Салфетка на коленке. Сицилия



жүктеу 1.22 Mb.
бет1/11
Дата27.01.2018
өлшемі1.22 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Салфетка на коленке. Сицилия.




История здесь упакована как книги на полке. В двух шагах от древнегреческого храма — норманская башня, рядом с византийской часовней — испанский замок, арабский минарет высится над барочной церковью.

Стихотворения, которые Анна Андреевна Ахматова читала на вручении престижной в то время литературной премии "Этна-Таормина" в 1964 году:


Муза

Когда я ночью жду ее прихода,

Жизнь, кажется, висит на волоске.

Что почести, что юность, что свобода

Пред милой гостьей с дудочкой в руке.

И вот вошла. Откинув покрывало,

Внимательно взглянула на меня.

Ей говорю: “Ты ль Данте диктовала

Страницы Ада?” Отвечает: “Я”.

1924


La musa (Da Il giunco)

Quando la notte attendo il suo arrivo,

la vita sembra sia appesa a un filo.

Che cosa sono onori, liberta, giovinezza

di fronte all’ospite dolce

col flauto nella mano? Ed ecco e entrata.

Levato il velo, mi guarda attentamente.

Le chiedo: “Dettasti a Dante tu

le pagine dell’Inferno?” Risponde: “Io”.

1924


Дверь полуоткрыта (Вечер)

Дверь полуоткрыта,

Веют липы сладко...

На столе забыты

Хлыстик и перчатка.
Круг от лампы желтой...

Шорохам внимаю.

Отчего ушел ты?

Я не понимаю...


Радостно и ясно

Завтра будет утро.

Эта жизнь прекрасна,

Сердце, будь же мудро.


Ты совсем устало,

Бьешься тише, глуше...

Знаешь, я читала,

Что бессмертны души.

1911


La porta e socchiusa (Da Sera)

La porta e socchiusa,

dolce respiro dei tigli...

Sul tavolo, dimenticati,

un frustino ed un guanto.
Giallo cerchio del lume...

Tendo l’orecchio ai fruscii.

Perche sei andato via?

Non comprendo...


Luminoso e lieto

domani sara il mattino.

Questa vita e stupenda,

sii dunque saggio, cuore.


Tu sei prostrato, batti

piu sordo, piu a rilento...

Sai, ho letto

che le anime sono immortali.

1911



1Тринакрия




Три мыса придают острову треугольную форму, поэтому древние греки назвали Сицилию Тринакрией. Берега Сицилии омывают три моря — Ионическое, Средиземное и Тирренское. К Сицилии относятся 3 архипелага: Эолийские (Липарские) острова — на севере, Эгадские — на западе и Пелагские острова — на юге. Сицилия отделена от Аппенинского полуострова Мессинским проливом, ширина которого в самом узком месте составляет 3,1 км.

Сицилия всегда имела важное стратегическое значение, удачно расположившись на пересечении средиземноморских торговых путей. В древности остров был известен как часть «Великой Греции», о ней упоминает, к примеру, Цицерон, описывая Сиракузы как один из крупнейших и богатейших городов Древней Греции «Величайший греческий город, прекраснейший из всех».

Одними из первых обитателей Сицилии были сиканы — иберийские племена, жившие в домах на сваях. Их вытеснили сикулы, пришедшие из южных областей Италии. Вскоре завоевавшие остров финикийцы построили первые сицилийские города — Палермо и Трапани. Затем греки, отбившие сицилийские земли у финикийцев, основали на острове свои колонии (VIII век до н. э.) — Катанию, Мессину, Агридженто и Сиракузы. Следом за греками на благодатные земли острова претендовали римляне, за ними «ключом к Средиземноморью» желали владеть варварские племена, византийцы, арабы… Такой интерес к острову со стороны различных государств объяснялся тем, что находясь в центре средиземноморья, Сицилия была и остается колыбелью западной цивилизации, а также имеет плодородные земли и мягкий климат. Все народы, когда-то завоевавшие Сицилию, пустили корни и проживали на острове на протяжении веков. И, без сомнения, оставили свой след в истории и культуре острова. Так, прогуливаясь по острову, вы найдете и греческие храмы и арабские арки, и римский акведук, в двух шагах от триумфального стиля барокко, и норманнские соборы перед монолитными религиозными постройками.



Королевство Сицилия — государство, существовавшее на юге современной Италии с 1130 по 1861 год. Включало собственно остров Сицилию, а также, в разное время, Южную Италию с Неаполем и, до 1530 года, Мальту. До 1282 года называлось Королевство Апулии и Сицилии, после 1302 года — Королевство Тринакрия. В определённые периоды истории принадлежало испанским королям и императорам Священной Римской империи. В 1816 году было объединено с Неаполитанским королевством в Королевство Обеих Сицилий. В 1861 году Королевство Обеих Сицилий вошло в состав объединённой Италии.

На острове расположен действующий вулкан Этна, или «Гора огня», — самый большой активный вулкан Италии, превосходящий своего «соседа» Везувия более чем в 2,5 раза. На Сицилии имеется еще несколько неактивных вулканов, а на близлежащих Эолийских островах северо-восточнее Сицилии находится действующий вулкан Стромболи.

2Сицилиец


Сицилийцы очень гостеприимный народ. Сицилиец всегда реагирует на информацию.

Настоящий сицилиец - человек слова и чести.

Все они немножко дети Зевса из-за их гостеприимства и щедрости.Все немножко арабы из-за своей лени. Все немножко норманны, потому что благородные как леопарды из-за смешения множества голубых кровей.

Слухи об их хитрости часто преувеличены.

Сицилиец никогда не заходит через парадную дверь, только через ту, что открыта. Но заходит всегда.

Сицилийские мужчины больше всего на свете любят не пасту(макароны),не пиццу,больше всего на свете они любят свою маму,они любят ее сильной,трепетной любовью, постоянно восклицая «Мама мия», «О,Мадонна».Даже находясь в солидных служебных кабинетах,не проходит дня,чтобы они не позвонили своей маме,не поинтересовались ее здоровьем и мама отвечает взаимностью своим сыновьям.По выходным мужчины обязательно являются на семейный обед,где во главе стола сидит их мама,матрона,а вокруг ближе к ней сидят ее сыновья и муж,а дальше-девочки.

На первое всегда подается паста,поэтому паста всегда у мужчин олицетворяется с домом.

Отец любит своих дочек,но дома ему скучно,разве только телевизор,поэтому большую часть своего свободного времени он проводит вне дома,на футболе или в в пиццериях,иногда с любовницей,поэтому пицца у мужчин олицетворяется соответственно.

Девочки в доме предоставлены сами себе и растут как сорная трава,но отец строго следит за их поведением,так как выйти замуж можно только оставаясь девственницей,причем преимущество за черноволосыми.Жена знает о проказах мужа на стороне,но развестись очень сложно и долго.Вот так и живет сицилийская семья до самой смерти.А недавно в Сицилии вышло необычное постановление:на пляже женщинам разрешается лежать топлесс только на животе,а мужчины должны быть обязательно в одежде или в плавках,так как у них непроизвольно может возникнуть неприличный вид.



Каталог: reports
reports -> Зао "казахстанская фондовая биржа"
reports -> «Құқықтық актілер туралы» Қазақстан Республикасының 016 жылғы сңуірдегі №480-v заңы (Paragraph)
reports -> Зайсан ауданы әкімінің атына ұсыныс-пікір жинайтын ілінген жәшіктектердің орналасқан жерлері туралы ақпарат Зайсан қаласы бойынша, орналасқан жері
reports -> Зайсан ауданы әкімі С. Зайнулдиннің 2013 жылғы 1-8 ақпан аралығында халық алдында есеп беру жиынында айтылған ұсыныстары мен ескертпелерін іске асыру жөніндегі іс-шаралар жоспары


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет