Светотеневой рисунок куба



Дата09.05.2019
өлшемі25.5 Kb.
#140464

Светотеневой рисунок куба.

Прежде чем рассматривать особенности построения теней на простых геометрических телах, мы познакомимся с последовательностью построения тени от точки и от прямой на плоскость.

Тень, падающая от точки А на плоскость, может быть найдена с помощью двух лучей: один луч направляется от источника света (S) к точке А и продолжается в сторону плоскости, а второй проходит через проекцию точки (А`) и проекцию источника света (S`) на плоскости.

В месте пересечения двух лучей будет находиться тень от точки А на заданной плоскости.

Падающая тень от прямой а на плоскость - есть прямая а′’. Найти ее положение можно, построив тени от любых двух точек (А и В), лежащих на прямой а. Обратите внимание: если прямая а параллельна плоскости, то прямые а и ее тень - параллельны в натуре и сходятся на перспективном рисунке в точке схода на линии горизонта.

Рассмотрим куб, стоящий на горизонтальной поверхности и освещенный одним близким источником света, лучи от которого распространяются радиально.

Расположим источник света таким образом, чтобы из трех видимых нам граней куба одна находилась в тени, две – в свету.

Изобразим на листе это положение куба, источник света (S) и проекцию источника света на плоскость (S′). Граница между светом и тенью на кубе определяется лучами, идущими касательно к его поверхности и проходит по ребрам, образующим ломаную границу собственной тени. Обозначим ее на рисунке a-b-c-d-e-f.

Падающая тень образуется пересечением лучей света, идущих касательно поверхности куба с поверхностью, на которую падает тень. То есть контур падающей тени есть тень от линии собственной тени, - в данном случае от ломаной a-b-c-d-e-f. Изобразить падающую тень от куба нам помогут примеры построения падающей тени от точки и прямой на плоскость.


Падающую тень от точки b найдем пересечением луча из S через точку b и лучом из S′ через проекцию точки b на плоскость (точку а). Обозначим полученную точку тени от точки b-b′’. Падающие тени от точек c, d и е получим аналогично точке b, обозначим их с’’, d’’ и e”. Падающая тень от точки f – сама точка f. Соединим полученные точки a-b”-c”-d”-e”-f прямыми линиями. Это и есть граница падающей тени от куба на плоскость. Обратите ваше внимание на параллельность отрезков b-c, c-d и d-e соответственно отрезкам b′’-c’′,c’′-d’′ и d”-e”. Это объясняется, как вы уже знаете, тем, что отрезки b-c ,c-d и d-e параллельны плоскости, воспринимающей падающую тень от них.

Найдя границы собственной и падающей теней у куба, можно приступать к тональному рисунку.

Разберем сначала теневые поверхности: грань куба, находящаяся в собственной тени, будет темнее на границе с освещенными поверхностями; удаляясь от источника света и от зрителя, она высветляется рефлексами.

Падающая тень, как правило, темнее собственной и осветляется при удалении от зрителя и от предмета, отбрасывающего тень.

Из двух освещенных граней куба светлее будет та, на которую лучи света от источника падают под большим углом. Удаляясь от зрителя и источника света, освещенные поверхности становятся темнее.

Светотеневой рисунок четырехгранной призмы ведется в той же последовательности, что и рисунок куба.




Каталог: upload -> iblock -> ba6
iblock -> 2016 жыл. 19 шілде №395 Әділет департаменті 2016 ж. 22 шілде №3905
iblock -> 2016 жылғы 1-30 қыркүйек аралығында дсұ Санитарлық және фитосанитарлық шаралар бойынша комитеті жариялаған хабарламалар тізімі
iblock -> 7 қазан күні сағат 17: 00-де Қр тұңғыш Президент аудиториясында Қазақстанның халық әртісі Досхан Жолжақсыновтың шығармашылық кеші өтеді
iblock -> Құрметті студент! 2016 жылы «Гуманитарлық ғылымдар 2»
iblock -> Тест спецификациясы Тақырыбы: Жалпы білім беретін орта мектеп оқушыларын Қазақстан тарихы
iblock -> Пресс-центр
ba6 -> Начальнику Управления


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет