Тепловой и солнечный удар: как их избежать



жүктеу 23.2 Kb.
Дата10.05.2019
өлшемі23.2 Kb.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

ГУ «Россонский рЦГЭ»
Тепловой и солнечный удар: как их избежать.
В большую жару не следует долго находиться под палящими лучами солнца: перегревшись, можно получить солнечный удар.

Солнечный удар является частным случаем теплового удара, когда перегревание вызвано прямым воздействием солнечных лучей.

Тепловой удар - внезапно возникающее болезненное состояние, связанное с общим перегреванием организма под воздействием тепловых факторов (в связи с длительным пребыванием в душных помещениях с высокой температурой, длительным воздействием солнечных лучей на непокрытую голову или обнаженное тело). Он возникает потому, что при перегревании и чрезмерном потоотделении организм теряет большое количество жидкости, кровь сгущается, нарушается равновесие солей в организме. Это приводит к кислородному голоданию тканей, в частности головного мозга.

Чтобы избежать солнечного и теплового ударов, надо сократить пребывание на солнце и в душных помещениях. Очень важен правильный питьевой режим. Рекомендуется пить некрепкий чай и квас для поддержания водно-солевого равновесия и для задержания жидкости в организме.

Здоровый человек обычно быстро приспосабливается к изменению температуры воздуха, потому что организм обладает способностью к терморегуляции. Терморегуляция поддерживает температуру, оптимальную для реакции обмена веществ и энергии.

У детей же, пожилых людей с неустойчивой нервной системой терморегуляция нарушена, поэтому они в первую очередь подвержены тепловому удару.

Но меры предосторожности нужно принимать всем: носить в жаркие дни легкую одежду, пропускающую воздух, обязательно покрывать голову. Необходима осторожность при отдыхе на пляже. В жару не следует принимать алкоголь, так как он нарушает терморегуляцию и способствует возникновению теплового удара.

Пребывание на солнце следует чередовать с отдыхом в тени - это поможет избежать теплового или солнечного ударов.



Симптомы. При тепловом ударе наблюдаются покраснение кожных покровов, головокружение, головная боль, тошнота, общая слабость, вялость, ослабление сердечной деятельности, шум в ушах, одышка, повышение температуры, иногда судороги. В тяжелых случаях происходит потеря сознания.

Под воздействием солнечных лучей могут возникнуть ожоги 1-2 степени.



Первая помощь: при тепловом ударе необходимо вызвать скорую помощь. Пока медицинская помощь не прибыла, следует:

- немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух в тень или поместить в прохладное помещение. Полезно обернуть больного мокрой простыней - испарение воды из неё снизит температуру;

- обеспечить больному свободное дыхание. Уложить его на спину и приподнять голову, на голову уложить холодный компресс;

- дать пострадавшему обильное питье;



- при обморочном состоянии поднести к носу вату, смоченную нашатырным спиртом.
Находясь на солнце и загорая, помните, что действие солнечных лучей пагубно может сказаться на состоянии вашего организма. Солнечный удар может произойти во время загорания, поэтому к загару нужно подходить разумно и делать это постепенно.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет