Стратегия, тактика и искусство международных переговоров



Дата05.05.2019
өлшемі63.5 Kb.
#133816




Курс 2006 – 2007 гг.
Стратегия, тактика и искусство

международных переговоров


1. Институт международных переговоров – основной инструмент управления международными отношениями, главный метод установления, поддержания и развития отношений между государствами, обеспечения мировой торговли, культурных и научных связей в двустороннем, групповом, региональном и глобальном масштабах.

История и основные этапы становления института международных переговоров. Важнейшие политические конференции в истории мировой дипломатии. Возрастание роли переговоров и усложнение их механизма в ХХ веке и начале ХХ1века.

Влияние процессов глобализации на институт международных переговоров. Рост числа и разновидностей субъектов международных переговоров в эпоху глобализации.

Главные потоки международных переговоров в современных условиях, их определяющие векторы.


2. Разновидности и формы международных переговоров.

Межгосударственные переговоры, деловые переговоры фирм и неправительственных организаций.

Двусторонние и многосторонние переговоры.

Межгосударственные переговоры на высшем и высоком уровне. Переговоры и консультации «на рабочем уровне». Переговоры «на близком расстоянии». «Челночная дипломатия». Переговоры путем обмена письмами, нотами, меморандумами и др.

Многосторонние переговоры, конференции и международные организации - основные инструменты поиска и согласования решений в глобальном масштабе. Решения всемирных конференций и их роль в формировании новых концепций, принципов и норм международного общения.

Общественные и научные форумы, семинары, симпозиумы, консультации. Переговоры частных фирм и их роль в мировом переговорном процессе.


3.Участники (субъекты) международных переговоров. Полноправные участники переговоров. Наблюдатели на переговорах.

Представители международных организаций на переговорах.

Институт посредников и виды «добрых услуг» на переговорах.

Допуск к межгосударственным переговорам представителей «воюющих сторон» и национальных меньшинств, заслушивание мнений общественных организаций, экспертов, консультантов.

Особенности международных деловых переговоров, роль и формы участия транснациональных корпораций в международном переговорном процессе и влияние международных неправительственных организаций на обсуждение мировых проблем.
4. Порядок принятия решения о проведении переговоров.

Возникновение тематики международных переговоров и определение их предмета. Политический, научный и деловой анализ проблем, подготавливаемых к вынесению на переговоры. Инстанции, принимающие решения о проведении и целях переговоров.

Конституционные основы и организационное обеспечение в структуре государственной службы России участия страны в международных переговорах.

Конституция Российской Федерации о порядке принятия решений в области внешней политики России и об участии России в международных переговорах. Порядок подготовки директив, проектов выступлений и справочных материалов для российских делегаций на международных переговорах и на конференциях.

Состав и структура делегаций, участвующих в международных переговорах.
5. Стратегия международных переговоров. Определение нарастающих угроз и вызовов, требующих согласованных усилий государств для их преодоления. Выявление важнейших направлений для первоочередного обсуждения назревших проблем.

Изучение позиций заинтересованных государств для формирования круга участников переговоров, дающего наибольший эффект при выработке соглашений.

Выбор времени и места проведения переговоров. Меры и шаги, предшествующие проведению переговоров.

Дипломатическая и общественная подготовка к переговорам, изучение возможной реакции других сторон на переговорах, выдвижение официального предложения о проведении переговоров.

«Переговоры о переговорах». Определение формата переговоров, согласование предмета переговоров, уровня делегаций.
6. Организация дипломатических переговоров.

Подготовка сторон к переговорам, предварительное согласование повестки дня, подготовка места и помещений для проведения переговоров, техническое оснащение и работа секретариата на переговорах.

Лингвистическое и протокольное обеспечение переговоров.

Программы культурных мероприятий, сопровождающие процесс переговоров.



7. Тактика ведения переговоров.

Общая дискуссия, обсуждение главных вопросов. Анализ заявленных позиций сторон на переговорах, выявление «области согласия».

Рабочая фаза на переговорах: создание комитетов, рабочих групп, экспертных комиссий. Работа в кулуарах.

Поиск компромиссных решений, методы «квадратных и круглых скобок», отношение к несогласованным позициям. Методы выработки и согласования решений. Обращения в столицах к руководству стран-участниц переговоров. Лоббирование.

Заключительная стадия достижения договоренности: способы принятия решений и варианты оформления результатов переговоров: договоры, соглашения, договоренности, декларации, резолюции, коммюнике.

Понятие консенсуса.

Стиль ведения переговоров. Психологические аспекты переговорного процесса, практика и культура делового общения, учет национальных особенностей партнеров по переговорам.

Международные переговоры как наука и искусство достижения соглашений, роль исторического опыта, традиций двусторонних и региональных отношений и культуры участников переговоров. Факторы взаимопонимания, доверия, уважительных личных отношений, коммуникабельности и контактности участников переговоров, их профессиональной гибкости в поисках согласованных решений в сочетании с принципиальной выдержанностью в отстаивании своих позиций.


8. Проблематика современного международного переговорного процесса: вопросы мира, безопасности и урегулирования конфликтов, основные экономические проблемы, вопросы укрепления гуманных принципов в мировом сообществе, включая права человека, и усиления роли международного права.

Характер международных переговоров в условиях глобализации. Международные переговоры как главное средство формирования многополярного мира. Использование глобализма как предлога для навязывания большинству государств односторонних решений военного, политического и экономического характера. Проблема «гуманитарной интервенции».

Поиск ответов на новые вызовы глобального масштаба в таких областях как международная безопасность, контроль над вооружениями, нераспространение ядерного оружия, терроризм.

Важнейшие общемировые и региональные проблемы экономического, социального, культурного и гуманитарного характера. Вопросы экологии, борьбы против наркомании и организованной преступности.

Вопросы, связанные с развитием уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии.

Переговоры как средство постоянного общения государств, взаимной информации, обмена мнениями.

Переговоры как метод контролирования и урегулирования конфликтов, средство разрешения споров: правовых, политических, территориальных, экономических и др. Переговоры в фазе военных действий, перемирия.

Переговоры о международном контроле, его разновидностях и механизмах.


9. Международные конференции – инструмент многосторонних переговоров в глобальных, региональных и групповых, а также отраслевых масштабах. Решения всемирных конференций и их роль в формировании новых концепций, принципов и норм международного общения.

Правила процедуры на многосторонних переговорах и на международных конференциях с большим числом государств- международных конференциях (формирование групп, институт наблюдателей). Специфика дипломатической работы на конференции (выборы координаторов, кулуарная работа, лоббирование и т.д.). Документы, завершающие работу международных конференций.


10. Международные организации – наиболее совершенный механизм управления международными отношениями. Организация Объединенных Наций – главный и универсальный инструмент многополярной и демократической системы международных отношений.

Генеральная Ассамблея ООН как всемирный демократический форум государств. Стратегия и тактика выработки согласованных решений на Генеральной Ассамблее ООН и других органах ООН.

Совет Безопасности ООН. Историческое значение правила единогласия великих держав в Совете Безопасности ООН для поддержания всеобщего мира. Важнейшие вопросы, обсуждавшиеся в Совете Безопасности ООН. Проблема совершенствования работы ООН.

Противодействие агрессии и терроризму, урегулирование конфликтов посредством переговоров и пост-конфликтное миротворчество. Роль ООН и других международных организаций в поддержании международного мира путем переговоров и коллективных решений мирового сообщества.


11. Международные региональные и отраслевые организации, организации «по интересам» - современные институты и инструменты, необходимые для устойчивости международных отношений и систематизации международных переговоров.

Международные специализированные учреждения – инструменты регулирования отраслевых международных отношений.



Региональные организации и другие групповые форумы для многосторонних переговоров СНГ, ОБСЕ, ЕС, СЕ, "Группа восьми", НАТО, ДН, АСЕАН, ОАГ, ОПЕК и др.
12. Информационное поле международных переговоров. Информационное и пропагандистское сопровождение международных переговоров, «публичная дипломатия», проблема гласности переговоров и элементы доверительности на дипломатических переговорах. Влияние новейших информационных технологий на формы и методы проведения международных переговоров.

Вопросы для зачета по курсу

«Стратегия, тактика и искусство международных переговоров»



  1. Институт международных переговоров. Международные дипломатические переговоры как главный инструмент установления, поддержания и развития отношений между государствами. Содержание мирового переговорного процесса.



  1. Международные переговоры на основных этапах истории человечества. Важнейшие международные конференции, создававшие новые системы международных отношений. Повышение роли переговоров в эпоху глобализации и их особенности в этот период. Влияние бизнеса, парламентов и общественности и СМИ на международный переговорный процесс.



  1. Формы и разновидности международных переговоров: двусторонние и многосторонние дипломатические переговоры, переговоры на высшем и высоком уровнях, международные конференции и международные организации. Международные неправительственные переговоры, научные симпозиумы, семинары и конференции. Деловые переговоры.



  1. Подготовка к переговорам. Порядок согласования и утверждения директив и указаний для делегаций. Содержание директив и указаний. Принципиальная позиция страны, рамки возможных компромиссных решений – «вторая позиция». Состав делегации. Организационные и протокольные вопросы.



  1. Организация процесса проведения двусторонних и многосторонних переговоров. Достижение договоренности о переговорах – «переговоры о переговорах»: согласование предмета переговоров, уровня делегаций, состава участников многосторонних переговоров, выбор места переговоров.



  1. Структура и ход переговорного процесса: порядок открытия переговоров, согласование и утверждение повестки дня и регламента, организация дискуссии, порядок выступлений делегаций, создание комитетов и рабочих, экспертных групп.



  1. Начало переговоров и общее обсуждение главных вопросов. Рабочая фаза на переговорах. Заключительная стадия - достижение договоренности и оформление результатов переговоров.



  1. Методы и приемы ведения международных переговоров. Тактика переговорного процесса, методы выработки решений и достижения компромиссов. Первые и вторые позиции сторон. Работа в комитетах, группах, в кулуарах, на протокольных мероприятиях. Редактирование документов (параграфы в скобках).



  1. Согласование заключительных документов (ad referendum, парафирование соглашения), подписание, ратификация, обмен ратификационными грамотами, вступление договора (соглашения) в силу.



  1. Стороны и участники международных межправительственных переговоров: институт посредничества, привлечение экспертов, научных и общественных организаций к межправительственным переговорам.



  1. Стиль ведения переговоров. Переговоры, проводимые в атмосфере взаимопонимания, «жесткие переговоры», переговоры, не рассчитанные на достижение соглашения (« переговоры ради переговоров»), пропагандистские цели переговоров. Психологические аспекты переговорного процесса, практика и культура делового общения, учет национальных особенностей партнеров по переговорам.



  1. Работа с прессой во время переговоров, задачи пресс-атташе делегации, использование СМИ для создания благоприятной обстановки вокруг переговоров, «публичная дипломатия», протокольное обеспечение переговорного процесса.



  1. Стратегия международных переговоров. Выявление важнейших направлений для первоочередного обсуждения назревших проблем. Дипломатическая и общественная подготовка к переговорам, изучение возможной реакции других сторон на переговорах, выдвижение официального предложения о проведении переговоров. Выбор времени и места проведения переговоров. Меры и шаги, предшествующие проведению переговоров.



  1. Проблематика современного международного переговорного процесса: борьба основных политических тенденций, направленных на создание монополярного или многополярного мира, вопросы мира и международной безопасности, урегулирования конфликтов, основные экономические проблемы, вопросы укрепления гуманных принципов в мировом сообществе, включая права человека, и усиления роли международного права.



  1. Международные переговоры и их информационное поле и пропагандистское сопровождение. Проблема гласности переговоров и закрытые переговоры. «Публичная дипломатия». Степени и формы доверительности на дипломатических переговорах.



  1. Многосторонние переговоры и обсуждение вопросов в международных организациях. Их возрастающая роль в управлении глобальными международными отношениями.



  1. Организация Объединенных Наций и международные специализированные учреждения (организации). Их роль в управлении международными отношениями в современных условиях. Основные принципы, на которых основана работа ООН.



  1. Решения всемирных конференций и их роль в формировании новых концепций, принципов и норм международного общения. Обязательные решения и рекомендации международных организаций.



  1. Выполнение (имплементация) международных договоров, соглашений и договоренностей. Переговоры о международном контроле выполнения договоров. Формы, разновидности и проблематика международного контроля.



Источники и литература:
Устав ООН.

Правила процедуры Генеральной Ассамблеи ООН.

Временные правила процедуры Совета Безопасности ООН.

Ответы Президента Российской Федерации В.В.Путина на вопросы в ходе пресс-конференции по окончании встречи глав государств СНГ, Астана, 16 сентября 2004 года. Пресс-служба Президента РФ 17/9/2004

Лавров С.В. «Другая Россия: вызов или новые возможности партнерства?» Статья Министра иностранных дел России, опубликованная в газете «Коммерсант» 1 апреля 2004 года.

Правила процедуры в многосторонней дипломатии. М.1986.



Литература

История дипломатии. М. 1959.

Лукашук И.И. Дипломатические переговоры и принимаемые на них акты. М.Nota bene. 2004.

Лукашук И.И. Искусство деловых переговоров. М. БЕК. 2002.

Зонова Т.В. Современная модель дипломатии: истоки становления и перспективы развития. Учебное пособие. М. Росспэн. 2003.

Попов В.И. Современная дипломатия. Теория и практика. М. 2000.

А. Загорский, М. Лебедева. Теория и методология анализа международных переговоров. М., 1989 г.

Международные отношения на постсоветском пространстве. М. 2000.

Федоров Е.К. Научные аспекты политических переговоров. М.,1982.

Кальер Ф. О способах ведения переговоров с государями. М.1999.

Анисимов Л.Н. Международно-правовые средства разрешения межгосударственных споров (конфликтов). Л.1975.

Кисинджер Г. Дипломатия. М., «Ладомир», 1994 г.

Исраэлян В.Л. Технология двусторонних и многосторонних дипломатических переговоров. М., 1988 г.

Дипломатический словарь. М. 1986, (Конференции международные и др., Организация объединенных наций и др.).

Международный диалог М. ИМЭПИ РАН. 1998.

Кашлев Ю., Глумов Э. Информация и PR в международных отношениях. М. «Известия» 2003.



Озеров О. Дипломатия в эпоху информационных технологий. «Международная жизнь», 1997 г., № 4.

Processes of International Negotiations. Edited by F.Mautner-Markhof. Westview Press. San Francisco – London.1989.


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет