Справка о местности



жүктеу 43.59 Kb.
Дата04.03.2018
өлшемі43.59 Kb.

J-42-XXV

СПРАВКА О МЕСТНОСТИ

Населенные пункты. Город Балх (от 2до 10 тыс. жит., 1979 г) центр одного из важнейших пшеничных и хлопководческих районов Афганистана. Значительный центр ремесленно-кустар­ного производства. Дома преимущественно одноэтажные, камен­ные и глинобитные. В городе много садов. Город занимает часть территории древнего города Балх (Вазирабад), развалины кото­рого примыкают непосредственно с севера к современному городу. Город А к ч а (от 2 до 10 тыс. жит., 1979 г) такого же типа, но имеет правильную прямоугольную планировку. Среди сельских населенных пунктов территории преобладают кишлаки с населением 250-1000 жит., в наиболее крупных кишлаках до 2 тыс. жителей. Застройка кишлаков бессистемная, преимущес­твенно разреженная. Дома глинобитные одноэтажные, лишь от­дельные здания—каменные 1-2 этажные. Улицы преимуществен­но узкие, извилистые, без покрытия. Дома и дворы обнесены глинобитными заборами (дувалами) обычно вплотную примы­кающими друг к другу. Населенные пункты хорошо озеленены. Электрифицированы и обеспечены телефонной связью только города и крупнейшие кишлаки. Водоснабжение из рек и оро­сительных каналов (арыков). В юго-западной части территорию пересекает газопровод.

Дорожная сеть. Автомобильная дорога с усовершенство­ванным покрытием асфальтирована, ширина проезжей части 5—6 м, полотна 9—10 м, - является частью большой кольцевой автомобильной дороги Афганистана: Герат—Кандагар—Газни— Кабул— Пули - Хумри— Мазар - Шариф— Шибарган— Меймене— Герат. Автомобильные дороги с покрытием имеют ширину проезжей части 5—6 м, полотна—9—10 м, гравийное покрытие. Автомобильные дороги без покрытия имеют ширину от 8 до 12 м, полотно их, как правило, усилено добавками гравия. Движение автотранспорта по грунтовым (проселочным) и полевым дорогам после дождей на участках с суглинистым и глинистым грунтом крайне затруднительно. На участках дорог, проложенных по пескам, движение автотранспорта в сухую погоду невозможно.

Рельеф и грунты. Местность равнинная (абс. вые. равнины 270—350 м), кроме небольшого юго-западного холмистого уча­стка территории с высшей отметкой 552 м. Склоны холмов ме­стами достигают крутизны 30°. Вся местность имеет уклон с юга на север к реке Амударья. На севере территории, южнее р. Амударья, широкой полосой (до 30 км) с запада на восток

протянулись барханные пески. Высота барханов 5-15 м, длина 10—100 м. К югу от песчаной равнины простирается равнина с плотным супесчаным и суглинистым, а местами с глинистым грунтом. Долина реки Амударья шириной 5—10км. Дно долины плоское, местами заболоченное. Движение автотранспорта воз­можно в сухое время года со скоростью до 20 км/ч, но затруд­нительно вследствие большого количества арыков. В песках возможно движение (между барханами) только автотранспорта повышенной проходимости со скоростью 5—10 км/ч Грунты (см. схему) песчано-галечниковые, песчаные, сугли­нистые и лессовые, суглинистые и супесчаные и глинистые. Грунтовые воды в долине р. Амударья залегают на глубине 2—10 м, на равнине 10—30 м, в холмистой части территории на глубине 50 м и более. Территория находится в сейсмически активной зоне, ежегодно по нескольку раз бывают землетрясе­ния силой 1—5 баллов.



Гидрография. Р. Амударья доступна для судов с осадкой до 1 м. Ширина реки 700—1200м (максимальная до 1700 м, наимень­шая 400 м) глубина 2-4 м, скорость течения 2,2 м/с. Дно песча­ное, местами песчано-илистое. Берега преимущественно низкие, пологие. Пойма широкая (1-5 km), как правило, двусторонняя (лишь на отдельных участках односторонняя), местами заболоче­нная, поросшая камышом, или древесно-кустарниковой расти­тельностью. Река Балх, ширина от 10 до 75 м. Глубина 1,0— 1,2 м. Скорость течения 0,5- 1,0 м/с. Берега преимущественно обрывистые высотой 3-12 м. В районе города Акча вода полнос­тью разбирается для орошения. Каналы оросительные шири­ной 1-5 м, глубиной ок. 0,3 до 1,5 м. берега крутые, обычно обвалованные. Дно каналов обычно илистое. Реки и ороситель­ные каналы (арыки), как правило, не замерзают. На Амударье паводки происходят в весенне-летний период (май—сентябрь) и вызываются таянием снегов и ледников в горах: наибольшие подъемы уровня воды на реке бывают в период июнь—август и составляют 2-3 м (максимум до 5м) над меженным уровнем. Ме­женные уровни держатся с октября по февраль, но иногда нару­шаются кратковременными дождевыми паводками (высотой до 1 м).

Растительность скудная—пустынного, полупустынного и степ­ного типа, представлена травами, полукустарниками (полынь, солянки и др.) кустарником (тамариск) и саксаулом (на песках). Растительность очень разреженная. В пойме Амударьи встре­чается древесная растительность (тополь, ива, лох) высотой



3—10 м и кустарник (тамариск) высотой до 3 м. Распростране­ны густые заросли тростника. Приблизительно 50% территории занято орошенными культурными землями с посевами зерновых культур и хлопка. В населенных пунктах—фруктовые сады.

Климатические условия. Климат континентальный с неболь­шим количеством осадков и сухим летом. Зима (декабрь— февраль) очень мягкая, с пасмурной погодой. Преобладающая температура воздуха днем 4—8°С, но по ночам бывают замороз­ки до-3°С, изредка до -10°С Осадки выпадают, как правило, в виде моросящих дождей (ежемесячно 3—7 дней с дождем), но бывают и снегопады. Снежный покров лежит обычно не более 10 дней. Ежемесячно бывает 6—8 дней с туманами. Весна (март—апрель) теплая, с преобладанием неустойчивой погоды. До конца марта по ночам возможны заморозки. Весной выпа­дает наибольшее в году количество осадков (в месяц 6—10 дней с осадками), главным образом в виде ливневых дождей, тума­ны редки. Лето (май—сентябрь) жаркое, засушливое с ясной погодой. Самые жаркие месяцы—июнь, июль и август (температура воздуха днем 28-35°С, нередко поднимается до 40°С и бо­лее, ночью 22-25°С Летняя жара сочетается с большой сухо­стью воздуха (относительная влажность воздуха днем обычно 20—25%), что с трудом переносится человеком непривычным к подобным условиям и вызывает нарушение дыхания, быструю утомляемость и тепловые удары. С середины августа жара на­чинает постепенно спадать (температура ночью 15-18°С). Осадки летом выпадают редко, а в июле и августе их обычно не бы­вает совсем. В летние дни почти постоянно держится пыльная дымка, ограничивающая видимость до 3—4 км. Осень (ок­тябрь—ноябрь) теплая, в первой половине с преобладанием малооблачной погоды, во второй—с преобладанием пасмурной. Дождей выпадает сравнительно мало (ежемесячно 2—4 дня с осадками). В месяц по 2—3 дня с туманами. Ветры в течение года преимущественно северо-восточные и северные (летом, кроме того, юго-западные), их преобладающая скорость 0,5— 2 м/с Сильные ветры (скорость 15 м/с и более) наиболее часто (3—6 раз в месяц) бывают в период февраль—май и со­провождаются пыльными бурями, сокращающими видимость до 100 м. Пыльные и песчаные бури значительно затрудняют усло­вия действия на местности; обилие песка и пыли в воздухе приводит к быстрому износу моторов, а также трущихся дета­лей машин; резко ухудшается радиосвязь.




Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет