красители.. По приказу М.Х. Дулати мастера высочайшего уровня, мастера - художники в своем деле, такие как мастера скрипок, брались на учет. Это были мудрецы, воплощенное спокойствие, раздумчивости, неторопливости. Это был целый клан особых мастеров, людей, глубоко уважающих свой труд. Воспитывалось уважение к своему труду любовь к нему, любование сделанным, сотворенным, удовлетворение результатом, - это ведь все - процесс духовный. Крупные реформы в период правления М.Х. Дулати были проведены в развитии производства чая. Увеличились площади риса в Индии в результате реформ по рисосеянию проведенных М.Х. Дулати. Также получило развитие шелководство по реформе, проведенной Мирзой Хайдаром[4].

Мирза Хайдар Дулати способствовал укреплению контактов с Центральной Азией, в частности с Кашгарией, провинцией Моголистан. По сведениям индийских ученых, М.Х.Дулати сыграл значительную роль в распространении ислама в Кашмире. Обратимся к «Тарих-и Рашиди». Мирза Хайдар пишет о том, что ислам в Кашмире распространился еще до его прихода к власти, однако со временем здесь распространились различные секты: «В настоящее время в Кашмире суфии склоняются к ереси... И все они вместе проявляют корыстолюбие и жадность..., знание и людей знания они хулят, питают отвращение к ним. Я надеюсь, что это несчастье благодаря помощи всевышнего Аллаха и моим стараниям исчезнет, и все они внутренне воспримут ислам...» С этой целью Мирза Хайдар строит мечети и медресе, способствуя тем самым распространению тюркской культуры и знаний в регионе. Вообще, во всей деятельности и тех реформах, которые проводил М.Х.Дулати в Кашмире, прослеживается следование традициям и обычаям своей родины. Профессор Кашмирского университета Абдул Маджну подтверждает, что многие искусства, ремесла, существующие сегодня на его родине имеют тюркские корни.

В Кашмире, кроме административной работы. Мухаммед Хайдар занимался и литературным творчеством. Именно здесь на протяжении нескольких лет (1541-1546 г.г.). Мирза Хайдар работает над созданием «Тарих-и Рашиди» – книги, принесшей ее автору мировую известность, а также лирико-философской поэмой «Жахан-наме».

Сочинение Хайдара Дулати, являясь широким историческим полотном, отображает исторические периоды жизни казахов, узбеков, киргизов, туркменов, уйгуров и других народов Центральной Азии.

Сведения о кашмирском периоде жизни Мирзы Хайдара можно найти лишь в трудах индийских ученых. Индийский историк Абу-л Фазл ибн-Мубарак Аллами (1551—1602 гг.), автор «Тарих-и Акбар шахи» («История Акбар-шаха», иначе этот труд еще называется «Акбар наме» — «Рассказы об Акбаре»), в 31-й главе своей книги «Краткие сведения о Мирзе Хайдаре» подробно останавливается на его благотворном влиянии, на развитие культуры Кашмирского края, рассказывает, как Мирза Хайдар собрал в своем государстве людей искусства и ремесленников. «При нем, — пишет Аллами, — особенное внимание уделялось музыке, поощрялось создание различных музыкальных инструментов» [2].

Сведения о Мирзе Хайдаре содержатся и в труде под названием «ТузукиЖахангири» о жизни Жахангира (1569-1627 гг.), правившего Индией после Акбара (1542—1605 гг.): «В годы правления Мирзы Хайдара Кашмиром в этом крае жили многочисленные мастера музыкального искусства. В то время были весьма популярны их лютни, цимбалы, арфы, флейты. Песни свои они пели по образцам индийской музыки, в хоровом исполнении на кашмирском языке. Несомненно, кашмирцы многим обязаны Мирзе Хайдару за свои достижения» [3].

Высокая оценка деятельности Мирзы Хайдара дана и историками Мухаммадом Азамом и Маулауи Хасаном. Они не преминули отметить, что он внедрил в пользование среди кашмирцев парную баню, решетчатые окна, а также рисосушильный аппарат, который на кашмирском звучит как «нарах лул» («огненный котел»). Местные жители рассказали мне, что кахба-чай (зеленый чай), тоже привез Мирза Хайдар.

До сих пор многие индийские историки обращаются к трудам великого деятеля. Например, Р. К. Парму, который в своей книге «Кашмирские султаны» рассказывает о том, что М. Х. Дулати «...в годы правления Кашмиром осуществил реформу государственной системы управления страной, построил новые города и ввел элементы могольской культуры[2]. Он собрал в Кашмире художников и ремесленников из разных стран и предоставил им условия для творчества. И сам много труда вложил, чтобы укрепить военную мощь страны...».


Литература


  1. Мухаммед Хайдар Дулати «Тарих - Рашиди» «Санат» 1999 г.

  2. В.Т. Полякова Мухаммед Хайдар Дулати – сын великого Турана. Уч. Пособие по истории Казахстана. Тараз 2003г.

  3. Мухаммед Хайдар Дулати – государственный деятель, выдающийся ученый- историк.

  4. Материалы международной научно- теоретической конференции, посвященной известному ученому – историку М.Х. Дулати. Тараз 1997г.

  5. Духовное наследие М.Х. Дулати и современность. Тараз 2003 г.

Каталог: rus -> all.doc -> Konferencia -> Dulaty
Dulaty -> М. Х. Дулати мұраларын ұЛЫҚтау міндетіміз бақторазов С. У. М. Х. Дулати атындағы ТарМУ, Тараз
Dulaty -> Өмірбаяны байбатша Ә. Б
Dulaty -> Әож 80: 930. 24 МҰхаммед хайдар дулатидің Ұстазы бабыр және оның Өмір сүрген кезеңІ
Dulaty -> Әож 951/959(574) М. Х. Дулати «тарихи -и рашиди» ЕҢбегіндегі қазақстанның орта азия елдерімен қарым қатынасы
Dulaty -> Бауыржан Момышұлының «Жол үстінде» әңгімесі Баймұратова Ә. С. М. Х. Дулати атындағы ТарМУ, Тараз
Dulaty -> Әож 33. 1: 637. 146. ҚҰРҒАҚ компоненттер негізінде ұлттық сусын
Dulaty -> Ббк63. 3 (5Каз) «тарих-и рашиди» ЖӘне абжад есебі
Dulaty -> Әож 687 салтанатты дастарханды жобалау ерекшеліктері
Dulaty -> Ғалым а. ҚЫраубаева зерттеулеріндегі алтын орда кезеңі мен түркі тілді әдебиет
Dulaty -> Автономды күн энергетикалық қондырғысы және оның күнге бағыттау құрылғысы


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет