Толковый словарь терминов



жүктеу 0.54 Mb.
бет1/2
Дата21.04.2019
өлшемі0.54 Mb.
  1   2


CЛОВАРЬ КЛЮЧЕВЫХ ТЕРМИНОВ В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ/ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ И
ТОРГОВЛИ ЛИЦЕНЗИЯМИ




Автор изобретения


Автором изобретения, полезной модели, промышленного образца признается физическое лицо, творческим трудом которого они созданы.
Авторское свидетельство — в ряде стран охранный документ на изобретение, удостоверяющий его приоритет, авторство, исклю­чительное право государства на использование изобретения, а также закрепляющий за автором права и льготы, предусмотрен­ные законодательством.
Агент-лицо (юридическое или физическое), совершающее определен­ные действия по поручению других лиц в их интере­сах, а также действия по подготовке сделок, однако без права их подписи. Свои действия агент совершает обычно за вознагражде­ние, размер которого определяется по соглашению между агентом и лицом, давшим поручение.

- торговый

В странах континентальной Европы к торговым агентам обыч­но относят фирмы, лица и организации, которые на основании до­говоров с продавцами и покупателями получают право содейство­вать заключению сделок или заключать их от имени продавцов и покупателей, т.е. это посредники, отношения с которыми строятся на основе договора поручения и простого посредничества. В Вели­кобритании и США к агентам относят посредников, действующих для покупателя и продавца (принципалы) и от их имени. Агенты не покупают продукцию у производителя и не перепродают ее. Они уполномочены принципалами продавать продукцию в качест­ве их представителей. При этом принципалы оставляют за собой право определять условия реализации товаров и прежде всего ус­танавливать уровень цен.


Агентский договор

Договор между доверителем и агентом, определяющий характер и объем поручения, который агент обязуется выполнить за счет и от имени доверителя.

В агентском договоре на продажу и покупку товаров обычно определяются: территория, на которой агент должен осуществлять свою деятельность; количество товара, которое должно быть про­дано или куплено за каждый данный период в течение срока дей­ствия договора; лимиты цен, в пределах которых агенту разреша­ется производить продажи или закупки, а также условия прекра­щения действия договора. Аналогичные условия может содержать и агентский договор на продажу/покупку лицензии (с учетом спе­цифики товара). Агентский договор может носить исключитель­ный характер, т.е. согласно такому договору только исключитель­ному агенту предоставляются права на работу на данной террито­рии, с данным товаром, в данные сроки. Исключительный агент­ский договор может содержать совокупность таких исключитель­ных условий.
Аккредитив

Один из способов расчетов, при котором кредитор получает по­лагающийся ему платеж от указанного в сделке банка на условиях и в сроки, определенные сторонами, заключившими сделку. Усло­вия аккредитива должны точно соответствовать условиям платежа, оговоренным в договоре.

Применяется, в частности, в лицензион­ной торговле.
Акцепт — согласие на предложение вступить в сделку, заклю­чить договор на условиях, указанных в предложении.
Акционерное общество

Как правило, крупное предприятие, капитал которого образует­ся в результате объединения ряда индивидуальных капиталов пу­тем продажи акционерным обществом ценных бумаг (акций, обли­гаций).

Существуют два вида акционерных обществ: закрытые, акции которых принадлежат нескольким лицам (учредителям) и не про­даются, и открытые, акции которых свободно продаются и поку­паются.
Аналог изобретения —- известное на дату приоритета изобре­тения техническое решение той же задачи, сходное с ним по тех­нической сущности, т. е. имеющее признаки идентичные и/или эк­вивалентные части существенных признаков изобретения. Сущест­венными являются признаки изобретения, каждый из которых не­обходим, а все вместе взятые достаточны для характеристики сущ­ности изобретения. Эквивалентными являются взаимозаменяемые признаки изобретения при решении конкретной задачи, совпадаю­щие по выполняемой функции и достигаемому результату, но от­личающиеся по форме. Правильный выбор аналога изобретения на стадии подачи заявки повышает уровень проведения научно-тех­нической экспертизы технического решения и позволяет уже на этой стадии выделить крупные, высокоэффективные и пионерские изобретения.
Апелляционный совет

(при патентном органе) - орган обжалования решений по результатам экспертизы заявок на объекты промышленной собственности, а также рассмотрения и вынесения решений по возражениям против выдачи патентов на объекты промышленной собственности.
Арбитраж - третейский суд, в котором спор решается судь­ей - посредником (арбитром).

Арбитражное соглашение (арбитражная оговорка)

Соглашение заинтересованных сторон о передаче спора между ними на разрешение в порядке арбитража. Юридическое значение арбитражного соглашения (оговорки) состоит в том, что оно ис­ключает возможность обращения в суд для разрешения спора, подпадающего под действие этого соглашения, поэтому если одна из сторон обратится за разрешением такого спора в суд, то по просьбе другой стороны суд должен отказаться от рассмотрения спора.

Арбитражные оговорки широко применяются в лицензионной торговле, в том числе и в международной.

Аренда

Временное пользование имуществом на условиях, устанавли­ваемых в договоре между собственником имущества и лицом, в пользование которого имущество передается (арендатором). В до­говоре об аренде предусматриваются: срок, на который передается имущество, размер платы за пользование им, обязательства сторон по поддержанию имущества в исправном состоянии, порядок воз­вращения имущества его собственнику и другие условия, преду­сматривающие права и обязанности сторон в течение срока арен­ды.

Договор аренды может содержать много положений, аналогич­ных лицензионному договору .
Аудит (аудитор)

Лицо, осуществляющее проверку отчетности предприятий, обя­занных публичной отчетностью (преимущественно акционерных обществ). В задачу аудитора входит установление правильности записей в бухгалтерских книгах, подлинности оправдательных документов и достоверности сведений помещенных в периодических (квартальных, полугодовых, годовых) балансах.

Используется в лицензионной торговле, в частности, как одно из условий проверки выполнения сторонами взятых на себя обязательств. В большинстве случаев относится к обязательствам лицензиата по проверке производства продукции по лицензии и платежам.
Безвозмездный договор

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предложения.


Внешнеторговая деятельность

Внешнеторговая деятельность - предпринимательская деятель­ность в области международного обмена товарами, работами, ус­лугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельно­сти, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность) .



- сделка

Внешнеторговая сделка - действие, направленное на установ­ление, изменение или прекращение гражданских правоотношений в области внешней торговли (внешнеэкономической деятельности).


Возвратная лицензия — предоставление лицензиару права на использование усовершенствований объекта техники или техноло­гии, разработанных лицензиатом. Условия возвратной лицензии оформляются в виде соответствующего раздела в тексте контрак­та на основное лицензионное соглашение. Лицензиар настаивает на включении этого раздела в текст лицензионного соглашения, исходя из стремления не дать возможности лицензиату занять бо­лее прочные позиции в конкурентной борьбе с ним.
Вознаграждение за изобретение — денежная сумма, выплачи­ваемая автору изобретения в случаях, установленных законода­тельством.
Временная правовая охрана.

Заявленному изобретению с даты публикации сведений о заявке на изобретение до даты публикации сведений о патенте предоставляется временная правовая охрана в объеме опубликованной формулы изобретения.

Физическое или юридическое лицо, использующее заявленное изобретение в период действия его временной правовой охраны, выплачивает патентообладателю после получения патента на изобретение денежную компенсацию. Размер и порядок выплаты такой компенсации определяются соглашением сторон.
Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС)

ВОИС—организация, призванная координировать деятельность различных союзов по охране промышленной собственности, в том числе Парижского, Мадридского и других, проводить различные мероприятия по вопросам охраны промышленной собственности, в том числе конференции по пересмотру конвенций. Конвенция об учреждении ВОИС была принята на Стокгольмской конференции в 1967 г., вступила в силу 26 апреля 1970 г.

Беларусь является членом ВОИС с 1970г.
Выкладка заявки

Публикация сведений о заявке, поступившей в патентное ве­домство и прошедшей формальную экспертизу. Состав сведений определяется патентным ведомством. По белорусскому законодательству публикация осуществляется по истечении 18 месяцев с даты поступления заявки в Патентное ведомство.


Гарантия

Обеспечение, ручательство. В сделках купли-продажи при га­рантии за качество проданного товара продавец ручается, что этот товар обладает определенными качествами, и при отсутствии этих качеств несёт ответственность. Гарантия за должника может быть дана третьим лицом в том, что должник исполнит свое обязатель­ство, а при неисполнении обязательства должником оно должно быть исполнено гарантом. Гарантии широко применяются в тор­говле лицензиями. При этом лицензиар гарантирует (ручается), что объект лицензионного договора не затрагивает правовые интересы третьих лиц (см. патентная чистота), что при соблюдении ли­цензиатом всех требований и инструкций лицензиара качество продукции, выпускаемой по лицензии, будет не хуже, чем у лицен­зиара. В ряде случаев в лицензионном договоре присутствует и гарантия банка об уплате предусмотренных договором платежей.


Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ)

Многостороннее международное соглашение о взаимном пре­доставлении тарифных льгот. Целями ГАТТ являются постепенное устранение различных форм дискриминации в торговле, снижение таможенных тарифов, отмена количественных ограничений им­порта.



Географическое указание

Географическим указанием признается обозначение, которое

идентифицирует товар как происходящий с территории страны либо из

региона или местности на этой территории, где определенные качество,

репутация или другие характеристики товара в значительной степени

связываются с его географическим происхождением.

Понятие "географическое указание" включает в себя понятия

"наименование места происхождения товара" и "указание происхождения

товара".
Денонсация

Отказ от договора. Существуют различные способы установле­ния порядка денонсации. Так, в договоре может быть предусмот­рено, что если за определенный период до истечения обусловлен­ного в соглашении срока ни одна из сторон не сделает письменно­го заявления о своем желании отказаться от соглашения, оно будет оставаться в силе и после наступления срока, на который оно было заключено. В лицензионных соглашениях денонсация может быть произведена в случае, если в форс-мажорной оговорке имеется указание о том, что при действии обстоятельств форс-мажора в течение более установленного в соглашении срока другая сторона имеет право отказаться от выполнения условий соглашения. При­меняется при торговле лицензиями.
Соглашение о Джойнт венчур (англ. «объединенные риски»)

совместном производстве и предпринимательстве на базе промышленного применения достижений науки и техники, в том числе изобретений и других объектов промышленной собственности.






Достарыңызбен бөлісу:
  1   2


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет