Роберт бернс



жүктеу 21.62 Kb.
Дата01.05.2019
өлшемі21.62 Kb.

Изучайте Английский Язык бесплатно www.engtime.ru
РОБЕРТ БЕРНС (2)1
Роберт Бернс, шотландский народный поэт, родился 25 ян­варя 1759 г. в Шотландии. Его отец, Уильям Бернс, был бедным крестьянином. В их семье было семеро детей, и Ро­берт был самым старшим. Его отец ценил хорошее образо­вание и пытался дать своим детям лучшее образование, ко­торое он мог позволить. Роберта отправили в школу в шесть лет, но так как его отец не мог платить за двух сыновей, Роберт и его брат Гилберт ходили в школу по очереди. Ког­да мальчики были не в школе, они помогали отцу работать в поле. Но скоро учитель уехал и поэтому отец Роберта при­гласил молодого школьного учителя обучать детей. Когда и этот учитель уехал, отец поэта обучал детей сам. Чтение, письмо, арифметика, английская грамматика, история, литература, французский и латинский языки — вот пред­меты, которые изучал Роберт Бернс.

Мать Роберта знала много шотландских песен и баллад и часто пела их своему сыну в детстве. Подруга матери Бет­ти рассказывала Роберту много фантастических историй о дьяволе, феях и ведьмах. Мать Бернса умерла в 1820 г. Она прожила долгую жизнь и успела насладиться славой ее сына-поэта.

Роберт Бернс увлекался чтением. Он читал все, что попа­дало ему в руки. Его любимыми писателями были Шекспир, Смоллетт, Роберт Фергюссон, талантливый шотландский поэт (1750-1774). Роберта Бернса глубоко тронула траги­ческая судьба Фергюссона. Бернс посвятил Фергюссону много стихотворений.

Роберт Бернс начал писать стихи в пятнадцать лет. Он сочинял стихотворения на мелодии старинных народных песен, которыми он восхищался с раннего детства. Он воспе­вал леса, поля и прекрасные долины своей родины. В1786 г. Бернс опубликовал некоторые свои стихи. Они имели пол­ный успех. И Роберт Бернс стал известен.

Когда Бернс приехал в Эдинбург, столицу Шотландии, было опубликовано новое дополненное издание его стихов. Но вскоре он наскучил обществу Эдинбурга и о поэте за­были.

Роберт Бернс покинул Эдинбург и возвратился в родную деревню. У него было достаточно денег для того, чтобы ку­пить ферму и жениться на Джин Армор. Бернс посвятил Джин много прекрасных стихотворений, таких как «Я люб­лю мою Джин», «Прекрасная Джин» и много других.

Хотя стихи Бернса были очень популярны, он оставал­ся бедным. Он усердно работал, что пошатнуло его здоро­вье. Он умер в бедности в возрасте 37 лет в 1796 г.

Поэзия и песни Роберта Бернса известны во всем мире.

Стихи и поэмы Бернса вдохновляли Бетховена, Шума­на, Мендельсона и других композиторов, которые написа­ли к ним музыку.

Бернс — поэт-демократ. Его симпатии были на стороне бедных. Вот почему на его похоронах собралась десятиты­сячная толпа людей. Это были простые шотландцы, кото­рых он любил и для которых писал свои стихи и песни.



Наиболее популярные стихотворения Роберта Бернса — «Дерево свободы», «В горах мое сердце», «Красная, крас­ная роза» и многие другие.

1 Изучайте Английский Язык бесплатно www.engtime.ru




Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет