Сборнике статей «Анализ лирического стихотворения»



Дата30.01.2019
өлшемі48.5 Kb.
#64488
түріСборник

Напечатано в сборнике статей «Анализ лирического стихотворения» / под ред. Г.Г. Глинина, В.А. Емельянова. – Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2005. – 104 с. – ISBN 5-88200-861-1. – С. 57-61.
Н.В. Максимова

ОППОЗИЦИЯ ПОЭТ/ПРАВИТЕЛЬ В СТИХОТВОРЕНИИ

В. ХЛЕБНИКОВА «ОТКАЗ»
ОТКАЗ

Мне гораздо приятнее

Смотреть на звезды,

Чем подписывать

Смертный приговор.

Мне гораздо приятнее

Слушать голоса цветов,

Шепчущих: «Это он!» -

Склоняя головку,

Когда я прохожу по саду,

Чем видеть темные ружья

Стражи, убивающей

Тех, кто хочет

Меня убить.

Вот почему я никогда,

Нет, никогда не буду Правителем!1



1922

Стихотворение В. Хлебникова «Отказ» принадлежит к числу немно­гих произведений поэта, к которым «приложим критерий классической гармонии»2. Традиционная для русской поэзии тема поэта и власти реша­ется традиционными, лишенными необычных хлебниковских ходов сред­ствами. Основу композиции текста составляет прием сопоставления: ду­ховный мир поэта раскрывается в соотношении с Правителем. Используя сильный риторический прием утверждения через отрицание, Хлебников не только рисует характер лирического героя, но и создает «портрет» его ан­тагониста Правителя.

Их противопоставление организует текст на различных структурных уровнях: композиционном, лексическом, образном.

Автор обращается к сложным подчинительным конструкциям с при­даточными сопоставительными:

Мне гораздо приятнее

Смотреть на звезды,

Чем подписывать

Смертный приговор.

Мне гораздо приятнее

Слушать голоса цветов,

Шепчущих: «Это он!» -

Склоняя головку,

Когда я прохожу по саду,

Чем видеть темные ружья

Стражи, убивающей

Тех, кто хочет

Меня убить.

Сопоставление проявляется на уровне не только построения кон- I кретных сложноподчиненных предложений, но и конструирования всего стихотворения. В детерминантной позиции находится местоимение «мне», несущее важную коммуникативную нагрузку и акцентирующее деклара­ционный характер текста. Его позиция в абсолютном начале двух сложно­подчиненных предложений противопоставлена местоположению слова Правителем, находящемуся в конце последнего предложения:

Вот почему я никогда,

Нет, никогда не буду Правителем!

Лексические ряды, моделирующие сферы лирического «я» (звезды, I цветы, сад) и Правителя (приговор, ружья, стража) актуализируют про­тивопоставление по критериям: одушевленное/неодушевленное, природ­ное/социальное.

Пространственные координаты лирического героя безграничны. Ав­тор использует хронотоп открытого пространства: звезды, цветы, сад вво­дят в мир природы и вносят масштабы мироздания. Акцентируется высо­кий уровень одушевленности. Лирический герой растворен в природе: он читает «азбуку» звезд и понимает язык цветов.

Строки стихотворения:

Мне гораздо приятнее

Слушать голоса цветов,

Шепчущих: «Это он!» —

Склоняя головку,

Когда я прохожу по саду...» -

отсылают к поэме «Труба Гуль-Муллы», в частности, к фрагменту описа­ния встречи с Гуль-Муллой, «священником цветов»:

«Наш», - запели священники гор,

«Наш», — сказали цветы...

«Наш», - запели дубравы и рощи...

«Наш», - говорили ночей облака,

«Наш», — прохрипели вороны моря...3

и побуждают вспомнить бесконечное богатство образа Гуль-Муллы, наде­ленного способностью остро чувствовать красоту и гармонию природы:

Сегодня я в гостях у моря,

Скатерть широка песчаная,

Собака поодаль.

Ищем. Грызем.

Смотрим друг на друга.

Обедал икрой и мелкой рыбешкой.

Хорошо! Хуже в гостях у людей!4

Автоинтертекстуальные связи расширяют смысловое пространство стихотворения: «мерцание» образа Гуль-Муллы и, соответственно, всех связанных с ним значений и оценок в подтексте «Отказа» придают харак­теру лирического героя полноту, объемность и усиливают его позицию.

Важное содержательное значение имеет упоминание в тексте стихо­творения «сада» - устойчивого мифологического и культурного символа. «В европейской культуре с ее библейско-античной основой Сад ассоции­руется с представлениями о мире как произведении Бога-Художника, о мире как о потерянном рае, стране вечного счастья и полноты бытия, и, наконец, как о соответствии души. Так понимаемый Сад существует не столько физически, сколько духовно. Он присутствует в каждом, но не ка­ждому дано раскрыть его полностью и воссоединиться с миросостоянием, именуемым «Садом»5.

«Сад» в стихотворении Хлебникова («Когда я прохожу по саду...») -не просто пространство лирического героя и не элемент пейзажа. Несмотря на традиционный «пейзажный набор», стихотворение в принципе не пейзажно. Вобрав в себя все названные значения, «сад» вносит в стихотворе­ние символику жизни, духовности, единства.

Мир лирического героя открыт, распахнут во все стороны, космичен. Напротив, «стража», «ружья», «приговор» - атрибуты Правителя - моде­лируют замкнутое пространство, вносят значение строгой ограниченности, заданное идеологической моделью современного поэту общества. Раскры­вая контрастную семантику чисел «2» и «3», где «2» открывает «путь сво­боды», а «3» означает ее конец, символизирует «преграду», Хлебников от­мечал, что «...власть, законы государства, замкнутое тело в пространст­ве. Пространственное да...», или «Путь власти, смерти, борьбы, замкну­тый простор» через степени троек (Разрядка наша. - Н. М)»6. Эти на­блюдения могут служить своеобразным комментарием к стихотворению «Отказ». Пространство Правителя - это всего лишь «участок», о котором Хлебников иронически написал в одном из стихотворений этих лет:

Участок - великая вещь!

Это — место свиданья

Меня и государства.

Государство напоминает,

Что оно все еще существует!7

И решительность «Отказа», и рефлексирующая ирония в стихотво­рении «Участок - великая вещь!..» восходят к утопической модели буду­щего у Хлебникова. С революцией, считал он, установится «времякратие». «Чистые законы времени» уничтожат границы и преграды, и на смену го­сударствам пространства с их законоограничениями, правительствами и Правителями придут государства времени. Однако в 1921 г. государство «все еще напоминало» о своем существовании.

Так в стихотворении обозначает себя пространственная оппозиция «безграничное/ограниченное».

Очевидно также, что характер лирического героя раскрывается в традиционной поэтической лексике (звезды, цветы, сад). Эти существи­тельные в тексте Хлебникова лишены каких-либо дополнительных опре­делений. «Нагие» слова, не скованные дополнительными определениями, имеют значение абсолютов, тем самым сохраняют многозначность, симво­личность, повышенную ассоциативность как с творчеством самого поэта, так и с поэзией вообще. Мир лирического героя является в словах с устой­чивыми ценностными и эмоциональными значениями, проверенными дол­гой литературной традицией, восходящей и к народному сознанию, и к ро­мантизму, и к философии природы.

В свою очередь, существительные, характеризующие Правителя, со­провождаются эпитетами, поставленными перед определяемым словом. Их семантика: смертный (приговор), темные (ружья), а также значение цвета буквы «П» («черный с красным оттенком»)8 в системе цветозвуковых со­ответствий Хлебникова усиливают мрачный семантический ореол Прави­теля.

Актуализация противопоставления вечных символов атрибутам со­временности раскрывает связь поэта с общечеловеческой традицией, уко­рененность в ней.

Таким образом, центральная оппозиция «лирический герой / Прави­тель» получает в стихотворении смысл широкого противопоставления «природа - социум», «естественность жизни - принудительность», «свобо­да - плен», «жизнь - смерть».

Слово «Правителем», находясь в конце предложения и не являясь именем собственным, вопреки орфографии написано в стихотворении с за­главной буквы, что еще раз обозначает его отчужденность от лирического героя и мира жизни вообще, превращает его в абстракцию, символ, знак власти как таковой, от которой убежденно и твердо отказывается лириче­ский герой. Это находит выражение и в двойном повторе строки «Мне го­раздо приятнее...», и в тройном отрицании «...я никогда, / Нет, никогда не буду Правителем!»

Манифестируемый в тексте «отказ» от роли Правителя - это нравст­венный выбор поэта, его гражданская позиция, а шире - утверждение его

концепции человеческого бытия, в котором не должно быть места жесто­кости, насилию, убийствам даже тех, кто сам сеет зло, «тех, кто хочет / Меня убить». Стихотворение «Отказ» можно считать прекрасной иллюст­рацией мысли и о том, что «этика должна по-своему править поэтикой.. .»9, в данном случае - поэтикой «отказа» от усложненной метафорической об­разности, от рифмованного стиха, от слово- и формотворчества.

Так достигается простота и прямота высказывания, с которой только и можно говорить о личном и общем, актуальном и общечеловеческом - и быть понятым.

Примечания



1 Здесь и далее стихотворение В. Хлебникова цитируется по изданию: Хлебников В. Творения / Под ред. В.П. Григорьева, А.Е. Парниса. М, 1986. С. 172-173.

2 Григорьев В.П. «Еще раз, еще раз...» II Григорьев В.П. Будетлянин. М, 2000. С. 183.

3 Хлебникове. Указ. соч. Т. 3. С. 301.

4 Там же. С. 312.

5 Фарыно Е. Введение в литературоведение. Варшава, 1991. С. 279.

6 Хлебникове. Собрание произведений. Л., 1928-1933. Т. 5. С. 267.

7 Хлебников В. Собрание сочинений: В 6 т. / Под. общ. ред. Р.В. Дуганова; Сост., под-гот, текста и примеч. Е.Р. Арензона и Р.В. Дуганова. М, 2001. Т. 2. Стихотворения 1917-1922. С. 378.

8 Перцова Н.Н. Словарь неологизмов Велимира Хлебникова. Wien-Moskau, 1995. С. 65.

9 Григорьев В.П. Два идиостиля: Хлебников и Мандельштам. Подступ к теме, III // Гри­горьев В.П. Будетлянин... С. 676.

Напечатано в: Творчество В. Хлебникова и русская литература: Материалы IX Международных Хлебниковских чтений. 8-9 сентября 2005 г. / Под ред. проф. Г.Г. Глинина; Сост.: Г.Г. Глинин, Л.В. Евдокимова, А.А. Боровская, О.Е. Романовская. – Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2005. – 299 с. – ISBN 5-88200-848-4. – С. 89-92.
Каталог: images -> File -> library
File -> Техникалық және кәсіптік білім беру саласында көрсетілетін мемлекеттік қызметтер стандарттарын бекіту туралы
File -> Мектепке дейінгі тәрбие мен оқыту, бастауыш, негізгі орта, жалпы орта, техникалық және кәсіптік, орта білімнен кейінгі білім беру бағдарламаларын іске асыратын
File -> Техникалық және кәсіптік білім беру саласында көрсетілетін мемлекеттік қызметтер регламенттерін бекіту туралы
File -> Абсолютизм
File -> Даму мүмкіндігі шектеулі балаларды рухани адамгершілікке тәрбиелеу Қашқынова Ж. Е. Қарағанды қаласы «Даму мүмкіншіліктері шектелген балаларға арналған облыстық балалар үйі»
File -> Түлкібас ауданы бюджетінің 2011 жылдың орындалуы туралы түсініктемесі
library -> Сборник статей / под ред. Г. Г. Глинина, В. А. Емельянова
library -> Эволюция русской комбинаторной поэзии ХХ века
library -> На багратиона


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет