Системный подход к формированию профессиональных компетенций специалистов таможенного дела



жүктеу 88.4 Kb.
Дата10.04.2019
өлшемі88.4 Kb.

Системный подход к формированию профессиональных компетенций специалистов таможенного дела
Немирова Г. И.

«Оренбургский государственный университет», г. Оренбург

Основой экономического роста в цивилизованном мире является активная научно-техническая политика, направленная на развитие долгосрочной экономической стратегии, переход к инновационным технологиям в сфере подготовки кадров. Обращая внимание, что развитие государства (системы) становится реальным при функционировании и стабильном развитии составляющих её территориальных подсистем (регионов), задачей устойчивого экономического роста России выдвигается сохранение и развитие научно-технического потенциала регионов, их использование для осуществления региональных программ структурной перестройки экономики, для образования точек роста и позиционирования региона на мировом уровне.

Регулирование внешнеэкономической деятельности, осуществление национальной и экономической безопасности страны, развитие экономики осуществляется в процессе реализации правовой, финансовой, таможенной, социальной и ряда других политик, где таможенным органам отводится большая роль. Данное обстоятельство усиливает значимость подготовки высококвалифицированных специалистов, способных решать поставленные перед ними задачи, что нацеливает внимание образовательных структур к изучению блока дисциплин таможенного блока.

Так, дисциплина «Таможенное дело» охватывает многоаспектный объект изучения. Она позволяет принимать рациональные управленческие решения в области реализации таможенных процедур, регулирования внешнеэкономической деятельности посредством таможенно-тарифных методов, оптимизации логистической инфраструктуры перемещения товаров, обеспечения экономической безопасности посредством верно выбранной таможенной политики.

В этой связи представляется целесообразным осуществлять подготовку специалистов таможенного дела на основе изучения дисциплин, охватывающих широкий круг теоретических и практических вопросов, базирующихся на взаимосвязи дисциплин специальности таможенное дело с другими науками. Например, такими дисциплинами как экономическая теория, системный анализ, региональная экономика, экономическая география, правоведение, менеджмент, бюджетная система, маркетинг, основы научных исследований, экономическая безопасность и др., обращая внимание студентов на необходимость применения знаний полученных при изучении других дисциплин взаимосвязанных с квалификационными требованиями специалиста таможенного дела.

Анализируя учебники и учебные пособия по таможенному делу и смежным дисциплинам, отмечаем методологические ошибки, среди которых выделяются следующие:

- отсутствие в учебниках по таможенному делу специфики учета развития национальной (региональной) экономики, что может негативно отражаться при выстраивании специалистами таможенного дела таможенной политики, определении методов стимулирования внешнеэкономической деятельности предприятия (региона);

- изложение региональной экономики без учета факторов таможенно-тарифного регулирования, в лучшем случае освещены объёмы ввоза и вывоза товаров. Очень правильно отметили необходимость учета специфики регионов В.М. Штульберг, В.Г. Введенский, прописывая, «недоучет региональных особенностей может привести к таким отрицательным последствиям, которые перекроют все возможные плюсы единой экономической политики» [1, 85];

- не достаточное внимание уделено в бюджетной системе РФ роли таможенных органов в формировании доходов федерального бюджета, при том факте, что доходы от внешнеэкономической деятельности составляют 40 процентов доходов и др.

Изучение такой литературы, с одной стороны, искажает восприятие действительности и представление будущих специалистов о методах стимулирования внешнеэкономической деятельности, способах расширения источников формирования доходов бюджета, направлениях усиления экономической и национальной безопасности страны, порядке взаимодействия таможенных органов с другими органами, обусловливает в перспективе принятие ошибочных управленческих решений.

С другой стороны, в результате того, что в учебниках имеются вышеназванные методологические ошибки преподаватели, базируясь на них, формируют рабочие программы по смежным дисциплинам без учёта специфики таможенного дела. Системный подход требует освоения преподавателями смежных дисциплин.

К тому же высокая динамичность экономической среды обусловливает соответствующие изменения в деятельности предприятий, компаний, корпораций и других хозяйствующих субъектов. Для того чтобы быть конкурентоспособным в изменчивой экономической среде, им необходимо постоянно адаптироваться к новым условиям, а еще лучше влиять на них и определять направления будущих изменений.

Возникают вопросы: как в условиях рыночной стихии, изменения правовой базы обеспечивать сбалансированное и результативное развитие экономики страны, региона в обозримой перспективе, осуществлять таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности? Как преподнести методологию, описывающую достижение этого результата в учебном образовательном процессе? Согласимся с мнением английского историка Бокль Генри Томаса «Во всех высших отраслях знания самая главная трудность состоит не в отыскании явлений, а в нахождении истинного метода, с помощью которого можно было бы установить законы явлений» [2, 411].

Названные методологические проблемы могут быть разрешены, на наш взгляд, применением системного подхода к изложению учебных пособий, учебников и усиления междисциплинарных связей в преподавании дисциплин. Системный подход предполагает исследование теоретического и практического учебного материала во взаимосвязи с экономическими явлениями и преподнесение его студентам с учётом междисциплинарных связей. Применение системного подхода обусловливает также преподавание дисциплин «Основы системного анализа», «Основы научных исследований».

Любая система характеризуется определенными признаками:

1) наличием элементов – контингента обучающихся, материально технической базы и ресурсов;

2) представляет собой единое целое, т.е. объединение контингента обучающихся и профессорско-преподавательского состава через единую цель - подготовка высококвалифицированных специалистов;

3) наличием связей между элементами, т.е. междисциплинарными связями, позволяющими углубить и расширить знания в профессиональной деятельности.

Приступая к рассмотрению условий формирования учебного процесса, следует обратить внимание на наличие следующих характеристик:

1. Определяем, что элемент системы – это часть системы, имеющая определенное функциональное назначение. Соответственно кафедры выступают элементом подсистемы деканат и большой системы вуз (образовательное учреждение). Взаимосвязи между элементами системы реализуются в рамках образовательного процесса.

2. Следующим параметром выступает организация - внутренняя упорядоченность, согласованность взаимодействия элементов системы, проявляющаяся в ограничении разнообразия состояний элементов. Обеспечивается согласованность действий и упорядоченность в системе и её подсистемах посредством учебных планов, рабочих программ.

3. Целостность системы обеспечивает ее структура, т.е. совокупность внутренних устойчивых связей между элементами системы, определяющая ее основные свойства. Она увязывает составные части организации в единое целое, используя для этого комплекс экономических, административных и правовых инструментов.

4. Состояние системы, т.е. вектор значений, характеризующих систему в определенный период времени, подтверждающий уровень развития системы и её подсистем и правильность выбранных инструментов их регулирования.

5. Поведение системы фиксирует совокупность изменения её параметров и реакций на внешние воздействия за анализируемый период или на определённую дату. Для принятия решений используется модель экономического поведения, позволяющая анализировать существенные параметры, отобранные для анализа объекта, как необходимые, так и достаточные для его характеристики с учетом целей моделирования. Они отражают устойчивость системы.

6. Следующий параметр это связь, т.е. форма взаимных ограничений влияния элементов друг на друга. Соответственно связь между изучаемыми предметами и профессиональными знаниями должна обеспечиваться в рамках каждого курса и общего периода обучения. Комплексный (итоговый) контроль осуществляется во время государственного междисциплинарного экзамена и при защите выпускной квалификационной работы.

Важным элементом изучения дисциплин специальности таможенное дело выступает информация, базирующаяся на определенном аналитическом материале. В этой связи следует предостеречь от информации являющейся не полной или не отражающей комплексно развитие внешнеэкономической деятельности, объем декларируемой продукции, ценовую информацию, поскольку это искажает восприятие объекта исследования (изучения). Особенность профессиональной деятельности вызывает потребность в учете влияния геополитики, геоэкономики на организацию таможенного дела, что требует преломления знаний.

С целью углубления знаний студентов целесообразно применять междисциплинарный подход к изучению экономических процессов региона и региональной экономики. Так, при определении основы для расширенного воспроизводства и сбалансированного развития экономики рационально обратиться к экономической теории, при расчётах экономического потенциала к финансовой и внешнеэкономической политике государства и таможенному делу. Следует акцентировать внимание и на том факте, что развитие системы, в нашем случае, экономики региона может испытывать и угрозу экономической безопасности. Соответственно, обращается внимание студента на необходимость применения знаний полученных при изучении других дисциплин взаимосвязанных с региональной экономикой и таможенным делом.

Вышеизложенные примеры и аргументы свидетельствуют о необходимости комплексного и системного подхода к формированию теоретических знаний и профессиональных навыков специалистов таможенного дела, требуют изложения материала на основе междисциплинарного и системного подходов. При этом следует различать междисциплинарный и системный подходы. Изучение предметов на основе системного подхода требует также освоения преподавателями смежных дисциплин.

Синтезировать разрознённые факты в единое целое намного сложнее, нежели получить информацию об исследуемой системе с различных точек зрения. Если нет чёткого и ясного метода синтеза, то процесс поиска истины на основе фрагментарных знаний из различных областей не увенчается успехом. Применение системного и междисциплинарного подходов позволит подготовить специалистов таможенного дело, обладающих широким комплексом профессиональных компетенций и навыками системного решения важных государственных задач в области реализации таможенной политики.

Освоение преподавателями смежных дисциплин требует стимулирования преподавателей, использующих междисциплинарные знания и научные подходы в преподавательской деятельности. Подходы к стимулированию могут быть использованы различные, например, снижение активной учебной часовой нагрузки. Интересным является опыт стимулирования научной деятельности в Московском государственном университете экономики статистики и информатики (МЭСИ). В данном учебном заведении с целью мотивации фундаментальных и прикладных исследований в вузе учреждается специальный фонд поощрения научной деятельности, формируемый за счёт внебюджетных источников.

Стимулирование научной деятельности осуществляется посредством доплаты, производимой к основному заработку. Каждый член трудового коллектива, претендующий на доплату в конце отчётного периода (квартала, полугодия, года) составляет отчёт в разрезе видов научных работ и простым суммированием определяет величину приращения своей научной активности за отчётный период. Варианты приращения могут быть различные – два, три года.

Для оценивания научного вклада весь спектр научной деятельности в Московском государственном университете экономики статистики и информатики разбит на семь больших блоков:

- публикации;

- научное руководство;

- научное рецензирование;

- участие в конференциях;

- участие в диссертационных советах;

- работа в научных сообществах;

- руководство аспирантами.

Каждое учебное заведение может разработать свои критерии оценки научной деятельности, например, включить дополнение за признание научных трудов студентов, руководимых данным преподавателем или внедрение результатов дипломных проектов студентов в производственный процесс и т.п. Применение стимулирующих коэффициентов и доплат в высшем учебном заведении обеспечит прикладной характер образовательному процессу, будет способствовать в дальнейшем устойчивому развитию региональной экономики на основе инноваций и внедрения научно-технических достижений.


Список литературы

1. Штульберг БМ., Введенский В.Г. Региональная политика России: теоретические основы, задачи и методы реализации. – М.: Гелиос АРВ, 2000. – 208 с.

2. Энциклопедия мысли. Книга первая. – СПб.: «КРИСТАЛ», 1997. – 592 с.

3. Реинжиниринг бизнес-процессов на основе современных информационных технологий, системы управления знаниями: сборник научных трудов 9 –ой Российской научно-практ. конференции: Моск. госуд. ун-т экономики статистики и информатики. – М., 2006.- 312 с.




Каталог: assets -> files -> conf reports -> conf8
conf reports -> Волейбол на снегу как элективный вид спорта в вузе
conf reports -> Проектировочная оценка объекта недвижимости
conf reports -> Творчество в
conf reports -> Концепция редакции православного
conf reports -> Применения петрохимических методов для изучения магматических горных пород Урала
conf reports -> Анализ существующих способов и систем очистки и разделения метанасодержащих газовых смесей
conf reports -> Системный подход к проблеме оценки


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет