Сюрприз за сюр­призом получал Ми-хаил Васильевич Ло-гинов~перед нынеш­ним Днем Победы



жүктеу 20.82 Kb.
Дата02.04.2019
өлшемі20.82 Kb.

Последний бой

Сюрприз за сюр­призом получал Ми-хаил Васильевич Ло-гинов~перед нынеш­ним Днем Победы.

Сначала был зво­нок из райвоенкома­та: справлялись-здо-ров ли. Затем при­шло письмо из Мос­квы с припиской: "Срочно, это очень важно" из координа­ционного центра "Награды Великой Отечественной вой­ны", который занима­ется поиском вете­ранов войны, по раз­личным причинам не получивших боевые награды. В нем сообщалось о том, что в результате длительной и кропотливой работы с архи­вными документами стало известно, что Логинов М.В. отличился в одном из пос­ледних боев.

Через несколько дней снова звонок. Из райвоенко­мата сообщили о том, что ему, Михаилу Васильевичу Логинову, будет вручен ор­ден Славы III степени, кото­рого он удостоен в годы вой­ны.

И сразу вспомнился фронтовику весь его боевой путь. Призван на службу в ноябре 1943 года в возрас­те 17 лет. Гороховецкие ла­геря, стрелковая рота 48-го учебного полка. В 24-й тан­ковый полк был переведен в звании младшего сержанта. Помнит весь состав экипажа. Командир машины-лейте-нант Гармаш, водитель- Ле


бедев, заряжающий-Савин и-он, Михаил Логинов- навод­чик орудия.

Ровно, Львов, Краков, Ка-товицы, Черновицы, Опель-через эти города прошел молодой фронтовик в соста­ве экипажа 1403-го отдель­ного самоходного артилле­рийского полка 21-й армии 1-го Украинского фронта.

И вот этот последний не­забываемый бой, в котором он участвовал во время Вис-ло-Одерской операции в марте 1945 года. Из-за от­сутствия по непонятным при­чинам командира машины наводчику Логинову двое суток пришлось заменять его, удерживая контратаки и от­тесняя врага за Одер.

Доставивший снаряды на военной машине майор Ро-гатнев одобряюще сказал: "Держись, Логинов, за себя и за командира. Ни шагу на­зад!" И продержался. Усили


ями всех однополчан насе­ленный пункт под Бреслау был взят.

Но Михаил Логинов полу­чил в этом бою тяжелое ра­нение ноги. И в штабе, куда вместе с командиром бата­реи Шутом их доставили до отправки в полевой госпи­таль, командир полка сооб­щил, что Логинов представ­лен к боевой награде. А по­лучить ее не пришлось. Пол­года лечился в эвакогоспи­тале N 5956 в городе Мичу­ринске, где и встретил День Победы.

Домой в Дыхалиху вернул­ся только в ноябре 1945 года. Женился, работал, растил тро­их детей. Недавно овдовел.

И вот эта награда-орден Славы III степени, которая вручена ветерану в канун Дня Победы, немножко встряхнула его от горя, при­бавила сил, чтобы выстоять, как и в том последнем бою. Кстати, она у него не един­ственная в память о войне. Кроме юбилейных М.В. Ло­гинов удостоен ордена Оте­чественной войны II степени и медали "За доблестный труд в Великой Отечествен­ной войне 1941-1945 гг." Последняя, как считает Ми­хаил Васильевич, вручена ему за участие в строитель­стве военного аэродрома на территории Большеширо-ковского сельсовета, куда он был командирован от колхо­за "Новый путь".

Еще одно доказатель­ство: как воевал, так и рабо­тал.

С наградой Вас, Михаил Васильевич, здоровья вам и гражданского мужества.



Г. Смирнова. На снимке: М.В. Логинов


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет