Тантризм от санскр



жүктеу 0.65 Mb.
бет1/7
Дата06.05.2019
өлшемі0.65 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7

Quod est inferius est sicut id quod est superius




Тантризм:

понятие, сущность, основные термины

Дмитрий Ворон

Челябинск, 2005 г.
Координаты автора:
E-mail: info@darkmag.ru
URL: http://www.darkmag.ru

Оглавление:




Примечание автора: 3

1.Понятие и сущность явления 3

1.1. Определение тантризма 3

1.2. Ритуал 4

1.3. Течения в тантризме 4



2. Шактизм - культ Дэви 5

2.1 Сущность термина 5

2.2. Формирование шактизма 5

2.3. Шактизм и тантризм 6

2.4. Культ Кали 6

3. Индуизм – истоки и философия 8

3.1. Определение индуизма 8

3.2. Общая характеристика 8

3.3. Основные понятия индуизма 9

3.4. Ритуал 11

3.5. Истоки индуизма 11

3.6. Философские школы 14

3.7. Развитие индуизма в средние века 15

3.8. Реформаторские течения в индуизме 15

4. Ведийская религия – учение древних 16

4.1. Сущность учения 16

4.2. Мифология 16

4.3. Культ 17



5. Приложения, тексты, комментарии 19

Приложение №1: 19

Тантры – Священные Писания 19

Приложение № 2: 30

Некоторые термины индуизма (и тантры) 30

Приложение №3: 35

“Тантра Сангха” – история и комментарии 35

Учение «Тантра Сангхи» 35

«Тантрическая» действительность в СНГ 37

Список литературы: 43



Только Кали должна почитаться в кали-югу.
Шакта-прамода.


Примечание автора:

Данная книга не является очередным доморощенным «учебником по тантре» (для которых свойственна неграмотная мешанина из разнородных тренингов и своего вымысла «на тему»), и не рассматривает практический аспект (ввиду его эзотеричности) – ибо это совсем иная работа. Перед вами обзор тантризма (а также ряда учений, тесно связанных с ним историческими и культурными корнями) с позиции сравнительного религиоведения. Автор не привнес в данный материал ничего, кроме научных фактов. Надеюсь, сей скромный труд поможет начинающим понять основы данных учений, и оценить глубину их мысли. Тем же, кто хочет овладеть тантрой на практике (ее внутренним аспектом) я посоветую отправиться в Индию, и найти там настоящего Учителя (см. раздел «Тантра Сангха» - история и комментарии» - пример известной секты, и статью С. В. Лобанова «Тантрическая действительность» в СНГ»).




  1. Понятие и сущность явления




1.1. Определение тантризма

ТАНТРИЗМ (от санскр. Tantra, букв. — основа, сущность), течение в индуизме, тесно связанное с шактизмом. Часто оба отождествляются, поскольку тантризм берет за основу поклонение обожествленной женской энергии шакти. В более узком смысле тантра — это система определенной техники достижения результата и имеющие ту же цель специальные тексты, представляющие собой наставительные беседы Шивы и его супруги, в которых в качестве учителя чаще выступает Шива. Темами этих бесед служат магические ритуалы, упражнения йога и прочие способы овладения энергией шакти, а также теологические, космогонические, философские рассуждения. Постоянно восхваляется богиня Кали, которая почитается как воплощение высшего божественного начала.

Основная цель тантризма та же, что и индуизма в целом — соединение с Брахманом и освобождение от колеса перерождений, но методы, которые он использует, особые. Последователи тантризма исходят из того, что тело человека представляет собой микрокосм, поэтому осмысленное воздействие на тело должно иметь результатом овладение космосом и его энергией, которая с точки зрения тантризма есть шакти.

1.2. Ритуал

Тантризмом разработана целая система соответствий и символики, лежащая в основе различных магических ритуалов. Одни из них связаны с произнесением мантр, сакральных фраз или звуковых формул, наполненных божественной энергией. Их эффективность связывается с представлением об изначальном божественном звуке (нада-брахман), творящем мир. Особо мощными считаются краткие биджа-мантры («семенные»), способные порождать различных богов.

Другая разновидность ритуалов использует янтры, специальные диаграммы, символизирующие космос. Определенная техника медитации позволяет наполнить янтру смыслом божественного присутствия, войти в нее и приобщиться к божественной энергии космоса. Наиболее известна так называемая Шриянтра, представляющая собой четырехугольник, внутри которого помещены шесть концентрических кругов, а в них — девять пересекающихся треугольников. В их центре — точка, представляющая богиню, основу и источник вселенной.

В ритуалах используются различные символические жесты (мудры), медитация, приемы йоги, а также более обыкновенная пуджа, приношение к изображению богов цветов, фруктов, еды. Все действия должны исполняться точно, тщательно и под руководством гуру, авторитет которого в тантризме чрезвычайно высок.



1.3. Течения в тантризме

Тантризм подразделяется на две ветви — «тантра правой руки» и «тантра левой руки». Последняя отличается закрытым характером и использованием сложных, эзотерических ритуалов. Их основу составляет так называемая панчататтва («пять элементов»), или панчамакара («пять М»): мадья (алкоголь), мамса (мясо), матсья (рыба), мудра (здесь: жареные зерна, возбуждающие половое влечение) и майтхуна (сексуальный акт). Исполнение этих «пяти М», являющееся вызовом нормативному индуизму, имеет в тантризме глубокий смысл. Совершают такие ритуалы адепты, прошедшие специальную подготовку и достигшие определенной духовной зрелости. Переступая границы дозволенного мирской моралью, они вступают в иную реальность, в которой отсутствуют все прежние ориентиры и сняты все оппозиции. Погружение в нее, как считается, требует мужества, и адепт в этот момент получает титул героя. Посвященная в таинство женщина в ритуале представляет богиню Кали (сам герой становится Шивой), и ритуальный акт означает победу над ней, победу над смертью, овладение ее энергией и таким образом обретение пути к освобождению.





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет