Тезисы Ж. Т. Тощенко Основания социологии



жүктеу 58.78 Kb.
Дата22.04.2019
өлшемі58.78 Kb.
түріТезисы


Тезисы Ж.Т.Тощенко

Основания социологии

История каждой науки свидетельствует, что вначале зарождаются, формируются и развиваются лишь отдельные элементы науки, а затем уже уточняется и закрепляется наименование, объясняющее и трактующее ее сущность и содержание. Иначе говоря, дело не в термине и не столько в том, когда и как он появился, а в том, что каждая наука возникает как ответ на потребности общественного, в том числе и интеллектуального, развития.

Рождение социологии как науки было подготовлено как самой жизнью, процессом развития человечества, так и трудами английских экономистов, французских просветителей, немецких историков по осмыслению новых явлений в жизни общества. Ими был осуществлен глубокий анализ реальной социально-экономической ситуации, изложены основы функционирования общественных отношений и, главное, замечено изменение роли человека как активного участника исторического процесса.

Стремительное развитие капитализма, нарастающая волна социальных конфликтов, противоречия в функционировании буржуазной демократии настоятельно требовали не столько абстрактного, сколько конкретного, позитивного изучения объяснения и интерпретации социальных процессов и явлений. Происходящее одновременно развитие других общественных наук — истории, экономики, права, психологии — лишь высветило новый комплекс проблем, которые лежали на грани этих наук и требовали самостоятельного рассмотрения.

Термин социология в буквальном смысле слова означает «наука об обществе» или «учение об обществе». Впервые его употребил О. Конт (1798—1857), хотя само по себе слово парадоксально, так как состоит из двух слов различных языков – socio латинского и logos - греческого. В главных сочинениях — «Курс позитивной философии» (т. 1—6, 1830—1842) и «Система позитивной политики» (т. 1—4, 1851—1854) — он высказал рациональную идею о необходимости всестороннего анализа, понимания и использования знания об общественных явлениях. То, что О. Конт большое внимание уделял познанию не столько сущности, сколько явления, стало основанием для возникновения позитивистских взглядов и концепций, получивших дальнейшее развитие в трудах его последователей.

Первым основанием возникновения новой науки явилось то, что понятие «общество» стало достоянием науки только в ХУ111 веке, что выражало появление нового, исключительно важного в теоретическом и прикладном смысле феномена, который стал выражением оппонирования (а нередко и противостояния) государству. Общество как понятие приобрело самостоятельное значение наряду с понятием государства и означало новую эру в структуре функционирования социума. Это привело к тому, что с этого периода начали бурно развиваться различного рода общественные объединения, политические партии, добровольные движения и гражданские инициативы. Стоит особо подчеркнуть тот факт, что это понятие вошло в название самой науки

Следующим основанием возникновения социологии стало стремление ее отцов-основателей использовать (копировать, дополнить) выводы естественных наук, которые к этому времени достигли впечатляющих результатов в математике, в физике, в биологии, продемонстрировав поразительные достижения в объяснении физического мира. Именно поэтому Конт, Спенсер и другие мыслители настойчиво и последовательно добивались того, чтобы в социологии получили развитие инструменты измерения как в точных и естественных науках. Именно эта позиция стала основанием появления позитивизма в социологической науке со всеми его стимулирующими и ограничивающими методами познания.

НЕ менее значимым основанием для возникновения социологии стал факт, что возникновение социологии как науки отражает качественный этап в истории общества, когда оно предстало перед нами в человеческом измерении — каждый человек становился субъектом исторического процесса. А этот коренной поворот в социальной практике и социальной науке связан с великими буржуазными революциями, в основном французской (в конце ХVIII в.), провозгласившей свободу, равенство, братство всех людей независимо от социального происхождения, социального положения, вероисповедания, национальной принадлежности. Именно с этого периода начинается новое осмысление роли каждого человека как социального феномена (как личности), всех без исключения людей посредством изучения их сознания и поведения во всех их ипостасях как активных участников экономических, социальных, политических и культурных изменений.


Особо стоит остановиться на таком факте, что появление этой науки означало окончательный разрыв между наукой и теологией. Как ни покажется странным, именно эта наука впервые открыто отмежевалась от религиозной трактовки мира, хотя еще в ХУ111 веке и физики и биологи, прежде чем приступить к изложению своих идей и выводов, формально опирались на некоторые религиозные каноны и догмы.
Важнейшей особенностью новой науки стали: отказ от хронологического описания событий, опора на анализ и интерпретацию реальных фактов и событий, стремление рассматривать изучаемые процессы на всех уровнях развития общества – макро-. мез- и микро-,(хотя это постепенно завоевывала право на такой подход). Натурфилософский, теологический и формально логический анализ развития мира был подвергнут сомнению, также как ее ориентация на выражение мировоззренческих идей.

Гений О. Конта как основоположника социологии проявился в том, что он сумел обобщить и по-новому увидеть те нарождающиеся и складывающиеся процессы и явления, которые были характерны для конца ХVIII — начала ХIХ в., и предвосхитить потребность в появлении новой науки. Именно с его положений о социологии начинают исчислять первый этап — этап формирования научных основ социологии, который включает в себя идеи о новых понятиях, которыми не пользовались другие науки или было предложено старые понятия наполнить иным содержанием, развивших, дополнивших и обогативших социологическое знание новыми подходами и поиском иных методов познания и достижения истины. Особый интерес представляют размышления о социальной статике (изучение структуры общества и законов его устройства) и социальной динамике (изучение законов развития общества) как методе, объясняющем его позитивистский историзм, ибо социолог призван ответить на вопрос, не столько что действует, сколько - как существует.

Стоит отметить, что реализация этих постулатов, связанных с развитием и обогащением понятийного аппарата, вызвала к жизни много концепций, реализующих эту позитивистскую установку. Наряду с контовкой трактовкой социологии как «социальной физике», появился ряд других, заслуживающих внимания концепций: - социобиологическая (обоснована Г. Спенсером (1820—1903), социально-экономическая (К. Маркс (1818—1883), Ф. Энгельс (1820—1895) социально-психологическаяй (Л. Гумплович (1838—1909), Г. Тард (1843—1904), Г. Лебон (1841—1931) и особенно Ф. Тённис (1855—1936), а также в известной степени Дж.С. Милль (1806—1873); географическая (Э. Рек­лю (1830-1905) и Ф. Ратцель (1844-1904) и др.

Нужно отметить, что каждое из этих направлений в социологи, как и более поздние концепции - структурного функционализма, феноменологии, теории социально конфликта, бихейворизма и других теорий и концепций предлагали свое видение общества, происходящих в нем процессов, и соответственно этому предлагали свои варианты понятийного аппарата.

Начало ХХ в. внесло существенные поправки в представления о предмете и соответственно о понятиях социологии. Первоначально звучавшее утверждение, что базовым, ключевым понятием является общество и производные от него понятия, все больше и больше подвергалось критике. Все больше звучало критических замечаний, что социология претендует на роль метанауки, которая стремится вобрать в себя данные всех социальных наук, и на этой основе делать глобальные, обобщающие выводы об общественной жизни. Кроме того, следование строгой логике причинно-следственных связей, которой придерживалось большинство позитивистов, не могло удовлетворить потребность во всестороннем и глубоком познании окружающего мира.

Поэтому к 1920-м годам созрел и оформился другой подход к понятийному аппарату социологии, который внес существенные поправки в представление об изучаемой социальной реальности, что было связано с бурным развитием эмпирической социологии. Перед социологией возникла новая задача – не только описать, объяснить видимые социальные процессы, но и попытаться проникнуть в их глубину, что стало только возможным при помощи операционализации таких ключевых исходных понятий, которыми оперировали социальные науки – деятельность, труд, политика, культура, образование, религия и т.д. Возникла принципиально новая проблема как соединить научное представление о социальных процессах и явлениях с обыденным видением мира, как операционализировать социальный мир так, чтобы это одновременно имело и теоретическое и практической значение. Это оказалось весьма сложной задачей – как придать реальным фактам сознания и поведения человека соответствующую научным требованиям терминологию. Эта задача и до сих пор является одной из самых острых.



Но несмотря на разнообразие и даже разноголосицу в трактовке общества и производных от него понятий к концу ХХ – началу ХХ1 века, все больше и больше становился господствующей точка зрения, что суть социологии стоит рассматривать как общество в человеке и человек в обществе или как ее называют иначе, «социология жизни».


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет