Сценарий изначально заканчивался сценой «на скамеечке»



Дата21.04.2019
өлшемі36 Kb.
түріСценарий

«МАШЕНЬКА»
1942, реж. Юлий Райзман
Картина «Машенька» вышла на экраны во время войны, хотя замысел ее родился еще в мирное время. Довоенный сценарий изначально заканчивался сценой «на скамеечке» в парке, но жизнь внесла коррективы, и киноленту пришлось перекраивать прямо по ходу съемок. Райзман видел недостатки, вытекающие из этого вынужденного шага, и не был в восторге от результата: военные сцены «мы снимали в искусственно воссозданной обстановке в Выборге, городе, пережившем бои и довольно сильно разрушенном. У меня не было фронтового опыта, не было личных впечатлений. Не обладали этим и мои товарищи по работе. И поэтому в военных сценах картины утеряна достоверность1, к которой я всегда стремлюсь»2. Однако и зрители, сразу полюбившие фильм, и критики единодушно сошлись во мнении, что переделки на ходу, обычно калечащие персонаж, Машенька преодолела, ничуть не поменяв своего внутреннего облика — «героиня просто и естественно разделила судьбу народа»3, а пути героев влились в одну большую дрогу, ведущую на фронт.

Изменив обстоятельства жизни героев, сценарист Евгений Габрилович и режиссер Юлий Райзман не изменили ни их характеры, ни изначально задуманную суть фильма. «Машенька» — это повесть о счастливой любви, и любовь здесь не что иное, как тема фильма. Если бы в картину не пришла война, эта чудесная история развернулась бы при других обстоятельствах, но в сущности ничего бы не поменялось. Однако война пришла, и «любовь на экране перестала быть делом только двух: она коснулась очень многих и многого, наполнилась гражданским содержанием, стала повестью о «времени и о себе». <...> Третьим участником встречи стало время — недалекое будущее героев, ворвавшееся в их жизнь вместе с воем сирен. <...> И каждая сцена фильма помимо сюжетной задачи несет в себе этот подтекст времени, этот второй план мысли художников»4.

«Машенька» оказалась не только современной, но и очень своевременной картиной. Романтическая история — фильм даже ругали за его камерность5 — очень отвечала пожеланиям зрителей военных лет, ходившим в кино не для того, чтобы посмотреть правду жизни, а чтобы от этой суровой правды отвлечься. Она отвечала настроениям людей, разлученных войной, мечтавших о встречах с близкими и веривших в эти встречи.

Невозможно было не попасть под обаяние персонажей этого фильма. Городские парень и девушка (современники особенно отмечали, что картина прекрасно запечатлела «окружающую среду» — атмосферу и приметы жизни города конца 30-х годов) — эти обыкновенные герои были совершенно необыкновенны, их любовь легка и ничем не затуманена; весь поэтический фон картины приветливо нашептывал правду о торжестве всепобеждающего чувства любви.

Главную героиню фильма, удивительную девушку, работницу телеграфа, на хрупких плечах которой держится все обаяние фильма, сыграла бывшая студентка Райзмана Валентина Караваева6. Ее Машенька проста, скромна, естественна, жизнерадостна, наивна, доверчива и неопытна. Милая и привлекательная девушка, прямо-таки излучающая доброту, с чудесной ясной улыбкой, прямым и светлым взглядом покорила не только Алешу, но и всех зрителей картины. Исчерпывающая искренность Машеньки без разбора подкупала всех, кто смотрел этот фильм, насквозь пронизанный нежной, поэтической интонацией: «Не Мария, даже не Маша, а как раз Машенька — точнейшее выражение трогательной сути этого досконально понятного и неминуемо загадочного женского русского характера»7.

Современники чувствовали в Машеньке глубокую, сильную и даже героическую натуру, а фильм рассматривали как предысторию подвига — ее личного и общенародного. После выхода картины на экраны, в 1943 году, Габрилович, Райзман и Караваева стали лауреатами Сталинской премии.


О. Зиборова



1 В 1968 году Райзман писал: «Вероятно, сегодня мы ввели бы в «Машеньку» кадры кинохроники, и это привнесло бы атмосферу подлинности. Но в ту пору использование кинодокументов в игровом фильме не практиковалось. Соблюдалась чистота жанра». См.: Райзман Ю. Апрель-май 1945 года. Искусство кино. 1968. № 5.

2 Райзман Ю. Апрель-май 1945 года. Искусство кино. 1968. № 5. [http://russiancinema.ru/films/film3477/]

3 Зак М. Юлий Райзман. М.: Искусство. 1962. [http://russiancinema.ru/films/film3477/]

4 Зак М. Юлий Райзман. М.: Искусство. 1962. [http://russiancinema.ru/films/film3477/]

5 Впрочем, были и противоположные мнения: «Камерность» <...> победила в этом фильме, метод сценариста и режиссера помог открыть характер, исчерпывающе выражавший духовный облик и образ жизни целого поколения». См.: Ханютин Ю. Художественное кино второй половины 30-х годов. История советского кино. 1917–1941. М. 1973.

6 К сожалению, судьба Валентины Караваевой сложилась печально. Через два года после выхода «Машеньки» по дороге на съемки другого фильма она попала в автокатастрофу, в которой повредила лицо. Этот несчастный случай практически завершил кинокарьеру столь очевидно талантливой актрисы.

7 Кудрявцев С. «Машенька». 3500. Книга кинорецензий. СПб: Печатный двор. 2008.



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет