Рекомендации по применению казеиново-соевого агара и бульона



жүктеу 13.55 Kb.
Дата26.10.2018
өлшемі13.55 Kb.

Рекомендации по применению казеиново-соевого агара и бульона
Плотная и жидкая питательные среды на основе ферментативных гидролизатов сои и казеина принадлежат к числу базовых сред, нашед­ших самое широкое применение в зарубежной практике микробиоло­гических служб. По номенклатуре Всемирной организации здравоо­хранения они отнесены к числу приоритетных питательных сред перво­го ряда, которые должны быть использованы в повседневной работе микробиологической лаборатории.

Подобная рекомендация основана на том, что сочетанный потенциал гидролизатов сои и казеина, как источников питания бактерий, в пер­вую очередь азота, не только не уступает потенциалу гидролизата мя­са, но по некоторым показателям превосходит его.

Казеиново-соевые агар и бульон обеспечивают рост многих микроор­ганизмов, в том числе стафилококков, эшерихий, протеев, сальмонелл и других энтеробактерий, палочек синезеленого гноя, энтерококков, листерий, дрожжеподобных грибов и многих других. Казеиново-соевый агар может быть обогащен глюкозой и кровью, при этом «кровяной агар» на его основе обеспечивает рост многих требова­тельных микроорганизмов аналогично «кровяному агару» на основе мяса КРС. Плотная и жидкая питательные среды из гидролизатов казе­ина и сои совместимы с активаторами и ингибиторами микробного роста, которые вводят в МПА и МПБ.

Казеиново-соевый бульон принадлежит к числу узкого круга пита­тельных сред, используемых для первичного посева крови. При нали­чии роста рекомендовано делать высев с жидкой питательной среды на казеиново-соевый агар с кровью.



Согласно ГОСТ Р 51921-2002 обе среды принадлежат к базовым для выделения листерий.

Среды на основе сочетания гидролизатов казеина и сои экономичны (они дешевле мясных). Их стабильность при хранении, сроки их приме­нения не отличаются от показателей, присущих другим средам общего назначения.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет