Тема: многоядные чешуекрылые вредители



Дата20.04.2019
өлшемі46.5 Kb.
#105216

Тема:МНОГОЯДНЫЕ ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ ВРЕДИТЕЛИ

К многоядным чешуекрылым относятся бабочки из семейства совок, или ночниц, и огневок. Из семейства совок – озимая, восклицательная, совка – гамма. Из семейства огневок – луговой и стеблевой мотылек.



Озимая совка – (Agrotis segetum S.)

Отряд: – Lepidoptera

Семейство: – Noctuidae

Распространена повсеместно, кроме северных районов европей­ской части России, Сибири и Дальнего Востока. Наибольшую вредо­носность проявляет в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Поволжском регионах. Повреждает более 140 видов растений.

Размах крыльев бабочки 34...45 мм; передние крылья бурые или почти черные; почковидное, круглое и клиновидное пятна окружены темной каймой; задние – светло-серые или почти белые с тонким тем­ным окаймлением по наружному краю; антенны самок щетинковидные, самцов – гребенчатые. Яйцо светло-желтое, 0,5...0,6 мм в диа­метре, с 44...47 радиальными ребрами. Гусеница длиной до 52 мм, землисто-серая, иногда слегка зеленоватая, с жирным бле­ском; сверху две сближенные темные полосы; лобные швы сходятся у затылочного отверстия. В своем развитии гусеница проходит шесть возрастов. Куколка длиной 16...20 мм, красновато-коричневая, с дву­мя шипиками на последнем сегменте брюшка.

На территории России развивается 1...2 поколения озимой совки.

Почти по всему ареалу у озимой совки зимуют окончившие пита­ние гусеницы в почве на глубине 10...25 см; они весьма устойчивы к холоду (до -11°С). В зоне нестабильного второго поколения нередко зимуют гусеницы младших возрастов в верхних слоях почвы, многие из них погибают зимой, не выдерживая низких температур (до -5°С). Весной, перезимовавшие гусеницы поднимаются к поверхности поч­вы (на глубину 5...6 см) и окукливаются в гладкостенных земляных камерах.

Лёт бабочек на севере ареала происходит с начала июля, в сред­ней полосе – с начала июня, на юге – с конца апреля. Оптимальные условия для бабочек: температура 15...25°С и влажность 50...80 %. Бабочки активны в вечернее и ночное время; ночью летят на свет. Продолжительность созревания и дополнительного питания 3...7 дней.

Бабочки откладывают яйца но­чью по одному или небольшими группами на нижнюю сторону ли­стьев сорных растений (вьюнка, подорожника, осота), растительные остатки или поверхность почвы, предпочитая хорошо прогреваемые участки с редкой растительностью и рыхлой почвой. Средняя плодовитость озимой совки колеблется в пределах 400...500 яиц на 1 самку.

Эмбриональное развитие озимой совки продолжается, как прави­ло, 3...17 дней и существенно зависит от температуры. Гусеницы озимой совки значительную часть времени проводят в почве или под комками и в трещинах на ее поверхности, а ночью активно питаются. При обиль­ных осадках гусеницы младших возрастов нередко погибают. Внача­ле они питаются в основном на сорняках, выедая листья с нижней стороны, а затем переходят на культурные растения. В северных час­тях ареала гусеницы озимой совки развиваются до 90...100 дней, в южных при благоприятных условиях – 24...36 дней.

Гусеницы озимой совки сильно повреждают озимые рожь и пше­ницу, выедая прорастающие семена и перегрызая стебли всходов, что приводит к изреживанию посевов; объедают корешки всходов свек­лы, что сопровождается замедлением темпов роста и снижением мас­сы и качества корнеплодов; нередко съедают появляющиеся всходы зерновых и пропашных культур полностью, что вызывает их массо­вую гибель; на пропашных и овощных культурах могут выгрызать отверстия в листьях молодых растений либо съедать их целиком.
Восклицательная совка – (Agrotis exclamationis L.) – Самостоятельно

Отряд: – Lepidoptera

Семейство: – Noctuidae
Совка – гамма – (Plusia gamma L.) – Самостоятельно

Отряд: Чешуекрылые – Lepidoptera

Семейство: Совки – Noctuidae
Луговой мотылек – (Loxostege sticticalis L.)

Отряд: Чешуекрылые – Lepidoptera

Семейство: Огневки – Pyralididae

Распространена в степных и лесостепных районах европейской и азиатской части страны.

Сильно вредит сахарной свекле, конопле, подсолнечнику, однолетним и многолетним бобовым культурам, кукурузе, просу, овощным и многим другим растениям.

Бабочка небольшая, передние крылья серовато-коричневые, с тонкими темными перевязками, желтоватым пятном между темными лунками, желтоватой поперечной полоской вдоль края крыла и темной бахромой; задние крылья сероватые, с 1...2 светлыми перевязками, иногда слабо выраженными; в размах крыльев 20…26 мм. Яйцо овальное, снизу плоское, белое, с перламутровым отливом, длиной 0,8…1 мм. Гусеница зеленовато-серая, с продольной темной полоской, посередине спинки и продольными чередующимися темными и зеленовато-желтыми извилистыми полосками по бокам, длина до 25 мм. Куколка коричневая, в коконе, имеющий вид удлиненного мешочка, длиной 20…70 мм и шириной 4…5 мм.

Развивается в 1…4 поколениях в зависимости от местности и погодных условий. Зимует гусеница последнего возраста в поверхностном слое почвы, в паутинном коконе. Весной они окукливаются, и первый лет бабочек начинается обычно во второй половине мая. Бабочки сумеречные, летают после захода солнца. Они появляются с неразвитой половой продукцией, и до созревания яиц при нормальных условиях проходит 3…7 дней. Для созревания яиц необходимо дополнительное питание бабочек нектаром цветков и температура воздуха выше 16°С.

Самки откладывают главным образом на сорняки и отчасти на культурные растения, размещая их черепицеобразно по две и несколько штук на нижней стороне листьев. Всего самка может отложить до 600 яиц. Эмбриональное развитие продолжается от 3 до 10 дней. Гусеницы развиваются 2…4 недели, проходя за это время 5 возрастов. Питаются они надземными частями растений. На свекле гусеницы объедают листья, стебли, верхнюю часть корнеплода, также повреждает еще цветки и семена. Поврежденные части растений оплетаются паутиной.

Окукливается гусеница в почве. Перед окукливание они выдавливают своим телом вертикальную норку и в ней плетут кокон, прикрепляя его шелковинками к частицам земли. Развитие куколки продолжается от 1,5 до 4 недель. В засуху куколки не окукливаются и впадают в длительную диапаузу. При благоприятных условиях развития от яйца до появления взрослого насекомого продолжается 35…40 дней.
Стеблевой кукурузный мотылек – (Pyrausta nubilalis Hb.)

Отряд: Чешуекрылые – Lepidoptera

Семейство: Огневки – Pyralididae

Широко распространен в лесостепной и степной зонах европейской части России, южной части Сибири и на Дальнем Востоке. Наиболее сильно вредит в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Даль­невосточном регионах, а также в орошаемых районах Поволжья.

Сильнее всего вредит кукурузе, меньше – конопле, просу и хмелю, локально может повреждать сорго, пшеницу, овес, ячмень, рожь, рис, кенаф и изредка – картофель, под­солнечник и клевер.

Бабочка в размахе крыльев 24...32 мм с хорошо выраженным по­ловым диморфизмом: у самок окраска передних крыльев от бледно-желтой до светло-коричневой с двумя поперечными темными зигзаго­образными полосами, края темные; задних – желтовато-серая со свет­лой срединной перевязью; брюшко из 6 сегментов; у самцов окраска передних крыльев от светло-коричневой до серовато-коричневой с блед­но-желтыми полосками; задних – серовато-коричневая с широкой жел­товатой поперечной полосой; брюшко из 7 сегментов. Яйцо сплющенное, длиной 0,8 мм и шириной 0,6...0,7 мм, беловатое. Гусе­ница длиной до 25 мм, серо-желтая с темной полосой вдоль спины, голова, затылочный и анальный щитки бурые, в передней части вто­рого и третьего грудных сегментов по четыре щетинконосные бляшки, расположенные поперечно. Куколка длиной до 20 мм, вначале желто­ватая, затем светло-коричневая или бурая.

Зимуют гусеницы, закончившие питание и развитие, внутри стеб­лей растений. В конце весны – начале лета гусеницы выгрызают лёт­ное отверстие для бабочек и окукливаются. Окукливание происходит при температуре не ниже 16°С. При относительной влажности воздуха ниже 55% все гусеницы погибают. Наибольшее число гусениц (74%) окукливается при наличии контактного увлажнения стеблей. При не­достаточной влажности окукливание может продолжаться 1...1,5 меся­ца. Куколки менее требовательны к влажности (могут развиваться при влажности от 25 до 100%) и температуре 15...32°С. Развитие куколки занимает 10...25 дней. Из крупных куколок (массой 80...120 мг) разви­ваются самки, а из более мелких (менее 60 мг) – самцы.

Лёт бабочек растянут. В местах, где развивается одно поколение, вылет происходит в июне – июле, а где два – в мае-июне. В Дальнево­сточном регионе лёт бабочек продолжается с июня по август. Самки отрождаются с недоразвитыми яичниками, которые созревают в тече­ние 3...5 дней. Если в этот период влажность ниже 40%, а температура 22...35°С, наступает массовая гибель самок. Бабочки активны в су­мерки и ночью и хорошо летят на свет кварцевых ламп, что позволяет легко их обнаружить. Днем находятся в местах с густым травостоем. После дополнительного питания нектаром самки откладывают яйца (по 10...15, максимально до 100 яиц в кладке) на нижнюю сторону листьев. В кладке яйца располагаются черепицеобразно, а сверху самка заливает их быстро застывающими выделениями придаточных поло­вых желез. Самки предпочитают откладывать яйца на более развитые растения, например, кукуруза заселяется в основном в фазе выбрасы­вания метелок, а конопля – в фазе цветения. Средняя плодовитость стеблевого мотылька колеблется в пределах 250...350 яиц на 1 самку. Яйца нормально развиваются при температуре 18...30°С и влажности воздуха 70...100%. Низкая влажность и повышенные температуры вы­зывают их массовую гибель. Эмбриональное развитие длится от 3 до 14 дней в зависимости от температуры и влажности.



Отродившиеся гусеницы гигрофильны и сразу стремятся попасть внутрь растительных тканей: проникают за влагалища, внедряются в черешки листьев, стебли, повреждают соцветия конопли, метелки ку­курузы, заползают в обертку початков, повреждая их. При низкой влажности гусеницы I возраста в массе погибают.

В стеблях гусеницы выгрызают ходы и полости с открывающимися наружу отверстиями. На кукурузе гусеницы легко перебираются с одних частей растения на другие или с одного растения на другое. Поврежденные стебли кукуру­зы обламываются или усыхают, снижается урожай семян, растения по­ражаются грибными заболеваниями. Из поврежденных стеблей коноп­ли получают более короткое волокно низкого качества. Гусеницы раз­виваются от 12 до 57 дней в зависимости от температуры и в меньшей степени влажности. Осенью большинство гусениц сосредоточиваются в нижней части стеблей, где и зимуют. В зависимости от широты мест­ности вредитель развивается в одном или двух поколениях.
Каталог: company -> personal -> user -> 7853 -> files -> lib -> Агрономия(Защита%20растений)
user -> А. Бергсон Творческая эволюция
user -> Лекция №4 Тема лекции: «Виноделие Италии» План лекции: История развития виноделия в Италии Итальянская классификация вин
user -> Тема 15. Утилизация отходов производства
user -> Лекция №27. Современная физическая картина мира Сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное взаимодействия
user -> Тема: Биогеографическое районирование океана
user -> Лекция 2: опыт местного самоуправления за рубежом и виды муниципальных систем


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет