Социальный переход как проблема метатеории



Дата13.05.2019
өлшемі54.5 Kb.
#147931

СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД КАК ПРОБЛЕМА МЕТАТЕОРИИ

СОЦИАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ.

Н.П. Медведев

Ставропольский государственный университет
Здесь, в этой статье, мы исходим из двух соображений, которые не будем доказывать, но лишь обозначим. Одно из них состоит в том, что в современной науке происходит становление новой отрасли социогуманитарного знания - социальной транзитологии, предметом которой является все многообразие изменений, происходящих в обществе, закономерности этих изменений.

Второе соображение состоит в следующем. То обстоятельство, что сегодня социальная транзитология не получила повсеместного признания, объясняется тем, что пока еще ее саморефлексия (научное самосознание) концентрируется в сфере только метатеории, которая пока сама не конституциировалась, не стала неотъемлемой стороной научного мышления, не превратилась в инструмент, который мог бы достаточно легко и просто использоваться для анализа всех происходящих трансформаций во всех сферах жизнедеятельности, включая саму науку.

Следовательно, первой потребностью становящейся социальной транзитологии является разработка оснований ее метатеории.

Обозначившаяся на рубеже тысячелетий тенденция интеграции социогуманитарного знания, становления единой социальной теории требует теоретического и методологического синтеза, разработки универсальной методологии изучения социальной реальности. Одной из фундаментальной проблем, имеющей значение для всех областей знания, является проблема социального перехода, которая касается внутренней природы, глубинного механизма тех периодов в развитии, в рамках которых происходит становление новых и вытеснение старых форм жизни.

Предметом социальной транзитологии и выступают многообразные феномены социальной трансформации, такие как революции, реформы, реорганизации, социальные сдвиги, перестройки, всевозможные прорывы в самых разных областях социальной жизни. (1)

Сегодня, в самом начале становления социальной транзитологии в ее структуре уже обозначились три уровня, различающиеся широтой исследовательского подхода. Это - метатеория социальных трансформаций, общая теория социальных изменений, а также многочисленные прикладные теории. Каждый из этих уровней имеет особый предмет исследования, их же общим объектом является трансформирующаяся социальная реальность.

Проблема социального перехода входит в предметную область метатеории социальных трансформаций и именно этому вопросу посвящена данная статья. Мы здесь намерены затронуть вопросы, связанные с самим понятием "метатеория", а также с соотношением метатеории и методологии. С этими вопросами необходимо разобраться, прежде чем обратиться к понятию социального перехода и рассмотреть различные аспекты этой проблемы.

Понятие "метатеория" пока еще является недостаточно разработанным с точки зрения его применения в области социогуманитарного знания. А между тем приставка "мета" все чаще используется в разных науках, когда обозначается междисциплинарный характер проблемы, когда возникает потребность выхода за рамки уже известных теорий или когда отсутствует ясность в вопросе о том, какое место в науке занимает та или иная проблема.

Обозначившаяся в наше время неполнота методологии материалистической диалектики привела к тому, что каждая наука стала вынуждена вырабатывать собственную метатеорию, своеобразную частную методологию исследования той или иной сферы социальной реальности.

Это относится и к социальной транзитологии с ее фундаментальной загадкой социального перехода. Без рассмотрения социального перехода на метауровне невозможно решать вопросы, связанные с исследованием разных трансформаций, происходящих в обществе переходного периода. И наоборот, знание общих принципов объяснения может стать основой для выработки единого языка транзитологии, позволит осуществить операции сравнения, обобщения, без которых не может быть науки.

Другими проблемами метатеории социальной транзитологии являются вопросы усложнения и ускорения социальных процессов в периоды социальных переходов, анализ таких феноменов, как дезорганизация, деструкция, аномия, кризис. Это также проблемы универсализации и локализации как двух сущностных характеристик современного политического процесса.

Общетеоретический уровень социальной транзитологии - это транзитивная социология как раздел социологической науки, предметом которого выступают многообразные процессы, связанные с переходом от одного состояния общества к другому, процессы, происходящие как в обществе в целом, так и в различных конкретных его сферах. Сегодня это процессы модернизации, глобализации, демократизации, переоценки ценностей. Для России это также вопросы социально-политической трансформации, преодоления (вытеснения, замещения) мифологического сознания, становления новой культурно-духовной идентичности. (2)

Третий уровень социальной транзитологии представляет совокупность отраслевых транзитологий, таких как политическая транзитология, юридическая транзитология, транзитивная экономика, транзитивные антропология, культурология, этика, эстетика и другие, в рамках которых исследуются переходные процессы и состояния, изменения, прорывы в разных сферах жизни, сопровождающие фундаментальные социальные переходы.

Обратимся к главной проблеме, главному вопросу социальной транзитологии - проблеме социального перехода

Обозначим некоторые проблемы, связанные с пониманием сущности социального перехода.

Первое, на что следует обратить внимание, это понимание социального перехода как особой стадии процесса развития, связанной с переходом объекта из одного состояния в другое.

В этом смысле социальные переходы есть такие трансформации социальных объектов, которые представляют собой временные периоды, связанные с осуществлением крупных, крутых, коренных изменений либо в обществе в целом, либо в отдельных сферах социальной жизни. Это такие изменения, которые включают в себя порождение, становление, развертывание, укоренение.

Данная характеристика социальных переходов позволяет исследователям отличать их от простых изменений, не приводящих к возникновению нового состояния объекта, не требующих фиксации внимания на характере, направленности, интенсивности, глубине происходящих изменений.

Второе. Не следует выпускать из виду, что социальный переход по своей внутренней природе есть одновременно и переходный процесс и переходное состояние. Процессуальный характер социального перехода не вызывает каких-либо сомнений, поскольку он сам есть изменение, движение, связанное с заменой одного состояния другим. Но социальный переход есть, вместе с тем, и некоторое определенное состояние общества, состояние относительной стабильности, устойчивости происходящих изменений. Это – форма изменений, характеризующаяся устойчивостью динамических свойств системы. (3)

Третье. Необходимо учитывать многообразие социальных переходов, их различие в зависимости от их масштаба, характера, направленности. Так, по критерию масштаба различаются микропереходы как переходы в развитии института семьи, трудовых коллективов, различных объединений, связанные с изменением социальных ролей, форм организации социальных образований. Более крупные переходы - макропереходы - это те, которые происходят в процессе развития отдельных социальных общностей типа этносов, классов, регионов, стран. Это социальные революции, переоценки ценностей, научно-технические прорывы, оказывающие серьезное влияние на функционирование всех элементов социальной структуры общества. Третья группа - это переходы, происходящие в мире в целом, связанные с появлением или разрушением цивилизаций, возникновением и исчезновением центров силы, с процессами модернизации и глобализации. Это - мегапереходы.

По характеру и направленности можно выделить переходы прогрессивные и регрессивные, революционные и эволюционные, глобальные и локальные.

Можно различать социальные переходы также в зависимости от того, в какой социальной сфере они происходят, по каким-то другим критериям.

Классификация социальных переходов по названным основаниям позволяет различать общее, особенное и единичное во всех проявлениях социальных переходов.



Четвертое. Многообразие социальных переходов предполагает многообразие же дискурсов их изучения. По большому счету, проблема социального перехода есть проблема философская и социологическая. Философская - поскольку затрагивает вопрос о сущности социального бытия, то есть, вторгается в область философской онтологии. Социологическая - поскольку идет речь о реальном функционировании социума во всем многообразии составляющих элементов и происходящих изменений. Однако, переходные процессы и состояния присущи всем сферам действительности и поэтому выступают предметом внимания самых разных наук: экономической теории, политологии, истории, культурологии, этики, эстетики,, религиоведения, социальной и общей психологии и т.п.

Вполне естественно, что для того, чтобы все эти науки примерно одинаково "понимали" сущность социальных трансформаций, нужна какая-то научная дисциплина, исследующая общие вопросы социального перехода вообще. Эту потребность общего методологического анализа социальных переходов способна удовлетворить новая научная дисциплина - социальная транзитология, в той своей части, которая относится к уровню метатеории.



Пятое. Это вопрос о том, как происходит социальный переход, каков механизм этого перехода, как реально происходит вытеснение старого и становление нового.

В различных философских и социологических концепциях социальных изменений предпринимаются попытки раскрыть внутренний механизм социального перехода, начиная с теории исторического круговорота Д. Вико (4) и кончая теорией социального становления П. Штомпки (5).

Важный вклад в исследование социальных переходов был сделан представителями французского просвещения XVII века, и особенно Г.В.Ф. Гегелем, детально раскрывшим сущность развития на основе разработанного им диалектического метода, а также К.Марксом, связавшим все крупные социальные переходы с классовой борьбой. В ХХ веке глубокий анализ социального перехода предпринял А.Н. Уайтхед (6), детально разработавший заимствованный у Гегеля термин «становление», применивший его для объяснения механизма появления всех вещей.

В середине ХХ века свои концепции социальных изменений предложили американцы У. Огборн, Н.И. Симс, А. Босков, Б.Малиновский, Т. Парсонс, Р. Мертон, У. Мур, А. Фельдман и другие. Однако аспект механизма социального перехода в работах этих авторов специально не рассматривался.

Ряд вопросов, касающихся механизма социальных переходов был поставлен Ф. Ницше в его концепции переоценки всех ценностей и К. Ясперсом с его идеей осевого времени. Однако и этими авторами еще не ставился вопрос о сущности социального перехода.

Значительный импульс развитию теории социальных изменений был задан выходом в 1986 году книги И.Р. Пригожина и И. Стенгерс «Порядок из хаоса», в которой была сформулирована статистическая теория неравновесных состояний, которая может быть применена к объяснению кризисных и вообще переломных периодов жизни общества.

Примером применения этой теории явилась модель развития постсоветского общества, предложенная академиком Н.И. Лапиным (7)

Данная модель позволяет объяснить ход изменений и прогнозировать «выбор пути» на основе анализа факторов благоприятного и неблагоприятного развития и учета социально одобряемых и социально неприемлемых средств воздействия на процесс изменений.

Подводя итог можно отметить следующее:


  • Под социальными переходами следует понимать любые трансформации постольку, поскольку все они происходят во времени, связаны с коренными изменениями в обществе в целом, а также в отдельных сферах его жизни, с заменой старых форм новыми, с преодолением сопротивления новому.

  • По существу социальный переход – это период обострения конфликта, борьбы нового со старым, период утверждения нового и преодоления устаревшего или дискредитировавшего себя.

  • Это также период неустойчивого состояния (развития) не исключающего возможности возврата к старому.

  • Одновременно – это стадия развития, для которой характерно перерастание конфликта в компромисс, нахождение общественного согласия (консенсуса) между противоборствующими сторонами.

  • Как правило, достигаемый в ходе этого процесса компромисс есть уступка со стороны нового – старому, отказ от непримиримости по отношению к старому, установление согласия между старой и новой элитами.

  • Социально – психологическим механизмом социального перехода является взаимопроникновение и взаимопереход традиций и новаций.

  • В соответствии со статистической теорией неравновесных состояний характер, направленность и результат социальных переходов невозможно предсказать однозначно в силу их стохастичности.

  • Знание всего многообразия условий, воздействующих на развитие общества, повышает вероятность благоприятного выбора пути и повышает роль субъектного фактора в истории.

________________________________________________________________

1. Медведев Н.П. Социальная транзитология: вопросы содержания и метода// Социокультурные, политические, этнические и гендерные проблемы современного российского общества. Материалы 49-й научно-методической конференции "Университетская наука - региону", Ставрополь, 2004.

2. Медведев Н.П. К вопросу об основании транзитивной социологии// Тезисы докладов и выступлений на II Всероссийском социологическом конгрессе "Российское общество и социология в XXI веке: социальные вызовы и альтернативы": В 3 т. – М.: Альфа–М, 2003. – Т. 1., с. 193–194.

3. Медведев Н.П. Социальный переход как проблема философии и социологии// Научные труды кафедры философии. – Ставрополь, СтГТУ, 1995; Медведев Н.П. Социальный переход в свете идей синергетики// Российская цивилизация на Северном Кавказе. – Ставрополь, 2001.

4. Вико Д. Основания новой науки об общей природе наций. – М., 1940.

5. Штомпка П. Социология социальных изменений. – М., 1996.

6. Уайтхед А.Н. Процесс и реальность. Его же: Приключение идей// Избранные работы по философии. М.: Прогресс 1990



7. Лапин Н.И. Социальные ценности и реформы в кризисной России// Социол. иссл. 1993, №9.
Каталог: WordDocs
WordDocs -> А. Мустапаева
WordDocs -> Использование гис-технологий при оценке биоклиматических потенциалов ландшафтов края
WordDocs -> При анализе языка произведений Гайдара обращает на с внимание употребление собственных имен
WordDocs -> Образ времени и материя стиха: произведения современных болгарских поэтов в переводах витислава ходарева
WordDocs -> Кошелева т. М
WordDocs -> Словообразование семантических групп существительных обозначающих лиц женского пола
WordDocs -> Габдулова Н
WordDocs -> Об особенностях метапоэтики
WordDocs -> Техническая составляющая переводческой компетенции
WordDocs -> А. С. Самсонова


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет