Трихинеллез. Профилактика паразитарных болезней



Дата24.07.2018
өлшемі39.14 Kb.
#37594

Трихинеллез. Профилактика паразитарных болезней.

Профилактика трихинеллеза.

В летний период среди населения активно практикуются пикники, шашлыки на природе, посещение летних кафе и ресторанов. Покупка мяса нередко осуществляется на рынках, «с рук», с личного подворья, в местах несанкционированной торговли, где отсутствует государственный контроль за качеством мяса и мясной продукции.

При употреблении мяса и мясной продукции, содержащей возбудителей паразитарных заболеваний, можно заразиться такими паразитарными болезнями, как: трихинеллез, тениаринхоз, гениоз и др.

Наиболее опасное паразитарное заболевание, передающееся через мясо - трихинеллез, которое может привести к инвалидизации и летальному исходу.

Трихинеллез - это биогельминтоз, характеризующийся многообразными клиническими проявлениями и выраженными аллергическими реакциями.

Передача трихинелл в природных условиях происходит при проглатывании как плотоядными животными, так и человеком мяса, содержащего капсулы с личинками трихинелл. Источником возбудителей трихинеллеза являются как домашние и синатропные животные (в основном свиньи, а также кошки, собаки, крысы, мыши), так и дикие (ксенатропные) животные (дикие кабаны, медведи, барсуки, волки, лисицы, песцы, морские, млекопитающие, полярные, медведи и др.).

Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса и мясных изделий, зараженных личинками трихинелл. Заболевание может быть вызвано поеданием даже небольшого куска (15-20 г.) мяса, пораженного трихинеллами. В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса свиньи, кабана медведя, собак, барсука, моржа в различных видах: вареное, жареное, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши. В последние 5 лет снижается роль, как фактора передачи инвазии, свинины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу. Одновременно увеличивается доля употребления инвазированного мяса собак и диких животных. Заражение от диких животных связано преимущественно с охотой или промыслом на них с последующим поеданием мяса.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50°С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. Гибель трихинелл наступает при варке кусков мяса толщиной не более 8 см. в течение не менее 2,5 часов. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине они сохраняют жизнеспособность боле года. Копчения недостаточно для полного их уничтожения.

Попадая в организм человека, трихинеллы выходят из капсул, мигрируют по организму, проходя все стадии развития. Их миграция заканчивается в различных тканях организма хозяина, главным образом в поперечно-полосатой мускулатуре.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются отечный синдром, лихорадка, боли в мышцах, особенно групп мышц обильно снабжающихся кровью (языка, жевательных, глазодвигательных, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей), Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с коиыоктивитом, являются постоянными клиническими признаками, поэтому в начале XX века трихинеллез называли «одутловаткой».

Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе (массивная инвазия) развиваются осложнения со стороны органов пищеварения, сердечнососудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации и/или смерти.

При неосложненном трихинеллезе прогноз вполне благоприятный. Исключение составляют случаи массивного заражения трихинеллами, когда наблюдается молниеносный летальный исход. Возбудитель трихинеллеза не выделяется из организма хозяина во внешнюю среду. Заразным является только его мясо. Таким образом, человек- больной трихинеллезом не представляет опасности для окружающих.

Профилактика трихинелеза на государственном уровне:

1. все мясо (свиней и диких животных), поступающее на рынки, мясоперерабатывающие предприятия, в магазины и места общественного питания, в обязательном порядке подвергается трихинеллоскопии (микроскопирование тонких срезов мышечной ткани), если обнаружена хоть одна трихинелла, мясо животных подвергается утилизации,

2. осуществляется контроль за проведением комплекса дератизационньгх работ на территориях ферм, боен, складов мясных продуктов,

3. осуществляется санитарно-эпидемиологический надзор на животноводческих комплексах: контроль за соблюдением ветеринарпо-санитарных правил по организации утилизации туш инвазированных животных, дезинвазии животноводческих стоков, содержания собак,

4. осуществляется контроль за условиями содержания свиней на фермах (должно быть исключено поедание ими трупов грызунов и других животных).

Личная профилактика трихинеллеза:

1. осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах санкционированной торговли,

2. длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (не более 8 см.).

 

Будьте здоровы!
Каталог: uploads -> files
files -> Қазақстан Республикасы Қорғаныс министрінің 2016 жылғы 22 қаңтардағы №35 бұйрығымен бекітілген тиісті деңгейдегі білім беру бағдарламаларын іске асыратын Қазақстан
files -> 14 қараша 2012 жылы нормативтік құқықтық кесімдерді
files -> Спорттық атақтарды, разрядтарды және біліктілік санаттарын беру нормалары мен талаптарын бекіту туралы
files -> Календарный план
files -> Қр ауыл шаруашылығы министрлігі «Ұлттық аграрлық ғылыми-білім беру орталығы» кақ
files -> Гаев Андрей Михеевич


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет