Табу на подзатыльник



жүктеу 25.47 Kb.
Дата03.05.2019
өлшемі25.47 Kb.

Табу на подзатыльник.

(по книге Е. В. Добробабенко «Как воспитывать ребёнка от 0 до 16»)

Любые телесные наказания детей и даже лёгкие шлепки детей не допустимы. Почему? И, главное как удержаться от них? Ребёнок, которого в наказание шлёпают и тем более бьют, начинает считать, что с помощью кулаков он сможет всегда решать свои проблемы.

родители трёхлетнего Паши были обеспокоены тем, что , будучи недоволен товарищем по игре, он может ударить его или сильно толкнуть. Все члены семьи, включая самого ребёнка, были милейшими и спокойными людьми, никаких невропатологий за ребёнком тоже не наблюдалось. В ходе общения лишённый внимания ребёнок совсем расшалился, и тут бабушка пригрозила: «А вот сейчас папу с тапком позову!». Выяснилось, что пару раз когда Паша ломал компьютер на котором работал папа, тому пришлось сына шлёпнуть тапочкой, и с тех пор эта угроза действует безотказно.

Вот и причина агрессивного поведения малыша!

Часто с помощью телесных наказаний родители хотят показать ребёнку свою силу и власть над ним. Но, поверьте, ребёнок и так признаёт ваше старшинство и превосходство. Отвешивая ему подзатыльники вы расписываетесь в своей беспомощности. Ребёнок видит , что иначе как с помощью силы вы не можете с ним справиться.

К сожалению, во многих семьях постукивания и похлопывания у взрослых — главные жесты любви и нежности друг к другу. Советуем избегать этого при ребёнке. Так как именно с родителей он будет списывать поведенческую модель для своей будущей семьи. Нормальные родители не хотят, чтобы их дочь относилась к постоянным шлепкам, которыми её награждает муж, как к чему-то совершенно нормальному, а ваш сын считал своим долгом изредка поколачивать супругу.

Так как же всё-таки избежать ситуаций, когда как кажется, ничто, кроме силы, не остановит маленького сорванца? Возможностей много, приведём самые действенные.

Ребёнок понимает больше, чем нам кажется. Если вы будете говорить с ним на доступном языке, но не как с младенцем, он поймёт вас и с удовольствием выполнит любую вашу просьбу.

Если совсем маленький ребёнок сильно расшалился или скандалит, не стоит тратить время на увещевания- он не услышит. В такой ситуации лучше отвлечь ребёнка. Для этого подойдёт незнакомая игрушка, какая-нибудь увлекательная картинка из книжки, вопрос связанный с чем-то интересным и важным для ребёнка, или стакан тёплой воды, вылитый ему на руки.

Раньше было принято ставить провинившегося ребёнка в угол. Пребывание в углу- это возможность «остыть», успокоиться, задуматься о происшедшем, пусть и предоставленная насильственным путём. И есть современный вариант этого наказания. Дайте провинившемуся ребёнку своеобразный тайм-аут. Либо усадите его на диван или за стол- чтобы он спокойно посидел и подумал,- или просто не разговаривайте с ним какое-то время. Однако помните, что вы должны быть непоколебимы: ни слёзы ни мольбы, ни провокации не должны заставить вас заговорить с малышом раньше времени.

Но с другой стороны, наказывая ребёнка, необходимо учитывать его возраст. Двухлетний малыш уже по прошествии пятнадцати минут забудет о том, почему мама не ласкова с ним, а вот тринадцатилетней девочке, вполне можно не уделять лишнего внимания от суток до недели, и это будет хорошим уроком.

Если всё- таки сорвались и ударили ребёнка, ни в коем случае не корите себя всю оставшуюся жизнь, от этого не будет легче ни ему, ни вам. Просто сделайте для себя выводы и решите не поступать так впредь. Перед ребёнком спокойно извинитесь, объясните, что он вывел вас из себя, и попросите больше не доводить вас до такого состояния. Не перегибайте палку с извинениями и не обещайте Что- либо купить ему в качестве компенсации. В противном случае ребёнок сочтёт, что такое поведение даёт ему возможность заработать ваше внимание, игрушку или что- нибудь вкусненькое.



И помните, ребёнок не замечает ваших ошибок в воспитании, он замечает только фальшь.

Будьте сами собой и не бойтесь любить ребёнка, в полной мере открывая ему свои чувства.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет