Торгово-экономические связи алтайского края с итальянской республикой



жүктеу 59.56 Kb.
Дата01.09.2018
өлшемі59.56 Kb.


ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

С ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
Итальянская Республика входит в десятку основных внешнеторговых партнеров Алтайского края среди стран дальнего зарубежья.

Динамика товарооборота Алтайского края с Итальянской Республикой за последние годы приведена в таблице:




Тыс.
долл. США

2017

2016

2015


2014


2013

2012


Товарооборот

12 671,7

5 440,6

6 248,6

13 822,3

18 875,9

18 125,6

Экспорт

2 043,9

466,8

413,2

402,4

543,2

928,4

Импорт

10 627,8

4 973,8

5 835,4

13 419,9

18 332,7

17 197,2

В 2017 году объем товарооборота по сравнению с прошлым годом увеличился в 2,3 раза. Рост товарооборота обусловлен увеличением более чем в 2 раза импортных поставок из Италии, 32% из которых приходится на технику и технологическое оборудование для агропромышленного комплекса. Также в 4,3 раза вырос экспорт, 56,7% из которого приходится на экспортные поставки в Италию пшеницы твердых сортов.

Основные статьи экспорта – пшеница твердых сортов, уголь битуминозный, грибы замороженные и сушеные.

Основные статьи импорта – техника и технологическое оборудование для агропромышленного комплекса, оборудование для заполнения банок, бутылок, ящиков и мешков, техника и технологическое оборудование для агропромышленного комплекса, электро и турбогенераторы, промышленные автоматические и полуавтоматические машины и аппараты, силовые установки и двигатели гидравлического линейного действия.

Алтайские предприятия, активно работающие с партнерами из Италии:


ООО «Руно», ООО «Бийский кожевенный завод», ЗАО «Алтайские средства энергетики», ООО «Лакаса-Тэкс».

В настоящее время предприятие «Рубцовский завод запасных частей», входящее в объединение компаний «Алмаз» совместно с итальянской компанией «Ama» работает над проектом производства дисков и других комплектующих на базе предприятия «Рубцовский завод запасных частей в г. Рубцовске.


Сотрудничество Алтайского края и

автономной провинции Больцано – Южный Тироль
В августе 2010 г. подписано Соглашение между Администрацией Алтайского края и Правительством автономной провинции Больцано-Южный Тироль о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах. В рамках Соглашение партнерские отношения развиваются в основном в гуманитарной сфере.
Образование, спорт, молодежная политика

Традиционным стало участие алтайских спортсменов-горнолыжников в соревнованиях Плозе-Спринт (Plose-Sprint) и Штрикер Спринт (Stricker Sprint) в горнолыжном курорте Бриксен Хаусберг (Brixner Hausberg). Учащиеся СДЮШОР «Горные лыжи» проводят тренировочные сборы на леднике Штильфсзерйох. Данный проект реализуется совместно с Центром высшей подготовки спортсменов- горнолыжников «Claudia von Medici» в г. Маллс.

Реализуется проект по школьному обмену. В проекте участвуют образовательные учреждения г. Белокуриха и общеобразовательная школа Claudia von Medici в г. Малсе автономной провинции Больцано-Южный Тироль.

В октябре 2011 г. представители службы по организации работы с молодежью и союза молодых фермеров итальянской провинции приняли участие в III Форуме сельской молодежи.

В мае 2013 г. представители молодежных организаций автономной провинции Больцано-Южный Тироль (Италия) приняли участие в V Международном молодежном управленческом форума «АТР – 2013. Алтай. Точки роста».
Туризм и развитие территорий

В апреле 2012 и 2013 гг. делегация Алтайского края принимала участие в универсальной выставке Tempo Libero в г. Больцано. На стенде был представлен туристический потенциал края.

В декабре 2015 г. организаторы международных детских соревнований по горным лыжам Stricker Sprint Plose из Южного Тироля приняли участие в празднике «Алтайская зимовка».

В октябре 2017 г. делегация Алтайского края находилась с рабочим визитом в автономной провинции Больцано-Южный Тироль (Италия) с целью изучения итальянского опыта по созданию природных парков. В Земельном Совете автономной провинции Больцано-Южный Тироль состоялась встреча участников делегации Алтайского края с заместителем председателя Совета Т. Видманном. При организационной поддержке экс-президента итальянской провинции Л. Дурнвальдера алтайские эксперты посетили природные парки «Вильнёсс» и «Блеттербах в Альдайн». Представители ведомства по работе с природными парками Правительства автономной провинции Больцано-Южный Тироль провели презентацию природных объектов и их туристических возможностей. В парке «Вильнёсс» делегация имела возможность ознакомиться с современным визит-центром. Посетителям парка в интерактивной форме предоставляется информация об объектах животного растительного мира, в том числе о редких видах. Отдельная экспозиция посвящена геологическим объектам. В парке «Блеттербах в Альдайн» участники делегации прошли часть экологической тропы протяженностью 3 км. В ходе которой были изучены особенности организации пешего туризма в природном парке, конструктивные элементы тропы, дренажные и противоэрозионные мероприятия которые проводятся в парке. Большая часть элементов экотропы (помосты, поручни, лестницы, скамейки, смотровые площадки) выполнена из природных материалов. Ежегодно на тропе ведутся работы по ремонту тропы и подготовке к туристическому сезону. Тропа в парке является частью большой туристической тропы, которая проходит через все Альпы. Итальянский опыт актуален для Алтайского края с целью реализации аналогичных проектов предгорных районах края.


Поддержка соотечественников, проживающих за рубежом

С 2009 года Правительством Алтайского края налажено взаимодействие с общественными организациями соотечественников, проживающих в автономной провинции Больцано – Южный Тироль.

Активно ведется работа с общественными организациями соотечественников: Русским центром им. Надежды Бородиной», культурным обществом «Русь», школой русского языка «Петрушка».

В целях сохранения русских культурных традиций и популяризации изучения русского языка общественным организациям соотечественников были направлены традиционные русские народные костюмы, художественная и учебная литература, дидактические материалы.

Кроме того, на региональном канале провинции Больцано – Южный Тироль запущен проект интерактивного изучения русского языка, в рамках которого прошла демонстрация короткометражных фильмов о регионах России. В серию показов входит фильм об Алтайском крае «Алтай – щедрый край», специально подготовленный для этой цели.

В сентябре 2015 г коллектив молодежного ансамбля песни и танца «Алтай» выступили на площадке городского театра «Театро Пуччини» в г. Мерано.

Традиционным стало участие соотечественников из итальянской провинции в патриотическом проекте «Поздравление с Днем Победы для ветеранов и жителей Алтайского края», а также творческих инициативах, реализуемых в Алтайском крае: «Экология – музейный взгляд», «Расскажу и покажу, как в музее я хожу», «Маленький принц», «Узнавай Алтайский край».

Также состоялся визит в Алтайский край школьников из г. Брунек. Во время пребывания дети приняли участие в работе международной летней детской деревне «Алтай». Кроме того, итальянские школьники познакомились с туристическим потенциалом края, в том числе посетили город-курорт Белокуриха, расширили свои языковые компетенции, общаясь со сверстниками во время пребывания в Алтайском крае.








Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет