Состав приходов кемеровской области в 1914 г



жүктеу 0.69 Mb.
бет1/21
Дата08.02.2018
өлшемі0.69 Mb.
түріКраткий обзор
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОУ ВПО «КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»



КОЛЛЕКЦИЯ МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ (ФОНД Д-60)

ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Кемерово, 2008

ББК 79.3

К

Автор-составитель

канд. ист. наук, доцент кафедры отечественной истории

ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»

А. М. Адаменко

К Коллекция метрических книг (фонд Д-60) Государственного архива Кемеровской области / Автор-составитель А. М. Адаменко. – Кемерово, 2008. – 68 с.
Обзор фонда Коллекция метрических книг включает в себя сведения о составе документов по истории религиозных общин XIX – начала XX вв. (как Русской православной церкви, так и старообрядческих, рмско-католических и иудейских), хранящихся в Государственном архиве Кемеровской области.

Издание рассчитано на научных и архивных работников, краеведов и всех, кто интересуется историей Кузбасса.

 ГОУ ВПО «Кемеровский

государственный университет»

 Государственный архив

Кемеровской области


Краткий обзор фонда


Фонд Коллекция метрических книг начал формироваться в Государственном архиве Кемеровской области с 1955 г. с передачей 83 книг из Ижморского отдела записей актов гражданского состояния (далее - ЗАГС), и первоначально они вошли в фонд ОДФ-12 «Благочинный Томской духовной консистории». С 1968 г. началась систематическая передача книг из областного ЗАГСа, в связи с чем, и был образован фонд ОДФ-60 (сейчас Д-60).

Метрические книги это основной документ учета населения дореволюционной России, который вели приходские священники.

Данный вид источников состоял из трех частей. 1) О родившихся, куда записывались данные о крещениях, как детей при рождении, так и взрослых лиц, крещенных из других конфессий, или инородцев, перешедших от языческих обрядов. При этом указывались: дата рождения и крещения, социальный статус, фамилии, имена и отчества родителей, а также данные о восприемниках новокрещенного (в римско-католических записях можно найти девичью фамилию матери). 2) О бракосочетавшихся, где фиксировались данные о венчании с указанием: фамилий, имен и отчеств, возраста и социальной принадлежности бракосочетающихся, а также полные данные о поручителях по жениху и невесте. 3) Об умерших, где фиксировались: имена, отчества, фамилии, социальная принадлежность, возраст погребенных, а также причины смерти и место захоронения.

Все записи сопровождались подписями членов причта, которые принимали участие в совершении обрядов, а также в метрических книгах присутствуют заверительные записи лиц, ревизовавших правильность ведения книг (благочинных, еписокопов и др.).

Кроме этого в фонде встречаются и документы иного рода: а) части приходно-расходных книг приходских общин, которые учитывали ежегодные доходы храма, а также все расходы по содержанию храма и на совершение богослужений; б) исповедные росписи, которые ежегодно фиксировали состав прихожан по населенным пунктам прихода и совершение ими таинств исповеди и причащения; в) брачные обыски – документы, которые составлялись перед заключением брака и содержали основные данные о венчающихся.

Приходская система на территории Кузбасса начала формироваться с XVII в. и просуществовала до 30-х гг. XX в. В фонде отложились книги за период с 1839 г. (метрическая книга с. Тисульского) до 1935 г.

Отсутствие более ранних книг и некоторых книг за указанный период связано с несколькими причинами: 1) метрические книги в XVIII в. еще не стали документом строгого исполнения со стороны священников, а в тех приходах, где они велись, их сохранность не была обеспечена должным образом; 2) часть книг по XIX – началу XX вв. отложилась в архивах других административных единиц Западной Сибири, которым была подчинена территория Кемеровской области до 1943 г. (Государственный архив Новосибирской области, Государственный архив Томской области, Центр хранения архивного фонда Алтайского края); 3) наконец, часть метрических книг была безвозвратно утеряна уже в XX в. в результате реализации политики по закрытию храмов и уничтожению церковной документации.

Фонд насчитывает 2149 единиц хранения. Кроме метрических книг приходов, располагавшихся на территории Кемеровской области, в фонде присутствуют дела по приходам, находившимся на территории современных: Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Томской областей.

Данный справочник состоит из нескольких разделов. 1) Краткое описание составов приходов (по основному массиву данные указаны на 1914 г.), с указанием даты образования прихода и его принадлежности к другими приходам до выделения в самостоятельный приход. 2) Порайонный указатель приходов в соответствии с современным территориальным делением Кемеровской области. 3) Погодное перечисление метрических книг по каждому приходу, после номера описи и дела указывается год (в скобках), за который сохранилась метрическая книга. Если в деле содержатся книги за несколько лет, то полностью указывается первый год, а остальные через тире обозначаются последними двумя цифрами года (например: 1913-17 — значит, в деле книги за 1913, 1914, 1915, 1916, 1917 гг.). В некоторых случаях указывается, какая именно часть метрической книги сохранилась: кр. — о родившихся, бр. — о бракосочетавшихся, см. — об умерших. В случае разной степени сохранности погодных записей, сначала приводятся (до точки с запятой) данные по полностью сохранившимся годам, а затем частично сохранившиеся годы.

Принятые сокращения: обл. - область, п. – поселок, с. - село, ст. - станция, ц. - церковь.



Данный справочник позволит более активно ввести материалы фонда Д 60 в научную, краеведческую и генеалогическую работу

Приходы Русской православной церкви и другие религиозные объединения на территории Кемеровской области

с. Аило-Атынаковское. Церковь во имя Святого Прокопия Блаженного, Устюжского Чудотворца.


Самостоятельный приход образован по указу Святейшего Синода от 8 ноября 1893 г. (до этого в приходе с. Борисовского)1: с. Аило-Атынаковское; деревни: Лачинова, Арсенова, Ключевая, Чумашкина, Салтымакова; улусы: Ажендаровский и Сосновский.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет