Спасский район



жүктеу 63.17 Kb.
Дата18.10.2018
өлшемі63.17 Kb.

СПАССКИЙ РАЙОН


БУЛГАР (село Успенское, Болгары)

273. УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

В 1712 г. на месте бывшей столицы Волжской Булгарии возник монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Сохранившиеся ка­менные мавзолеи XIV в. были приспособлены под монастырские службы и получили названия: "монастырский погреб" и церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского.

Никольская церковь располагалась в восточном мавзолее.

Храм являлся приписным к приходу Успенской церкви села Болгар. Ныне восстановлен мавзолей.


274. УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

В 1732-1734 гг. в центре городища была сооружена каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Трапезная и придел во имя Преподобного Кирилла Белозерского Чудотворца пристроены несколько позднее храмовой части. При строительстве церкви для фундамента использованы камни от руин булгарских памятников. В 1770-е гг. монас­тырь был закрыт, Монастырская слобода переименована в село Успенское, позднее в село Болгар. Успенская церковь стала приходской. В 1841 г. разобрана, а в 1862г. отстроена заново колокольня.

Храмовая архитектура выдержана в стиле барокко с элементами традиционного русского орнамента.

Успенская церковь была построена на средства казанского купца Ивана Афанасьевича Михляева, колокольня - на деньги прихожан.

Храм отреставрирован и входит в комплекс Булгарского музея-заповедника.
275. АВРААМИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Однопрестольный деревянный храм построен в 1989г. Использованы материалы разобранной церкви в с. Порфирьевке Спасского района, сооруженной в 1895г. по проекту архитектора Ф.Н. Малиновского.

Традиционная сельская церковь в духе проектов К. Тона.

Авраамий Болгарский, во имя которого освящен престол, - местный святой, волжский булгар, принявший христианство, отказавшийся отречься от веры и убитый за это в г. Булгаре 1 апреля 1229г.


АНТОНОВКА (Бездна)

276. БОГОРОДИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

Кирпичный храм в честь чудотворной иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость" с приделом во имя Святителя и Чудотворца Николая воздвигнут в 1779г. В 1903г. церковь перестроена, в 1905г. сооружен еще один придел во имя Святого Иоанна Предтечи.

Здание сохранило черты барокко. Колокольня и трапезная утрачены.

Храм построен на средства помещицы княгини Веры Борисовны Болховской, а перестроен на деньги прихожан.


БУГРОВКА (Памфамировка)

277. АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Кирпичный храм сооружен в 1895г. в честь пребывания в 1866г. в селе Никольском наследника престола, будущего императора Александра III с братом Владимиром. Автор проекта - петербургский архитектор Леонтий Николаевич Бенуа (1856-1928), выдающийся русский строитель, брат знаменитого художника А.Н. Бенуа.

В одном объеме церкви соединены церковно-приходская школа (ниж­ним этаж) и собственно храм (верхний этаж). Колокольня не сохранилась. Здание построено в стиле эклектики.

Храм строился на средства помещика Валериана Таврионовича Молостова.

В 1900г. церковно-приходская школа была переведена в отдельное здание. Приход возник в 1901 г.
БУРАКОВО

278. КАЗАНСКО-БОГОРОДИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

Кирпичный храм сооружен в 1839-1851 гг., трапезная и колокольня перестроены в 1872г., придел во имя Святителя и Чудотворца Николая возведен в 1880г. (приход возник в начале XVIII в.).

Первоначально проект храма был заказан петербургскому архитектору Бенземанну, но его проект не был воплощен из-за нехватки средств. Церковь была построена по проекту Александра Павловича Брюллова (1798-1877) - брата выдающегося художника К.П. Брюллова; трапезная и колокольня перестроены по плану казанского архитектора П.В. Тихомирова. Иконы, иконостас и стенная живопись выполнена учениками Карла Павло­вича Брюллова, который лично знал храмоздательницу Е.П. Хованскую.

Массивный приземистый храм без восьмерика Колокольня двухъярусная, с шатровым завершением. Композиция храма классическая, декор в псевдорусском стиле.

Церковь сооружена на средства помещицы княгини Екатерины Пет­ровны Хованской, придел-на деньги помещика Владимира Васильевича Трубникова и прихожан.
ГУСИХА

279. ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Трехпрестольный кирпичный храм в честь Обновления Храма Вос­кресения Господня с приделами во имя Святителя и Чудотворца Николая и в честь чудотворной иконы Казанской Божьей Матери сооружен в 1875 г. (приход возник в 1795 г.).

Сельская церковь с ярко выраженной композиционной структурой и стилизованным жлектичным декором.

Храм построен на средства помещиков Степана Звягина, князя Васи­лия Болховского и прихожан.


КРАСНАЯ СЛОБОДА

280. КАЗАНСКО-БОГОРОДИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

Кирпичный храм воздвигнут в 1855-1859 гг. и освящен в 1861 г. (приход возник в 1860 г.). Церковь сооружена под руководством казанского архитектора И.П. Бессонова (Безсонова).

Здание с шатровой колокольней, отличающейся эклектичным сочета­нием псевдорусских форм и декора.

Храм построен на средства помещицы графини Аглаиды Альбертов­ны Комаровской.

В приходе церкви в 1868-1911 г. служил священником Андрей Павло­вич Фанагорский (1841-1911), выпускник КДС 1868г.


КУЗНЕЧИХА__281._ОБНОВЛЕНИЯ_ХРАМА_ГОСПОДНЯ_ЦЕРКОВЬ'>КУЗНЕЧИХА

281. ОБНОВЛЕНИЯ ХРАМА ГОСПОДНЯ ЦЕРКОВЬ

Кирпичный храм воздвигнут в 1902-1904 гг.

Небольшое здание в форме часовни, но с апсидой, богато декориро­ванное в псевдорусском стиле.

Церковь построена на средства помещицы Натальи Дмитриевны Голосовой на могиле ее матери П. К. Колбецкой.

Храм являлся приписным к Покровской церкви села Кузнечихи.
КУЗНЕЧИХА

282. ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Двухпрестольный кирпичный храм с приделом во имя Святых Апосто­лов Петра и Павла сооружен в 1874- 1878гг. (приход возник в 1760г.).

Массивное здание без трапезной с двухъярусной колокольней решено в стиле эклектики.

Церковь строилась подрядчиком Нефедовым на средства помещика Михаила Емельяновича Немировича-Данченко и других землевладельцев.



Настоятелем храма в 1853-1905 гг. служил Порфирий Иванович Статиров (1830-1911)- сын священника, окончил Чистопольское духовное училище и Казанскую духовную семинарию (1852).


НИКОЛЬСКОЕ

283. КАЗАНСКО-БОГОРОДИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

Трехпрестольный кирпичный храм с приделами во имя Святителя и Чудотворца Николая и Святого Димитрия Ростовского Чудотворца воздвиг­нут в 1795г. (приход возник во второй половине XVII в. вместе с селом).

Церковь выполнена в стиле классицизма.


Храм сооружен на среде та помещика Христофора Львовича Молоствова. В ограде сохранились надгробья Х.Л. Молоствова и его потомков.
ПОЛЯНКИ (Никольское)

284. ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Кирпичный храм с приделом во имя Святителя и Чудотворца Николая сооружен в 1778г. Придел во имя Преподобного Федора Студита пристро­ен в 1893 г. Церковь перестроена по проекту казанского архитектора И.Н. Колмакова.

Средних размеров храм с высокой трехъярусной колокольней. Трапез­ная наплывает на четверик закругленными восточными углами двух боковых престолов. Выстроена с элементами барокко.

Церковь возведена на средства помещика Лонгина Ивановича Лихаче­ва, придел - на деньги прихожан. В ограде храма находился семейный склеп Лихачевых, где был похоронен известный историк, археолог, нумиз­мат, основатель Казанского музея Андрей Федорович Лихачев (1832-1890).


ТАНКЕЕВКА

285. ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

Кирпичный храм с приделами в честь чудотворной иконы Казанской Божьей Матери и во имя Святителя и Чудотворца Николая сооружен в 1859г. по одному из самых дорогих типовых проектов К. Тона (приход возник в 1756г.). Позднее к церкви пристроены еще два придела: справа во имя Святого Димитрия Солунского Чудотворца, слева во имя Святой Мученицы Царицы Александры. В 1897г. выстроена колокольня по проекту епархиального архитектора Ф.Н. Малиновского.

Очень крупный храм выделяющийся массивностью, четкостью гео­метрических построений, эклектичным сочетанием стилизованных форм в русско-византийском стиле.

Церковь строилась на средства местного помещика графа Дмитрия Николаевича Блудова.

В храме находилась местночтимая икона Казанской Божьей Матери.
ТРИ ОЗЕРА


  1. ХРИСТО-РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Трехпрестольный кирпичный храм с приделами во имя Святых Муче­ников Благоверных Князей Бориса и Глеба и в честь Рождества Пресвятой Богородицы воздвигнут в 1777г. (колокольня, вероятно, позже) и перестро­ен в 1874-1876 гг.

В композиции превалирует большой четверик под куполом, над которым возвышается главка на глухом барабане. Полукупольный объем трапезной широко охватывает помещение притворов и приделов боковых престолов. Отдельно стоящая колокольня выполнена в формах классициз­ма. Общий стиль постройки - барокко.

Церковь сооружена на средства помещика Льва Ивановича Молоство­ва (по клировым ведомостям - прихожан), а перестроена на деньги помещика Михаила Модестовича Молоствова и приходские пожертвования.
ЩЕРБЕТЬ (Михайловское)

287. МИХАИЛА ТВЕРСКОГО ЦЕРКОВЬ

Двухпрестольный кирпичный храм с приделом во имя Святых Муче­ников Флора и Лавра сооружен в 1761 г. и расширен в 1892г. Перестрой­кой церкви руководил казанский архитектор П.М. Тюфилин.



Крупный храм без восьмерика и с четырехугольными башенками по углам четверика. Колокольня трехъярусная. Здание решено в стиле классицизма.


Церковь строилась на средства помещика Михаила Дмитриевича Молоствова и прихожан.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет