Русские народные игры как способ развития координации и ориентирования в пространстве для детей с дцп подвижная игра



жүктеу 33.74 Kb.
Дата03.04.2019
өлшемі33.74 Kb.

Русские народные игры как способ развития координации и ориентирования в пространстве для детей с ДЦП

Подвижная игра – естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой.

Народные подвижные игры являются традиционным способом педагогики. Испокон веков в них ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, быстротой и красотой движения, проявлять смекалку, находчивость, волю и стремление к победе.



Народные игры являются неотъемлемой частью художественного и физического воспитания детей с ДЦП. Радость движения сочетается с духовным обогащением детей. У них формируется уважительное отношение к культуре родной страны.

По содержанию все народные игры выразительны и доступны ребенку. Они вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, представления об окружающем мире, совершенствование психологических процессов. Именно поэтому игра призвана ведущей деятельностью ребенка.

Все свои жизненные впечатления и переживания дети отражают в условно-игровой форме, способствующей конкретному перевоплощению в образ («Гуси-лебеди», «Коршун и наседки» и пр.) – диалоги и непосредственно характеры персонажей и их действия, которые надо умело подчеркнуть в образе, что требует от детей активной умственной деятельности.

В играх не имеющих сюжета и построенных на определенных игровых заданиях, также много познавательного материала, содействующего расширению сенсорной сферы ребенка с ДЦП, развитию его мышления и самостоятельных действий, например, в связи с движениями водящего и изменением игровой ситуации ребенок должен проявить быструю и правильную реакцию, поскольку лишь быстрота действий приводит к благополучному результату («Палочка-выручалочка»).

Большое воспитательное значение заложено в правилах игры. Они определяют весь ход игры, регулируют действия и поведение детей, их взаимоотношения, содействуют формированию воли, т.е. они обеспечивают условия, в рамках которых ребенок не может не проявить воспитываемые у него качества. Например, в игре «Коршун и наседка» коршун должен ловить лишь одного цыпленка, стоящего в конце всей вереницы цыплят, и только после слов наседки «Не дам своих детей ловить». Игра требует внимания, выдержки, сообразительности и ловкости, умения ориентироваться в пространстве, проявления чувства коллективизма, слаженности действий, взаимопомощи («Один за всех и все за одного» - цыплята), ответственности, смелости, находчивости (наседка).

В народных играх много юмора, шуток, соревновательного задора; движения точны и образны, часто сопровождаются неожиданными веселыми моментами, заманчивыми и любимыми детьми считалками, жеребьевками, потешками. Они сохраняют свою художественную прелесть, эстетическое значение. Помимо считалок, существуют и жеребьевки, которые создают эмоциональное настроение и увлекаются самой игрой. Они применяются в тех случаях, когда детям надо разделиться на команды. Например, игроки выбирают считалкой сначала двух детей, а они, договорившись, встают в пару и, подняв вверх свои руки, образуют воротца. Остальные играющие проходят или пробегают эти воротца. Последние задерживают игрока, опускают руки и тихо спрашивают:
Конь вороной остался под горой,

Выбираешь какого коня:

Сивого или златогривого?
Играющий встает позади того, кого выбирал. Таким образом, все дети делятся на две команды и начинается игра. Все эти правила помогают детям с ДЦП лучше ориентироваться в пространстве и развивать координацию движений.

Основным условием успешного внедрения народных игр в жизнь для детей с ДЦП – знание и владение обширным игровым репертуаром, а также творчески используя игру как эмоционально-образное средство влияния на детей, пробуждает интерес, воображение, добиваясь активного выполнения игровых действий.

В ходе игры педагог дополнительного образования привлекает внимание ребят с ДЦП к ее содержанию, следит за точностью движений, которые должны соответствовать правилам, за дозировкой физической нагрузки, делает краткие указания, поддерживает и регулирует эмоционально-положительное настроение. Задача педагога дополнительного образования заключается в том, чтобы научить детей с ДЦП самих с удовольствием играть самостоятельно.

Только в этом случае они приучаются сами в любой игровой ситуации регулировать степень внимания, приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды, находить выход из критического положения, быстро принимать решение и приводить его в исполнение, проявлять инициативу, т.е. дети с ДЦП приобретают важные качества, необходимые им в будущей жизни.



Итак, народные игры в комплексе с другими воспитательными средствами представляют собой основу начального этапа формирования личности ребенка с ДЦП, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и развития его нравственных чувств и дальнейшего проявления их в творческой деятельности.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет