Современные системы ip-телефонии



жүктеу 99.27 Kb.
Дата08.05.2019
өлшемі99.27 Kb.

Современные системы IP-телефонии

П.В. Кононцев

Научный руководитель: Д.А. Слинкин

В настоящее время, телекоммуникации, в частности компьютерные сети и телефония, приобретают всё большое значение для современного общества. В последнее время ярко выражена тенденция сближения различных видов сетей: глобальных и локальных компьютерных сетей, телекоммуникационных сетей других видов: телефонных, телевизионных, радиосетей. Технологическое сближение сетей обосновано переходом на цифровые методы передачи информации. Одним из таких методов является IP-телефония.

IP-телефония (так же известна как VoIP – Voice Over IP) – один из видов голосовой связи, основанный на передаче аудиоинформации по цифровым каналам, использующим протокол IP. В настоящее время повсеместно наблюдается замена традиционных телефонных технологий технологиями IP.

«Технология VoIP переносит телефонные разговоры в мультимедийный мир IP-коммуникаций, – подчеркнул вице-президент корпорации Intel Говард Бабб. – Повсеместное распространение технологии VoIP играет очень важную роль для корпорации Intel, поскольку эта технология ускоряет переход телекоммуникационной индустрии к глобальной стандартизированной модульной модели телефонии на базе вычислительных систем, открывая новые возможности для инноваций в области связи в реальном времени».

Основное преимущество VoIP перед коммутируемыми телефонными сетями общего пользования (ТфОП или Public Switched Telephone Network, PSTN) – это низкая стоимость международных и междугородних звонков. В ряде случаев вызовы из сети VoIP абонентов ТфОП могут быть в разы дешевле, так как могут быть переданы по корпоративной IP-сети или через Internet, практически не попадая в каналы связи междугородных или международных операторов. Так же, неоспоримым преимуществом IP-телефонии является отсутствие такого понятия как занятая линия. Абонент может принимать один вызов, не прерывая при этом другой, организовывать конференц-связь, ставить вызовы в удержание. Благодаря вышеописанным преимуществам IP-телефонии становится возможным решить огромное множество проблем [4].

В тоже время, многие предприятия сталкиваются с проблемой создания собственной корпоративной сети телефонной связи с возможностью учета звонков, построенной с использованием инфраструктуры существующей локальной вычислительной сети, объединения региональных филиалов в единую телефонную сеть с минимальными первоначальными капиталовложениями. Используя технологии VoIP, предприятие сможет не только легко решить выше описанную проблему, но и сможет организовывать различные дополнительные сервисы, такие как голосовая почта, парковка вызовов, многоканальные линии, перенаправление звонков и т.д., реализация которых с использованием традиционных технологий офисной телефонии требовала бы гораздо больших затрат на дорогостоящее специализированное оборудование. ШГПИ не является исключением и актуальность внедрения VoIP технологий немаловажна, в связи с накопившимися проблемами связи между обособленными корпусами и нехваткой портов, для подключения новых абонентов, в установленной автоматизированной телефонной станции (АТС).

На данный момент существует множество специализированных компаний предоставляющих услуги IP-телефонии, наиболее крупные и известные из них Skype Limited, TeLme, Gizmo5. Все эти компании разрабатывают собственное проприетарное ПО. На ряду с этими компаниями существуют и другие, разрабатывающие ПО, в виде готовых программных решений (систем) для организации IP-телефонии. Проанализируем некоторые из существующих программных решений [1].

Cisco CallManager представляет собой центральный компонент решения IP-телефонии и видео-телефонии. Он предназначен для выполнения основных управляющих функций в системе, таких как установление телефонных и видео соединений и обеспечение дополнительных функций для абонентов корпоративной сети IP-телефонии. Интеграция приложений, в том числе систем голосовой почты, унифицированной обработки сообщений (Unified Messaging), систем проведения мультимедиа совещаний, интерактивного речевого взаимодействия (IP IVR), и т.д. Cisco CallManager также обеспечивает широкий набор средств администрирования системы, настройки и управления системой IP-телефонии. В качестве аппаратной платформы для программного обеспечения Cisco CallManager используются серверы Cisco Media Convergence Server (MCS), а также сертифицированные модели серверов других производителей (IBM, HP) [2].

Данное программное решение компании Cisco обладает следующими преимуществами.



  • Гибкая система администрирования.

Позволит быстро сконфигурировать систему и подготовить ее к использованию.

  • Возможность настройки множества функций.

При необходимости какой-либо функции, например голосовой почты, ее можно настроить. Таким образом, систему можно дополнить необходимыми функциональными возможностями.

Основные недостатки Cisco CallManager.



  • Высокая стоимость решения.

Необходимо приобрести не только программное обеспечение, но и сертифицированный сервер компаний Cisco, IBM или HP. Минимальная стоимость решения для 100 пользователей телефонной сети составляет 49 020 р. [9].

В связи с выявленными недостатками Cisco CallManager не в полной мере подходит нам. Рассмотрим аналогичный ему продукт с открытым исходным кодом для операционной системы (ОС) Linux.



SipX представляет собой станцию IP-телефонии предприятия, работающую по протоколу SIP. Система администрирования представлена в виде наглядного и простого Web-интерфейса. Примеры следующих экранов приведены ниже:

  • Configure Devices (конфигурировать устройства) - Этот экран позволяет устанавливать телефоны и позволяет им автоматически регистрироваться в системе sipX, после того как на телефонах включено электрическое питание. Профили телефонных конфигураций могут быть определены иерархически в группах, и конкретные конфигурационные файлы, необходимые для конкретной модели телефона, загружаются в телефон автоматически после его регистрации в системе sipX. Это обеспечивает относительную простоту управления большим количеством телефонов в распределенной офисной среде.

  • Configure Services (конфигурировать сервисы) - Этот экран позволяет конфигурировать различные сервисы, поддерживаемые системой sipX.

  • Configure Users (конфигурировать абонентов) - Этот экран позволяет конфигурировать новых абонентов. Для каждого абонента создается его профиль, который определяет конкретные права доступа, доступные сервисы и их параметры. Подобные профили могут быть созданы иерархически, используя группы. После того, как новый абонент был успешно сконфигурирован в системе, абоненту назначается устройство (телефон), на которое "проектируются" конкретные возможности абонента, которые он хотел бы использовать.

  • Retrieve Voicemail (извлечение голосовой почты) - Для каждого абонента система автоматически создает персональный Web-портал. Используя этот портал (Web-интерфейс), абонент может выполнять различные операции в системе, от установки клавиш быстрого набора номеров до извлечения голосовой почты, а также персонализации своего телефона и используемых телефонных сервисов [3].

Данное программное решение компании SIPfoundry community обладает следующими преимуществами.

  • Открытый программный код

В отличие от Cisco CallManager является бесплатным программным обеспечением, которое позволит сократить начальные инвестиции на проект до минимума.

  • Гибкость системы администрирования

Так же как и Cisco CallManager легко конфигурируется до необходимого функционала.

Основные недостатки программного средства SipX.



  • Сложная система зависимостей.

Продукт нуждается в огромном количестве сторонних программ для полноценного функционирования. Даже при наличии всех этих программ в репозитариях и автоматической установке их, иногда возникают конфликтные ситуации с правами на доступ к каталогам и папкам, что может привести к трудно находимым неисправностям, например система не сможет получить доступ к базе данных через web-интерфейс.

  • Сложность сборки под конкретный дистрибутив ОС Linux.

На сегодняшний день существует огромное множество различных дистрибутивов ОС Linux, и далеко не ко всем из них данный продукт существует в репозитарие. В свою очередь, это подразумевает, что продукт приходиться компилировать из исходных текстов программного кода, после чего создавать все необходимые каталоги, пользователей группы и назначать владельцев каталогов, в также права на доступ к каталогам и файлам.

В связи с выявленными недостатками SipX не подходит нам. Рассмотрим аналогичный ему продукт так же с открытым исходным кодом и ОС Linux.



Asterisk   это проект с открытым исходным кодом компании Digium, первоначально начатый Марком Спенсером. Asterisk обладает всеми возможностями классической АТС, поддерживает множество VoIP протоколов и предоставляет функции голосовой почты, конференций, интерактивного голосового меню (IVR), центра обработки вызовов (постановка звонков в очередь и распределение их по агентам, используя различные алгоритмы), запись CDR (Call Detail Record   Подробная Запись о Вызове) и прочие функции. Для создания собственной функциональности можно воспользоваться собственным языком Asterisk для написания диалплана, написав модуль на языке C, либо воспользовавшись AGI (Asterisk Gateway Interface   шлюзовой интерфейс Asterisk), который является гибким и универсальным интерфейсом для интеграции с внешними системами обработки данных. Выполняемое через AGI, может быть написано на любом языке программирования.

Asterisk распространяется по условиям двойной лицензии, благодаря которой одновременно с основным кодом, распространяемым по открытой лицензии GNU General Public License, возможно создание закрытых модулей, содержащих лицензируемый код. Например, модуль для поддержки кодека G.729.

Приложение работает на операционных системах GNU/Linux, FreeBSD и Solaris и предназначено для создания решений компьютерной телефонии. Имя проекта произошло от названия символа *, который в Unix и DOS операционных системах обозначает совпадение любой последовательности символов в именах файлов [5].

Основные преимущества программного средства Asterisk.



  • Поддержка множества протоколов.

Asterisk обеспечивает достаточное количество протоколов для поддержки соединений между традиционными системами телефонии и IP-сетями включая H.323, Session Initiation Protocol (SIP), Media Gateway Control Protocol (MGCP), and Skinny Client Control Protocol (SCCP) [5].

Разработан также специальный Inter-Asterisk eXchange (IAX) VoIP протокол для связи между серверами Asterisk, который обеспечивает передачу голоса и данных прозрачно через различные гетерогенные сети. Использование IP-протокола позволяет Asterisk посылать различные данные, такие как URL или картинки и фото в процессе разговора, интегрируя различные виды информации [6].



  • Модульная структура программы.

Интерфейс командной строки позволяет перегружать отдельные модули и их конфигурации, не нарушая работы в целом и не разрывая установленные соединения, а также выгружать и загружать интерфейсы, файлы и кодеки. Делает прозрачным соединение между всеми поддерживаемыми интерфейсами, объединяя различные телефонные системы в единую сетевую среду.

  • Отсутствие необходимости специального оборудования.

Asterisk не требует никакого специального оборудования для Voice over IP. Почти все устройства различных производителей VoIP оборудования можно подключить без особых проблем. Для использования цифрового и аналогового телефонного оборудования Asterisk поддерживает широкий спектр оборудования, в котором особое место занимают PCI платы Digium, создателя Asterisk.

  • Высокая популярность и активная поддержка.

Благодаря открытой лицензии, Asterisk активно развивается и поддерживается тысячами людей со всей планеты. В течение последних двух лет Asterisk приложения активно развиваются в Соединенных Штатах и Европе. В том или ином виде Asterisk занял прочное место на рынке IT-технологий (более 1000 компаний, центры поддержки, online-консультации). Многие компании применяют Asterisk в своих серийных VoIP устройствах, например компании Linksys, Nateks и т.п. [7].

В сравнении с другими рассмотренными решениями Asterisk включает в себя их преимущества и не содержит недостатков, а также обладает другими достоинствами.

Asterisk – это открытое программное обеспечение распространяемое по лицензии GNU, не требующее специального оборудования. В отличие от Cisco CallManager позволяет снизить затраты на проект до минимума. В отличие от SipX имеет гораздо меньше необходимых сторонних приложений, и имеет большую популярность и поддержку, в связи с чем, Asterisk поставляется практически с каждым дистрибутивом ОС Linux.

Итак, мы рассмотрели современные решения для построения сети IP-телефонии, такие как Cisco CallManager; SipX компании SIPfoundry community; Asterisk компании Digium. Выделив положительные и отрицательные стороны каждого решения, мы пришли к выводу, что для организации IP-телефонии наиболее подходящим будет Asterisk компании Digium. Поскольку он обладает преимуществами других рассмотренных продуктов и, в тоже время, не содержит их недостатков.



Asterisk IP-PBX представляет собой свободное решение компьютерной телефонии с открытым исходным кодом от компании Digium, первоначально разработанное Марком Спенсером. Приложение работает на операционных системах Linux, FreeBSD, OpenBSD и Solaris. Имя проекта произошло от названия символа «*» (звездочка, астериск).

Asterisk в комплексе с необходимым оборудованием обладает всеми возможностями классической АТС, поддерживает множество VoIP протоколов и предоставляет богатые функции управления звонками. Для создания дополнительной функциональности можно воспользоваться собственным языком Asterisk для написания плана нумерации, написав модуль на языке C, либо воспользовавшись AGI — гибким и универсальным интерфейсом для интеграции с внешними системами обработки данных. Модули, выполняющееся через AGI, могут быть написаны на любом языке программирования.

По возможностям Asterisk зачастую опережает своих традиционных собратьев. Поддерживаются практически все популярные протоколы IP-телефонии (SIP, H323, SCCP, ADSI). Помимо стандартных и общеизвестных, Asterisk также имеет свой собственный протокол - IAX.

Его можно использовать как для подключения обычных клиентов, так и для передачи голосового трафика между несколькими серверами Asterisk. Для сопряжения с "традиционной телефонией" имеются аналоговые (FXO, FXS) и цифровые модули расширения (E1, T1). С помощью Asterisk возможно реализовать проект любого масштаба - от простого домашнего сервера голосовой почты до телефонного сервера предприятия с функциями IVR (Interactive Voice Response - система голосовых меню).



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


  1. Денисов Л. Новый мир IP-телефонии // Connect. - 2000, № 10.

  2. Келли М., Стив М. Передача голосовых данных по Cisco Frame Relay, ATM, и IP. Изд. - Вильямс, 2002. - 750с.

  3. Корпоративные решения для пакетной IP-телефонии SipX // www.sipfoundry.org

  4. Райт А. IP-телефония - немного теории, немного практики, немного экономики // Компас. - 2002, № 3.

  5. Корпоративные решения для пакетной IP-телефонии Asterisk // http://asterisk.ru/functionality

  6. Гольдштейн Б. С, Пинчук А.В., Суховицкий А.Л. IP-телефония. - М.: Радио и связь, 2001. - 336с.

  7. Меггелен Дж., Asterisk: будущее телефонии, 2-е издание : учеб. пособие.-СПб.: Символ-плюс, 2009






Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет