Тема: Учет сырья, товаров и тары в кладовых



жүктеу 99.9 Kb.
Дата07.05.2019
өлшемі99.9 Kb.
түріМетодические рекомендации

Тема: Учет сырья, товаров и тары в кладовых

Студент должен

знать:

- нормативные документы и методические рекомендации, регламентирующие порядок учета;

- организацию материальной ответственности;

- способы и приемы учета и документального оформления операций в кладовых;

- отчетность материально-ответственных лиц;

уметь:

- оформлять доверенности;

- составлять товарные накладные и счеты- фактуры, накладные на отпуск товаров и тары из кладовой, товарный отчет и товарную книгу, инвентаризационную опись и числительную ведомость.

Материальная ответственность: понятия, организация, виды, ее документальное оформление.

Оформление доверенности, контроль за их использованием.

Источники и учет поступления продуктов, товаров и тары.

Документальное оформление поступления сырья, продуктов и движения тары.

Отпуск продуктов и тары из кладовой: порядок отпуска и учета, документальное оформления.

Учет продуктов в кладовых и бухгалтерии. Методы учета.

Товарная книга: назначение, порядок ведения.

Отчетность материально-ответственных лиц по товарам и таре.

Документальное оформление нормируемых и ненормируемых товарных потерь, порядок их списания. Инвентаризация продуктов и тары в кладовой: цели, сроки, порядок проведения выявления результатов, документальное оформление.



Материальная ответственность:

понятие, виды, организация, ее документальное оформление

В ПОП сосредоточены большие запасы товарно-материальных ценностей и денежных средств. За все ценности, находящиеся в организации, должна быть установлена материальная ответственность.

Материальная ответственность может быть полной и ограниченной.

Ограниченная материальная ответственность возникает в результате нанесения ущерба имуществу организации работником, не являющимся материально-ответственным лицом.

Полная материальная ответственность за ценности возникает по договору о материальной ответственности, а так же по разовой доверенности за ценности, полученные работником подотчет.

С работниками общественного питания, непосредственно связанными с приемом, хранением, обработкой, продажей, отпуском, перевозкой ценностей администрация организации заключает договор о полной материальной ответственности. Договор заключается с лицами, достигшими 18 летнего возраста, п письменной форме.

Договор о материальной ответственности предусматривает взаимные обязательства сторон. Материально ответственные лица обязаны обеспечить сохранность ценностей, правильно осуществлять их прием, хранение, продажу и отпуск товаров, участвовать в инвентаризации.

Индивидуальная ответственность возникает в том случае, когда можно разграничить ответственность каждого работника: конкретный работник отвечает за вверенные ему лично или хранимые в отдельном помещении ценности. Индивидуально ответственными в общественном питании являются в кладовых- зав. складом, кладовщик, в буфетах- буфетчик, на производстве- зав. производством, в кассе –кассир.

Бригадная материальная ответственность вводиться в том случае, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника, и обязательно с согласия всех членов бригады.

В общественном питании бригады материально ответственных лиц организуют на производстве зав. производством, его заместитель и повара: на раздаче- повара –раздатчики, и кассир; в буфетах среди официантов.

Полная материальная ответственность работников предполагает их обязанность возместить ущерб, причиненный организации.

В ПОП материально ответственные лица несут ответственность за недостачу, поручу, хищение материальных ценностей в размере их продажной стоимости; размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и предела материальной ответственности.



Учет сырья, товаров и тары в кладовых

На предприятиях общественного питания для обеспечения нормальной работы необходимо постоянно иметь запасы сырья и покупных товаров. Они хранятся в специально предназначенном для этой цели помещении – кладовой.

При отпуске продуктов и товаров на производство (кухню), в буфеты и т.д., продукты и товары в накладных оцениваются в двух ценах: по учетным ценам кладовой для списания с подотчета и по ценам, по которым учитываются и приходуются на производстве, в буфете.

Уровень наценок определяется и утверждается самостоятельно руководителем предприятия. Собственник предприятия может самостоятельно утверждать цены, по которым реализуются изделия.

Сумма наценки представляет собой разницу между ценой реализации и ценой приобретения.

По документам на поступившие от поставщиков продукты определяется их стоимость в следующих учетных ценах:



  • Свободных отпускных

  • Регулируемых розничных

  • Свободных закупочных

Учет товаров в кладовой общественного питания ведет материально- ответственное лицо (заведующий складом, кладовщик) по наименованию, сорту, количеству и цене на карточках количественно-суммового учета или товарных книгах. Материально-ответственное лицо получает товарную книгу (карточки) в пронумерованном виде в бухгалтерии под расписку. Материально-ответственное лицо склада производит записи о движении товаров ежедневно на основании приходных и расходных документов только количеству без указания суммы. Правильность записей, производимых материально-ответственными лицами по приходу и расходу ценностей и по их остаткам в товарной книге (карточках), периодически проверяет бухгалтер, о чем делает отметку в книге (карточке).

Складской учет ведется в натуральных показателях по номенклатурным номерам товара, тары. На ПОП в основном используют сортовой способ хранения, когда поступившие товары присоединяют к имеющимся на складе в остатке товарам таких же наименований и сортов. Сортовой способ учета на складах применяется в том случае, если хранение товаров организованно по наименованию и сортам без учета времени поступления и цены их приобретения. При этом используют для оценки товаров один из способов:



  • По средней себестоимости - заключается в расчете средней стоимости единицы каждого вида реализованных товаров и их остатка на конец расчетного периода.

  • По себестоимости первых по времени закупок – заключается в списании товаров на счета реализации по фактической стоимости в хронологическом порядке – сначала списываются товары, поступившие на склад в первую очередь (ФИФО).

  • По себестоимости последних по времени закупок – заключается в списании товара по фактической себестоимости поступления сначала последней партии, потом предыдущей (ЛИФО).

Синтетический учет поступления и отпуска товаров

Синтетический учет товаров ведут на счете 41 «Товары», который имеет следующие субсчета: 41-1 «Товары на складах», 41-2 «Товары в розничной торговле», 41-3 «Тара под товаром и порожняя». На счете 41-1 «Товары на складах» ведут бухгалтерский учет наличия и движения товаров и сырья и продуктов в кладовых. По дебету счета 41 отражают поступление товаров, в корреспонденции со счетами учета расчетов, денежных средств и производства, по кредиту – их выбытие, в корреспонденции со счетами производства. Дебетовое сальдо счета 41 «Товары» показывает остатки продуктов и товаров в кладовых. Если на предприятии нет кладовых, то товары приходуют непосредственно на счет 20 «Основное производство».



Учет продуктов и товаров на складе

41-1


19-1

60

60



Оприходован товар по закупочному акту

41-1


76

Отражена стоимость приобретенных товаров за наличный расчет, через подотчетных лиц

41-1

50,71


Отражены торговые наценки по оприходованным товарам

41-1


42

Оприходована готовая продукция собственного производства

41-1

20

Отражен отпуск товаров со склада на производство



20

41-1


Отражен отпуск товаров со склада в буфеты

41-2


41-1

Списана недостача товаров, обнаруженная при инвентаризации

94

41-1


Аналитический учет товаров в бухгалтерии ведется раздельно по материально- ответственным лицам и по каждому наименованию товара сортовым или сальдовым методами натурально-стоимостного учета.

Учет тары.

Тара – изделие, обеспечивающее сохранность продукции в процессе хранения, транспортировки, складирования и т.д. Тара может быть самостоятельным и сопутствующим товаром. Различается тара: однократного и многократного использования.

Тара является самостоятельной учетной единицей, которая отражается на счетах бухгалтерского учета в зависимости от ее назначения. Если тара используется как хозяйственный инвентарь, она учитывается в составе основных средств со сроком службы боле 12 мес. или средств в обороте со сроком службы менее года. Тара учитывается на предприятиях общественного питания на субсчете 41 – 3 «Тара под товаром и порожняя».

В соответствии с классификатором учет тары ведется по следующим видам:

Тара из древесины, тара из картона, гофрокартона или бумаги, тара из металла, тара из пластмассы, тара из стекла, тара из тканей или нетканых материалов.

Учет тары в бухгалтерии организуется на основании следующих нормативных документов.


  1. Правила обращения возвратной деревянной и картонной тары, утвержденные Госснабом СССР от 21.01.1991 № 1

  2. Основные положения по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и в организациях, утвержденные Минфином СССР от 30.09.1985 № 166.

  3. Инструкция о порядке учета тары-оборудования, утвержденная Минфином СССР. Минторгом СССР, Госбанком СССР,ЦСУ СССР и Центросоюзом от 03. 09.1982.

Учет тары в организациях должен постоянно обеспечивать:

- правильное и своевременное документальное отражение операций по поступлению и отпуску тары на складах, в других местах ее хранения;

- контроль над сохранностью тары на всех этапах ее движения и хранения;

- выявление учетной цены тары;

- контроль над возвратом тары покупателями и выявление финансовых результатов от операций с тарой.

Приемка тары от поставщиков, возвратной тары от покупателей, отпуск тары на сторону , а также перемещение тары внутри организации оформляются первичными документами, накладными, актами и др. Выбытие тары, пришедшей в негодность вследствие ее износа, боя или порчи, оформляется актом, составляемым комиссией, которая производит осмотр тары на месте, определяет причины ее непригодности и виновных лиц, допустивших порчу тары. Списание непригодной тары производится после утверждения акта руководителям предприятия за счет виновных лиц или за счет чистой прибыли по решению учредителей.

Аналитический учет движения тары ведется бухгалтерией в количественном и денежном выражении по складам, цехам и другим местам ее хранения; по материально- ответственным лицам; видам, группам и назначению тары. В бухгалтерском учете тара отражается по учетной цене, рассчитываемой исходя из всех затрат на ее приобретение и доставку на склад, покупкой стоимости согласно предъявленным счетам- фактурам поставщиков, транспортных расходов по доставке и др.

Организации общественного питания учет тары ведут на активном счете 41»Тары», субсчет 41-3 «Тара под товаром и порожняя»; при этом по субсчету 41-2 «Товары в розничной торговле» учитывается стеклянная посуда ( банки, бутылки). По дебету этого субсчета отражается оприходование поступившей тары в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», а по кредиту - выбытие (списание) тары (при этом дебетуется счет 41 «Тары» и другие счета в зависимости от причин ее выбытия).

По операциям с тарой могут быть получены доходы. К доходам по таре относятся: стоимость тары, полученной от поставщиков бесплатно; превышение стоимости тары по сдаточным ценам над стоимостью тары по учетным ценам.

Операции с тарой в синтетическом учете отражаются бухгалтерскими записями

41-3

19

60



60

Отражен возврат тары поставщику или сдача ее соответствующим организациям

62

41-3


Списана недостача (поломка, бой)

94

41-3



Оприходованы тара, выявленная по результатам инвентаризации

41-3


91

Отражены затраты на ремонт тары по договору силами сторонней организации

44

60

Документальное оформление поступления сырья, продуктов и движения тары



Товар от поставщика поступает на производство на основе договоров поставки. Договор поставки является правовым документом, определяющим права и обязанности поставщиков и покупателей.

Поставщик, отгружая товары, выписывает сопроводительные документы, предусмотренные условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов: накладную, счет-фактуру, счет, товарно-транспортную накладную. Накладная выписывается материально ответственным лицом при отпуске товара покупателю.

Продукты из кладовой ПОП могут быть отпущены в мелкорозничную сеть, в буфеты, а также на производство, при этом в производство продукты отпускаются ежедневно в пределах потребности для изготовления намеченных к выпуску кулинарных изделий и блюд с учетом имеющихся в наличии остатков продуктов. Отпуск продуктов на производство осуществляется на основании требований и оформляется накладными, которые подписываются заведующим производством и утверждаются руководителем предприятия.

Накладные составляются в двух экземплярах: один вместе с продуктами передается заведующему производством, второй кладовщик с товарным отчетом сдает в бухгалтерию.



Инвентаризация товаров и тары

Инвентаризация товаров и тары на складах проводиться в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Для проведения инвентаризации приказом руководителя создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия, возглавляемая руководителем или его заместителем. В состав инвентаризационной комиссии включаются работники бухгалтерской службы, другие специалисты.

Практическое занятие (8 часов)

9.Составление товарных накладных и счетов-фактур. Оформлениедоверенности.

10. Составления накладных на отпуск продуктов и тары из кладовой.

11. Составление товарного отчета и товарной книги.



12. Составление инвентаризационной описи и сличительной ведомости.

Самостоятельная работа (2 часа)

Оформление договора об индивидуальной материальной ответственности.
Каталог: wp-content -> uploads -> 2017
2017 -> Жек дуадақтарды аулауды жүргізу туралы «Жануарлар дүниесін қорғау, өсімін молайту және пайдалану туралы»
2017 -> Бағдарламасы өтетін күні: 16 тамыз 2017 жыл Өтетін орны: Шымкент қаласы
2017 -> Қазақстан Республикасы Ауыл шаруашылығы министрлігінің
2017 -> Мемлекеттік мекеме
2017 -> Қосымша 2 Техникалық ерекшелігі Реанимациялық бригадаларға арналған жылжымалы жедел медициналық көмек комплексі
2017 -> Қазақстан Республикасының Білім және ғылым министрлігі «Кәсіпқор» холдингі» коммерциялық емес акционерлік қоғамы
2017 -> Қазақстан Республикасы Ауыл шаруашылығы министрлігі Ветеринариялық бақылау және қадағалау комитетінің Оңтүстік Қазақстан облыстық аумақтық инспекциясының
2017 -> Бос јкімшілік мемлекеттік лауазымдарєа орналасуєа конкурс туралы хабарландыру 17/07/2012г


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет