Так, с 6 по 10 октября в г. Севастополе проведена работа уже второй Выездной Приемной Минобороны России



жүктеу 78.6 Kb.
Дата03.04.2019
өлшемі78.6 Kb.
түріТезисы


ТЕЗИСЫ

доклада начальника Национального Центра управления обороной Российской Федерации генерал-лейтенанта М.Е. Мизинцева на пленарном заседании Общественного совета при Минобороны России
Анализ выполнения мероприятий Плана деятельности Министерства обороны Российской Федерации по реализации указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. показывает, в целом, положительную динамику. В том числе по таким ключевым направлениям как формирование соединений и воинских частей, комплектование их военнослужащими по контракту и призыву, оснащение войск вооружением, военной и специальной техникой, обустройство военных городков, обеспечение военнослужащих жильем и денежным довольствием, проведение мероприятий оперативной и боевой подготовки.

С начала года выполнено около 3 тысяч мероприятий. По обеспечению безопасности Российской Федерации на территории Крымского Федерального округа дополнительно реализовано 458 задач.

Одной из главных целей выполнения этих мероприятий является обеспечение гарантированной защиты полуострова, развитие социальной инфраструктуры военных гарнизонов в Крыму, а также максимально быстрая интеграция жителей республики в систему российской государственности, при этом важное значение имеет социальная составляющая.

Так, с 6 по 10 октября в г. Севастополе проведена работа уже второй Выездной Приемной Минобороны России.

Всего обратилось более 800 заявителей, около 70 % из них – военнослужащие, что в 2,6 раза больше, чем во время работы первой Приемной в апреле – мае текущего года.

В соответствии с решением Министра обороны развернута работа по созданию общественных приемных в штабах военных округов и Черноморском флоте, а также по их оснащению средствами видеоконференцсвязи. Такую работу мы планируем завершить в январе 2015 года.

Опережающими темпами проводится прием военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях прапорщиков (мичманов), сержантов (старшин), солдат (матросов).

В течение года принято на военную службу по контракту более70 тыс. граждан. Впервые количество военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях солдат, сержантов, превысило количество военнослужащих по призыву.

План по укомплектованности Вооруженных Сил военнослужащими по контракту уже на сегодня выполнен на 94,1% от спланированного в 2014 году.

Укомплектованность соединений миротворческих сил, ВДВ, специального назначения и морской пехоты военнослужащими по контракту составляет свыше 16 тыс. чел.

Полностью военнослужащими по контракту укомплектованы на сегодня 2 бригады, 12 отрядов специального назначения, 5 батальонов ВДВ и морской пехоты.

Это произошло благодаря созданным в различных субъектах Российской Федерации стационарным и мобильным пунктам отбора на военную службу по контракту.

Принимаются также меры по ликвидации дефицита призывного ресурса – основного источника пополнения войск солдатами и сержантами.

23 июня 2014 г. по инициативе Минобороны принят Федеральный закон, согласно которому гражданам предоставлено право выбора: проходить один год военной службы по призыву или два года военной службы по контракту. Реализация закона позволит увеличить поступление на военную службу по контракту граждан с высшим образованием.

Впервые с весенней призывной кампании 2014 года призывники обеспечиваются персональными электронными картами учета личных данных. Персональная электронная карта (ПЭК) содержит информацию о фамилии, имени и отчестве призывника, медицинском осмотре, профессиональном психологическом отборе, фотографию, биометрические и социально-демографические и другие необходимые данные, которые наполняются по мере службы призывника.

В 2014 году основное внимание уделялось качеству проведения мероприятий боевой подготовки и росту индивидуальных показателей: по вождению боевых машин, налету экипажей самолетов и вертолетов, прыжкам с парашютом, наплаванности экипажей кораблей и подводных лодок.

Так, наплаванность экипажей кораблей ВМФ повысилась в 1,5 раза, налет летного состава – в 1,2 раза, вождение боевых машин – в 1,6 раз.

Для повышения качества подготовки войск совершенствуется полигонная база военных округов.

Продолжается строительство и совершенствование Центра боевой подготовки «Мулино» Западного военного округа и межвидового полигона «Ашулук» в Южном военном округе, которые оснащаются самым современным унифицированным полигонным оборудованием и учебно-тренировочными средствами нового поколения, что позволит повысить качество обучения личного состава.

Развивается система состязательности в Вооруженных Силах. Впервые был проведен чемпионат мира «Танковый биатлон - 2014», международный конкурс по воздушной выучке летных экипажей родов авиации – «Авиадартс-2014». Между понтонно-переправочными подразделениями инженерных войск проведены соревнования «Открытая вода», среди подразделений радиоэлектронной борьбы ВС РФ – «Электронный рубеж» и многие другие: «Десантный взвод», «Кубок моря-2014», «Морской ас», «Балтийское дерби», «Стратегическое многоборье», «Широкий импульс», «Уверенный прием».

Кроме того, проведено 3 всеармейских конкурса по полевой выучке и 11 среди подразделений видов и родов войск Вооруженных Сил.

Для проверки реальных способностей Вооруженных Сил адекватно реагировать на весь спектр угроз военной безопасности Российской Федерации продолжена практика проведения внезапных проверок войск.

В этом году они проведены с войсками (силами) Западного, Центрального, Восточного военных округов, Войсками ВКО, РВСН, ВДВ, Дальней и Военно-транспортной авиации.

На основании детального анализа результатов проверок сделаны соответствующие выводы и уточнены параметры гособоронзаказа, изменены оргштатные структуры отдельных органов военного управления и соединений, внесены корректировки в планы оснащения войск новым вооружением, а также в планы их подготовки.

Продолжается создание единой интегрированной системы управления военной организацией государства – Национального центра управления обороной Российской Федерации.

На всех уровнях управления созданы постоянно действующие штатные оперативные дежурные смены, которые по сути своей являются механизмом управленческого воздействия в круглосуточном режиме на состояние дел во всех сферах деятельности Вооруженных Сил в мирное время, в угрожаемый период и в военное время.

Кроме того, указанный механизм предназначен для повышения эффективности решения оборонных вопросов в рамках всей организации государства. В основу деятельности должностных лиц оперативных дежурных смен внедряются самые современные информационные технологии, моделирующие системы и информационно-расчетные задачи.

С 1 апреля 2014 года Национальный центр заступил на опытно-боевое дежурство и с 1 декабря, в соответствии с решением министра обороны Российской Федерации, заступает на боевое.

Военно-научный комплекс обеспечивает научное обоснование направлений строительства и развития Вооруженных Сил, а также предварительный анализ и проработку принимаемых военно-политических решений в области обороны и безопасности государства.

На сегодняшний день в состав военно-научного комплекса входят около 40 научно-исследовательских учреждений, которыми ежегодно проводится более 300 исследований, находящих реализацию при создании перспективных систем вооружения.

Благодаря эффективному управлению и активному взаимодействию с внешними организациями и предприятиями российского ОПК осуществлен переход от разработки отдельных образцов военной техники к комплексной проработке развития системы вооружения Вооруженных Сил, в том числе с применением новейших (прорывных) технологий.

В качестве нового направления организации научной работы в Вооружённых Силах сформированы 5 научных рот и формируются в настоящее время ещё 3 роты, в которых проходят службу на добровольной основе наиболее талантливые выпускники ведущих ВУЗов.

Создание научных рот стало одним из наиболее социально-значимых проектов, реализуемых Минобороны России. Талантливые молодые люди получили возможность применить приобретенные в процессе обучения навыки и знания при решении научно-практических задач в интересах обороны и безопасности страны, совершенствуя при этом свой собственный научный уровень.

Система военного образования является важнейшим инструментом формирования кадрового потенциала Вооруженных Сил.

Объём выполненных мероприятий по ГОЗ в 2014 году вырос в сравнении с 2013 годом – почти в 2 раза.

В 2014 году заключено госконтрактов на 200 млрд рублей больше, чем в 2013 году, и уже поставлено в войска более 4,5 тыс.ед. вооружения и военной техники по основным образцам и более 1-го млн ед. специальной техники и средств обеспечения, более 5 тыс. отремонтировано.

В 2014 году войска получили: 40 самолетов, более 80 вертолётов, 1 подводную лодку, 2надводныхкорабля, около 100 судна и плавучих средств ВМФ, до 20 зенитно-ракетных комплексов, до 130 радиолокационных станций, 65 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, до 100 танков и бронированных машин, свыше 4 тыс. автомобилей многоцелевого назначения, 61 беспилотный летательный аппарат, более 900 тыс. припасов к ракетному артиллерийскому вооружению, более 128 тыс. элементов боевой экипировки, и около 800 тыс. средств обеспечения.

В интересах испытания перспективных образцов вооружения и военной техники боевыми расчетами Войск воздушно-космической обороны осуществлен успешный испытательный запуск ракеты-носителя «Ангара-1» легкого класса. Продолжаются подготовительные испытания среднего и тяжелого класса «Ангара – А3» и «Ангара – А5».

РВСН перевооружаются на новые межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс» и «Тополь-М».

В результате выполнения мероприятий ГОЗ-2014 оснащённость войск современным вооружениеми военной техникой повысилась, и на сегодняшний день составляет в стратегических ядерных силах – около 55%, Сухопутных войсках ракетно-артиллерийским вооружением – более 25%, а автомобильной и бронетехники – до 70%, ВВС – около 35%, ВМФ – более 50%, Войсках воздушно-космической обороны – порядка 40%.

Одновременно с мероприятиями по поставке в войска новой техники обеспечивается повышение уровня исправности имеющегося вооружения. Проведено сервисное обслуживаниеболее145 тыс. единиц военной и специальной техники.

В целях обеспечения военной безопасности Российской Федерации в Арктической зоне проводится поэтапное развитие инфраструктуры и формирование соединений и воинских частей для выполнения задач в этом регионе.

Предусмотрено строительство и реконструкция 13-ти аэродромов, 1-ого наземного авиационного полигона, 10-ти технических позиций радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации.

Ведутся работы по строительству объектов военной инфраструктуры на островах Котельный, Врангеля, Земля Александры, Новая Земля и мысе Шмидта.

С 1 августа осуществлялся завоз материальных средств в интересах создания Арктической группировки.

Завезено всего более 39 тыс. т материальных средств.

В целом план северного завоза в настоящее время выполнен на 100%, доставлено более 123 тыс. т различного груза.

В соответствии с Планом обустройства на 2014 год и перспективу до 2020 года развёрнута работа в 69 военных городках, а также организовано строительство и капитальный ремонт более 3,5 тыс. различных объектов.

С целью объективного контроля развернута работа по оборудованию средствами видеонаблюдения предприятий оборонно-промышленного комплекса, объектов строительства, боевой подготовки и материально-технического обеспечения.

Системами видеонаблюдения оснащено 516 объектов, установлено 716 видеокамер. В настоящее время, не менее шести раз в сутки изображения с установленных видеокамер выводятся в оперативно-дежурную смену Национального центра управления обороной.



Министерство обороны Российской Федерации, решая масштабные задачи по строительству Вооруженных Сил, уделяет самое пристальное внимание вопросам повышения качества жизни военнослужащих. Данное направление, охватывающее широкий круг социальных аспектов, является для государства и армии приоритетным как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу.


Каталог: files -> morf
files -> Қазақстан Республикасы Қорғаныс министрінің 2016 жылғы 22 қаңтардағы №35 бұйрығымен бекітілген тиісті деңгейдегі білім беру бағдарламаларын іске асыратын Қазақстан
files -> График предоставления респондентами первичных статистических данных по общегосударственным статистическим наблюдениям в июне 2013 года
morf -> Система взаимодействия между эксплуатирующими подразделениями мо и предприятиями производителями вооружения и военной техники строится в соответствии с нтд и Приказами мо РФ
morf -> Контрольная работа по морфологии


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет