Совершенствование методик расчета токоведущих зажимов контактной сети



жүктеу 13.28 Kb.
Дата21.02.2019
өлшемі13.28 Kb.

Совершенствование методик расчета токоведущих зажимов контактной сети


Аспирант: Акиньшин Николай Александрович (4 год обучения)

Руководитель: Паранин Александр Викторович, к.т.н., доцент каф. ЭЛС
На контактной сети электрифицированных железных дорог используются как токоведущие, так и нетоковедущие зажимы. При проектировании токоведущих зажимов, расчет их тепловых и электрических параметров производится приближенными методами. При этом не учитывается взаимозависимость механических, тепловых и электрических процессов. В результате возникает необходимость многократных механических и тепловых испытаний зажимов. Это усложняет ввод их в эксплуатацию и продлевает сроки проектирования.

Создать аналитическую методику расчета зажима, которая бы учитывала сложность его геометрии и взаимосвязи физических процессов, протекающих при работе зажима, весьма затруднительно. Для этого использован метод конечных элементов и создана модель работы зажима, включающая в себя механические, тепловые, электрические процессы и их взаимодействие в трехмерной постановке с учетом геометрии зажима.

При диагностике токоведущих зажимов сегодня используется мобильная тепловизионная диагностика средствами ВИКС, но тепловые процессы зажимов изучены недостаточно для того, чтобы точно судить о состоянии зажима по его температуре, тем более, через 10 минут после прохода локомотива, шедшего перед ВИКС, когда зажимы уже в некоторой степени охлаждены. Для этого на созданной модели произведены расчеты диагностических режимов, приближенных к наблюдаемым в эксплуатации и произведен анализ. В результате предложена методика выбора оптимального порогового значения диагностического критерия и произведена оценка чувствительности такой методики диагностики.




Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет