Сегодня нет необходимости говорить о преимуществах многогранных опор перед решетчатыми, хотя вопрос о том, какие все же лучше остается открытым



жүктеу 43.86 Kb.
Дата03.04.2019
өлшемі43.86 Kb.

Новые конструкции полимерных стоек для опор ВЛ в РФ и Украине
Дубина А.А.

Инженер ОАО «ПРОМиК»


Сегодня нет необходимости говорить о преимуществах многогранных опор перед решетчатыми. Хотя вопрос о том, какие опоры все же лучше остается открытым. Однако проектные организации находятся в постоянном поиске новых, более экономичных и менее трудозатратных технологий, в том числе и в области строительства ЛЭП. На сегодняшний день следует оговорить уже давно известные на зарубежном рынке, но пока неоцененные по достоинству на просторах бывшего союза, опоры ЛЭП на стоиках из полимерных материалов. Вопрос о необходимости их внедрения на территории Украины и РФ давно обсуждается ведущими специалистами отрасли. Не обошли стороной полимерные стойки и специалисты ОАО «Промик».

В рамках программы освоения стоек из полимерных материалов особенное внимание было уделено продукции канадской компании POLYCOMTEC, которая разработала серию стоек для объектов электросетевого строительства.

Товарная линия RStandard состоит из десяти тонкостенных конических полых труб, т.н. модулей, изготовленных из армированного волокном полимера. Модули используются для создания комбинированных стоек опор переменного сечения и прочности с достижением максимальной длины 53,3 м. Между собой модули соединяются с помощью телескопических соединений внахлест, что позволяет сочетать до восьми модулей в одной стойке.

Стойки опор RStandard изготовлены из армированного волокном полимерного материала волокнита.

Все волокниты являются анизотропными — т.е. их механические характеристики зависят от направления и ориентации волокон относительно прилагаемой нагрузки.

Волокнит применяется для изготовления методом горячего прессования под давлением различных изделий технического назначения, работающих на изгиб и кручение, с повышенной ударной вязкостью и антифрикционными свойствами. Предназначается для производства технических изделий, к которым предъявляются повышенные требования в отношении механической прочности и теплостойкости.

Волокнит, используемый для изготовления стоек RStandard, представляет собой ткань, состоящую из плотно переплетенных синтетических волокон, пропитанную специализированными составами, что позволяет изначально задать материалу стоек необходимые прочностные характеристики. Кроме того, как очередное неоспоримое достоинство, можно выделить легкость конструкций, выполненных из волокнита и их абсолютную безвредность для окружающей среды.

На сегодняшний день, специалистами ОАО «ПРОМиК» разработаны линейки опор на стойках RStandard для применения на ВЛ напряжением 110, 220, 330 и 500кВ.

Расчет опор выполнен по стандартной для стальных опор методике. Проведена проверка по двум предельным состояниям. Единственным существенным отличием при расчете является то, что в силу анизотропности материала стойки, каждый из модулей имеет свои собственные деформационные характеристики, определенные экспериментально специалистами компании POLYCOMTEC для каждого из предлагаемых к использованию модулей. Сейчас на полигоне ОРГРЭС ведется работа по подтверждению этих модулей.

Все опоры выполнены из наборных полимерных стоек RStandard и оснащены металлическими решетчатыми траверсами. Полимерная стойка собирается из модулей, соединяемых при помощи телескопических стыков внахлест, все крепления фиксируются установкой слепых гаек. Опытные опоры портального типа состоят из двух полимерных стоек переменного сечения, траверсы и двух гибких перекрестных связей, повышающих боковую устойчивость. Провода и тросы крепятся к траверсам решетчатой конструкции, выполненным из уголкового проката. Крепление траверс к стойкам осуществляется с помощью металлических хомутов, полностью повторяющих форму стойки в месте крепления, зафиксированных на теле опоры тремя спецболтами. Подъем на опору предполагается производить с помощью степболтов, расположенных с заданным шагом.


Нумерация модулей стоек убывает от основания к вершине:

Для нужд Ленинградской гидроаккумулирующей электростанции разработаны четыре одностоечные опоры ЛЭП 110кВ (рис.1). Опоры одноцепные, рассчитаны на подвеску трех фаз и одного троса, схема расположения проводов – треугольник.

Три одностоечные одноцепные и одна портальная двухцепная опора разработаны для применения на объекте «Воздушные линии ВЛ 220кВ для выдачи мощности для Адлерской ТЭС» (рис.2). Схема расположения проводов на одноцепных опорах – треугольник, на двухцепных – «бочка».

В рамках предварительной разработки для линии ВЛ 330 к В Ленинградская АЭС-2 – Кенгисеппская были разработаны шесть типов портальных (рис. 3). Опоры выполнены для применения на ВЛ 330 кВ с двумя в фазе сталеалюминевыми проводами и рассчитаны на подвеску двух грозозащитных тросов. Схема расположения проводов на опорах – горизонтальная.

Также, одновременно с вышеперечисленными, были разработаны и три портальные одноцепные опоры для ВЛ напряжением 500кВ (рис. 4).

Так почему же опоры на полимерных стойках выгодно применять на территории РФ? Экономическая целесообразность данного предложения неоспорима. Начнем сначала:



  • Благодаря модульной системе, стойки RStandard перевозятся упаковками из вставленных друг в друга модулей. В зависимости от размера опоры упаковки бывают длиной или 5.8 м, или 11,3 м. Легкие и малогабаритные пакеты не требуют дорогостоящих специализированных транспортных средств и дополнительных механизмов при погрузочно-разгрузочных работах.

  • Ввиду малого веса конструкций и легкости монтажа упрощается и процесс подготовки строительной площадки.

  • В процессе монтажа исключаются сварочные работы.

  • Ограничивается количество дорогостоящего инструмента, используемого при монтаже.

  • Эстетичность опор на стойках RStandard также немаловажный факт, т.к. существует возможность заказа стоек любого цвета, что позволит максимально вписать опоры ЛЭП в окружающую среду.

  • Многократно испытанные на экологичность стойки RStandard отвечают всем нормам и не наносят вреда окружающей среде ни над землей, ни в ней.

Резюмируя проведенную работу, можно с уверенностью сказать, что опоры на базе полимерных стоек RStandard вскоре займут достойное место на просторах РФ и Украины, т.к. обладают неоспоримыми положительными свойствами, обеспечивающими скоростное проектирование и сокращение сроков СМР.


Каталог: download
download -> Педагогиканы ң жалп ы негіздер І
download -> Бағдарламасы «Білім берудегі инновациялар: бағдарлар мен үрдістер»
download -> Бақылау күндері: 3-28 қазан – жоо-ның үздік оқытушысы – 2016 байқауының факультетішілік кезеңін өткізу. 31 қазан
download -> Қазақстанның ежелгі тарихы
download -> Конкурсқа 23-31 шілдеге дейін; Студенттер қатарына 28 тамызға дейін
download -> Хайдаров есқайрат ерболатұлы XX ғасырдың басындағы қазақ ұлттық-демократиялық жастар қозғалысы: тарих және тағылым
download -> Баға ұсыныстарын сұрату тәсілі арқылы «ҚазАгроҚаржы» АҚ Атырау облысы бойынша филиалына арналған
download -> Қазақстан Республикасының Білім және ғылым министрлігі Павлодар мемлекеттік педагогикалық институты АҚпараттық хат павлодар мемлекеттік педагогикалық институты
download -> Хабарландыру


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет