Светлана Васильевна Федорова считает, что ей в жизни повезло



жүктеу 29.5 Kb.
Дата02.05.2019
өлшемі29.5 Kb.

Одиннадцать дорогих имен

-Мне в жизни повезло, - сказала помощник судьи Светлана Васильевна Федорова в самые первые минуты нашего знакомства.

Меня настолько поразили эти слова молодой собеседницы, что я невольно на несколько секунд остолбенела. Двадцатилетие оппозиция в России твердит, что страна разрушена, что молодежь не имеет перспектив, что все у нас не просто плохо, а, как говорил классик марксизма-ленинизма, «архиплохо», - и тут такое неожиданное признание.

Слово за слово, и я узнаю, что Светлане повезло сразу после школы поступить в Иркутский университет на юрфак, а в 1996 году закончить вуз абсолютно бесплатно. Потом наступили рыночные реформы в высшей школе страны, и бесплатная учеба стала уделом очень немногих. Как хорошо выразилась Федорова, «на мне закончилось бесплатное образование».

Затем везение продолжилось - молодому специалисту нашлось место в государственной инспекции труда, то есть повышение профессионального уровня молодого специалиста продолжилось на практике и не где-нибудь в Тьмутаракани, а в самом Иркутске. Далее Светлана работала в Иркутском департаменте по регистрации прав на недвижимое имущество, а, приехав на свою малую родину Магистральный, трудилась юристом в «Леспроме», потом в Сбербанке, а весной прошлого года сбылась давнишняя мечта Федоровой – она стала работать в районном суде.

-Мне было очень сложно овладевать спецификой работы в суде. Везде, где я работала раньше, был узкопрофильный подход, - признается Светлана Васильевна. - В суде рассматриваются буквально все сферы деятельности наших земляков, предусмотренные Гражданским кодексом, и плюс к тому уголовные дела. Вот это многообразие как раз и требует постоянной работы над собой. Как говорится, надо соответствовать. Я постоянно обращаюсь за содействием к более знающим коллегам. Большую помощь мне оказывают мой непосредственный руководитель федеральный судья Наталья Ревовна Мухаметова, а также опытный помощник судьи Юлия Васильевна Дручкив и, конечно, председатель районного суда Марина Федоровна Антоневич.

Поскольку наша беседа была приурочена сугубо к женскому празднику, речь зашла о женщинах, сыгравших в судьбе Светланы Васильевны свою особую роль: матери, сестрах, подругах, дочках.

Я невольно подумала, что такой дочерью, как Светлана Васильева, может гордиться любая мать. Тут же выяснилось, что Светлана - не единственный ребенок, их три сестры, и всем мама, работник хирургического отделения ЦРБ Любовь Степановна Мозылева дала высшее образование. Светлана – старшая, средняя Наташа работает в одном из Московских банков, а младшая Ксения, как смеется собеседница, – вечный студент, сейчас нянчится с маленьким ребенком.

-Нашей маме надо ставить памятник из золота, - уверена С.В.Федорова. – Она – очень целеустремленный человек, ни при каких трудностях не раскиснет. Русским женщинам вообще свойственна выносливость и умение выживать в самых сложных условиях.

О своей свекрови Галине Васильевне Федоровой молодая женщина тоже отозвалась однозначно:

-Энергии моей свекрови можно только позавидовать. Она легка на подъем, любое дело в ее руках спорится.

С детства так повелось, что «нянька» Света стала второй матерью для годовалой Ксюши. И позднее, когда младшая сестренка после девятого класса училась в Иркутской средней школе, Света помогала делать Ксюше первые самостоятельные шаги.

Для рассказа о своей задушевной подруге Татьяне Ратниковой, работнике аптеки в Магистральном, Светлана Васильевна нашла много проникновенных слов. В самом деле, Света и Таня дружат со школьной скамьи. Вопреки ходульному выражению «женской дружбы не бывает» их теплые отношения длятся, погодите, дайте подсчитать… почти 33 года, как в сказке. И, как бы жизнь ни испытывала каждую из подруг на прочность, их взаимоотношения становились только теснее.

-Мы уже стали кумовьями, - смеется Светлана – Я очень дорожу нашей дружбой.

Когда мы заговорили про дочерей Светланы Васильевны - десятилетнюю Соню и шестилетнюю Машу, - то всплыло и еще одно одиннадцатое любимое имя – мужа нашей героини Евгения Николаевича Федорова, опытного работника нижнего склада ООО «Лесресурс» (бывшего ООО «Киренсклес»). Без Евгения, без Жени не состоялось бы главное событие в жизни Светланы – не было бы счастливой семьи.

Я слушала собеседницу и думала о непреходящей мудрости русской пословицы «Каждый -кузнец своего счастья».


Материал Газеты «Киренга» от 07.03.2013 г. редактор Н.Потапова


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет