«родниковская школа-гимназия»



жүктеу 56.39 Kb.
Дата11.05.2019
өлшемі56.39 Kb.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«РОДНИКОВСКАЯ ШКОЛА-ГИМНАЗИЯ»

Симферопольского района Республики

ул.40 лет Победы,9, с.Родниково, Симферопольский район, РК, 297540

тел/факс 0(652)344-223, e-mail: shkola.rodnikovskaya@mail.ru

Республика Крым

Симферопольский район

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждени

«Родниковская школа-гимназия»

Публицистическое произведение



«Природная достопримечательность Крыма – родник Тобе-Чокрак»
Номинация
«Этноэкологическая журналистика»
Мамутов Алан Юсуфович
учащийся 9 класса.
Руководитель: Мамутова З.Б.,

учитель биологии МБОУ «Родниковская школа-гимназия»

2018 г.

Сведения об авторе



Мамутов Алан Юсуфович,

учащийся 9 класса МБОУ «Родниковская школа-гимназия»

Работа «Природная достопримечательность Крыма – родник Тобе-Чокрак»

Обоснование написания работы:

В селе Родниково Симферопольского района находится природная

достопримечательность Крыма – родник Тобе -Чокрак. Располагается этот родник живописной части степного Крыма в 20 км от столицы полуострова вдоль оживлённой трассы Симферополь-Евпатория.

Вода в нем «живая» - прохладная, удивительно чистая и с замечательным вкусом. Многие жители села, а также близрасположенных сёл и проезжающие по трассе водители и отдыхающие пользуются родником в любое время года. Поэтому, из-за того, что возле нашего источника находится большое количество людей, он требует внимания и ухода.

Природная достопримечательность Крыма –

родник Тобе-Чокрак
«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха,

тебя невозможно описать, тобою наслаждаются,

не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты

необходима для жизни, ты – сама жизнь…

Ты самое большое богатство на свете»

Антуан де Сент-Экзюпери
В Крыму, в силу природных особенностей рельефа и климата, отсутствуют полноводные реки, а летом, когда особенно жарко, часть мелких рек пересыхает, поэтому вода здесь всегда ценится на вес золота.

В селе Родниково Симферопольского района находится природная достопримечательность Крыма – родник Тобе -Чокрак. Располагается этот родник в живописной части степного Крыма в 20 км от столицы полуострова вдоль оживлённой трассы Симферополь-Евпатория.

Первое упоминание о роднике Тобе-Чокрак приводится в «Путеводителя по Крыму» Сосногоровой М.А., Караулова Г.Э, Вернер К.А., Головкинского Н.А.

1889 г.: "Дорога из Симферополя в Евпаторию … направляется на северо-запад однообразной степью, лишенной всякой древесной растительности. Редко встречаются балки (овраги) и еще режа источники или даже хорошие, пресные колодцы; около них расположены хутора и разведены сады, имеющие вид оазисов пустыни. Таким оазисом являются окрестности источника Тобе-Чокрак…"

Согласно Википедии, название родника Тобе-Чокрак с крымскотатарского переводится как «источник у холма» или «верхний родник».


озеро Кызыл-Яр
Он является истоком одноимённой реки. Вода из каптированного источника (заключенного в трубу) Тобе-Чокрак поступает в небольшой пруд. В верхнем течении река протекает по дну глубокого оврага Джабанак. Ниже родника Тобе-Чокрак имеются еще выходы родниковых вод.

Притоки реки в основном левобережные, берут начало на северо-западных склонах Внешней гряды Крымских гор.

Впадает река Тобе-Чокрак в озеро Кызыл-Яр, которое представляет собой затопленную часть балки и отделено от моря песчаной пересыпью.

Родник всегда пользовался большой популярностью, поэтому во времена Советского Союза его решили облагородить. Бьющею из под земли струю воды заключили в трубу, вокруг обложили камнем, проложили каменные ступени, немного повыше разместили мозаичное панно с изображением девушки, пьющей воду из ладоней.

Изображение на панно не случайно. Существует очень красивая легенда, которая объясняет появление данного источника. Она повествует о том, как в далёкие времена в степном селе молодые парень и девушка полюбили друг друга. Девушка была из богатой семьи. Её отец был против неравного союза, поэтому влюбленная пара решила тайком бежать. Разгневанный отец девушки послал за ними погоню. Несчастные долго прятались по раскаленным голым степям и совсем выбились из сил. Тогда девушка взмолилась к небесам о спасении, и тут же превратилась в источник с чистейшей родниковой водой. Смогла девушка напоить юношу водой, он ожил и продолжил свой путь. А его любовь так и осталась «лежать» посреди пустыря и одарила силами еще не одного путника.

С тех пор прошло много лет, а красивая легенда прижилась и оберегается жителями села Рдниково.

21 марта 2011 года источник в селе Родниково был освящён митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем во имя иконы Божьей Матери «Живоносный источник». (Газета Крымская правда от 28.05.2014 г.). Здесь установлен поклонный православный крест и икона «Живоносный источник». К каменному основанию над родником прикреплена табличка.

Вода в роднике всегда холодная и прекрасно утоляет жажду. На вкус очень мягкая, вкусная и приятная. Обычно в пик курортного сезона и во время православных праздников за ней выстраиваются очереди.

Вода из родника Тобе-Чокрак поступает в пруд. Он обычно «цветет», а берега сильно затянуты камышом и ивняком, так что желание окунуться в него пропадает практически сразу. Но на водной глади пруда очень часто можно увидеть диких уток, гусей, а также прекрасные пары белых, иногда чёрных лебедей.

Здесь же есть обустроенная площадка, на которой часто останавливаются как машины, так и экскурсионные автобусы. Площадка утопает в зелени произрастающих деревьев, кустарников и цветов.

Из-за большого скопления людей, к сожалению, контейнеров для мусора недостаточно. Поэтому площадка возле родника очень часто загрязнена. Под деревьями, кустами, в траве можно увидеть пластиковые пакеты и стаканы, пластиковые и стеклянные бутылки, емкости от йогуртов, печенья, чипсов и сухариков. Проезжающие люди сбрасывают мусор, не утруждаясь, чтобы донести его до места сбора. Кроме этого, возле самого родника можно обнаружить не только мусор, но и монеты, которые туристы оставляют ради приметы. Недокуренные сигареты, смятые салфетки выбрасываются рядом с поклонным крестом и иконой.

С целью привлечения внимания посетителей родника к проблеме бережного отношения с природной достопримечательностью, сохранения чистоты и порядка на близлежащей территории и самого источника учащиеся Родниковской школы-гимназии вместе с педагогами регулярно проводят экологические десанты по очищению родника и прилегающей территории от мусора, а также расклеивают листовки-обращения к посетителям природного источника.

Надеемся, что проблема сохранения чистоты и уникальности природной достопримечательности Крыма – родника Тобе-Чокрак с красивой и поэтической историей оставит неравнодушными всех, кто когда-то был причастен к нему.









Каталог: wp-content -> uploads -> 2019
2019 -> Қазақстан республикасы білім және ғылым министрлігі алматы қаласы Білім басқармасының
2019 -> Тошкент давлат иқтисодиёт университети ҳузуридаги фан доктори илмий даражасини берувчи
2019 -> Программа работы направлений XXVII международных рождественских образовательных чтений
2019 -> Община бяла
2019 -> Базовый курс аналитической психологии, или Юнгианский бревиарий
2019 -> Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет