Тезисы выступления академика нан рк боос Э. Г. по научному сотрудничеству с зарубежными институтами



жүктеу 27.97 Kb.
Дата07.09.2018
өлшемі27.97 Kb.
түріТезисы

Тезисы выступления академика НАН РК Боос Э.Г. по научному сотрудничеству с зарубежными институтами

Участие в круглом столе, посвященному использованию зарубежных информационных ресурсов

В современном мире, подверженном проблемам глобализации, обмен научной информацией играет определяющую роль в иновационнно - индустриальном развитии нашей страны.

Я имею большой практический опыт международного сотрудничества с Объединенным институтом ядерных исследований (Дубна, Россия), Институтом ядерной физики (Протвино, Россия), Немецким физическим центром электронный синхротрон (Гамбург, Германия), Технологическим институтом (Карлсруэ, Германия).

Современные фундаментальные исследования в области природы микромира требуют больших материальных затрат, что определило тенденцию кооперирования ряда стран при создании ускорителей на высокие энергии вплоть до 14 ТэВ и детекторов регистрации ядерных взаимодействий. Благодаря научному сотрудничеству, наш институт получил доступ к первичным экспериментальным данным по взаимодействию протонов, антипротонов и электронов при предельно высоких энергиях, достижимых в земных условиях. Сотрудничество с зарубежными институтами позволяет получить ряд новых данных о структуре материи, механизме взаимодействия частиц, образованию резонансных состояний. Эти данные в настоящее время играют важную роль в связи с обнаружением нового типа материи - темной материи и темной энергии, природа которых является в настоящее время весьма загадочной. Вместе с тем эти исследования, как в прочем любые фундаментальные исследования, имеют большое практическое применение.

Развитие ускорительной техники вызвало к необходимости создания сверхмощных магнитов для ускорения частиц в ускорительных столкновителях (коллайдерах), которые нашли широкое применение в медицине и ряде других прикладных областей. Другим важным следствием развития физики высоких энергий являлась необходимость обработки огромных потоков информации о ядерных взаимодействиях, что послужило основанием созданию информационных систем типа wwwи GRID, которые позволяют рассредоточить обработку ядерных взаимодействий в различных физических центрах, находящихся на произвольно далеких расстояниях от ускорителей. Программа www стала основой развития интернета, а программная система GRID позволяет решать задачи, раннее не доступные из-за большого объема обрабатываемой информации. К таким задачам относятся: достоверное предсказание погоды на срок до 1 недели, расчет динамики работы народного хозяйства страны в режиме онлайн, создание сверхчистых материалов и детекторов регистрации излучения на их основе.

Немаловажным фактором для нашей республики является возможность участия ученых, подготовка молодых специалистов, на уровне международных требований с последующим привлечением их к решению актуальных научных физических задач, стоящих перед Казахстаном. Научное сотрудничество позволяет также обобщить опыт исследования фундаментальных проблем физики высоких энергий, что имеет важное гносеологическое значение в разработке правильных представлений о структуре макро- и микромира. Другим важным социальным аспектом является то, что научное сотрудничество не подвержено политической конъюнктуре, что отражено в уставах ЦЕРНа, ОИЯИ, Немецкого ускорительного центра и других аналогичных центров в мире, где решение фундаментальных задач выполняется совместными усилиями ученых из государств с различным политическим укладом. Их объединяет одна цель - получение фундаментальных сведений о природе микро- и макромира, являющихся общей ценностью для всего мирового сообщества.

В случае нашего института это позволило через коллективное решение многих задач повысить научную значимость работ, выполняемых участием нашего коллектива и поднять индекс цитируемости, что очень важно для престижа нашей страны.

Считаю целесообразным рекомендовать широкое привлечение молодых ученых с одновременным повышением материально стимулирования, учитывая в частности низкую обеспеченность их на фоне предложений частных фирм, банков, которые обеспечивают им зарплату в разы выше тех, которых, к сожалению, может оплачивать им институт. Решение этих проблем будет способствовать притоку молодежи в сферу науки, которая требует честного бескорыстного служения науке.

Желаю успехов в проведении работы круглого стола.



Академик НАН РК, доктор физико-математических наук, профессор Боос Э.Г.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет