Са справаздачы сельскагаспадарчага пададдзела віцебскага губернскага выканкома аб мерапрыемствах па аднаўленні сельскай гаспадаркі за кастрычнік 1918 г



жүктеу 62.04 Kb.
Дата03.04.2019
өлшемі62.04 Kb.



СА СПРАВАЗДАЧЫ СЕЛЬСКАГАСПАДАРЧАГА ПАДАДДЗЕЛА ВІЦЕБСКАГА ГУБЕРНСКАГА ВЫКАНКОМА АБ МЕРАПРЫЕМСТВАХ ПА АДНАЎЛЕННІ СЕЛЬСКАЙ ГАСПАДАРКІ ЗА КАСТРЫЧНІК 1918 г.
...В октябре месяце работа в уездах шла более оживленным темпом, по-видимому, ряд предписаний, посланных губернским земельным отделом, и поездки губернских спе­циалистов в уезды побудили агрономический персонал взяться наконец за более интенсивную работу. Из поступивших из уездов сведений видно, что в октябре в По­лоцком у. шла регистрация расхищенного и розданного скота, которого было собрано в одно место 41 штука, собран также расхищенный мертвый инвентарь в количестве 74 плугов разного рода, 44 борон, 20 жнеек, 3 косилок, 7 конных граблей, 18 молотков и 63 других орудий.

При Николаевском волостном Совете открыто культурно-просветительное общество.

...В Себежском у. ...обследованы имения Юховичи, Рыково, Аннинск, Осыно, Петровино и Юстиново, в которых предположено организовать коммунальные ими советские хозяйства...

Заведующий подотделом Слепнев.

Члены сельскохозяйственной коллегии.
ДА Віцебскай вобл., ф. 56, воп. 1, спр. 15, л. 89.

ПАВЕДАМЛЕННЕ ГАЗЕТЫ «ВИТЕБСКИЙ ЛИСТОК» АД 9.1.1919 г. I 28.3.1919 г.

АБ САМАЗАБОЙСТВЕ У ВІЦЕБСКУ ДЗ. П. САЛАЎЁВА1
Во вторник 7 января в 8 часов вечера в номере гостиницы «Брози» выстрелом из ре­вольвера в грудь покончил жизнь самоубийством председатель военно-революционного комитета, член Витебского губисполкома т. Соловьев, накануне приехавший в Витебск. Т. Соловьев оставил записку следующего содержания: «Я сам убил себя. Так нужно». По сообщению близких к т. Соловьеву товарищей, в последнее время находился в угнетенном состоянии и сильно возмущался тем, что к Советской власти примазались темные элементы.

Полагают, что самоубийство явилось результатом психоза. Подробности завтра.


* * *
В Витебске застрелился видный коммунист рабочий Соловьев, любимый и уважае­мый товарищами по советской и партийной работе. Первая мысль, которая пришла в голову окружающим, не совершил ли он какой-нибудь растраты. Никакой растраты не обнаружилось. Покойный оставил краткую записку: «Никого в моей смерти не вините. Так нужно».

Я стал расспрашивать о Соловьеве в Витебске и Полоцке, где он провел достаточно много времени. Все отзываются с самой лучшей стороны. Рассказывают факты, говоря­щие о преданности революции, бесстрашии Соловьева. Когда немцы уже подходили оккупировать Полоцк и в городе поднялась обычная в таких случаях паника и бестол­ковщина, Соловьев хладнокровно оставался до последней минуты, отдавая последние распоряжения. Уже собралась на заседание кадетско-соглашательская городская дума, предвкушая радость от освобождения от большевиков. Соловьев бессилен был отстоять Советскую власть от натиска германского империализма, но он не мог спокойно отнес­тись к хамскому ликованию соглашателей, готовивших «цветы» и фимиамы к встрече вильгельмовских палачей.

С Соловьевым осталось всего-навсего 5 солдат. С этим он вошел и разогнал согла­шательское воронье из городской думы. А в это время на окраине попадались первые разъезды немцев. Соловьев поднял воротник и последним оставил Полоцк. Ему же пришлось после ухода немцев быть председателем первого ревкома в Полоцке.

Все шло неплохо. Но Соловьев стал немного портиться. Стал выпивать в теплой компании полоцких чрезвычайников, тех самых, что прославились на всю Россию устройством «Полоцкого застенка». Однажды в нетрезвом виде он явился к инженеру электрической станции и, угрожая револьвером, заставил его пустить ток после закон­ного времени, позже 2 часов ночи. Тот подчинился.

А через час чрезвычайник Миронов пришел к тому же инженеру Хейну и за незакон­ный пуск станции потащил его в застенок и истязал там, и глумился.

Когда Соловьев наутро пришел в себя и узнал, что по его вине пострадал невинный человек, что он является виновником всей этой истории, он разом изменился, стал мрачнее и все выспрашивал у своих друзей, неужели он мог напиться и в пьяном виде угрожать револьвером человеку. Друзья Соловьева наблюдали за его поведением. К этому прибавилось новое потрясение.

В Полоцк должен приехать председатель Витебской губернской чрезвычайки, тоже фигура красочная, Аскольдов.

Он дал распоряжение, чтобы полоцкие власти встретили его с музыкой.

Соловьев говорил об этом в кругу своих знакомых и возмущался: «Черт знает что та­кое — еще музыка понадобилась...».

Была ли музыка или нет, мне неизвестно, но непочтительные слова Соловьева о музыке в правильном или неправильном освещении стали известны Аскольдову, не­долго думая он посылает Соловьеву грозный официальный запрос: «Предлагаю вам немедленно ответить, действительно ли вы произнесли такие-то и такие-то слова, уклонение от ответа буду считать...» и т. д.

Соловьев окончательно пал духом. Его друзья.в Полоцке должны были обезоружить его, ибо он не скрывал своего намерения покончить с собой.

А через пару дней, приехав в Витебск, Соловьев покончил с собой. Кроме той лаконич­ной записки, которую я уже упоминал, при нем нашли грозную записку Аскольдова с требованием объяснений по поводу сказанных непочтительных слов.

И вот совестливый Соловьев мертв, а бессовестные мироновы, герои «застенков», жи­вут. Теперь, впрочем, Миронов в руках Витебского трибунала, и, судя по настроению публики, ему не сдобровать. Характерный штрих. Всероссийская чрезвычайная комис­сия потребовала, чтобы дело Миронова было представлено ей. Витебский трибунал отказал, заявляя, что дело Миронова должно подлежать разбору в главном заседании трибунала. Я не сомневаюсь, что ВЧК потребовала дело не для спасения Миронова, а для самой суровой с ним расправы. И тем не менее витебские товарищи правы: по­добные дела должны быть предметом гласного суда рабочими.

Л. Сосновский.

З ПРАТАКОЛА ПАСЯДЖЭННЯ ПОЛАЦКАГА ПАВЯТОВАГА КАМІТЭТА

РКП (б) АБ МАБІЛІЗАЦЫІ КАМУНІСТАЎ НА ЗАХОДНІ ФРОНТ

13 красавіка 1920 г.

1. О мобилизации коммунистов на Западный фронт.

Тов. Калмык делает доклад о постановлении губернского пленума мобилизовать коммунистов на Западный фронт, о разверстке мобилизации по уездам, о необходимости выделения таковых из Полоцкой организации. Причем работников в деревне не снимать.

...Из состава волячеек: Вознесенской, Ефросиньевской, Замошанской, Клястицкой и Домняковской мобилизовать по одному коммунисту...

Поручить секретарю парткома в срочном порядке оповестить всех мобилизованных. Мобилизованные должны быть отправлены в распоряжение губпарткома не позже чем 10 мая.

Председатель А. Бейлин.

Секретарь М. Баркан.
Нацыяналъны архіў Рэспублікі Беларусь, ф. 44, воп. 1, спр. 15, л. 38.

ПАВЕДАМЛЕННЕ ГАЗЕТЫ «ИЗВЕСТИЯ ВИТЕБСКОГО ГУБРЕВКОМА

И ГУБКОМА РКП» АД 24 КАСТРЫЧНІКА 1920 г. АБ ДЭЗЕРЦІРСТВЕ

3 ФРОНТУ
БОРЬБА С ДЕЗЕРТИРСТВОМ ФРОНТА И ТРУДА Количество задержанных (за сентябрь месяц).

Губкомдезертиром произведенными облавами задержано 640 дезертиров фронта и 120 труда. Контрольными пунктами изловлено 639, другими способами и случайно 674 дезертиров. Добровольно явилось 1816 чел. Всего прошло через комдер 1769 дезер­тиров фронта и 120 труда.

Из этого числа признано злостными 434 чел. Дезертиры труда для установления сте­пени дезертирства были переданы в соответствующие комтруды.

Проверено 53 учреждения, из коих изъято 37 дезертиров фронта.



Из общего числа прошедших дезертиров было обнаружено с подложными докумен­тами 140 человек.


1 Салаўёў Дз. П.— старшыня Полацкага ваенна-рэвалюцыйнага камітэта, урадшэнец в. Сяляўшчына Расонскага раёна.




Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет