Синдицированное кредитование как элемент внешнеэкономической деятельности



Дата14.03.2018
өлшемі78.05 Kb.
#20905

УДК 330.322 

СИНДИЦИРОВАННОЕ КРЕДИТОВАНИЕ КАК ЭЛЕМЕНТ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Замкова П.В.,

научный руководитель Зданович М.Ю.

Сибирский федеральный университет

Одним из негативных экономических преобразований в России явился экономический спад. Одной из его особенностей является снижение инвестиций в развитие. Отдача от инвестиционных вложений можно получить, как правило, через 20-25 лет, в то время как существенные изменения в экономике происходят в среднем раз в 3-5 лет [1].

Банковская сфера, ориентированная на работу с промышленными предприятиями также имеет ряд проблем, которые заключаются в создании наиболее благоприятных условий и обеспечении получения выгод от проводимых операций.

Особенно актуальным является привлечение кредитных ресурсов при глубоком техническом перевооружении или открытии новых производств. Разумеется, это не осуществимо без привлечения существенных финансовых ресурсов.

Зачастую потребности предприятия превышают возможности одного банка, и тогда для выдачи кредита привлекается банковский консорциум или международная кредитная организация. И в этом случае выходом становится синдицированное кредитование.

Синдицированное кредитование - это вид кредитования, который предоставляется двумя или более кредиторами, объединившимися в синдикат, одному заемщику, объединяя на срок свои временно свободные кредитные ресурсы с целью кредитования определенного заемщика [2].

Помимо этого синдицированное кредитование позволяет снижать риски путем их распределения между участниками, а у заемщика появляется возможность привлечь деньги легче и быстрее, чем при использовании услуг обычных инвесторов.

Синдицированное кредитование широко применяется за рубежом. Из международных организаций, предоставляющих такие кредиты выделяются Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation) и Европейский банк реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction and Development, EBRD).

EBRD и IFC при предоставлении инвестиционных кредитов объединяет следующее: обе эти организации действуют по поручению банка клиента и для финансирования используют не только свои средства, но и привлекают дополнительные.

Что касается банковских консорциумов, то они представляют собой временное объединение на договорной основе различных коммерческих единиц, в том числе и банков, для осуществления какого-либо проекта.

Отношения по консорциальному кредиту оформляются рядом договоров: консорциальным, кредитным, договором залога или поручительством. Начальным договором является консорциальный договор, в нем фиксируются факт создания консорциума, его цели, состав участников, определяется консорциальное участие в кредитной сделке – квоты ресурсов, порядок руководства консорциумом (им может быть один или несколько банков, при длительности консорциальной сделки руководство консорциума может меняться), обязанности и права участников консорциума.

Сформировавшийся в настоящее время рынок синдицированного кредитования довольно сложен: участники сделки зачастую находятся в разных странах, осуществляя сделки через политические и географические границы. Поэтому данный вид кредитования является способом ведения внешнеэкономической деятельности для любого из участников.

В первую очередь синдицированное кредитование привлекает участников из США, Европы, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и Азии.

В качестве примеров наиболее крупных проектов можно привести:

1. Проект строительства евротуннеля под проливом Ла-Манш. Его стоимость составляет 6 млрд. фунтов стерлингов. Этот консорциум включает в себя 10 строительных компаний и 198 банков.

2. Проект «Катаргаз», выданный Qatar Liquified Gas Co Ltd. Его стоимость составляет 6 млрд. долларов. Этот консорциум был создан на основе банка «US Exim» при участии Японской национальной нефтяной корпорации.

Тем не менее, исторически сложилось, что США лидирует на рынке синдицированного кредитования (порядка 70% от общего мирового объема). Также этому способствуют низкие процентные ставки по кредитам [3].

И на российском рынке в последнее время все большую популярность приобретает синдицированное кредитование. Тем не менее, создание синдикатов для выдачи особо крупных кредитов в отечественной практике применяется не так давно. Только в 2004 году рынок синдицированного кредитования принял более-менее четкие очертания. Иностранные банки при этом до сих пор занимают лидирующие позиции, хотя доля отечественных участников постепенно растет. Пример представлен в


таблице 1.

Таблица 1 - Рейтинг организаторов синдицированных кредитов в 2011 г [4].






Инвестиционный Банк

Объем, млн. USD

Доля рынка, %

Количество заемщиков

1

ING ( ING Wholesale Banking Лондон,ING Bank)

2,861

7.02%

26

2

BNP Paribas

2,514

6.17%

20

3

UniCredit ( ЮниКредит Банк,UniCredit Bank AG)

2,428

5.96%

23

4

SMBC

2,328

5.71%

17

5

Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ

2,099

5.15%

17

6

HSBC

1,995

4.90%

16

7

Сбербанк России ОАО

1,829

4.49%

7

8

Citigroup ( Citibank)

1,778

4.36%

13

9

Nordea

1,690

4.15%

14

10

WestLB

1,595

3.91%

16

Из всех представленных в таблице заемщиков только Сбербанк России, находящийся на 7 позиции выступил как российский организатор синдицированного кредита, все остальные заемщики действовали из-за рубежа.

В качестве крупнейших примеров синдицированного кредитования можно привести следующие:

1. Проект «Сахалин-2». Его стоимость составляет 8,5 млрд. долларов. Синдикат включает в себя ЕБРР, Корпорацию зарубежных частных инвестиций, Японский банк международного сотрудничества, экспортно-импортный банк США.

2. Проект «Голубой поток». Его стоимость составляет 11 млрд. долларов. Синдикат состоит из 30 банков, включая: ОАО «Газпром» (Россия), Blue Stream Pipeline Company B.V. (Турция).

В Красноярском крае можно отметить следующие синдицированные кредиты:

1. UC RUSAL получила первый крупный синдицированный кредит в размере 2,35 млрд. долларов США. Организаторами выступили банки ABN Amro, Barclays, BNP Paribas, Calyon, Citigroup, ING, Natixis, SocGen.



Кредит был взят для рефинансирования финансовой задолженности компании и оптимизации ее кредитного портфеля [5].

2. ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) привлекла синдицированный кредит на сумму 700 млн. долларов США. Организаторами кредита выступили ведущие международные банки, в том числе BNP Paribas, The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd., Citi (Коммуникационный агент), Commerzbank Aktiengesellschaft, Credit Agricole Corporate and Investment Bank, ING Bank N.V. (Координинрующий организатор и Агент по кредиту) и другие.



Главной целью использования привлеченных средств являются рефинансирование существующей задолженности и обеспечение потребности в оборотном капитале [6].

Помимо преобладания зарубежных организаторов синдицированного кредитования в России существует и другая проблема: есть только один нормативно-правовой акт, регулирующий данный вид деятельности. Это Приложение № 3 Положения Банка России от 26 марта 2004 года № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (далее - Положение № 254-П).

Положение № 254-П предполагает 3 формы организации синдицированных кредитов (совместно инициированный синдицированный кредит, индивидуально инициированный синдицированный кредит, синдицированный кредит без определения долевых условий), однако, эти формы слабо подходят для российской практики [7]. Поэтому организаторам и заемщикам приходится адаптировать стандартные кредитные соглашения LMA к российскому праву, потому что в них указываются:


  • права и обязанности заемщика и кредиторов в рамках кредитного договора;

  • ценовые параметры предоставления кредита;

  • порядок расчетов по предоставлению и погашению кредита;

  • права и обязательства банка-агента, которые регламентируются взаимоотношениями между кредиторами и банком-агентом;

  • прочие условия кредитного договора [8].

Таким образом, наиболее характерный риск синдицированного кредитования для России – это правовой риск.

Вообще же риски синдицированного кредитования могут быть снижены в первую очередь путем правильного оформления соглашений как между заемщиком и банками, так и между банками-кредиторами и банком организатором.

Правильное оформление документов крайне важно для внешнеэкономической деятельности в принципе, но при отсутствии тщательно проработанной правовой базы оно выступает чуть ли не на первый план.

Подводя итоги, можно отметить, что синдицированное кредитование один из наиболее эффективных способов стратегического развития предприятий. Несмотря на имеющиеся проблемы, оно позволяет быстро привлекать требуемую сумму, которую невозможно получить обычным кредитованием, а также снижает риски для заемщиков и кредиторов. В современных российских условиях снижение рисков является крайне актуальным.

Являющийся по своей сути формой международной деятельности синдицированный кредит необходимо рассматривать в комплексе внешнеэкономической деятельности.

Список литературы:



  1. Банковское кредитование инвестиционных проектов в промышленности: монография / Б. В. Воронцов, А. М. Колесников; ГУАП. — СПб., 2007. — 132 с.: ил.

  2. Синдицированный (консорциальный) кредит [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.creditorus.ru/

  3. Доклад " Transforming the Syndicated Loan Market" – сентябрь 2009

  4. Рейтинг организаторов синдицированных кредитов в 2011 г.[Электронный ресурс] – Режим доступа: http://loans.cbonds.info/rus/ib/

  5. UC RUSAL получила первый крупный синдицированный кредит [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://hghltd.yandex.net/

  6. СУЭК завершила привлечение  синдицированного  кредита на 700 миллионов долларов США [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.press-line.ru/

  7. Приложение № 3 Положения Банка России от 26 марта 2004 года № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (далее - Положение № 254-П).

  8. Доклад ВТБ "Российский рынок синдицированного рублевого кредитования".

Каталог: uploads
uploads -> Английские слова и выражения в оригинальном написании a horse! a horse! MY KINGDOM FOR a horse! англ букв. «Коня! Коня! Мое царство за коня!»
uploads -> Викторина по пьесе В. Шекспира «Гамлет, принц Датский»
uploads -> Қазақстан Республикасы Қорғаныс министрінің 2016 жылғы 22 қаңтардағы №35 бұйрығымен бекітілген тиісті деңгейдегі білім беру бағдарламаларын іске асыратын Қазақстан
uploads -> 2018 жылға арналған Жарқайың ауданы бойынша айтақты және естелік күнтізбесі 24 маусым
uploads -> «Бекітемін» С. Ж. Асфендияров атындағы
uploads -> Ақмола оато үшін есікті қайта сатып алуды жүзеге асыру туралы хабарландыру 2016 жылғы 11 қазан Астана қ. Тапсырыс берушінің атауы мен пошталық мекенжайы «Ұлттық ақпараттық технологиялар»
uploads -> «Қостанай қаласы әкімдігінің білім бөлімі»


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет