Традиции переселенческой храмовой архитектуры Советского района



жүктеу 129.72 Kb.
Дата12.05.2019
өлшемі129.72 Kb.
түріРеферат

РЕГИОНАЛЬНА НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Мартыновские чтения»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Лицей» р. п. Степное Советского района Саратовской области
Утрачены, но не забыты
Традиции переселенческой храмовой архитектуры Советского района

Работу выполнила

учащаяся 10А класса

МБОУ «Лицей» р.п. Степное

Советского р-на Саратовской обл.

Ламихова Анна
Руководитель

учитель истории и МХК

Баландина Оксана Владимировна


Степное 2015

План реферата:

  1. Введение.--------------------------------------------------------------------------2

  2. Традиции немецкой переселенческой архитектуры.---------------------3

  3. Особенности переселенческой архитектуры классического стиля (на примере церкви колонии Мариенталь).------------------------------------6

  4. Традиции немецкой переселенческой архитектуры неоготического стиля (на примере церкви колонии Герцог)--------------------------------------8

  5. Заключение. ---------------------------------------------------------------------10

  6. Приложение.---------------------------------------------------------------------11

  7. Литература. ----------------------------------------------------------------------13



Введение

Мы очень часто не задумываемся, насколько интересен и многогранен мир искусства, который нас окружает. Мы проходим мимо красоты природы, не замечая ее красок, не интересуемся историей архитектурных сооружений, находящихся рядом с нами. А ведь мир искусства начинается не в Эрмитаже и Третьяковской галерее. И даже не в Саратовском Радищевском музее. Мир прекрасного начинается там, где есть интерес к истории окружающего мира.

Район, в котором мы живем, обладает историей, каждая станица которой интересна сточки зрения истории искусства. На его территории есть следы культуры древних сарматов, обладавших уникальным «звериным стилем». В сарматских курганах археологами были обнаружены предметы, привезенные из греческих поселений Северного Причерноморья.

Со второй половины XVIII века территория района заселяется немецкими колонистами, образовавшими здесь свои поселения. Эти поселения становятся центрами сельского хозяйства и торговли, здесь появляются мельницы и сады, школы, церкви и часовни. Некоторые из этих сооружений представляют собой серьезный интерес с точки зрения искусства. Я бы хотела остановить свое внимание на истории и архитектурных особенностях двух храмов, находившихся на территории Мариентальского кантона. Храма колонии Мариенталь, ныне п. Советское, который в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии. И храма несуществующего сегодня с. Суслы, бывшей немецкой колонии Герцог.

Цель работы: изучить традиции немецкой переселенческой архитектуры на примере двух сооружений, располагавшихся на территории Советского района.

При работе над темой реферата использовались материалы краеведческой литературы, и официального сайта российских немцев.1 Работа может представлять интерес для учеников старших классов и учителей МХК и истории, может использоваться для уроков и внеклассных мероприятий.



Глава I. Традиции немецкой переселенческой архитектуры

К настоящему времени сохранилось не так много свидетельств, напоминающих о некогда цветущем немецком Поволжье - в основном это старые немецкие жилые дома, некоторые производственные постройки и не более двух десятков полуразрушенных культовых зданий.

Манифест Екатерины II от 22 июня 1763г. «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» призвал иноземцев переселяться в Россию, гарантируя им при этом ряд привилегий, в том числе и в области вероисповедания. Он даровал будущим колонистам «свободные оправления веры», обещал государственную помощь при строительстве церквей, разрешал иметь собственных священнослужителей. Распространенными были две религиозные конфессии: католическая и лютеранская.

Важная роль в поселении принадлежала храму, место для его строительства колонисты продуманно выбирали, умело использовали природные данные местности. На фотографиях католических и протестантских церквей Мариентальского кантона наблюдается четкая взаимосвязь архитектурных вертикалей храмов с пространством улиц и площадей колоний.

 В настоящее время все они уничтожены, только на старых фотографиях сохранились их образы. До поселения немцев здесь не было профессиональных архитекторов, образцовых строений и архитектурных традиций. Особенность переселенческой архитектуры состоит в том, что она создана не знаменитыми архитекторами в столицах, а на 90% состоит из строений, которые были в массовом порядке возведены в колониях необученными строителями. Исходным пунктом, образцом и источником при этом являлась архитектура немецких провинциальных городков и сел, из которых происходило большинство переселенцев, в частности сельские церкви, ратуши, школы и другие общественные здания и жилые помещения, то есть строения так называемого «второго сословия». Уровень архитектуры был провинциальным. В колониальных постройках XIX появилось взаимовлияние немецкой и русской архитектуры…

Немецкие колонии предполагалось создавать по религиозному принципу, хотя, учитывая обстоятельства колонизации, населять колонии представителями одного вероисповедания было практически невозможно. На территории Мариентальского кантона также проживали представители обеих религиозных конфессий. Обе изучаемые в работе церкви были католическими.

Церкви начали строить ещё с первых лет колонизации. При основании колоний с 1764 по 1770 гг. на средства, выделенные царским правительством, и под надзором Конторы опекунства иностранных было возведено несколько первых церквей. Кроме того, в большинстве колоний на средства общин и по их желанию строились небольшие молельные дома.

Первое время при строительстве кирхи колонисты не придавали особого значения архитектурному стилю: церкви были деревянными и скромными. Величественные храмы ХIХ столетия были гордостью колонистов, своей архитектурой они напоминали европейские соборы в готическом и неоклассицистическом стилях.

Оживление в строительстве церквей наступило в начале XIX века, когда Министерство внутренних дел России разрешило Саратовской Конторе иностранных поселенцев руководить строительством в немецких колониях Поволжья. В 1830 г. был разработан, а в 1836 г. утвержден проект Положения о строительстве церквей в России, в том числе и иностранных исповеданий. В колониях разрешали руководствоваться традиционными западными архитектурными принципами. В это время начали строить первые каменные церкви в крупных колониях, таких как Екатеринштадт, Шафгаузен, Тонкошуровка.

Расцвет культового каменного строительства в поволжских немецких колониях приходится на период кон. XIX - нач. XX вв. В 1885 году на Волге действовало 120 немецких церквей - 83 лютеранских и 37 католических, не считая молельных домов.

В то же время сложился тип немецкого поволжского храма - капитальной крупномасштабной постройки с ярким национальным колоритом. Немецкие церкви имели ясную, динамичную композицию, отточенные формы, островерхие башни-колокольни, упругие пилоны, стрельчатые окна и арки, круглые витражи-розы, виртуозный кирпичный орнамент стен. Именно в этих постройках ярче всего выразился национальный пафос; именно они - по стечению обстоятельств - лучше других сохранились и олицетворяют теперь немецкое зодчество в Поволжье.

На сегодняшний день сохранились немногие из немецких храмов - около двадцати. Все они разные: представительные с влиянием классицизма (Маркс, Привольное); скромные деревянные (Сосновка); наконец, изысканные "стильные" (Ровное).

Случайными миражами встают в пустынных приволжских степях уцелевшие немецкие храмы. Вглядитесь в эти хрупкие шедевры, и вы поймете масштаб и многогранность такого явления, как немецкая архитектура в Поволжье.


Глава II. Особенности переселенческой архитектуры классического стиля (на примере церкви колонии Мариенталь).

Сегодня немногое в Советском напоминает о его немецких корнях. Не дошли до наших дней захоронения того периода, большинство старых построек. Однако здание кирхи в годы советской власти снесено не было и остаётся одним из наиболее примечательных памятников немецкой архитектуры в Поволжье.

С момента основания колонии Мариенталь (Тонкошуровка) на левом берегу реки Большой Караман, переселенцами было построено в разное время четыре церкви, размеры которых увеличивались по мере роста численности прихожан. В XVIII веке колония имела сначала молитвенный дом, а затем небольшую деревянную кирху Вознесения пресвятой девы Марии. Через несколько лет была задумана большая церковь, для которой был уже заготовлен кирпич и лесоматериал. Однако грабительский набег диких киргизов на село в 1775 г. помешал осуществлению этого плана, так как большинство хозяйств колонистов было полностью разорено. Поэтому была построена небольшая деревянная церковь из дубовых и еловых брёвен. Церковь получила название "Maria Himmelfahrt" ("Вознесение пресвятой девы Марии"). Именно в день 15 августа, когда отмечается этот церковный праздник, киргизы напали на колонию Мариенталь в момент прохождения церковной службы. Следующая церковь была построена в 1800 г. Размеры её составляли 4 сажени (12,8 м) в ширину и 12 саженей (25,6 м) в длину. Однако уже в 1816 г. пришлось длину церкви увеличить на 4 сажени.



Первая кирпичная церковь была построена в 1800 году. Однако и она вскоре оказалась слишком мала для быстро растущего числа прихожан. Строительство новой и последней кирхи было закончено в 1842 году. После двух деревянных и одного каменного это было уже четвёртое церковное здание в поселении. Архитектурный проект здания с 32-х метровой колокольней и 16 колоннами был утверждён в 1830 году. За возведение этой церкви по типовому проекту взялся мастер - строитель Иван Миневич из Саратова и через 4 года он завершил строительство. В ноябре 1834 г. церковь была освящена. Освящена церковь была в 1834 году, однако из-за неудачного проектирования благоустройство продолжалось до 1842 года. Сакристия была достроена в 1860 году.2

Церковь построена  в традициях русского классицизма. Разработка проектов кирх, далеких от форм национальной архитектуры, и обращение к русскому классицизму было обусловлено регламентацией строительного законодательства, по которому все типы архитектурных сооружений должны были следовать «образцовым» чертежам.

Церковь имела внушительный вид, с трёх сторон имелся ряд колонн, 45 овальных и квадратных окон, трое входных дверей и 32-метровая колокольня. Окончательная стоимость строительства этой церкви обошлась прихожанам колонии Мариенталь в 43559 рублей, не считая огромной оплаты натурой. На снимках, представленных в иллюстративном приложении, видно прошлое и современное состояния этой церкви. После отселения немцев кирха была закрыта. До 1990-х годов её здание занимал дом культуры. В настоящее время от былого величия остались лишь стены с колоннами. Колокольня была разобрана, внутреннее убранство также не сохранилось.3

Среди общественности села и бывших жителей села популярна была идея консервации руин храма для их сохранения и последующего восстановления. К сожалению, эта идея не нашла своего воплощения. В настоящее время здание находится в заброшенном состоянии.4

Глава III. Традиции немецкой переселенческой архитектуры неоготического стиля (на примере церкви колонии Герцог)

Во второй половине XIX в. классицизм уступает свои позиции неороманскому стилю, а к концу столетия архитектура немецких церквей в Поволжье подверглась сильному влиянию неоготики. В неоготическом стиле были построены многие храмы, а также католическая церковь в несуществующем ныне с. Суслы Советского района Саратовской области, бывшей немецкой колонии Герцог. На фотографии 1912 года перед нами предстает это удивительное, величественное сооружение, которое было достроено к началу ХХ века.5

В это время сложился тип немецкого поволжского храма - капитальной крупномасштабной постройки с ярким национальным колоритом. Немецкие церкви имели ясную, динамичную композицию, отточенные формы, островерхие башни-колокольни, упругие пилоны, стрельчатые окна и арки, круглые витражи-розы, виртуозный кирпичный орнамент стен. Именно в этих постройках ярче всего выразился национальный пафос; именно они - по стечению обстоятельств - лучше других сохранились и олицетворяют теперь немецкое зодчество в Поволжье.

Над главным порталом возвышалась высокая колокольня. Неоготический стиль рассматривался как наиболее яркое проявление национальных черт немецкой церковной архитектуры, основывался на богатой европейской традиции "кирпичного" храмостроения и выражался в применении романо-готических форм или в использовании "чистых" готических, романских форм. Образ западноевропейского храма создавался вытянутым, иногда массивным объемом корабля здания, завершенным апсидой и граненой башней звона с шатром. Для неоготического периода строительства характерна разновидность зального типа храма - однонефная церковь без трансепта.



Особое значение в облике церковного здания отводилось башне звона, визуально воспринимаемой в перспективе улицы или в ансамбле площади, и главному фасаду, наиболее декорированному.

План иногда имел крестообразный вид за счет пристроенных боковых приделов или сакристий. Но в целом, использовалась компактная планировочная схема с незначительно выросшими размерами нефа, нартекса и пресбитерия, соответствующая церковным нуждам прихода. Силуэтная композиция главного фасада церкви приобретает подчеркнутую вертикаль за счет вытянутого башенного объема, визуального уменьшения плотности форм "к верху". В трехчастной композиции главного симметричного фасада центральная выступающая часть решалась посредством детального акцентирования портала, окна (розы) на уровне хор и закреплялась пилястрами (контрфорсами), как и углы здания, башни звона. Фасад завершался треугольным (каскадным) фронтоном, переходящим в башенный объем. Узкие окна со стрельчатой или полуциркульной перемычкой, расположенные на боковых фасадах и апсиде, чередовались с выступающими из плоскости стены пилястрами (контрфорсами).

Интерьеры римско-католических церквей оснащались всем великолепием церковного убранства, отличались богатым резным декором, обилием скульптурных форм, живописных полотен и церковной утвари.

В качестве практичного и пластичного материала используется кирпич в устройстве фундаментов, несущих стен, перегородок, перекрытий, а также в декоративном убранстве фасадов. Высокий уровень строительства определялся качественным исполнением деталей и декора.

К сожалению, церковь в с. Герцог была разрушена, да и само село перестало существовать в начале 80-х годов прошлого века. Крест на церкви был такой большой, что когда его сбросили, от него образовался большой кратер в земле. Камни, из которых была построена школа в с. Герцог, использовались позднее для построек в с. Мариенталь и строительства школы. 6



Заключение

К сожалению, большинство объектов архитектурного искусства немецкого периода навеки утрачено. Такова судьба церквей с. Александрге (Александровка), с. Нэй Мариенталь (Лебедево), с. Граф (Крутояровка), Фрезенталь (Новолиповка), с. Герцог (Суслы). Практически полностью разрушена церковь колонии Мариенталь (п. Советское). То, что составляло величие и гордость немецких поселенцев, то, что они создавали с трепетом и любовью превращено в развалины. Но благодаря архивным фотографиям еще можно воссоздать внешний облик этих сооружений. Можно составить представление о традициях немецкой переселенческой архитектуры, впитавшей в себя национальные традиции немецкого строительства и емкий российский масштаб сооружений.

Для первой половины XIX века самыми распространенными были храмы построенные в неоклассическом стиле. В более позднее время сложился тип немецкого неоготического храма. Немецкие церкви имели ясную, динамичную композицию, отточенные формы, островерхие башни-колокольни, упругие пилоны, стрельчатые окна и арки, круглые витражи-розы, виртуозный кирпичный орнамент стен. Именно в этих постройках ярче всего выразился национальный пафос; именно они - по стечению обстоятельств - лучше других сохранились и олицетворяют теперь немецкое зодчество в Поволжье.

Немецкие церкви имели ясную, динамичную композицию, отточенные формы, островерхие башни-колокольни, упругие пилоны, стрельчатые окна и арки, круглые витражи-розы, виртуозный кирпичный орнамент стен. Именно в этих постройках ярче всего выразился национальный пафос; именно они - по стечению обстоятельств - лучше других сохранились и олицетворяют теперь немецкое зодчество в Поволжье.



В работе я попыталась воскресить облик давно утраченных церквей, изучить их конструктивные особенности и традиции зодчества. А заодно еще раз доказать себе и окружающим, что мир искусства начинается не в Эрмитаже и Третьяковской галерее. И даже не в Саратовском Радищевском музее. Мир прекрасного начинается там, где есть интерес к истории окружающего мира.

Приложение 1,2

Внешний вид и внутреннее устройство церкви с. Мариенталь



Приложение 3, 4

Развалины католической церкви с. Мариенталь фото 2007 г.



Приложение 5,6

Церковь с. Мариенталь во временной перспективе


Приложение 7, 8

План с. Герцог и фотография церкви 1912 года



Приложение 9, 10

Современное состояние колонии Герцог (с. Суслы Советского района)


Литература:

        1. БОЛЬШАЯ САРАТОВСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ : Советский  рн: Степное Россия.http://saratovregion.ucoz.ru/region/sovetskiy/stepnoe.htm

        2. Галлер П.К. Воспоминания. Быт немцев-колонистов в 60-х годах XIX ст. Саратов, 1927. http://wolgadeutsche.ru/bibliothek/Haller.htm

        3. Дитц Я. Е. История поволжских немцев-колонистов. М., 2000

        4.  Сайт "maps.google.com". Степное  Советского  района  Саратовской  области  Россия. http://goo.gl/maps/pwQkb

        5.  Сайт "GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN".  Описание колонЛуй /Lui (Louis). http://wolgadeutsche.ru/list/louis.htm

        6. Сайт "GESCHICHTE  DER WOLGADEUTSCHEN".  Louis. Фотоальбом Виктора Пинка http://wolgadeutsche.ru/pink_fotos.htm#louis

        7. http://wolgadeutsche.net/karten/Herzog.jpg

        8. http://wolgadeutsche.ru/fotos/richmeier/Herzog.htm

        9. http://wolgadeutsche.net/kirche/_Herzog.htm



1 Сайт "GESCHICHTE DER WOLGADEUTSCHEN".  Описание колонЛуй /Lui (Louis). http://wolgadeutsche.ru/list/louis.htm.

2 Приложение 1, 2

3 Приложение 3. 4

4 Приложение 5, 6

5 Приложение 7, 8

6 Приложение 9, 10

Каталог: images
images -> Конверттерді ашу хаттамасы
images -> Конкурсқа қатысуға жіберу туралы хаттама Б. Аманшин атындағы қазақ орта мектебі
images -> Педагогиканы ң жалп ы негіздер І
images -> Әуе кемелерінің халықаралық ұшуын қамтамасыз етуге арналған әуежайларды ашу және жабу қағидасын бекіту туралы
images -> Техникалық және кәсіптік, орта білімнен кейінгі білім беру саласында көрсетілетін мемлекеттік қызметтер стандарттарын бекіту туралы
images -> Бағдарламасы 11. 09. 2017-17. 09. 2017 ДҮйсенбі, 11 қыркүйек 7: 00 ҚР Әнұраны 7: 00 "Ауырмайтын жол ізде"


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет