Ток-шоу "Большая перемена". Мероприятие по профилактике спида и наркомании



жүктеу 94.56 Kb.
Дата13.04.2019
өлшемі94.56 Kb.
түріПрезентация

Ток-шоу "Большая перемена". Мероприятие по профилактике СПИДа и наркомании


Ведущий 1: Добрый день! В эфире ток-шоу “Большая перемена” на первом школьном канале. Мы очень рада, что вы пришли на встречу, чтобы обсудить очень важную проблему – проблему наркомании , СПИДа Тема нашей сегодняшней программы “Жизнь без СПИДа. Возможно ли это?”. С вами наши ведущие ……………………………. и я………………………………….

Ведущий 2:Прежде, чем мы примемся вершить суд над СПИДом, я хотела бы спросить зал: Считаете ли вы эту проблему актуальной? Почему? В начале нашего разговора, я хочу узнать, что вы слышали о ВИЧ/СПИДе?

(мнения зрителей).

Как видим, проблема СПИДа существует и не говорить о ней мы просто не имеем право. А сейчас внимание на экран

Презентация «ВИЧ»



Ведущий 1: Надеюсь, что вы вынесли много полезной информации из увиденного и услышанного и поэтому сейчас я предлагаю вам поиграть

Игра «ДА/Нет»

Правда ли, что.......

1.вирус СПИДа живёт на пыльных предметах в комнатах и на улицах?

2.чтобы не заболеть СПИДом, надо остерегаться любого контакта с чужой кровью?

1.опасно ездить в трамваях, троллейбусах, автобусах, потому что можно через воздух заразиться вирусом СПИДа?

2.если  пожать   руку  ВИЧ-инфицированному   человеку,   то   при   этом заразишься вирусом СПИДа?

1.вирус СПИДа от человека к человеку передаются через деньги?

2.если поплавать в бассейне с ВИЧ-инфицированным человеком, то вирус СПИДа передаётся и к тебе?

1.СПИД передается через рукопожатие, объятия, поцелуй в щеку

2.От матери к ребенку (в утробе, при родах, при кормлении грудью)

1.Совместные игры

2.Чихание, кашель, через слюну

1.Использование многоразовой посуды в столовой

2.Домашних животных

1.Половые контакты

2.Занятия спортом

1.Общественные туалеты

2.Совместная работа и проживание с зараженными людьми

1.Уход за больными СПИДом при соблюдении гигиенических норм

2.Использование наркоманами общих игл для инъекций

1.Страстный поцелуй


Ведущий 2:Ваши высказывания, по-моему, ещё раз потвердили наше мнение: проблема СПИДа и наркомании заслуживает обсуждения!!!

Встречайте наш первый сюжет (все сюжеты инсценируются самими детьми):


Сюжет 3: “Константин”


Наконец-то Костя встретил девушку своей мечты. Карина соответствовала всем его представлениям об идеальной девушке: милая, веселая, энергичная, просто душа любой компании. Они уже встречались несколько месяцев, и все было прекрасно до одного случая.

В этот день Константин пригласил свою любимую на дискотеку. Они весело проводили время, танцевали, веселились. Но в какой-то момент Косте понадобилось отлучиться.

Тогда и появился ОН. Борис и Карина сразу понравились друг другу. Через некоторое время ребята покинули дискотеку вместе.

Когда Константин вернулся, некоторое время он поискал свою любимую. Но, узнав в чем дело, расстроенный пошел домой.

Костя: “После этого случая жизнь стала казаться мне безразличной. Дни стали похожими друг на друга. С Кариной мы больше не встречались, и я совсем уже разуверился встретить в своей жизни настоящую любовь. Все свое свободное время я проводил во дворе вместе с компанией ребят, тогда и начал курить, баловаться пивком и водкой.

В конце лета в нашем дворе появился новый парень, который, как оказалось, употреблял наркотики. Он так здорово рассказывал о том, как ловит “кайф” и какие при этом яркие ощущения. Предложил попробовать всем нам. Некоторые ребята отказались сразу, кто-то сначала немного “поломался”, а мне терять было нечего, и я согласился сразу. Постепенно втянулся. Сейчас нахожусь на лечении в наркологии”.



Ведущий 1: Вот такая история произошла с нашим героем. Как вы считаете, стоит ли из-за неудач в личной жизни начинать курить, пить, употреблять наркотики?

Мнение зала…

Мне очень приятно услышать, что вы считаете, что решение личных неудач в жизни должно обходиться без сигареты, спиртного, наркотиков. Каждый человек имеет возможность выбора, и сам несет ответственность за свое здоровье и жизнь. Кроме того, увлечение этими пагубными привычками - прямой путь к СПИДу.

Ведущий 2: Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – вызывает инфекционное заболевание, которое протекает с поражением жизненно важных клеток (защитной) системы организма и называется ВИЧ-инфекцией. Иммунная система отвечает за защиту организма от различных инфекций и клеток, образующих опухоли.

ВИЧ/инфекция имеет несколько стадий.


Стадии болезни


Первая стадия

После попадания ВИЧ в организм человека могут появиться признаки простудного заболевания (повышение температуры, насморк, кашель). Спустя 2–3 недели острый период проходит. На этой стадии развития инфекции невозможно выявить факт заражения. Антитела к ВИЧ (а именно по их обнаружению в крови говорят об ВИЧ-инфицированности) появляются только через 3–6 месяцев после заражения. В этот период тесты на ВИЧ будут давать отрицательные результаты, и называется он «периодом окна». Однако, уже с этого времени инфицированный человек, не зная о наличии инфекции, способен заражать других.



Ведущий 1:Вторая стадия

ВИЧ-носительство, бессимптомное течение ВИЧ-инфекции. Носителей ВИЧ-инфекции можно выявить только при специальных лабораторных исследований крови. Люди с ВИЧ чувствуют себя здоровыми, сохраняют полную работоспособность.



Третья стадия–возникает через несколько лет после заражения. На фоне снижения защитных сил организма появляются различные симптомы болезни: повышение температуры тела, расстройство кишечника, потеря в весе. Лечение дает кратковременное улучшение. Человек еще трудоспособен.

Ведущий 2:Четвертая стадия. Пре-СПИД и собственно СПИД.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита человека, является конечной стадией ВИЧ-инфекции.

В процессе развития инфекционного заболевания иммунная система организма полностью разрушается.

Организм не в состоянии бороться с различными микробами и опухолевыми клетками. Развиваются тяжелые поражения слизистых оболочек, кожи, дыхательной системы, органов зрения, мозга. Организм человека поражается различными заболеваниями: туберкулёзом, воспалением лёгких, раком.


От момента заражения до смертельного исхода в среднем проходит от 5 до 12 лет.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это вирус, который постепенно разрушает иммунную (защитную) систему организма человека.



Ведущий 1:ВИЧ - инфицированный и больной СПИДом – не одно и тоже. Если человек инфицирован, это ещё не значит, что у него сразу же разовьется СПИД. Вирус может находиться в организме десять и более лет, прежде чем можно почувствовать какие-либо симптомы заболевания. В течение этого периода человек может выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым, но при этом передавать этот вирус другим.

Единственный способ определить, инфицирован человек или нет это тест крови на ВИЧ инфекцию

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ. Это делает основание предполагать, что человек ВИЧ-инфицирован.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ означает, что антитела к ВИЧ не обнаружены. Но тест может дать отрицательный результат в двух ситуациях:

  • если человек не заражен ВИЧ;

  • если человек заражен ВИЧ недавно, и организм ещё не выработал антитела к вирусу. Для этого нужно от 2 недель до 6 месяцев. Но в этот так называемый “период окна” инфицированный человек уже может передавать ВИЧ другим.

Ведущий 2: Кто такие ВИЧ инфицированные?

Это люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию и нуждающиеся не только в медицинской помощи, но и в поддержке родных и близких. Не забывайте, что им как никому другому необходимы понимание, сочувствие и уважение.



Ведущий 1. Можно ли вылечить СПИД?

В настоящее время лекарства от ВИЧ и вакцины, способной предотвратить заражение, не существует. Но созданы препараты, которые при правильном подборе и применении могут на длительное время поддержать здоровье и замедлить развитие СПИДа.

Для этого используется текст “История Томаса С.”(учитель читает вслух):

Каждую ночь приходит страх. Тогда Томас бредет в спальню своей матери. Мать уже пережила много таких ночей и знает, что надо делать. Она встает и обнимает своего сына. Это длится 2, 3 минуты, пока он немного не успокоиться.

Томас С. из Берлина, ему 25 лет. Он страдает синдромом приобретенного иммунодефицита – приобретенной слабостью иммунитета. СПИД? Томас думает, что это еще не доказано на 100%. “Врачи честны по отношению ко мне, – говорит он, – Я даже надеюсь, что выйду из трудной ситуации”. Лицо Томаса в морщинах, с впалыми щеками. В течение 4–х месяцев он сильно похудел, потеряв треть своего веса. В начале 1974 г. Томаса поместили в больницу. У него не было сильных жалоб. Ему только нездоровилось, и поэтому он хотел обследоваться. В больнице значительных отклонений в его здоровье не обнаружили. Поскольку Томас почувствовал себя лучше, через 3 дня он собрал свои вещи и выписался из больницы.

Томас уже знал, что в его организм попал вирус, называемый ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), который может вызвать заболевание СПИДом. В Америке по поводу этого заболевания была поднята большая тревога, и он решил проверить себя. Результаты анализа соответствовали его опасениям: в крови были обнаружены антитела. Тест на ВИЧ оказался положительным. Однако врач сказал Томасу, что между временем заражения и началом болезни могут пройти месяцы и даже годы. Томас узнал также, что фактически только часть инфицированных заболевает СПИДом.

Через неделю после выхода из больницы у парня случился приступ лихорадки, на следующий день началась сильная головная боль и расстройство желудка, причем обычно используемые в таких случаях таблетки не помогали. Ему вновь пришлось ложиться в больницу. При поступлении в стационар в карте записали: “Пациент дезориентирован и сильно заторможен. Ухудшился аппетит. Головная боль. Язык с белым налетом. Диагноз – токсоплазмоз”. При обследовании врачи обнаружили еще и тяжелый гепатит. Теперь Томас чувствовал себя значительно хуже.

Поскольку приобретенный иммунодефицит лечить пока не могут, врачи искали пути помочь Томасу. Ему давали таблетки. Он не мог есть, желудок был расстроен. В первые недели он еще вставал с постели, но с каждым днем становился все слабее. Однажды в туалете случился коллапс: начались судороги, и он упал. После этого Томас около месяца не вставал с постели. Но мать продолжала бороться за его жизнь. Каждый день она появлялась в больнице с термосом свежего бульона, хотя лечащий врач считал, что больному осталось жить несколько дней. Но Томас снова встал на ноги. Первого мая 1985 г. его выписали из больницы.

Томас почувствовал силы и даже немного поправился. Он пытался совершать маленькие прогулки по улице, однако уже через пару сотен метров силы покидали его. Раньше этого парня можно было сравнить с дубом, а теперь от него осталась только тень. Боль не покидала его. Ему стало трудно скрывать свои мысли. Он сказал: “Мне безразлично, что случится. Если это должно произойти, то я не хочу умереть в больнице”.

Томас С. умер дома.



Ведущий 2. А сейчас мы предлагаем присутствующим в зале ещё раз показать нам свои знания попроблеме СПИДа

III. Приобретение практических навыков. Игра "Степень риска".

Материалы: карточки с обозначением ситуаций риска заражения.

На полу чертится линия — линия РИСКА. На одном ее конце размещается карточка с надписью "ВЫСОКИЙ РИСК", на другом— "РИСК ОТСУТСТВУЕТ"; карточка "НЕБОЛЬШОЙ РИСК" размещается ближе к середине линии.
Каждому участнику дается карточка с ситуацией контакта с ВИЧ-инфицированным человеком:

  • поцелуй в щеку,

  • инъекция в лечебном учреждении,

  • половая жизнь в браке,

  • переливание крови,

  • уход за больным СПИДом

  • пользование чужой зубной щеткой,

  • плавание в бассейне,

  • глубокий поцелуй,

  • укус комара,

  • множественные половые связи,

  • проживание в одной комнате с больным СПИДом,

  • нанесение татуировки,

  • объятия с больным СПИДом,

  • пользование общественным туалетом,

  • укус постельного клопа.


Каждый участник по очереди зачитывает надпись на его карточке и кладет ее на тот участок ЛИНИИ РИСКА, который, по его мнению, наиболее точно отражает степень риска заражения ВИЧ, охарактеризованной записью на карточке.
Ведущий 1: И так подведём итоги. Высокий риск заразится СПИДом на ваш взгляд

Небольшой риск

И риск полностью отсутствует, если…
Ведущий 1 . Вот и подошла к концу наша «Большая перемена» на первом школьном канале. И, подводя итог нашей встречи, хочется сказать, что только все вместе, одним миром мы сможем победить эту страшную болезнь. Давайте жить, любить, радоваться жизни, растить детей, с улыбкой встречать каждый день ведь в жизни так много всего хорошего.
Презентация (позитив)
Каталог: ~dsch4


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет