Сегодня богучарцы с грустью наблюдают, как на их глазах в черте города исчезает река Богучарка



Дата27.04.2019
өлшемі33 Kb.
#119270

Кравцова Татьяна Юрьевна 228-384-062

Первое выступление экологической группы

Сегодня богучарцы с грустью наблюдают, как на их глазах в черте города исчезает река Богучарка. Речка зарастает камышом и ряской, с отнюдь не природным речным запахом. Да и речкой-то такой водоем назвать нельзя. Основные источники загрязнения – маслозавод и очистные сооружения. Не берегут Богучарку и сами жители города и прибрежных сел. Практически до берегов коллективные огороды: весной во время паводка, да и в хороший дождь, распаханный чернозем смывается в реку.

После постановления Правительства РФ «Об охране малых рек» была принята попытка реанимации реки Богучарка, которая к тому времени значительно обмелела. Был составлен и утвержден проект таких работ. К его реализации приступили в 1983 году. Первая очередь (12км) выполнена к 1990г., вторая (4км) – в 1991 -1992гг.

Для полной реализации проекта необходимо очистить чуть более километра русла и создать пляжную зону в районе моста.

По генеральному проекту была начата ее очистка. За 8 лет очищено 8км русла. Осенью 1990 года земснаряд подошел к хутору Остров, т.е. к городской черте. Однако здесь оказался большой перепад воды. Очистные работы остановились. По проекту в зоне соединения двух речек (Левой Богучарки и Богучарки) надо было сооружать плотину, которая бы подняла уровень воды, тогда бы земснаряд смог бы продвигаться дальше вверх по течению. Лесхоз вырубил по берегам многолетние вербы, чтобы земснаряду легче было расширять русло, но нашлись новые проектировщики, которые доказали, что чистить речку надо от автотрассы Воронеж – Ростов и идти вниз по течению.

Зимой 1991 года загудели моторы тяжелых грузовиков, которые перевозили земснаряд и оборудование на новое место работы. И плакали денежки. Земснаряду работать не пришлось. Вода под ним исчезла, и машина оказалась на мели.

После длительного перерыва (10 лет) земснаряд снова заработал. Очистными работами занималось ОАО «Гидромеханизация» (г. Воронеж). При очистке русла реки открылись многие родники, которые воздействуют на свойства реки и пополняют ее запасы. Была удалена прибрежная растительность (камыш, кувшинка, аир, рогоз, стрелолист), которая тормозила течение воды и обмеляла русло реки. Земснарядом было снято в среднем 3,5 метра со дна песка и глины. Ширина русла достигла 30-40 метров, глубина 4 метра. Эти материалы были нам любезно предоставлены во время нашей встречи с Кравцовым Сергеем Николаевичем, который возглавляет комитет по охране окружающей среды при администрации Богучарского района.

2. Одним из источников загрязнения Богучарки являются канализационные стоки. Мы решили узнать, как ведутся работы по очистке сточных вод. Для этого посетили станцию биологической очистки в с. Дьяченково, которая была построена в 1995 году. И вот, что узнали. Сточные воды проходят несколько этапов очистки. На 1 этапе проходит механическая очистка воды, т.е. удаляется крупный мусор. Затем воды поступают в песколовку, где удаляется песок, находящийся в сточных водах. После этого сточные воды поступают в емкости для дальнейшей очистки. В биореакторе сточные воды смешиваются с потоками кислорода, идущими снизу емкости. Дальше сточные воды поступают в первый аэротент, где содержится активный ил, в котором живут микроорганизмы, очищающие воду и разлагающие вредные вещества. Затем вода отстаивается, хлорируется, переходит во второй аэротент куда опять попадает кислород и бактерии для вторичной очистки воды. Отсюда уже чистая вода поступает в сборный колодец, там она смешивается, отстаивается и переливается в речку.

Почти половину двора занимают иловые площадки. Сюда по трубам поступает ил из емкостей. Из него испаряется избыточная вода, а остальная, уходит в дренажный колодец. Ил используется как удобрение, а вода из дренажного колодца идет на вторичную очистку. Контроль качества воды на разных этапах очистки осуществляется в лаборатории. Очищенную воду в химической и биологической лаборатории проверяют по 15 показателям. Проводится также анализ ила.

Второе выступление экологической группы

В октябре 2007 года мы приступили к выполнению проекта по реке Богучарка. Использовали туристическое снаряжение, которое нам подарила компания «Бунге», мы провели экологический десант по берегу реки «Богучарка». Целью нашего десанта было очистить берега Богучарки от бытового мусора. Мы собрали 250 пластиковых бутылок, 40 – консервных банок, очень много полиэтиленовых пакетов и бумаги. Готовясь к такому десанту, мы выяснили следующее:



  1. Брошенная консервная банка лежит более 30 лет

  2. Полиэтилен и пластик – более 200 лет

  3. Стекло – 1000 лет.

Мы нашли способ применения пластиковым бутылкам и пакетам.

Провели мастер-класс по использованию бытового мусора. Вот что у нас получилось: (подставки для ручек и карандашей, корзинки для хранения ниток и клубков, а еще всем ребятам, которые будут отдыхать летом в лагере, мы подарим мыльницы).

Стекло и консервные банки мы закопали в землю, потому что таким образом мусор быстрее разлагается.

А также мы разработали план природоохранных мероприятий на



р. Богучарка.

  1. Посадить в апреле 2008 года по берегу Богучарки 50 саженцев деревьев.

  2. Развесить экологические листовки в защиту Богучарки.

  3. Оформить экологический щит в местах отдыха.

  4. Вести разъяснительную работу с отдыхающими о правилах поведения в природе.

  5. Разработать правила поведения на берегу Богучарки.

И на память о нашем уроке мы вам тоже дарим памятку «Правила поведения в природе».
Каталог: статьи


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет