«Танк т-34 легенда Великой Отечественной»



жүктеу 101.16 Kb.
Дата06.05.2019
өлшемі101.16 Kb.
түріМетодическая разработка

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей

«Центр развития творчества детей и юношества»

Методическая разработка



«Танк Т-34 – легенда Великой Отечественной»
Автор: Вагина Елена Анатольевна,

педагог дополнительного образования

первой квалификационной категории

Сосновый Бор

2010 г.

Пояснительная записка.

Великая Отечественная война – великая страница новейшей истории России XX века. В исторической памяти  она сохранилась как символ горя и бедствий, мужества и победы, доставшейся нашим соотечественникам ценой огромных потерь и бедствий. Она явилась не только величайшей трагедией советского народа, но и взлетом человеческого духа, патриотизма, величайшего исторического прозрения воевавших поколений людей



Для современных школьников Великая Отечественная война – это событие далекого прошлого. Но ее имена, даты, события до сих пор остаются значимыми вехами нашей истории, трагическими и победными. Они по праву должны сохраниться в памяти людей настоящего и будущего.

В год празднования 65 годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне встает вопрос о том, как привлечь внимание учащихся к этой дате. Сделать разговор о войне не формальным, а запоминающимся и трогающим душу.

Методическая разработка занятия «Танк Т-34 – легенда Великой Отечественной» предназначена для педагогов дополнительного образования, реализующих программы «Бумагопластика», «Начальное техническое моделирование», «Конструирование из бумаги». Возможно использование данной разработки учителями начальных классов для уроков технологии.

На занятии «Танк Т-34 – легенда Великой Отечественной» учащиеся знакомятся с историей создания легендарной боевой машины времен Великой Отечественной войны – танком Т-34 и выполняют стендовую модель танка из бумаги по предложенной схеме и готовым шаблонам.

Возраст обучающихся: 9-11 лет (2-4 класс).

Продолжительность занятия: 2 занятия по 45 минут.
Цель:

Изготовление стендовой модели танка Т-34, знакомство с историей его создания.


Задачи.

Обучающие:

-дать знания о легендарной технике Великой Отечественной войне – танке Т-34;

- закрепить умение работать по схеме.

Развивающие:

- развивать интерес к истории своей страны;

- развивать усидчивость, аккуратность, умение доводить начатое до конца.

Воспитательные:

- воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою страну;

- воспитывать умения работать в коллективе.
Необходимые материалы и оборудование: шаблоны стендовой модели, ножницы, клей, картон, проектор для демонстрации презентации.

Ход занятия.

Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Вся наша страна от мала до велика поднялась на борьбу с врагом. Успех в победе был заключен в мужестве и отваге каждого человека. Одни шли на фронт и с оружием в руках защищали свою родину. Другие создавали и изготавливали это оружие. Одним из видов военного оружия были танки Т-34.


Слайд 1Танк Т-34 Легенда

Танк T-34 (или «три́дцатьчетвёрка») выпускался в нашей стране с 1940 года, и являлся основной боевой единицей бронетанковых войск нашей страны в годы Великой Отечественной войны.

Благодаря своим боевым качествам Т-34 был признан лучшим танком. Второй Мировой войны. Британский премьер-министр У.Черчилль в 1945 году сказал: «Во второй мировой войне было три лучших оружия: английская пушка, немецкий самолет «Мессершмитт» и советский танк Т-34»

«Чудо технической мысли». «Ласточка в танковых войсках». «Грозное оружие победы». «Лучший в мире танк». Как только ни называли "Тридцатьчетверку" - гордость танкостроителей и любимицу танкистов.



Слайд 2 Конструкторы танка Т-34

Модель танка Т-34 была разработана конструкторским бюро под руководством Михаила Ильича Кошкина в 1938 году.



Слайд 3 Первый опытный образец танка Т-34

В 1939 году был построен первый опытный образец танка Т-34 и начались его ходовые испытания. После испытаний новой машины Комитетом Обороны был подписан приказ о постановке танка Т-34 в серийное производство. Был принят план производства новых танков. Согласно этому плану в 1940 году должно было быть собранно 150 машин. Но начало Великой Отечественной войны внесло свои коррективы. Нашим войскам нужна была боевая техника и оружие.



Слайд 4 Танковые заводы в годы войны

Первые танки Т-34 выпускались на заводе в Харькове. Днем и ночью работали рабочие, и к концу 1941 года в войска было отправлено 1066 танков Т-34. Когда Украина была захвачена гитлеровскими войсками, завод был эвакуирован на Урал. Началось то время, что позднее назовут чудом: в невероятно тяжелых условиях жизни и работы, в цехах с незакрытыми потолками мужчины, женщины и подростки выпускают уральские "Тридцатьчетверки". Еще пять заводов, до войны выпускавших мирную продукцию начинают работать над производством танков. Не обращая внимания на усталость и болезни, все работали под девизом «Все для фронта! Все для победы!»

Вся страна помогала производству танков. На народные деньги создаются танковые колонны.

Когда фашистские дивизии

Врывались в наши города,

Судьба планеты всей зависела

От русской стойкости тогда.

Когда весь мир дивился доблести

Солдат, не сдавших Сталинград,

Колхозники Тамбовской области

Внесли свой вклад.

На танковую на колонну

Они, работники полей,

Собрали сорок миллионов рублей.

И трудовую лепту эту

Они направили в Госбанк.

Стоит, как монумент Победы,

На площади тот самый танк.

Он высится на пьедестале,

Всю тяжесть трудных лет храня.

Сработана из прочной стали

Его надежная броня.

Его могучее орудье

Доныне помнит дни атак,

И с уваженьем смотрят люди

На этот танк.

Танки были основной боевой машиной - главным инструментом для наступательных операций колоссальных масштабов.

Они получили боевое крещение в боях под Москвой, осенью и зимой 1941 года, на полях сражений заставили оккупантов отступить от столицы. Не случайно на советской медали "За оборону Москвы" изображена «Тридцатьчетверка».


Слайд 5 Медаль «За оборону Москвы»

Именно она сыграла не только тактическую, но и стратегическую роль в обороне столицы. В сражении за Орел и битве на Курской дуге, в Сталинградской битве и прорыве блокады Ленинграда – везде участвовали танковые войска. В боях дошел танк Т-34 до Берлина.

У этого танка было три особенности, которые обеспечивали успех в бою и безопасность экипажа. Первая особенность – наклон брони под углом. Это затрудняло пробитие брони. Вторая особенность – дизельный двигатель, благодаря которому при попадании снаряда танк не взрывался, и третья особенность – скорость. Танк мог двигаться достаточно быстро, что было очень важно в бою.
Слайд 6 Экипаж машины боевой

Но конечно танк – это только машина. И без людей она ничего не может. Танк Т-34 стал легендой в первую очередь потому, что в него верили те люди, которые садились за рычаги и к прицельным приспособлениям его пушки и пулеметов.

В машине мрак и теснота.

Водитель в рычаги вцепился...

День, словно узкая черта,

Сквозь щель едва-едва пробился.

От щели, может, пятый час

Водитель не отводит глаз.

А щель узка, края черны,

Летят в нее песок и глина,

Но в эту щель от Мги видны

Предместья Вены и Берлина.


Экипаж танка состоял из четырёх человек — механика-водителя и стрелка-радиста, располагающихся в отделении управления и заряжающего с командиром, которые находились в двухместной башне. Командир машины управлял боем и исполнял обязанности наводчика орудия. Вторым человеком в экипаже, на которого ложилась львиная доля ответственности за танк, а значит, и за жизни своих товарищей в бою, был механик-водитель. Командиры оценивали механика-водителя в бою очень высоко. «...Опытный механик-водитель - это половина успеха» Особое положение механика-водителя в «тридцатьчетверке» было обусловлено сложным управлением, требующим опыта и физической силы. Стрелок радист обслуживал танковую радиостанцию. Заряжающий обслуживал танковое орудие. Боекомплект танков Т-34 состоял из 100 выстрелов

Броня от солнца горяча,

И пыль похода на одежде.

Стянуть комбинезон с плеча -

И в тень, в траву, но только прежде

Проверь мотор и люк открой:

Пускай машина остывает.

Мы все перенесем с тобой -

Мы люди, а она стальная...

Слайд 7 Танковые сражения

Вот как описывают танковый бой: Танки кружились, словно подхваченные гигантским водоворотом. Тридцатьчетверки, маневрируя, изворачиваясь, расстреливая «тигров» и «пантер», но и сами, попадая под прямые выстрелы тяжелых вражеских танков и самоходных орудий, замирали, горели, гибли. Ударяясь о броню, рикошетили снаряды, на куски рвались гусеницы, вылетали катки, взрывы боеприпасов внутри машин срывали и отбрасывали в сторону танковые башни. Для танкиста пройти всю войну и уцелеть было редчайшим случаем.

Бронебойным снарядом

Разбитый в упор лобовик,

Длинноствольная пушка

Глядит немигающим взглядом

В синеву беспредельного неба...

Почувствуй на миг,

Как огонь полыхал,

Как патроны рвались и снаряды,

Как руками без кожи

Защелку искал командир,

Как механик упал, рычаги обнимая

И радист из «ДТ»

По угрюмому лесу пунктир

Прочертил,

Даже мертвый

Крючок пулемета сжимая.

Люк открой и взгляни в эту башню

Где пусто, черно...

Здесь погодки мои

За великую правду

В огне умирали!

Не даром сразу после окончания войны в СССР был установлен государственный праздник «День танкистов», который и поныне в России отмечается во второе воскресенье сентября.



Слайд 8 Книги о танке Т-34

О создании танка Т-34, о ратных подвигах танкистов написано немало книг, и художественных, и научно-популярных и исторических. В книге «Неизвестный Т-34» описан вот такой случай.

На войне танкистам нужна была не только сила и смелость, храбрость и сноровка. Иногда помогала обыкновенная хитрость. Основным противником наших танков были немецкие «Тигры». У них была очень мощная броня, пробить которую можно было только с близкого расстояния. Для того, чтобы обхитрить врага наши танкисты придумали одну хитрость. На конце ствола танковой пушки они закрепляли ведро с выбитым донцем. Издали наши танки с такими «модернизированными пушками» были похожи на немецкие и противник принимал их за свои. И обнаружив движение «своих» танков, случалось, противник не принимал необходимых мер предосторожности и наши танкисты, пользуясь такой хитростью, могли выиграть пару минут, за которые они успевали приблизиться к противнику и нанести ему решающий удар.
Слайд 9 Памятники танку Т-34

В память о подвигах танка и танкистов в нашей стране установлены памятники танку Т-34 во многих городах: Барнауле, Волгограде, Кировске, Нижнем Тагиле, Пскове, Саратове, Челябинске, Зеленограде и других. Сняты документальные фильмы «Баллада о Т-34», «Легендарный Т-34» и художественный фильм «Журавушка».


Слайд 10 Мемориальный комплекс

Для увековечивания истории создания танка Т-34 под Москвой, на Дмитровском шоссе построен и открыт мемориальный комплекс с музеем "История танка Т-34».Здесь на стендах музея располагаются модели и макеты танков различных модификаций, немецкие танки, а также уникальные подлинные вещи танкостроителей и танкистов. В музее можно посидеть за рычагами тренажера: танка Т-34 и «поводить» танк на современном электронном тренажере танка Т-72, наследника танка Т-34


Слайд 10 Сборная модель танка

Танк Т-34 является самым известным советским танком и одним из самых узнаваемых символов Второй мировой войны. Сегодня мы с вами постараемся собрать стендовую модель танка Т-34. Чтобы собрать данную модель вам необходимо запастись терпением и аккуратностью. Сначала мы вырезаем детали танка. Аккуратно загибаем клапаны и зубчики по линиям сгиба. Для придания прочности модели детали каркаса перед сборкой наклеиваем на картон. Работайте дружно и не спеша.



Схема сборки стендовой модели танка Т-34

















Методические рекомендации для учителя.
Методическая разработка занятия «Танк Т-34 - легенда Великой Отечественной» предназначена для педагогов дополнительного образования, преподающих в детских объединениях «Бумагопластика», «Начальное техническое моделирование», «Конструирование из бумаги». Сборка стендовой модели танка Т-34 требует наличия у детей определенных умений и навыков по сборке бумажных моделей и достаточного количества времени.

При использовании данной разработки учителями начальных классов на уроке технологии с детьми, не достаточно владеющими необходимыми навыками и умениями по сборке стендовых моделей, и ограниченными временными рамками урока рекомендуется склеить модель памятника танку Т-34 по предложенной ниже схеме.





Использованная литература:

Драбкин А.«Я Дрался на Т-34» - Москва: Яуза. 2005

Дроговоз И.Г.»Танковый меч страны Советов». – Москва - МинскАСТ - ХАРВЕСТ, 2001 г

Ибрагимов Д.С. «Противоборство» - Москва: ДОСААФ, 1989



Исаев А. Т-34: Танк и танкисты -Москва.: Просвещение, 2001

Ротмистров П.А. «Время и танки» - Москва: Воениздат, 1972
Каталог: Doc
Doc -> Английские слова и выражения в оригинальном написании a horse! a horse! MY KINGDOM FOR a horse! англ букв. «Коня! Коня! Мое царство за коня!»
Doc -> Викторина по пьесе В. Шекспира «Гамлет, принц Датский»
Doc -> Егемен Қазақстан. – 2014. №176. – 10 қыркүйек Біржан С. Елім менің – Қазақстан
Doc -> Республиканский форум «Технологические инновации библиотек для информационного общества», Усть-Каменогорск, 10-11 октября 2012 г
Doc -> Әож 373. 016;821. 512. 122 Қолжазба құқығында
Doc -> Тест сынып Ұлы Отан соғысы нұсқа


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет