Религиозная идеология в сознании человека



жүктеу 87.91 Kb.
Дата14.04.2019
өлшемі87.91 Kb.

УДК 172.3:342
РЕЛИГИОЗНАЯ ИДЕОЛОГИЯ В СОЗНАНИИ ЧЕЛОВЕКА.

Орынбаева А.К., Суркова С.С.

Таразский государственный университет им. М.Х. Дулати, г. Тараз
Казахстан, который часто называют перекрестком цивилизаций, имеет глубокие духовные корни. На его территории с древних времен формировались и развивались самые различные вероисповедания (обнаружены следы распространения здесь несторианства, буддизма, зороастризма, тенгрианства и т.д.). По евразийскому пространству проходит граница между двумя крупнейшими мировыми религиями – исламом и христианством.

Но, Казахстан - светская страна. Статья 1 Конституции Республики Казахстан гласит: 1. Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого является человек, его жизнь, права и свободы. 2. Основополагающими принципами деятельности Республики является: общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методом, включая голосование на республиканском референдуме или Парламенте.

Сегодня Казахстан - поликонфессиональная страна, где действуют более 3000 религиозных объединений, представляющих 40 конфессий, имеющих в своем распоряжении более 2500 культовых сооружений. Повышается авторитет религии в глазах общественности, постоянно растет число верующих и религиозных объединений, появляются новые деноминации.

Наиболее распространенными религиями в Казахстане являются ислам и христианство. Также присутствуют иудаизм, буддизм.

В Республике Казахстан установлены специальные выходные дни связанные с основными конфессиями страны: 10 зуль-хидж (10 зуль-хидж по календарю Хиджры сдвигается ежегодно на 10–11 дней назад, в 2010 году приходился на 16 ноября, в 2011 году будет приходиться на 7 ноября) − Курбан-айт и 7 января − Православное Рождество.

За годы независимости произошел настоящий ренессанс религии в Казахстане. За 18 лет численность религиозных объединений возросла в 6 раз, от 671 в 1991 году до свыше 4200 в 2009 году. В настоящее время действуют почти 3200 мечетей, церквей, молитвенных домов. (Проект Доктрины национального единства Казахстана)

В 2009 году (впервые после переписи 1897 года) была проведена перепись, в ходе которой респондентам задавался вопрос об отношении к религии. Результаты переписи показали, что подавляющее большинство жителей Казахстана отнесло себя к той или иной религии (ок. 97% населения), лишь 3% опрашиваемых заявили о том, что являются неверующими, либо отказались дать ответ на задаваемый вопрос.

В 1990 г. в Республике было образовано Духовное управление мусульман Казахстана, объединяющее в настоящее время большинство из 2369 официально зарегистрированных мечетей. По последним данным в Казахстане насчитывается 11 млн мусульман 24 национальностей.

Ислам является основным религиозным институтом Казахстана. Казахи – мусульмане суннитского вероисповедания ханифитского толка. Распространение ислама на территории современного Казахстана было процессом, затянувшимся на несколько столетий. Вначале мусульманство проникло в южные районы. Уже к концу Х в. ислам утвердился среди оседлого населения в Семиречье и на Сырдарье. Ислам стал религией тюркской империи Караханидов, возникшей в Семиречье в Х в. Памятник той эпохи – сочинение Юсуфа Баласагунского (1015-1016) “Кудатгу билик”, в котором получила отражение мусульманская идеология. Для него характерна терпимость к инакомыслию, признание свободы мнений в религии, отсутствие фанатичной строгости в соблюдении обрядовых и правовых норм шариата. К тому же укоренение ислама в Казахстане произошло в неразрывной связи с домусульманскими верованиями, в частности с зоорастризмом и тенгрианством. Более того, национальная идентичность казахов испокон веков основана на началах этничности и национальной государственности. Поэтому вряд ли в этой стране ислам может приобрести фундаменталистические черты. За всю историю независимого Казахстана не произошло ни одного террористического акта или конфликта на религиозной почве. Ислам в Казахстане исповедуют в основном тюркские и кавказские народы Республики.

Казахстан является канонической территорией Русской православной церкви Московского Патриархата. Он разделён на три епархии: Астанайскую и Алматинскую, Чимкентскую и Акмолинскую, Уральскую и Гурьевскую. Казахстанский митрополичий округ был образован 7 мая 2003 году решением Священного Синода.

Русская православная церковь в Казахстане является вторым по численности верующих религиозным направлением. Православие исповедуют около 30 процентов верующих Казахстана. В стране действует 230 религиозных объединений и 220 приходов.

На территории Казахстана существует 9 монастырей (из них 8 в Астанайской и Алматинской епархии и 1 в Уральской и Гурьевской), 230 приходов (из них 112 в Астанайской и Алматинской епархии, 40 в Уральской и Гурьевской, 78 в Чимкентской Акмолинской), более 300 священнослужителей.

В советское время Казахстан был местом заключения и ссылки многих репрессированных (этнических немцев, западных украинцев, поляков и др.), среди которых была значительная доля католиков. После освобождения многие из них оставались в республике. В подпольных или полуподпольных условиях в Казахстане служили cвященномученик блаженный отец Алексей Зарицкий, епископ Александр Хира, отец Владислав Буковинский, отец Алоизий Кашуба и др. В казахстанских лагерях погибли блаженный епископ Никита Будка и многие другие.

В Казахстане насчитывается свыше 300 тысяч католиков. Существует около 250 приходов, функционирует 90 католических общин и 160 групп посещения. В Республике имеется около 40 католических храмов, 200 часовен и молитвенных домов. Сайт «Catholic Hierarchy»

Исторической вехой католичества Казахстана явился официальный визит в страну 22-25 сентября 2001 года Святого Отца Иоанна Павла II. Папа встретился с президентом страны Н.А. Назарбаевым и другими официальными лицами, а также с народом во время Святой Мессы на площади Матери-Родины в Астане; с молодёжью в Евразийском университете и с представителями науки и культуры в Конгресс Холле. Президент говорил: «Сегодня Католическая Церковь активно восстанавливает свою традиционную миссию: возводятся храмы, открываются новые приходы. Велики её заботы в делах миротворчества, просветительства и благотворительности. Католики, как и представители других религий, стремятся к укреплению единства и согласия всего народа Казахстана». Папа римский в ходе встречи провел встречу с духовенством Казахстана, епископами, священниками, монашествующими и верующими. Этот исторический визит в Казахстан состоялся как визит лидера мировой религии, человека великой веры, свидетеля Христа неутомимого гуманиста, равно как и человека великой любви ко всем, особенно бедным и угнетённым. Папа посетил Казахстан в критический момент событий мирового масштаба (теракт в Нью - Йорке 11 сентября 2001 г.), и тем более настойчиво прозвучал его голос в пользу молитвы, к которой он призывал верующих мусульман и христиан с тем, чтобы они вместе строили цивилизацию любви, а не насилия.

В 1991 году была учреждена апостольская администратура Казахстана, охватывавшая также Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан (миссии sui juris в этих странах были выделены из ее состава в 1997 году). В настоящее время на территории Казахстана действует четыре ординариата Католической Церкви латинского обряда: архиепархия Пресвятой Девы Марии с центром в Астане, епархия Пресвятой Троицы с центром в Алма-Ате, Карагандинская епархия и апостольская администратура с центром в Атырау, Римско-Католическая Церковь в Казахстане. Действует также несколько приходов грекокатоликов, Грекокатолическая Церковь в Казахстане.

Поскольку Буддизм является одной из трех мировых религий, а также является официальной религией значительного числа казахов Монголии, то он разрешен официальными властями Казахстана. Согласно данным посольства США в Казахстане, Буддизм в стране представлен 4 официальными организациями, 3 из которых представляют Корейский Дзен-буддизм (в Казахстане проживает самая многочисленная диаспора корейцев в СНГ) и 1 официальную линию Тибетского буддизма махаяны (это стало возможным благодаря расширяющимся сотрудничеству Казахстана с Индией и Монголией).

В настоящее время Буддизм в Казахстане представляют такие буддийские школы и направления:

Пока буддизм в Казахстане представлен достаточно слабо. В основном его исповедуют немногочисленная часть корейской диаспоры и калмыки. В официальной учебной литературе Казахстана отдельной графой описывается древняя тюркская религия - Тенгрианство, отмечается схожесть между этой древней национальной религией казахов с исламом и буддизмом.

Примерно в 1870 году в городе Верном (нынешнем Алматы) сложилась первая еврейская община, состоявшая из николаевских солдат и их потомков. Их было немного – не более ста человек. Они открыли первую синагогу в простой деревянной избе в 1884 году и добились регистрации еврейского молитвенного общества в 1907 году.

Сегодня в Казахстане действует движение Хабад Любавич.

Открылись синагоги в Алмате, Астане, Усть-Каменогорске, Павлодаре и Кустанае. В каждом из этих городов теперь есть раввин, общинный центр, сеть синагог, учебные заведения для детей, поставка кашерных продуктов. (Хабад в Казахстане). В Казахстане в настоящее время представлена лишь одна ветвь иудаизма – ортодоксальная.

По оценкам экспертов, количество верующих увеличилось по сравнению с серединой 80-х годов до 40 процентов.

Поскольку Казахстан является светским государством, религиозное образование не входит в программу общеобразовательной школы. Вместе с тем имеются все условия для получения религиозного образования и обеспечения свободы совести и вероисповедания в стране. Функционирует Исламский университет, открыты постоянно действующие курсы при крупных мечетях (для желающих получить начальное духовное образование), воскресные школы различных религиозных конфессий. В 1998 году была основана первая католическая Высшая духовная семинария «Мария – Матерь Церкви».

В 2005 году в стране создан Комитет по делам религии, целью которого является обеспечение реализации прав граждан на свободу вероисповедания, укрепление взаимопонимания и терпимости между религиозными объединениями различных вероисповеданий.

Все эти факты свидетельствуют о значении и внимании, придаваемом Казахстаном гармоничному развитию общества на основе принципов толерантности и взаимоуважения.

На фоне распространения в мире религиозного экстремизма и терроризма пример Казахстана, где уделяется исключительное внимание вопросам обеспечения свободы совести и создания условий для развития различных верований в атмосфере взаимоуважения и дружбы, стоит особняком.

В Казахстане созданы необходимые правовые и организационные условия для мирного сосуществования различных конфессий, сформирована единая государственная политика в области религии на принципах отделения религии от государства, свободы совести и свободы вероисповедания, равенства религиозных объединений, невмешательства государства во внутреннюю деятельность религиозных объединений, сотрудничества государства с религиозными объединениями.


Литература


  1. Конституция Республики Казахстан. Алматы, 2007.

  2. Закон Республики Казахстан от 15 января 1992 года №1128-XII «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях». Алматы, 2005.

  3. Перепись населения Республики Казахстан 2009 года. Краткие итоги. Астана, 2010.

  4. Джалилов З.Г. Ислам и общество в современном Казахстане. Алматы, 2006.

  5. Нафинал А. Прививка от религиозного экстремизма.//Известия-Казахстан, 31 мая 2007 года.

  6. Джалилов А. Религиозная ситуация в Казахстане.// Панорама, 16 мая 2003 года-www . freeas . org

  7. В Казахстане резко возросла численность религиозных объединений// Интернет портал Нур- adal-kz.info/news

Каталог: rus -> all.doc -> konferencii -> 11-12
11-12 -> Дипломат пен консулдың жеке басына қол сұҚпаушылық иммунитеті кадралиева Н. А
11-12 -> Азаматтық ҚОҒам мен қҰҚЫҚТЫҚ мемлекеттің Қазақ жеріндегі қалыптасу жолдары көшербаев С. Б., Алимбетов А. В
11-12 -> Әож 342: 314. 745. 22 Қазақстан республикасындағы босқындар мәселесін қҰҚЫҚТЫҚ реттеу жолдарын жетілдіру
11-12 -> Әож 940,5 (574) ТӘуелсіз қазақстан бейбітшіліктің, келісімнің ЖӘне жасампаздықТЫҢ 20 жылы
11-12 -> Әож 342. 52(574) ТӘуелсіздік жылдарындағы мемлекеттілік пен ұлттық заңнаманың Қалыптасуы
11-12 -> Кеден одағЫ: интеграция үрдісінің негізгі кезеңдерінің бірі ретінде нұрмағанбетов Е. С
11-12 -> Заңды жауапкершілік-жеке адамның,ҚОҒамның, мемлекеттің мақсат мүддесін қОРҒаудағЫ Өте күрделі, маңызды шара. Рзабай А. И. «Жамбыл гуманитарлық-техникалық»
11-12 -> Әож 343. 232 Сот төрелігіне және жазаның орындалу тәртібіне қарсы қылмыстарды дұрыс саралаудың маңыздылығЫ
11-12 -> Әож 347. 426. 42 МҮліктік емес өзіндік қҰҚЫҚтардың ҰҒымы мен түрлері
11-12 -> Жерге жеке меншік қҰҚЫҒының ТҮсінігі және жалпы сипаттамасы онғарбаева А. К


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет