Специализация «Социокультурная психология и антропология» 2009-2010 учебный год



жүктеу 149.59 Kb.
Дата21.04.2019
өлшемі149.59 Kb.

Индивидуальные исследовательские работы группы «Социокультурная психология и антропология» 2009-2010 учебный год – руководитель группы к.пс.н., профессор А.С. Обухов

ФИО

класс

Научный руководитель

Тема исследовательской работы

Краткая аннотация

  1. Белянова Марина

8

Власова М.Н.

Социокультурные различия смеховой культуры русских и англичан на примере анекдота

В работе проводится сравнительный анализ тематики комических ситуаций в российскими и английскими подростковой культуре. Для этого составляются и анализируются классификации анекдотов по качественно разным основаниям. Исследование проводилось на российской и английской выборке подростков.

  1. Семенов Иван

8

Власова М.Н.

Мотивация лжи у взрослых людей и подростков

В работе проводится сравнительный анализ мотиваций лжи у взрослых и у подростков. Сравнение проводится так же по фактору пола в каждой выборке.

  1. Филатова Юлия

8

Власова М.Н.

Связь между моделями поведения в конфликтных ситуациях и удовлетворенностью жизнью

Основная гипотеза работы – это наличие взаимосвязи между такими факторами как устойчивая модель поведения в конфликтной ситуации и степень общей удовлетворенности жизнью. Наличие или отсутствие этой взаимосвязи определяется во взрослой и подростковой выборках, которые в свою очередь разделяются по половому признаку.

  1. Яковлева Ульяна

8

Власова М.Н.

Подверженность людей разных возрастных групп зрительной и умственной установке

В работе исследуется феномен психологической установки в сферах мышления и восприятия (исследуется взаимосвязь между наличием установки в одной и другой сфере). Исследование проводилось на выборке взрослых и подростков

  1. Бученкова Анна

8

Голованова Д.

Кросс-культурные особенности образа мира и образа себя в мире у подростков

В работе сопоставляются материалы исследований образа своего и чужого мира, а также социальной и индивидуальной идентичности подростков разных культур и социокультурных условий проживания – деревни Русского Севера (д. Бычье Мезенского района Архангельской области), Алтая (казахи и алтайца с. Джазатор Кош-Агачского района Республики Алтай), Мексики (г. Пуэбло), Москвы. Выявляются возрастные, гендерные, этнические и социокультруные особенности и универсалии.

  1. Ларионова Екатерина

8

Голованова Д.

Исследование взаимосвязи защитных механизмов психики и экстраверсии-интроверсии у подростков

В работе исследовалось наличие взаимосвязи и ее характер между защитными механизмами психики и экстраверсией-интроверсией у подростков. В результате исследования на выборке учащихся 8 и 10 классов взаимосвязи между защитными механизмами психики и экстраверсией-интроверсией не выявлено. При этом была выявлена взаимосвязь между защитными механизмами психики и возрастом подростка (различия между 8 и 10 классами).

  1. Хабибулин Александр

10

Горелов А.С.

Платонические элементы концепции любви В.С. Соловьева и К. Льюиса

В работе выявляется влияние платонической концепции любви на концепции любви у В.С.Соловьева и К.С.Льюиса. Выясняется отношение указанных авторов к цели и свойствам любви; формулируются аргументы, приводимые Платоном, Соловьевым и Льюисом; проводится сопоставление аргументов указанных авторов; объясняются сходства и различия в этих аргументах.

  1. Стеганцева Полина

8

Гусев И.

Анализ социально-экономических изменений в селе Бычье Мезенского района Архангельской области с 1976 по 2008 годы

В работе проанализированы изменения социально-экономического положения села Бычье Мезенского района Архангельской области с 1976 по 2008 год. Анализируются полные данные похозяйственных книг за данный период. Прослеживается как ухудшение социально-экономического состояния с 1970-х до 1990-х, так и определенных рост благосостояния хозяйств, наблюдаемый в 2000-е годы.

  1. Лащук Светлана

8

Кузьминых А.А.

Выявление зависимости специфики обучения методике биоигрового управления от типа темперамента

Исследование проводилось среди подростков 13-14 лет. Смотрелась зависимость скорости обучения управлению ЧСС от типа темперамента. Были выбраны холерики и сангвиники. Выборка была сформирована на основе тестирования 67 человек. Использовала установку БОС (биологическая обратная связь). Каждый испытуемый проходил пять сеансов обучения. Получила результаты, свидетельствующие о тенденции к более быстрому обучению у сангвиников.

  1. Осинкина Екатерина

8

Кузьминых А.А.

Сравнение скорости научения эффективности методики биологической обратной связи и Йоги-хатха в обучении управлении своим организмов

Исследование проводилось среди подростков 13-14 лет. Смотрелась зависимость скорости обучения управлению ЧСС от пола в этом возрасте. Использовала установку БОС (биологическая обратная связь). Каждый испытуемый проходил пять сеансов обучения. получила результаты, свидетельствующие о тенденции к более быстрому обучению у мальчиков.

  1. Холодова Елена

8

Кузьминых А.А.

Сравнение методик контрольных вопросов и пиковых значений в полгрифе

Выборка в исследовании состояла из молодых людей с 19 до 23 лет. Смотрелось влияние эмоционально окрашенных вербальных стимулов (положительный, отрицательный, нейтральный текст), предъявляемых во время сна, на активность тета-ритма, который является одним из маркеров эмоциональной реакции. Таким образом, она косвенно проверяла, насколько эффективными могут быть распространенные сейчас методики воздействия на человека во время сна (гипноз, внушение). Получила отрицательные результаты.

  1. Шлосман Евгения

8

Кузьминых А.А.

Физиологическая реакция на предъявление зрительного стимула с эффектом ореола во время дневного сна

Испытуемые в исследовании были в возрасте от 19 до 23 лет. Смотрелось влияние эмоционально окрашенных зрительных стимулов, предъявляемых во время сна, на активность тета-ритма, который является одним из маркеров эмоциональной реакции. В качестве зрительных стимулов использовала веселый и грустный смайлик, поскольку они обладают простой перцептивной формой, легко узнаваемы, имитируют человеческое лицо, что привлекает внимание человека. Смайлики были ярко контрастны с фоном и располагались между источником света в темной комнате и испытуемым, что создавало четкие световые границы. Получила разницу в эмоциональной реакции (тета-ритм) во время стадии быстрого сна (REM-сон).

  1. Быховский Николай

8

Манакова Т.Г.

Вариативность версий о происхождении и названии села Бычье Мезенского района Архангельской облласти

Работа посвящена исследованию вариативности интерпретации названия села Бычье и Игумного и их происхождения. Анализируются записи, сделанные в рамках экспедиции на Мезень летом 2009 года. Прослежено влияние закономерностей функционирования топонимических названий, а также взаимосвязь ключевых характеристик традиционного сознания на содержание интерпретаций названия села и его происхождение.

  1. Стеганцева Екатерина

8

Манакова Т.Г.

Особенности бытования прозвищ в традиционной и городской культуре (на примере Москвы и деревни Бычье Архангельской области)

Работа посвящена исследованию бытования прозвищ в традиционной и городской культуре. Сопоставляются материалы, собранные в рамках летней экспедиции 2009 года на Мезень и специально зафиксированные в Москве. Были выявлены различия в основании прозвищ, их функции в межличностной коммуникации.

  1. Усадова Елена

9

Обухов А.С.

Бытование праздника El Dia de Muertos в современной Мексике

На материале экспедиционных исследований, проведенных в Центральной Мексике в октябре-ноябре 2010 года, дается сопоставительный анализ различных элементов празднования Дня Мертвых в Мексике, выявляются его исторические и культурные корни (доиспанские, испанские народные, католические). Обсуждаются особенности бытования данного праздника по следующим линиям: бытовая культура; народные традиции и ритуалы; социальные институты; религия; искусство; политика; СМИ; массовая культура.

  1. Воронкова София

10

Обухов А.С.

Особенности народного православия и обиходной веры в селе Бычье Мезенского района Архангельской области

На основе материала экспедиционного исследования, проведенного летом 2009 года в Мезенском районе Архангельской области, проводится структурный анализ современного состояния религиозных воззрений и обиходной веры в деревне Русского Севера. По результатам исследования в с. Бычье отмечается, что православие во многом сохранилось в жизненных устоях и укладе жизни, синкретично слившись с внецерковными верованиями. При этом церковные каноны и обряды для большинства жителей не являются определяющими в повседневной культуре. Наблюдается бытование именно народного православия, а не канонического, синкретично соединяющие на основе общего психологического феномена веры как православные (канонические), так и народные (внецерковные) элементы.

  1. Шибут Анастасия

10

Обухов А.С.

Особенности авто и гетеростереотипов мексиканцев и русских друг о друге и об иной культуре

Проведено кросс-культурное психологическое исследование среди мексиканских и российских подростков и молодежи. В Мексике исследование проводилось на конференции Экспо-Науке в Пуебло, в России – на аналогичной выставке. Исследование было выстроена в форме анкетирования по авто - и геторостереотипам (достоинства и недостатки представителей своего и другого этносов; ассоциации о своей, другой и иной культуре – Мексика и мексиканцы, Россия и россияне, США и американцы).

  1. Федор Дубовик

9

Обухов А.С.

Социальная определенность личностного дифференциала подростков из разных московских школ

Исследование выстроено по сравнительному принципы личностного дифференциала подростков во взаимосвязи с конкретным социальным окружением. Данные собирались в трех различных московских школах. Выявлялась социальная детерминация личностного дифференциала – в какой мере выявляются сходства и различия по этому психологическому показателю среди подростков из разных классов и школ.

  1. Немова Екатерина

8

Пацев А.А.

Представление и понимание детьми законов и своих прав

В работе на выборке двух возрастных групп – 8-10 лет и 13-15 лет, двух школ – средней общеобразовательной школы и лицея, двух полов – мальчики и девочки, выясняется как дети и подростки представляют себе закон. Выявляется – зависит ли способность представить себе закон от знания такового.

  1. Золотарева Наталья

8

Пискунова М.В.

Роль матери в эмоциональном развитии ребенка дошкольного возраста

Работа посвящена определению особенностей эмоциональной сферы дошкольника в зависимости от семейной ситуации. К особенностям эмоциональной сферы относятся: уровень тревоги и кооперативности с матерью. К семейной ситуации относятся: стиль материнского воспитания и состав семьи. Работа выполнена на базе 2-х д/с г. Москвы.

  1. Кондрашова Антонина

9

Пискунова М.В.

Психологические особенности взаимоотношений наездника и лошади

Работа посвящена изучению особенностей взаимодействия наездника и лошади. В работе методом наблюдения выделяются ситуации такого взаимодействия, экспериментальная часть посвящена изучению ситуаций обучения лошади.

  1. Измайлова Любовь

10

Пискунова М.В.

Исследование эффективности ипотерапии в работе с детьми с РДА (ранним детским аутизмом)

Работа посвящена определения различий и возможностей коррекции у детей с диагнозом ранний детский аутизм. В этом виде нарушения эмоциональной сферы принято выделять 4 группы развития в зависимости от тяжести проявления нарушений. Критерии отличия между группами выделены проф. Никольской О.С., но продолжают экспериментально исследоваться под ее руководством.

Центр "Наш солнечный мир" является такой экспериментальной площадкой, имеет значительный опыт работы с РДА. Центр реализует несколько видов терапий, но акцент сделан на иппотерапии (лечении РДА с помощью лошади). Анализируются результаты работы специалистов центра по изучению эффективности использования иппотерапии у детей с РДА 1 и 2 группы. На выборке детей 4-х групп РДА была протестирована методика, позволяющая фиксировать различия в развитии внутри 4-х групп. Зафиксированы интересные результаты. Например, дети со 2 группой показывают по ключевым показателям развития эмоциональной сферы результат более низкий, чем дети с 3-й группой тяжести РДА.



  1. Карачинцев Даниил

9

Пронина А.Ю.

Типология росписей мезенских прялок (по итогам экспедиции в Мезенского района Архангельской области)

Работа направлена на изучение особенностей росписи мезенских прялок: на выявление принципов этой росписи, описание характерных для нее элементов и обнаружения закономерностей в их расположении на плоскости. Исследование опирается на материалы, собранные в комплексной исследовательской экспедиции в село Бычье, Лобан, Жердь Мезенского района Архангельской области, где во многих домах были обнаружены прялки-донца с традиционной для данного региона мезенской (палащелской) росписью. Полученный в полевых условиях материалы были дополнены материалами из Архангельского областного музея изобразительных искусств и Мезенского краеведческого музея.

Исследование было направлено на классификацию символов, присутствующих на прялках. Были разработаны принципы классификации, определены классы (изобразительный и орнаментальный) и проведен подсчет символов соответствующих каждому классу. Были получены данные, позволяющие говорить о приоритете одних символов над другими в пропорциональном соотношении, а также какие символы встречаются на лицевой и оборотной сторонах, а какие только на лицевой.



Завершающим этапом работы стало создание макета типовой росписи мезенской прялки на основе полученных нами данных.

  1. Семенов Дмитрий

8

Сергеева М.

Возрастные и гендерные особенности восприятия жизеннного пути в 8 и 11 классах лицея

Работа посвящена изучению возрастных и гендерных особенностей восприятия жизненного пути учащимися 8 и 11 классов Лицея №1553. Рассмотрены основные теоретические аспекты понятий жизненного пути личности и автобиографической памяти в психологии, а также возрастные особенности подростков. Проведен качественный и количественный анализ эмпирических данных, собранных на достаточно обширной выборке; описаны возрастные и гендерные особенности восприятия жизненного пути подростками лицея.

  1. Воеводская Александра

8

Старостина Ю.

Связь актуальных проблем подростков 14-16 лет с типом образовательного учреждения, в котором они обучаются

В работе проводится сравнительный анализ наборов «проблемных» сфер жизни подростков для двух выборок подростков – ученики средней общеобразовательной школы и ученики лицея

  1. Гаджиева Виктория

8

Ткаченко Н.В.

Изучение взаимосвязи этнических аттитюдов и типов социальных страхов у юношества.

Работа на теоретическом уровне включает в себя анализ понятия этнических аттитюдов у юношества и рассматривала социальный страх как часть понятия страха в психологии эмоций. Основные гипотезы работы формулировались следующим образом: существуют гендерные особенности этнических аттитюдов у юношества; существуют особенности выраженности компонентов социальных страхов в зависимости от социальной роли и существует взаимосвязь между типом социальных страхов и этнических аттитюдов у юношества. В данной работе использовались как уже существующие методики, а именно шкала этнонациональных установок, так и разрабатывался инструментарий по измерению типов социальных страхов у юношества.

  1. Старченков Никита

8

Ткаченко Н.В.

Особенности содержания этнических стереотипов и способов поведения в различных этноконтактных ситуациях

Данная работа на теоретическом уровне рассматривала феномен этнического стереотипа и этноконтактные ситуации как пространство проявления феномена этнического стереотипа. Основные гипотезы работы формулировались следующим образом: содержание авто- и гетеростереотипов будут различаться по своей эмоциональной окрашенности; выбор стратегий поведения в различных этноконтактных ситуациях будет отличаться от своего выбора (Я) и выбора за друга (Друзья). В данной работе использованы как существующие измерительные методики, а именно метод измерения авто и гетеро этнических стереотипов Т.Г. Стефаненко, так и разработан опросник по выявлению типов реагирования в различных типах этноконтактных ситуациях.

  1. Федорова Ирина

8

Ткаченко Н.В.

Изучение особенностей нарратива в интернет-блогах у юношества

Работа включает теоретическое изучение интернет блогов, и рассматривает интернет блоги как нарратив. Эмпирическое изучение особенностей нарратива в интернет блогах состояло из двух этапов: анализ текстов и анализ психологического портрета польователей. Качественный анализ данных проходил на уровне составления категорий, на основании чего и формулировался вывод к работе.

  1. Зубова Анна

9

Ткаченко Н.В.

Сравнительный анализ репрезентации культурных ценностей России и Японии на примере мультипликационного фильма «Кот в сапогах»

Работа на теоретическом уровне знакомит с основными теоретическими положениями, на основе которых построены наиболее техничные исследовательские модели, изучающие культурные ценности; особое внимание уделяется модели культурных ценностей Ховстеде, на основании которой автор работы строит свой анализ мультипликационных фильмов. Основные гипотезы данной работы следующие: культурные ценности России и Японии найдут отражение в анимационных мультфильмах; наиболее пиковые показатели по оценке культуры (по данным Г. Хофстеде) так же явно проявятся в анализируемых объектах и культурные ценности России и Японии будут «прозрачными» (легко узнаваемыми через поведение главных персонажей) и будут соответствовать показателям по декларируемым ценностям (по данным Г. Хофстеде).

  1. Эльконина Дарья

8

Харченко А.

Образование слов, обозначающих профессии в речи детей от 2 до 6 лет

В работе изучается речь детей от 2 до 7 лет. Выявляется преобладающий способ образования детьми слов, обозначающих неизвестные им профессии и определить зависимость преобладания этого способа от возраста. Исследование проводится в форме лингвистического эксперимента.



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет