«Сельское хозяйство и энергоресурсы»



Дата24.07.2018
өлшемі58.4 Kb.
#37964



«Сельское хозяйство и энергоресурсы»

Отрасль, оказывающая стимулирующее влияние на развитие экономики
Как будут удовлетворяться наши потребности в энергоресурсах в ближайшие десятилетия? Этот вопрос волнует сегодня всех. В этом контексте сельское хозяйство обладает большим потенциалом. На сегодняшний день биоэнергия обеспечивает меньше 5% наших потребностей, в то время как может обеспечивать около четверти. Создавая специальный сектор и организуя ряд конференций по этой теме, выставка SIMA 2007 следует пожеланиям различных участников отрасли, имеющей огромный потенциал развития. 
« Долгосрочные и производительные отрасли сельского хозяйства и лесоводства, с их возможностью экономить энергоресурсы, возможно, являются первым, наименее дорогим и в то же время одним из самых эффективных способов защиты от климатических изменений и рисков. » Клод Руа
Среди возобновляемых энергоресурсов во Франции в настоящее время получили наибольшее развитие следующие:

- солнечная энергия и гидроэнергия затрагивают небольшой процент фермеров, например, с помощью небольших проектов вроде использования солнечных батарей для электрических ограждений или сушки фуража.

- энергия ветра   используется землевладельцами.

- Зато биомасса, используемая в виде биоэнергии, пользуется наибольшей популярностью в сельском хозяйстве. Ее использование могло бы значительно возрасти с увеличением использования биотоплива. Развитие новых культур, вторичное использование, до настоящего времени практически забытое – сейчас активно развиваются энергоресурсы, такие как солома в районах, традиционно отданных под сельское хозяйство или лес.


Выставка SIMA дает уникальный шанс различным участникам отрасли: фермеры, животноводы, лесоводы, предприятия, специализирующиеся на обслуживании лесных хозяйств, CUMA, производители оборудования для лесоводства, транспортировки, хранения продукции, отопления будут иметь возможность встретиться либо в секторах выставки, посвященных энергии лесных запасов и лесному хозяйству, либо на различных конференциях по биомассе и биоэнергоресурсам будущего, организуемых в рамках AGORA SIMA.


  1. Биомасса : растущие перспективы

В ближайшие десятилетия использование биомассы во Франции должно существенно возрасти. В 2005 г. потребление энергии во Франции составляло 250 млн. тонн в пересчете на нефть, из них большая часть обеспечивалась атомной энергией и 95 млн. тонн – нефтью. На долю биоэнергии пришлось только 11 тонн, что составило меньше 4,5% от общего числа. Большая часть этой биоэнергии приходилась на уголь для отопления домов (7,5 тонн), тогда как муниципальные и промышленные котельни и био-сжигание используют только 2,5 тонн ежегодно.
Начиная с 2010 г., то есть уже через 3 года, потребление биоэнергии должно возрасти до 15 тонн ежегодно, чтобы достичь 40 тонн/год к 2040 г.

Эти прогнозы могут быть пересмотрены в сторону увеличения, поскольку они были сделаны в тот момент, когда стоимость одного барреля нефти составляла 50 долларов США.


Что касается энергоресурсов, их подробная инвентаризация еще не окончена, а потенциал развития огромен: площадь лесов во Франции составляет 15 млн. га и продолжает расти (еще 50 лет назад площадь лесов составляла всего 11 млн. га).; 3 млн. га полей под паром уже частично использованы для производства синтетического масла; наконец, развиваются новейшие способы производства энергии, такие как получение биомассы из слоновьей травы miscanthus.
Поскольку стоимость барреля нефти будет расти, в ближайшие годы должны появиться как новое оборудование, так и новые технологии работы.

2- Энергия лесных запасов

Из-за недостаточной рентабельности производство энергии лесных запасов до настоящего момента было не развито, однако сейчас все меняется.

Исходная ситуация изменилась, поскольку нефть становится все более рискованным энергоресурсом: она загрязняет окружающую среду, является источником конфликта, не возобновляется и … дорого стоит. К тому же лесная энергия может производиться практически во всех регионах Франции, и ее запас растет: потребление составляет только 70% от возобновляемых ресурсов. Более того, для фермеров в мертвый сезон производство лесной энергии представляет собой важный источник диверсификации производства и возможность использовать неэксплуатируемое в данный момент оборудование.


Для того чтобы стать рентабельным, производство энергии лесных запасов нуждается в механизации, а также в облегчении условий хранения для конечного пользователя.

В цепочке несколько этапов:



    • Производство дров для отопления из дерева, не используемого для нужд промышленности или производства мебели; на этом этапе используется классическое оборудование для лесоводства и сельского хозяйства (тракторы, прицепы), свободное зимой.

    • Возможное хранение в течение 2 или 3 лет для естественной просушки.

    • Переработка в доски: нужны тракторы, специальное оборудование.

    • Хранение досок и их погрузка: хранение, вентиляция, шнековые питатели.

    • Отопление с помощью специальных котельных, адаптированных для этого типа топлива.

Естественно, нельзя забывать и о других способах использования лесного энергоресурса – с помощью специального оборудования - таких как поленья, хворост и т.д.

3 – Сельское хозяйство : неисчерпаемый источник биоэнергии.

На самом деле, любое сельскохозяйственное производство есть ни что иное, как переработка солнечной энергии в биоэнергию, в основном благодаря фотосинтезу. Если раньше эта деятельность была ориентирована на производство продуктов питания с целью получения энергии человеком и животными, то сегодня удешевление продуктов питания и удорожание полезных ископаемых выводит на первый план другие аспекты использования биоэнергии. Со временем многие традиционные пищевые и промышленные производства будут переведены на производство биоэнергии. Впрочем, субпродукты, ранее являвшиеся источником загрязнения окружающей среды, а также способствовавшие удорожанию конечного продукта, смогут стать рентабельными.

Сегодня есть несколько способов использования сельскохозяйственной продукции в качестве биоэнергии:
- Био-топливо :

Существуют разные виды био-топлива (этанол, ETBE или синтетическое масло), обладающие огромным потенциалом для крупных сельских хозяйств.

Однако промышленное производство био-топлива не меняет структуру современного сельскохозяйственного производства, ориентированного на массовое потребление, поскольку изменение назначения производства происходит только после сбора урожая, как уже происходит в случае с производством промышленного рапса.

Что касается инструментов и оборудования для сельскохозяйственного производства, новая структура сельского хозяйства не предполагает их особого изменения.

Эта тема будет обсуждаться на выставке SIMA в рамках конференций.


  • Зерновые и масличные культуры, используемые непосредственно на ферме:

Законодательство изменилось и теперь дает право фермеру использовать свою сельскохозяйственную продукцию – зерно, рожь, рапс, подсолнечник – для своего хозяйства. Что касается домашнего отопления, здесь технических проблем практически не возникает: хранилища и котельные, используемые для зерновых, такие же, как и для дерева, однако иногда необходима их подгонка, поскольку возникают проблемы из-за золы.
Использование топлива на основе масла (например, рапсового и подсолнечного) достаточно ограничено, поскольку его сбыт запрещен, а производители двигателей сдержанно относятся к этой возможности, так как использование данного виды топлива может негативно сказаться на сроке годности двигателей.
- Метанизация навоза и навозной жижи:

Данная технология известна достаточно давно, однако во Франции практически не развита. В стране существуют всего несколько станций по выделению газа метана для домашнего отопления. Эта тема также будет обсуждаться в рамках конференций на выставке.



Таким образом, чтобы оптимизировать обсуждение темы «Сельское хозяйство и энергия», организаторы выставки стараются помочь фермерам и профессионалам отрасли в поиске необходимой информации:

- разместив сектор «энергия лесных запасов» рядом с сектором «лесные и полевые хозяйства», организаторы выставки стремятся подчеркнуть естественную синергию этих двух отраслей.

- с другой стороны, на выставке будут организованы многочисленные конференции (во вторник, среду и четверг утром) с присутствием специалистов данной тематики, которые смогут предоставить на месте всю необходимую информацию.



SIMA – с воскресенья 4 по четверг 8 марта 2007 –

выставочный комплекс Paris Nord Villepinte




Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет