Шеповалов В



жүктеу 119.57 Kb.
Дата11.04.2019
өлшемі119.57 Kb.
түріСеминар

Шеповалов В. М.

Сценография в системе искусств, в структуре театра



(выступление на семинаре художников по свету 30.09.02.)
Театральное искусство синтетически-синкретический, по сути, и в этом его особенность по отношению к другим видим искусства.
То, что театр - синтетический вид искусства, является общим местом. Но что такое синтетизм на театральной почве, и в чем он выражается вообще в сфере искусства? И первое, что можно сказать, что театр заключает в себе многообразие многих форм художественного творчества, опираясь на отдельные виды искусства. Вторым необходимым моментом театральной сути является синкретизм.
В театре, несмотря на то, что есть режиссер или музыкальный руководитель, или драматург, спектакль создается большим коллективом творцов, и это есть его особенность, в чем необходимо разобраться, если мы хотим добраться до сути. С этим связан и еще один момент, а именно: взаимоотношение произведения театрального искусства и зрителя. В чем различие зрителя, когда он смотрит картину, скульптуры, и когда он смотрит спектакль? А эти взаимоотношения в том и ином случае отличны. Зрителю в театре отводится конкретное место, с которого он воспринимает театральное действо. «Закрепив» зрителя, статично определив его, театр взял на себя функцию – показать динамическое зрелище в динамике реального движения, компенсируя то, что зритель лишился возможности самому динамически активно воспринимать художественное произведение, как это происходило в «простых» пространственных видах искусства. Зрелищность, показ меняющихся картин в процессе развития представления во времени и пространстве – первый необходимый момент жизни сценического искусства.
Спектакль как синтетически сложное искусство состоит из актерского искусства, выразительно-изобразительных и технических средств.
Актерское искусство - это своеобразный мотор всего происходящего на сцене, и без этого невозможно само театральное действо. Хотя история театрального искусства знает и попытки обойтись без актера.
Выразительно-изобразительные средства театрального искусства. В первую очередь к ним относится драматургия. Театральные подмостки - это пространство, и в нем работает пространственный человек, то есть - актер. И поэтому к театру привлекаются все пространственные виды искусства, которые выражаются здесь в форме декорационного искусства. К выразительно-изобразительным средствам спектакля также относится и музыкальное оформление.
Технические средства, из которых основополагающим является архитектурная заданность театрального здания и техническая оснащенность сцены.
Если первой частью сути театрального искусство было синтетическое начало, то второй его частью является синкретизм. Синкретизм в его историческом понимании - это слитность, нерасчлененность, характеризующая первоначальное, неразвитое состояние чего-либо, например, состояние первобытного искусства, в котором пляска, пение и музыка существовали в единстве, нерасчлененно.
Для того, чтобы нам понять суть такого явления как синкретизм в театральном творчестве, необходимо выяснить, что такое «материал искусства». А начнем мы с выяснения роли «теоретических чувств» в художественном творчестве. И того, как человек в процессе познания себя как определенную творческую личность, в историческом генезисе формировал отдельные виды искусства. Этот процесс происходил в осознании в себе определенных граней и формировал в определенном материале. Так появились архитектура, скульптура, живопись и литературное творчество. Освоения себя как пространственного человека, находящегося в конкретном пространстве, и освоение этого пространства в определенном материале «тяжесть» - дало рождение архитектуры. (Мы здесь абстрагируемся от другой стороны вопроса, чисто практической - жить где-то надо… Это другая проблема, и она в очень малой степени затрагивает наш вопрос.)
Освоения себя, как пластически цельного и находящегося в развивающемся мире по законам пластики мире (материала пластика) – дало скульптуру. Человек в камне, человек в дереве и т.д. это взгляд на себя со стороны, отнесение своих качеств на определенное расстояние от себя, где можно увидеть себя цельно. И здесь уместно будет вспомнить слова Фейербаха, что религия позволяет человеку понять себя полно, так как в ней человек познает свои качества, соотнося их с миром всевышнего, общего по отношению к его персоне, и поэтому может на них смотреть отвлеченно, как бы со стороны. Осознание себя как пространственного человека, находящимся в мире света и цветового многообразия, человек осваивает себя и окружающий его мир в таком виде искусства как живопись, посредством материала «свет». Осознание себя, как человека слышащего и обладающего определенной напевностью голоса, созвучного с окружающей его природой, происходит в музыке, посредством материала «звук». И, наконец, осознание себя как человека имеющего в себе определенные представления, воспоминания, сохраняющего в себе определенные образы, происходит в литературе, посредством «конкретно-чувственных представлений».
Под материалом в художественном творчестве подразумевается большая область. Материал - это камень, дерево, краски, холст. Материал - это характеры, персонажи, исторические факты и т.д. Но есть и общее, что характерно материалу вообще. Все составляющие моменты, характерные для материала, участвующего в создании произведений искусства, соединяются в понятии «материал искусства». В основе этого понятия лежат закономерности материала творчества, формируемого в каждом отдельном художественном произведении. Они составляют основу видового деления искусства. Эти законы, лежащие в основе материала искусства, формируются на чувственном восприятии мира посредством наших теоретических чувств. Такими материалами являются «тяжесть», «пластика», «свет», «звук», «конкретно-чувственные представления».
В этой связи важно проследить, в каких формах проявлялся материал искусства в генезисе смены культур в отдельных видах искусства. В результате мы заметим, что в каждой культурной формации, во-первых, проявляется вся совокупность материала искусства в синкретическом единстве, поэтому возможно развитие всех видов искусства, во-вторых, в большей степени, доминирующим, проявляется один из материалов. Так в культуре Египта при проявлении всех видов материала, о чем говорит наличии всех видов искусства, материал «тяжесть» становится доминирующим, и поэтому архитектура является, как бы, основным искусством этой культуры. И, вместе с тем, этот вид материала искусства проявляется и в других искусствах, например, скульптуре (скульптура здесь больше напоминает архитектурные колонны), в живописи (живопись здесь - это распределение масс на плоскостях архитектурного пространства и картины полностью лишены цельности) и т.д. Более того, даже письменность, клинопись, является построением архитектурных масс. Интересен в этом отношении и анализ греческой античности, где превалирует материал скульптуры – «пластика», и Возрождение, где живопись стала почти философией. (И не случайно сцена-коробка родилась именно в Возрождение, ведь театральный портал эта та же рама для живописного полотна). Следует отметить, что доминирование одного из материалов искусства, в то же время не нарушает синкретизм данной культуры, а придает ей свои характерные черты.
Синкретизм, как нерасчлененность образного мышления, присущ не только в целом культуре, но и как рудимент, если хотите, присущ и каждому произведению. Театральное же искусство, происходя из культово-массовых празднеств, сохранило в себе синкретизм, присущий им. Поэтому вся совокупность материала искусства, проявляющаяся в целом в культуре, характерна и для театра. Отдельные, или, как еще их называют, «простые» виды искусства остались в театральном искусстве как момент, который позволяет синтезировать на своей основе эти виды. В этом проявляется синтетически-синкретическая суть театрального искусства. Синтетически-синкретическая суть театрального произведения возможна лишь постольку, поскольку актер как человек синкретичен. Он является и материалом и идеей театрального произведения. Синкретизм театрального искусства, позволяющий синтезировать на основе театрального произведения, выражается форме определяющих художественных моментов спектакля. Материал искусства - конкретно-чувственные представления в театральном искусстве формируется сюжетно-драматической линией развития. Материал искусства – звук в спектакле -формируется звуко-музыкальным строем. Материал искусства пространственных видов искусства – тяжесть, пластика, свет в произведении театра формируется сценографией.
Любой спектакль как художественное произведение театрального искусства вне зависимости от исторических, национальных особенностей, а также жанровой определенности, состоит из необходимых составляющих и определяющих его моментов, которые есть основание возникающих на этой основе строения различных форм творчества, формирующих художественную целостность спектакля. Общим основанием, природой определяющих художественных моментов театрального произведения является синкретически-синтетическая суть этого вида искусства.
С одной стороны, закономерность материала творческой деятельности и основного на этом способа восприятия так называемыми теоретическими чувствами, что лежит в основе деления искусства на его отдельные виды. Гегель утверждает, что троякий способ восприятия: зрение, слух и чувственные представления делит искусство на, во-первых, изобразительные искусства, которые воплощают свое содержание так, чтобы сделалось видимым в формах и цвете, во-вторых, звуковое искусство, музыка, в-третьих, литература, которая будучи словесным искусством, применяет звук только как знак, чтобы обратиться посредством его к внутренней стороне, к духовному созерцанию, чувству и внутреннему представлению.
С другой стороны, объединенности всех сторон художественно-творческой активности человека, так как воображение создает картину синтетически-синкретическую, а поэтому включает в себя всю совокупность чувств и познания, всего человеческого существа. Этими художественными определяющими моментами театрального произведения являются: сюжетно-драматическая линия развития, звуко-музыкальный строй и сценография.
Сценография есть пространственное решение спектакля, строящегося по законам визуального эстетического восприятия действительности. Сценография в структуре театрального образа определяет его визуальную значимость.
Вследствие того, что образный строй сценографии основывается на зрительном восприятии, в конкретном произведении он выражается через определенный материал, обладающий параметрами пространства. Закономерность этого материала объективной действительности в художественном произведении определяет его композиционные уровни, которые находятся в коррелирующем взаимодействии, формируя каждую деталь произведения.
Сценография это декорации, костюмы, грим, свет – все, что задает художник-постановщик, то есть пространственная определенность среды. Сценография это пластические возможности актерского состава, без чего невозможна пространственная композиция театрального произведения. (Актер есть модуль этого пространства, он его задает и определяет, даже если актера в данный момент нет на сцене, то все равно зритель знает, каким он должен быть в данной среде). Сценография это то, что режиссер выстраивает в мизансценический рисунок. Это технические возможности сцены и архитектурная заданность пространства. В театре, как ни в каком другом виде искусства, играют важную роль техника, технические возможности сцены, которые должны отвечать динамике человеческого тела. А также важна роль архитектурной определенности театрального здания, в первую очередь топография сцены и интерьерные и экстерьерные данные. Ключевую роль в создании пространственного решения спектакля играет режиссер. Он определяет основные задачи сценического произведения, задает параметры пространственной определенности. И если театрального художника волновали всегда в основном вопросы раскрытия содержания произведения через художественное оформление, то режиссера – сценография спектакля в ее полном охвате всей совокупности пространственного решения. И это вполне объяснимо, так как главную нагрузку в визуальной значимости театрального образа несет актер через создание мизансценического рисунка спектакля, именно мизансценирование и является главной задачей профессии режиссер. Но следует заметить, что иногда пространственное решение спектакля, предложенное художником, или определенный технический прием определяет все решение сценического произведения. А главное – то, что все эти профессионально определяемые моменты, такие как мизансценирование, художественное решение пространства и техническая определенность настолько тесно переплетаются во взаимовлиянии, что роль каждого трудно определима.

Сценография включает в себя синкретизм театрального искусства, в результате чего и возможно синтезирование на ее основе пространственных форм творчества. Она развивается на использовании всей совокупности материала пространственных видов искусства, основанного на закономерности визуального эстетического восприятия. В то же время сценографическая образность строится и во многом определяется достижениями, уровнем развития отдельных пространственных искусств. Развитие «простых» видов искусства, в которых доминирует отдельный вид пространственного вида материала, является для сценографии своеобразным лабораторным экспериментом, в результате которого проверяется одна из его граней. Поэтому театральные художники, режиссеры в своих поисках зачастую используют приемы живописи, графики, архитектуры и т.д., ориентируются в своем творчестве на уже достигнутые успехи в пространственных видах творчества. Например, Георг Фукс, отталкиваясь от изобразительного строя скульптурного барельефа, создает в Мюнхенском Художественном театре принцип «рельефной сцены», где строит мизансцены только на первых двух планах, не используя глубину.


Три вида закономерностей материала пространственных видов искусств в сценографии образуют три композиционных строя спектакля:
Архитектонику спектакля как взаимоотношение масс, где композиция спектакля строится на основе закономерности распределения масс, тяжести, весовых взаимодействий в пространственном построении. В спектакле это выражается как:
Организация общего театрального пространства;
Организация сценического пространства;
3. Актерский ансамбль в пространственных взаимоотношениях.
Пластика спектакля, строящегося на основе материала «пластика», пластической разработанности, углубленности сценического пространства, в ее связи с пластической игрой актеров. И выражается в спектакле как:
Пластика форм;
Пластика актера и пластика мизансцен;
Взаимодействие актерской пластики с пластикой сценического пространства.
Свет в спектакле, его светоцветовое состояние, где учитывается закономерность распределения света в сценическом пространстве, его влияние на цветовую определенность предметного мира сцены, колористическое единство. Это выражается в сценическом произведении как:
Сценический свет; (общая световая насыщенность спектакля; его световой настрой; выявление форм, организующих пространство спектакля; выявление пластики и динамики актерской игры).
Цветовая определенность спектакля; (элементы предметного мира в естественной цветовой гамме; декорации, в основе которых лежит цветовая гамма естественных фактур; декорации с использованием живописных приемов; актер, актерская масса как созвучие цветового многообразия).
Светоцветовое взаимодействие; (выявление форм; колористическое единство; свет как игровой элемент действия).
Свет в спектакле проявляется в тесном взаимодействии двух своих форм проявления, внешнего света - лучей света осветительных приборов и замкнутого света, цветовой палитры предметного мира сценического пространства, в их светоцветовом взаимодействии. В практике театра немало случаев, когда хорошо выполненные в цвете декорации, костюмы на сцене вдруг становятся маловыразительными, тусклыми. И наоборот - невзрачные по цветовому решению декорации в сценической среде приобретают особую выразительность цвета.
Свет на сцене не только подчеркивает существующее предметное пространство, но и варьирует его: то, углубляя до бесконечности, то низводит до плоскости.
Сценография, являясь одним из определяющих моментов такого сложного художественного организма как театр, который синтезирует на своей основе все многообразие искусств, включает в себя всю полноту пространственных видов искусств, не будучи сведенной ни к одному из них. Для раскрытия своего содержания, формирующегося вместе со специфической для него формой, сценография использует полноту колорита живописи, выразительность графики, пластическую законченность скульптуры, геометрическую четкость архитектуры. Являясь одним из определяющих моментов театрального искусства, сценография несет в себе законченность формы и свою специфику содержания.
Сценография в структуре театрального образа определяет его визуальную значимость, которая вместе с другими гранями образа, формируемыми сюжетно-драматической линией развития и звуко-музыкальным строем, образуют художественную целостность образного строя конкретного театрального произведения, в его неповторимости, индивидуальности.
Три композиционных строя сценографии образуют три архитектонических уровня. Первый – распределение масс в пространстве. На его основе строится второй композиционный уровень, который учитывает выявление масс в их светоцветовых взаимоотношениях. Третий уровень предполагает пластически углубленную детализацию масс пространства, в динамике движения. Эти композиционные уровни, формирующие каждую сценическую деталь, включая и актера, находятся в постоянной взаимной корректировке друг друга.
В театральном произведении три композиционных уровня организуют каждую сценическую деталь, формируя художественно значимое пространство конкретного спектакля. В силу этого можно говорить об актере как определенной массе сценического пространства, находящейся во взаимодействии с другими массами этого пространства, об актере как цветовом пятне в общем колорите пространства сцены, и об актере как динамически развивающейся пластике, действующей в пластически углубленном пространстве сценического представления.

Только взаимодействие всех трех композиционных уровней в динамике реального движения, центральной силой которой является актер, создается сценографическая целостность театрального произведения, в конечном счете, целостность всего произведения театрального искусства.


Сценографическое решение спектакля находится в контексте драматического диалога и постоянно испытывает его влияние. Зритель смотрит и слушает спектакль одновременно, и эти два момента восприятия находятся в постоянной корректировке друг друга, разделить их невозможно: услышанное влияет на зрительное восприятие, взгляд акцентируется на определенных сценических деталях в зависимости от того, что он услышал, или наоборот – увидел, и заставляет по-новому отнестись к произнесенному тексту.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет