Теодолит 3Т2кп-оптический теодолит с цилиндрической неповторительной системой вертикальных осей с поворотным горизонтальным лимбом, оптическим микрометром с раздвижными клиньями и оптическим центриром



жүктеу 45.2 Kb.
Дата09.05.2019
өлшемі45.2 Kb.

Теодолит 3Т2КП №27002


Теодолит 3Т2КП-оптический теодолит с цилиндрической неповторительной системой вертикальных осей с поворотным горизонтальным лимбом , оптическим микрометром с раздвижными клиньями и оптическим центриром . Увеличение трубы 27,5* , фокусное расстояние объектива 218,6 мм.

Теодолит как угломерный прибор должен удовлетворять ряду механико-технологических и геометрических условий .

Механико технологические условия , это высокоточное изготовление и сборка осевых систем ; точное разделение и нанесение тонких штрихов лимбов , шкал , индексов ; обеспечение заданных параметров не только зрительной трубы , но и отсчётной системы .

Геометрические условия , которым должен удовлетворять теодолит , вытекают из принципа измерения горизонтальных углов и углов наклона .

Механико-технологические и геометрические условия , как известно , проверяют в приборе путём выполнения испытаний , проверок и исследований .

ПОВЕРКИ МЕХАНИЧЕСКИЕ :



  1. Ход подъёмных винтов подставки должен быть плавным .

  2. При вращении алидады горизонтального круга должна быть обеспечена азимутальная устойчивость штатива и подставки .

Для поверки устойчивости штатива необходимо , установив на нём в рабочем положении теодолит и наведя крест нитей зрительной трубы на удалённую точку , взявшись реками за головку штатива , слегка поворачивать его сначала в одну затем в противоположную сторону. После прекращения действия изображение точки должно оставаться на кресте сетки нитей . В противном случае следует потуже затянуть винты ножек штатива .

Устойчивость подставки проверяют , слегка поворачивая корпус подставки сначала в одну , затем в противоположную сторону . Если после каждого поворота изображение возвращается на прежнее место , т.е имеют место упругие деформации , то подставка обладает достаточной устойчивостью . При смещении точки с креста сетки нитей следует подтянуть гайки регулировки хода подъёмных винтов .

ПОВЕРКИ ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ :


  1. Ось цилиндрического уровня при алидаде горизонтального круга должна быть перпендикулярной к оси вращения прибора .

Поверку производят обычным способом , поворотом алидады на 180 градусов . Юстировку выполняют юстировочным винтом цилиндрического уровня .

  1. Ось круглого уровня на алидаде горизонтального круга должна быть параллельная оси вращения прибора .

Круглый уровень поверяют обычно по исправленному цилиндрическому . Юстировку круглого уровня производят его юстировочными винтами после точной установки оси вращения теодолита в отвесное положение по выверенному цилиндрическому уровню . Однако круглый уровень можно поверить так же , как это делается при поверке цилиндрического уровня .

  1. Визирная ось зрительной трубы должна быть перпендикулярна коси вращения трубы .

Несоблюдение этого условия вызывает коллимационную ошибку ( С ) .

КЛ 348 18’ 59.7” КП 168 18’ 18.9”

С=(КЛ-КП+-180)/2 348 18’ 57” 168 18’ 17.1”

348 18’ 58.4” 168 18’ 18”

С=0 00’ 20”

Допустимая величина коллимационной ошибки не должна быть более 20” .

Для устранения коллимационной ошибки необходимо изменить положение визирной оси зрительной трубы . В трубах теодолитов в , которых сетка нитей установлена неподвижно , причём перекрестие отцентрировано относительно оси зрительной трубы и изменение положения сетки конструкцией не предусмотрено , коллимационную ошибку устраняют , поворачивая всю зрительную трубу путём вращения клинового кольца .


  1. Вертикальная нить сетки должна лежать в коллимационной плоскости трубы .

Поверка производится так же , как в технических теодолитах . Если будет замечено смещение изображения точки с вертикальной нити ( или с середины биссектора ) более чем на две толщены штриха , то сетку необходимо повернуть . В теодолите , взявшись за колпачок , поворачивают окуляр вместе с сеткой , после чего поверку повторяют . Если и опять условие не соблюдено , то необходимо произвести частичную разборку окуляра в условиях мастерской и исправить наклон сетки .

  1. Место нуля МО или место зенита MZ вертикального круга должно быть постоянным и близким к нулю .

MZ вычисляем по формуле

MZ=(КЛ+КП+360)/2





  1. Визирная ось оптического центрира должна совпадать с осью вращения теодолита .

Устанавливают прибор на штативе и приводят ось вращения теодолита в отвесное положение . Отмечают на листе бумаги , подложенном под штатив , проекцию середины кружка оптического центрира . Затем медленно начинают вращать алидаду вокруг вертикальной оси и наблюдают за изображением точки . Если в процессе вращения изображение точки остаётся на месте или смещается с центра кружка не более чем на 3 ширины линии окружности сетки , то условие выполнено . В теодолите юстировку оптического центрира выполняют в условиях мастерских перемещением и поворотом оправы с призмой , изменяющей направление визирной оси оптического центрира на 90 градусов .

  1. Компенсатор отсчётной системы вертикального круга должен обеспечивать неизменность отсчёта по вертикальному кругу при наклоне оси вращения теодолита в пределах , указанных для данного прибора .

Производят поверку сначала поверяя точность работы компенсатора , а затем – предел его работы .
Для поверки точности работы компенсатора выбирают какую-либо точку визирования и устанавливают теодолит на штативе так , что бы один из подъёмных винтов подставки был расположен в направлении выбранной точки . Приводят пузырёк уровня при алидаде горизонтального круга на середину , наводят трубу на точку и берут отсчет по вертикальному кругу . Наведение трубы на точку повторяют и снова берут отсчет . Повертывают алидаду на 90 градусов ; подъёмным винтом подставки , расположенным по направлению на выбранную точку , наклоняют теодолит на 2-3 деления уровня , после чего дважды наводя трубу на точку ; берут отсчеты по вертикальному кругу .

8. Ось вращения зрительной трубы должна быть перпендикулярна к оси вращения теодолита .

Поверка проводится также , как и в технических теодолитах . Величину угла «i» , на который отклоняется ось вращения трубы от положения , перпендикулярного к оси вращения прибора определяют по формуле i=b*p*ctgv/2S

Где b/2- линейная ошибка в следствии наклона оси вращения трубы , равная половине расстояния между проекциями точки;

v-угол наклона визирной оси при наведении на точку;

S-расстояние от горизонтальной проекции точки до теодолита .



Значение угла «i» не должно превышать 10”.

Соблюдение условия гарантируется заводом .

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет