Техническое задание на выполнение комплекса работ по составлению проектного технологического документа



жүктеу 69.48 Kb.
Дата03.04.2019
өлшемі69.48 Kb.
түріТехническое задание

Приложение № 3

к приглашению на участие в тендере

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ


на выполнение комплекса работ по составлению проектного технологического документа

«Дополнение к технологической схеме разработки Володарского нефтяного

месторождения Ульяновской области»

и согласование его с Уполномоченным органом



1. Цель работы.

Составление проектного технологического документа (Проекта), основанного на адресной геолого-технологической модели месторождения, содержащего оптимальный с технологической и экономической точки зрения вариант разработки месторождения, обеспечивающий наиболее полное извлечение запасов УВС и согласование Проекта с органом, уполномоченным в соответствии с действующим законодательством на рассмотрение и согласование проектной и технической документации на разработку месторождений полезных ископаемых («Уполномоченный орган»).


2. Основания для проектирования.

Лицензия на право пользования недрами.

Уточнение проектных решений и показателей разработки.
3. Краткие сведения о месторождении.


    1. Володарское нефтяное месторождение расположено в Ульяновской области РФ на территории Радищевского района в 34 км к юго-западу от г. Сызрань.

    2. Промышленная нефтеносность на месторождении выявлена в карбонатных отложениях башкирского яруса среднего отдела каменноугольной системы (C2b пласт А4), в терригенных отложениях тульского (С1tl пласт Б0) и бобриковского горизонтов (C1 bb пласты Б1, Б2) визейского яруса нижнего отдела каменноугольной системы.

Всего на месторождении выявлены пять залежей нефти.

    1. Подсчет запасов выполнен в 2003 году. Оперативный подсчёт запасов выполнен в 2007 году и в 2014 году. По величине извлекаемых запасов месторождение мелкое. Нефть тяжелая, вязкая, сернистая, смолистая, парафинистая.

    2. Действующий проектный документ – «Технологическая схема разработки Володарского нефтяного месторождения Ульяновской области», (протокол Центральной нефтегазовой секции ЦКР Роснедр по УВС от 2015г.).

    3. Месторождение открыто в 1980 году, введено в разработку в 1996 году.

    4. На месторождении пробурено 16 скважин.


4. Основные требования к работе.

4.1. На стадии предпроектной проработки изучить основные положения ранее выполненных НИР по технологическому проектированию и геологическому изучению месторождения и, при необходимости, определить объем дополнительных исследований и услуг по интерпретации материалов имеющихся исследований.

4.2. Определить концептуальные особенности и методические аспекты построения геолого-технологических моделей; геолого-промыслового и технико-экономического обоснования вариантов разработки; технологии и техники добычи нефти, конструкции скважин, производства буровых работ, методов вскрытия пластов и освоения скважин, проектирования системы контроля и регулирования процесса разработки и доразведки месторождения.

4.3. Работу выполнить с учетом следующих критериев и условий:

4.3.1. Проект выполнить в полном объеме требований документов:

-Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах»,

- Правила разработки месторождений углеводородного сырья, утверждены приказом Минприроды России № 356 от 14.06.2016,

-Временные методические рекомендации при подготовке технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья», утверждены распоряжением Минприроды России от 18.05.2016 N 12-р,

- Требования к структуре и оформлению проектной документации на разработку месторождений углеводородного сырья, утверждены Приказом Минприроды России от 08.07.10 №254,

-РД 153-39.0-110-01 «Методические указания по геолого-промысловому анализу разработки нефтяных и газонефтяных месторождений», РД 153-39.0-047-00 «Регламент по созданию постоянно действующих геолого-технологических моделей нефтяных и газонефтяных месторождений», с использованием для создания гидродинамических моделей программного комплекса компаний Schlumberger или RFD.

4.3.2. Проект должен содержать следующие разделы:

«Введение»;



  1. «Общие сведения о месторождении и лицензионном участке»;

  2. «Геолого-физическая характеристика месторождения»;

  3. «Состояние разработки месторождения»;

  4. «Модели месторождения»;

  5. «Проектирование разработки месторождения»;

  6. «Методы интенсификации добычи УВС и повышения коэффициента извлечения УВС пластов»;

  7. «Экономическая оценка вариантов разработки»;

  8. «Характеристика извлекаемых запасов и коэффициентов извлечения УВС»;

  9. «Требования к конструкциям скважин, производству буровых работ, методам вскрытия пластов и освоения скважин, консервации и ликвидации»;

  10. «Техника и технология добычи УВС»;

  11. «Обеспечение водоснабжения, в том числе для временного технического водоснабжения при строительстве разведочных и эксплуатационных скважин (для нужд бурения)».

  12. «Контроль процесса разработки»;

  13. «Доразведка и научно-исследовательские работы»;

  14. «Мероприятия по рациональному использованию и охране недр, обеспечению требований в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при пользовании недрами»;

«Заключение».

4.3.3. В качестве геологической основы для проектирования принять запасы углеводородов, стоящие на Государственном балансе по состоянию на 01.01.2019, с учётом ОПЗ 2019 года.

4.3.4. Проект выполнить по всем объектам углеводородов, стоящим на государственном балансе по состоянию на 01.01.2019, с учётом ОПЗ 2019 года.

4.3.5. Выполнить анализ эффективности реализуемой системы разработки, включая анализ результатов исследований, анализ текущего состояния и эффективность применяемой технологии разработки, анализ выработки запасов по площади и разрезу, динамики пластовых и забойных давлений. Выполнить анализ проведенных геолого-технических мероприятий и дать рекомендации по реализации программы ГТМ на прогнозный период.

4.3.6. Обосновать выделение объектов и выбор вариантов разработки. Исходные характеристики, объемы и сроки бурения, а также результаты технико-экономической оценки предложенных вариантов разработки месторождения предварительно согласовать с Заказчиком.

4.3.7. В рекомендуемом варианте обосновать режимы работы скважин: дебиты нефти, жидкости, приемистость нагнетательных скважин, забойные давления, определить предельные значения по дебиту нефти и обводненности добываемой продукции.

4.3.8. Рекомендуемый вариант разработки должен соответствовать требованиям ПБ 07-601-03 «Правила охраны недр», «Правилам разработки месторождений УВС» (приказ Минприроды России № 356 от 14.06.2016), законодательным и постановляющим актам РФ.

4.3.9. В случае принятия органами исполнительной власти иных нормативных актов, устанавливающих требования к проектным документам на разработку недр, Проект должен соответствовать этим нормативным актам.

4.4. Подрядчик обязуется представить Проект на заседаниях Научно-технического совета (ПАО НК «Русснефть» и Уполномоченного органа.

4.5. Подрядчик обязуется устранить все замечания, которые могут возникнуть у Заказчика в ходе контроля за выполнением работы на любой стадии составления Проекта, рассмотрения Проекта на НТС Заказчика, проведения государственной экспертизы материалов по технико-экономическому обоснованию коэффициентов извлечения нефти, газа и при согласовании Проекта с Уполномоченным органом.

4.6. Подрядчик обязуется осуществить передачу согласованного с Заказчиком Проекта (в необходимом количестве экземпляров на бумажном и электронном носителях) к рассмотрению и согласованию Уполномоченным органом, в том числе для проведения государственной экспертизы материалов по технико-экономическому обоснованию коэффициентов извлечения нефти, газа и газового конденсата, с последующим анализом результатов рассмотрения и сопровождением до момента получения согласованного Протокола рассмотренного Проекта.

4.7. Подрядчик осуществляет систематизацию и запись геолого-промысловых данных, геолого-технологических моделей, Проекта и сопровождающих документов (протоколы, рецензии, рефераты, презентации и т.п.) на электронные носители.

4.8. Подрядчик осуществляет формирование и передачу геолого-геофизической и промыслово-технологической информации в соответствии с требованием «Регламента по приемке геолого-геофизической и промыслово-технологической информации для внесения в единую корпоративную базу данных ПАО НК «Русснефть».

4.9. Возможные изменения и дополнения к Техническому заданию оформляются соответствующими дополнительными соглашениями к Договору.

4.10. Подрядчик обязуется выполнить и передать Проект на рассмотрение и согласование Уполномоченным органом не позднее 31.08.2019.
5. Форма представления результата работы.

5.1. Оформление Проекта и графических приложений к нему должны соответствовать требованиям МР и нормативных документов, указанных в п. 4.3.1 настоящего Технического задания, и ГОСТу 7.32 – 2017 "СИБИД. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления". (Приказ Росстандарта от 24.10.2017 N 1494-ст).

5.2. Подрядчиком формируется редакция Проекта и Реферата на бумажном и электронном носителях для их последующего направления на согласование в Уполномоченный орган в необходимом для него количестве экземпляров.

5.3. Подрядчиком формируется и передается Заказчику 3 (три) экземпляра Проекта (с учётом решений Уполномоченного органа) на бумажном и электронном носителях в течение двух недель после даты согласования Проекта Уполномоченным органом; электронные форматы отчетной документации:

- текстовая часть Проекта - МS WORD (*.doc) и Adobe Acrobat (*.pdf)

- табличные приложения - MS EXCEL;

- графические приложения - *.cdr (Corel DRAW 12) и Adobe Acrobat (*.pdf);

- геолого-промысловая информация - в форматах *.las, *.txt, *.xls;

- геолого-технологические модели, включая ВНК, ГНК, изолинии, изопахиты, зоны глинизации, категорий запасов, гриды структурных поверхностей, продуктивных толщин и др., а также файлы адаптации и рекомендуемых вариантов разработки по объектам – в цифровых форматах согласованного программного обеспечения.
6. Прочее

6.1. Текущее состояние выполнения работы, планы и содержание дальнейшей работы обсуждаются на рабочих совещаниях с представителями Сторон.

6.2. Завершением работы признается факт согласования Проекта с Уполномоченным органом, что должно быть подтверждено соответствующим решением Уполномоченного органа.

6.3 Оплата выполненной работы будет производиться Заказчиком не ранее 75 (семидесяти пяти) и не позднее 90 (девяноста) календарных дней с даты подписания Сторонами Акта сдачи-приемки выполненных работ.



Вице-президент

по геологии и разработке

ПАО НК «РуссНефть» М.В. Сухопаров


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет