С приходом весны в поликлиниках появляются первые жертвы укусов клещей, которые являются переносчиками клещевого энцефалита и



Дата16.09.2018
өлшемі1.33 Mb.
#45317

С приходом весны в поликлиниках появляются первые жертвы укусов клещей - переносчиков клещевого энцефалита и Лайм боррелиоза.


Клещевой энцефалит - вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудитель Лайм боррелиоза - спирохета, которая вызывает поражения кожи, сердца, суставов, нервной системы и характеризуется склонностью
к хроническому и скрытому течению.



Подъем заболеваемости клещевым энцефалитом отмечался на территории Брестской области в 50-60 годы, очередной его подъем произошел в начале 90-х годов. Новое заболевание - Лайм боррелиоз выявлено в нашем регионе в 1993 году.
Заражение клещевым энцефалитом чаще происходит при посещении Беловежской и Ружанской пущ, Бронной горы Березовского района, Косовской зоны Ивацевичского района, окрестностей Белого озера, а также территории Малоритского района, граничащей с Украиной. Что касается Лайм боррелиоза, то заражение им на нашей территории возможно практически везде: в лесу, на пастбище, даче и даже в черте города или деревни.

Первые случаи этих инфекций выявляются, как правило, в апреле месяце, последние - в ноябре. Пик же заболеваемости приходится на июнь-октябрь. Заболевания встречаются у людей в возрасте от 3-х до 80 лет.
В 30% случаев болеют ими горожане, в 70% - жители села.


Носителями инфекций являются дикие и домашние млекопитающие и птицы. Клещи, питаясь их кровью, заражаются и передают инфекцию человеку. Чаще всего клещи нападают на людей в смешанных широколиственных или еловых лесах, в березовых рощах с обилием в них черничных кустов, на опушках леса с мощным травостоем, на сенокосах, пастбищах, у берегов мелиоративных каналов, в районе дач. Это может происходить как днем, так и ночью, преимущественно при ясной погоде. Заползая под одежду, клещи могут присосаться к любой части тела, но чаще всего излюбленным местом их прикрепления являются область живота и межлопаточная область спины, плечи, грудь, бедра, голень, голова, подмышечные и подколенные ямки. Укус клеща обычно малочувствителен и остается зачастую незамеченным.

Заражение в большинстве случаев происходит при сборе ягод, грибов и работе в лесу. Заразиться можно и от клещей, занесенных из леса в жилые помещения на одежде, с цветами, ягодами, а также домашними животными. Заражение возможно при снятии клеща, а также при употреблении в пищу сырого молока коз, редко - молока коров.



После укуса клеща заболевание кле-щевым энцефалитом может развиться в период от нескольких часов до 26 дней (в среднем 7-14 дней). Начинается оно, как правило, остро: с озноба, головной боли в лобной части, общего недомогания, возможны легкие боли в области мышц шеи, конечностей, тошнота и рвота, иногда - подавленность, покраснение лица. Температура в первые 3-5 дней не превышает 38оС. В этот период, не заметив укуса клеща, многие не обращаются за медицинской помощью или занимаются самолечением, решив, что это простуда. Однако дней через 8-9, после так называемого мнимого улучшения состояния, вновь развиваются головная боль, гораздо сильнее прежней, боли в мышцах спины и шеи, появляется светобоязнь, температура повышается до 39-40оС.



При Лайм боррелиозе скрытый период болезни может длиться от нескольких часов до одного года. Заболевание имеет острое или подострое начало и гриппоподобное течение с лихорадкой, головными болями, болями в мышцах и суставах. У части больных отмечается тошнота, рвота, сухой кашель, насморк, першение в горле. На месте присасывания клеща в 47% случаев образуется кольцевидная мигрирующая эритема, которая может увеличиваться до десятков сантиметров в диаметре. В области пятна отмечается сильное жжение, зуд, боль. В последующем развиваются поражения суставов, сердца, нервной системы. При отсутствии своевременного лечения болезнь приобретает хроническое течение и может привести к длительной нетрудоспособности, в тяжелых случаях - к инвалидности.



Тем, кто постоянно работает в лесу или часто там бывает, для профилактики клещевого энцефалита необходима прививка. Вакцина против Лайм боррелиоза пока не разработана.

Чтобы обезопасить себя от укуса клеща, каждый должен соблюдать определенные меры предосторожности.

Во-первых, отправляясь в лес, на пастбище или сенокос, наденьте одежду и обувь, максимально защищающую тело от проникновения клещей. Плотно застегните воротник, стяните манжеты резинкой, рубашку заправьте в брюки, брюки - в носки и резиновые сапоги.

Во-вторых, постоянно производите само- и взаимоосмотры после посещения леса.

В-третьих, для отпугивания клещей используйте специальные средства - репелленты, которые можно купить в аптеках или магазинах.

Не берите в лес детей!

Не ставьте коляску с маленьким ребенком под куст или дерево. Чтобы был заметен ползущий клещ, под коляску нужно расстилать белую простынь или покрывало.

Козье молоко употребляйте только в кипяченом виде.

Если клещ присосался, его нужно немедленно удалить еще в лесу или дома с помощью петли (или пинцетом), покачивая со стороны в сторону, желательно его ничем не смазывать. Снятых клещей нельзя давить руками. Место укуса следует прижечь йодом и тщательно вымыть руки с хозяйственным мылом. Если вам не удалось это сделать самим - обратитесь в любую поликлинику или больницу.

Снятого клеща можно исследовать на клещевые инфекции. В последующие дни после укуса клеща обратите внимание на свое самочувствие.

В случае малейшего недомогания немедленно обращайтесь к своему участковому врачу или врачу-инфекционисту.



ГУ «Брестский областной Центр гигиены, эпидемиологии
и общественного здоровья», Издание 2005г., переиздано в 2014-04-26г., тир. 200 экз.



Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет