Словарь восточных терминов



жүктеу 1.94 Mb.
бет1/10
Дата14.04.2019
өлшемі1.94 Mb.
түріБиография
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Диван Дарьяй Лал Капур


ЗОВ ВЕЛИКОГО УЧИТЕЛЯ

(Баба Саван Сингх)
Diwan Daryai Lal Kapur

Call of the Great Master

Архангельск

2000



Краткая биография Великого Учителя


Хазур Махарадж Баба Саван Сингх Джи родился 27 июля 1858 года в селе Джатана (район Лудхиана, Пенджаб) в уважаемой семье. Его отец С. Кабал Сингх был майором индийской армии, то есть имел высший офицерский чин, в который индиец мог быть про­изведен во времена британского правления. С раннего детства Великий Учитель прояв­лял признаки большой прозорливости и склонности к религии. Он сопровождал своего деда при посещении всех садху и святых, заходивших в деревню. Священную книгу сик­хов, Грант Сахиб, Он прочитал впервые в возрасте 10 лет. Мальчик знал наизусть «Джап Джи» Гуру Нанака и «Джап Сахиб» Гуру Гобинд Сингха. Дед воспитал его в высоких традициях своей семьи, и вскоре многие узнали о нем благодаря благородству его характера, великодушию и любви к Богу. Вдобавок к этим качествам природа наделила его красивым и здоровым телом. По окончании технического колледжа в Рукри он поступил на службу в индийские инженерные войска, в которых прослужил больше 28 лет. Он вышел на пенсию досрочно, в апреле 1911 года, чтобы приступить к своему настоящему делу – вести страдающих людей к духовному миру и спокойствию.

Очень рано под руководством опытных учителей он изучил Веданту и йогу. У Него были деньги, почести, здоровье, хорошая работа – все, чего может пожелать человек, но ему все равно чего-то не хватало, что принесло бы подлинное спокойствие и истинное счастье. Его душа жаждала того, что нельзя найти в этом мире. Она томилась по Богу. Утолить его духовную жажду было невозможно.

В Мурри, где он служил на протяжении многих лет, ему приходилось встречать многих садху, принадлежавших к различным сектам и религиям. Это объясняется тем, что Мурри находится на пути к пещере Амар Натх, месту паломничества индусов в Кашмире. Садху и верующие всех культов со всех концов Индии проходили через Мурри. В его доме всегда находился какой-нибудь садху или саньясин, который жил у него неделями или даже месяцами. Его дом стал известен как бесплатная гостиница для паломников, направляющихся в Амар Натх.

Вместе с одним буддийским бхикшу (монахом) он изучал буддийскую и джайнскую священную литературу. Но его жажда не утолялась. Он хотел при жизни встретиться лицом к лицу с Богом. Спасение после смерти не привлекало его. Если Создатель – это Отец, а люди – Его сыновья, то почему нельзя видеть Его и общаться с Ним? И именно при жизни! Один американский миссионер, вместе с которым он изучал Библию, признался, что ему не известен метод, с помощью которого это можно было бы осуществить. Что же касается всех остальных, то они старались уговорить его присоединиться к их собственным культам, пытались привязать его к своим обрядам, ритуалам и различным другим способам поклонения. Он также вошел в контакт с некоторыми тибетскими ламами, но их методы как будто бы вели не дальше, чем йога Патанджали, которую он уже изучил.

Во время этих поисков (в 1894 г.) его друг, Баба Кахан Сингх, сказал ему, что в Мурри пришел великий Святой, Баба Джаймал Сингх Джи. «Вы всегда искали истинного Учителя высшего порядка, пойдемте со мной, и я покажу вам такого человека»,– сказал он ему.

Три или четыре встречи с этим человеком разрешили все сомнения и полностью его удовлетворили. Он знал, что нашел то, чего хотел. И он был посвящен в науку Сурат Шабд йоги, упоминание о которой он так часто встречал в Грант Сахиб и священных Писаниях других Святых.

Посвящая его, Баба Джаймал Сингх Джи сказал, что весь путь до Мурри Он проделал ради него одного: «Я сохранял для него некое сокровище, сегодня это сокровище я ему передал».

В это время будущему Великому Учителю было 46 лет, он служил в инженерных войсках в Мурри. Военная служба и мирская жизнь стали утомлять его, и он много раз просил Баба Джи позволить ему уйти в отставку и поселиться в Дера (в то время это был маленький поселок, где жил Баба Джаймал Сингх), чтобы быть у Его Ног. Но эта просьба всегда неизменно отклонялась со следующими словами: «Пусть придет время. Ты еще вволю наживешься в Дера». (Великий Учитель жил там после выхода на пенсию. Теперь это большая колония, ее часто называют колония Радха Свами Беас. Беас – название реки.)

Наконец в начале апреля 1911 года он ушел в отставку и после этого оставался в Дера до своей смерти, 2 апреля 1948 г. За это время Он посвятил 126 000 человек. Когда Он начал проводить регулярные Сатсанги в Дера, число сатсангинов в Пенджабе составляло около 2000 человек, и на регулярные бандары никогда не приходило более 200–300 человек. В наши дни число участников бандар намного превышает 100 000 человек.

Баба Джаймал Сингх Джи посвятил около 2400 человек. Он часто говорил, что великий Святой, который должен выполнить настоящую работу, придет после Него. «Он придет с десятикратной силой, милосердием и состраданием»,– часто говорил Он.

Когда Махарадж Джи начал работу в Пенджабе, в этой стране десяти Гуру учение Сант Мат было полностью забыто. Ученые пандиты гордились тем, что сводили учение Гуру Нанака на уровень йоги и Веданты. Секрет Панч Наам (пяти Имен) был утрачен. Никто не знал практики Сурат Шабд йоги и пути Анхад Марга. Открыто отвергался основополагающий принцип Сант Мат, на установление которого целый ряд Гуру потратили свои жизни, заключающийся в том, что никто не может достичь спасения без помощи живого совершенного Учителя. Среди необразованных людей укоренилось поклонение идолам, воде, деревьям, столь решительно осуждаемое святыми, а люди образованные под влиянием западного образования становилась атеистами и агностиками. Превыше всего почиталось безбожие. В стране организовывались даже атеистические общества. Часто возникали религиозные споры и распри. Вера в Бога была почти полностью уничтожена, и люди быстро катились в пропасть.

Может быть, все это было необходимо для того, чтобы привести в действие океан Божественного милосердия. В это время в таких больших городах, как Амритсар, Лахор, Лудхиана, Хошиарпур, Амбала и Дели было очень мало сатсангинов. В городе Джулундуре, где в наши дни число сатсангинов превышает 20 000, был только один сатсангин – С. Бхарат Сингх. Пение киртан и беседы на религиозные темы, составлявшие основу древней индийской культуры, стали делом прошлого. Подобно всем другим Святым Великий Учитель столкнулся с очень сильным сопротивлением почти со всех сторон. Все секты и верования индуизма оказались его яростными противниками. Против веры Радха Свами распространялись всякого рода ложные слухи и делалось все возможное, чтобы обесчестить ее последователей и руководителей. Их называли «человекопоклонниками», «верующими в привидения и злых духов», «поедателями отбросов» и т. д. и т. п.

Что же Он проповедовал? Подобно учению всех Святых – Гуру Нанака, Кабира, Палту, Даду, Тулси Сахиба, Рави Даса и других – Его учение было простым. Он говорил: «Истинного счастья и спокойствия нельзя достигнуть, не соединившись с Богом, а Его нельзя найти нигде снаружи. Наше тело является Его истинным храмом, внутри которого Он пребывает. Найдите кого-нибудь, кто видит Его в себе, и он поведет вас к Нему». Разве в этом есть что-нибудь оскорбительное? Это то, что говорили Христос, Магомет, Зороастр, Нанак, Кабир и все остальные Святые. Но люди очень консервативны. Они не хотят выслушивать старые истины, если их передают не традиционным привычным способом. Тем не менее Великому Учителю удалось заставить их слушать!

За 2–3 года старый Сатсанг Гхар – место встреч в Дера, где обычно проводились Сатсанги, стал слишком маленьким для толп, приходивших на Сатсанг. Позднее пришлось отказаться и от большого зала (зал Баба Джаймала Сингха), рассчитанного на 10 000 человек. Он стал использоваться как место для менее многочисленных Посвящений и для проведения внеочередных Сатсангов.

С некоторых пор Сатсанги в Дера, а также во многих других местах, посещаемых Великим Учителем, проводятся на открытых площадях под навесами (которых бывает от 50 до 80). Но часто не хватает даже и этого, и некоторым присутствующим приходится стоять под открытым небом.

Можно было бы написать много томов только об одних поездках Великого Учителя, во время которых Он проводит Сатсанги. Люди рассказывают о многих чудесах, говорят о Его доброте, милосердии, любви и милости, о Его неограниченной трудоспособности, о том, как Он бодрствует до полуночи, чтобы утолить жажду искателей истины, о Его продолжительных поездках в отдаленные горные местности, где люди слишком бедны, чтобы позволить себе заплатить за билет до половины пути в Дера – вторую половину они с радостью прошли бы пешком. Подобно Гуру Нанаку и Кабиру Он ездил из Пешавара в Бомбей и из Карачи в Калькутту, пробуждая людей от великого сна забвения и неверия и восстанавливая в их сердцах любовь к Богу и желание вернуться в свой истинный Дом.

Сатсанг гхары были организованы почти во всех больших городах Пенджаба, а также во многих других местах. Великий Учитель посещал эти центры для Сатсангов по меньшей мере по неделе каждый год. При Его появлении в эти центры стекалось множество людей со всех сторон, чтобы послушать своего великого Гуру и поклониться Ему. Для горцев это был большой ежегодный праздник. Даже несатсангины забывали свою враждебность и оппозицию, и многие из них публично сознавались, что «Беасвала Махарадж Джи по крайней мере заставил этих людей отказаться от вина, мяса и женщин». Это была та самая территория, где раджпут Раджас из «Двадцати четырех великолепных государств» отказался триста лет назад слушать послание Гуру Гобинд Сингха, десятого Гуру сикхов, и присоединился к Его противникам, боровшимся против Него.

Эти поездки Великого Учителя распространили миссию Сант Мата по всей Индии и привлекли к ней тысячи людей. Мужчины и женщины всех религий, всех общественных классов, люди самых различных воззрений: индусы, мусульмане, иудеи, парсы, джайны, бенгальцы, мадрасцы, гуджараты и маратхи – все непреодолимо тянулись к Сант Мату. До того как Великий Учитель начал работу в Беасе, было время, когда последователи веры Радха Свами считали благоразумным оставаться никому не известными. Но Великий Учитель наполнил их сердца такой храбростью и смелостью, что теперь они открыто заявляют о себе как о последователях Сант Мата. Теперь даже худшие клеветники соглашаются с тем, что эти люди воздерживаются от мяса, рыбы и вина и живут чистой, порядочной жизнью, что они полны любви и почтения к Богу.

Благодаря Великому Учителю учение Сант Мат распространилось не только во всех уголках Индии, но также достигло далеких иностранных государств, так что теперь центры Сатсанга открыты в Англии, Соединенных Штатах, Канаде, Швейцарии, Швеции, Африке и многих других странах. Каждый год в зимние месяцы искатели истины со всех концов света приезжали в Дера, чтобы смиренно посидеть у Ног Учителя и послушать Его беседы о духовных истинах. Фактически Дера стала теперь одним из важнейших духовных центров мира.

Великий Учитель перевел на панджаби книгу «Сар Бачан», написанную Свами Джи, а сам написал Гур Мат Сидхант, или Философию Учителей, объемом в два больших тома, переведенную на все индийские языки, а также на английский (английское издание вышло в пяти томах).

Д-р Джулиан Джонсон, магистр искусств и бакалавр богословия, американский хирург, проведший в Индии 7 лет (с 1932 года по 1939 г. г.) написал две книги: «С Великим Учителем в Индии» и «Путь Учителей». Эти книги стали теперь классической литературой Сатсанга для англоязычных искателей. Много раз переиздавалась книга и другого сатсангина, полковника С. В. Сандлерса «Внутренний голос», эта книга переведена на ряд индийских и европейских языков. На английском языка опубликовано также немало и других книг на эту тему (в оригинале дается перечень этих книг. – Прим. пер.).

Личная жизнь Великого Учителя была очень простой. Никогда и ни от кого Он не принимал даже самой маленькой суммы для своих личных целей и всегда подчеркивал, что надо самому зарабатывать себе на жизнь. У него была ферма в Сикандерпуре, район Хиссар, но еще при жизни Он разделил все свои земли и остальную собственность между сыновьями.

Эту краткую биографию я закончу небольшим очерком, написанным моим другом проф. Джагмоханом Лалом.

Милях в трех от маленькой заброшенной железнодорожной станции Беас, вдали от недостойной суеты толпы, жил один Великий Учитель, известный в народе под именем Святой из Беаса.

Он не был ни саньясином, ни аскетом, Он также не носил оранжевого одеяния, как и Его последователи, если они уже не принадлежали к какому-либо ордену саньясинов. Он, как и Его Учитель, Баба Джаймал Сингх, носил белую одежду. Тем не менее Его жизнь была олицетворением великой непривязанности, и Он был живым воплощением идеала, выраженным Великим Учителем мира, Гуру Нанаком, в следующих словах:

Как лотос, растущий в воде, не смачивается ею,

Как утка, погружаясь в воду, сохраняет сухим свое оперение,

Так и ты, Нанак, незатронутым пересеки этот океан существования

С помощью Сурат Шабд йоги.

В этих немногих словах прекрасно – и в эзотерическом и в экзотерическом смысле – высказана Его вера.

Это учение так просто, а изложение столь ясно и прекрасно, что его мог понимать даже простой крестьянин. В то же время это учение и его изложение полны такого глубокого смысла, что даже ученые мужи испытывают перед ним глубокое почтение.

Он не претендовал на новизну или оригинальность. В конце концов нет ничего нового под солнцем. Это то же самое старое вино, только вм новых мехах, которое в свое время предлагали своим избранным последователям Кабир и Нанак, Даду и Палту, Хафиз, Маулана Руми и Шамас Табриз. Они обращаются ко всему миру. Гуру Нанак сказал так: «Мое учение одно для всех: браминов, кшатриев, вайшьев и шудр».

Последователей Махараджа Баба Савана Сингха насчитывалось около 200 000. Среди них были деловые люди, профессора, министры и правящие принцы. По последним воскресеньям каждого месяца, когда проводились ежемесячные Сатсанги, к Нему стекались люди со всех концов Индии, чтобы послушать слова мудрости, рожденные интуицией и опытом, и Его изложение учений святых и мистиков. Тишина во время этих Сатсангов была полнейшая, хотя число посетителей часто достигало 20 и более тысяч.

Хотя Его буквально обожали тысячи людей, Он никогда не изображал из себя Бога и всегда был доступен любому искателю, часто в ущерб своему отдыху и сну. Его секретарь и другие часто упрекали Его за это, но Он отвечал так: «В конце концов это лучший способ использовать мое тело». И иногда добавлял вполголоса: «Отсутствие удобств – это наследие слуг Бога. Они приходят сюда не для того, чтобы отдыхать, а чтобы работать для других, даже страдать ради них». Эти слова обычно все улаживали. Он не принимал никаких даров или подарков. Как и Гуру Нанак Сахиб, Он считал: «Только тот, кто сам зарабатывает себе на жизнь и что-то из этого раздает в виде милостыни, может видеть Путь». Его последователям, а к ним относятся люди самых различных слоев населения, также строго предписывается жить целиком за счет своего собственного труда.

Мастер изумительных секретов природы и человека, Учитель тысяч учеников, принадлежавших ко всем кастам и приходивших со всех концов страны, Он в то же время был полон истинного смирения, которое встречается так редко. Он помог множеству людей достичь разных степеней озарения и самопознания. Они созерцали Его прекрасную астральную Форму и получали безошибочную помощь и руководство. Постигнув Его величие, они хотели пасть перед Ним ниц и коснуться Его стоп, но Он не позволял им этого делать. Он приветствовал их всех сложенными руками и говорил о себе, что Он всего лишь смиренный слуга, один из самых смиренных, и что помогать и служить им – Его долг.




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет