Творчество в



жүктеу 59.47 Kb.
Дата22.03.2019
өлшемі59.47 Kb.
түріУрок

ТВОРЧЕСТВО В. МАКАНИНА НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО КРАЕВЕДЕНИЯ В НОУ СОШ «РЕКОРД»

Ишкина Е.Л.


Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) ОГУ,

г. Орск
Действенным средством формирования духовно-нравственной культуры студентов и школьников является художественная литература, поскольку, обладая ярко выраженной эстетической природой, она способна оказывать на человека не только эстетическое, но и нравственное воздействие. Следует учитывать, что нравственное подразумевает поведенческую, внешнюю, социальную форму проявления духовности личности. Опираясь на накопленный нами двадцатилетний опыт преподавательской работы на филологическом факультете Орского гуманитарно-технологического института и в НОУ СОШ «Рекорд» города Орска, приведем пример того, как педагогический потенциал литературного образования может реализовываться через раскрытие духовно-нравственной проблематики художественных произведений. В качестве яркого примера может послужить творчество современного писателя В.С. Маканина.

Творчество В. С. Маканина изучается в литературном курсе 11 класса в ходе обзорной теме, посвященной русской литературе рубежа 20-21 веков, кроме того, к творчеству писателя мы обращаемся в процессе изучения литературного краеведения.

Владимир Семенович Маканин, писатель с мировым именем, родился в городе Орске 13 марта 1937 года в обычной семье: отец – инженер-строитель, мать - учительница, четверо сыновей. Из Орска семья Маканиных уехала в 1951 году, когда будущему писателю было 14 лет. Но наш город ему особенно дорог: «Я люблю мой город Орск - лучшее место на земле». Здесь он бывает до сих пор, заходит в квартиру, где прошли детские годы, ездит в деревню рядом, где жил дед. Последний приезд писателя в 2011 году организован Оренбургским благотворительным фондом «Евразия». На середине пути из Оренбурга в Орск, близ Сары, Владимир Семёнович спустя десятилетия побывал на месте хутора Марченковский. Сюда он часто приезжал с младшим братом на летние каникулы к деду по матери.

«Нигде не надо забывать своих истоков. Именно то место, где родился и рос, дает человеку силу. Этого нельзя объяснить, можно только чувствовать... Орск дает мне силу... Раз в несколько лет я понимаю, что должен приехать. Должен вновь почувствовать, ощутить, увезти, забрать с собой впечатления», - говорит Маканин(6). Владимир Семенович признался журналистам, что эта поездка обязательно отразится в его дальнейшем творчестве. На встрече с земляками в центральной городской библиотеке Орска Владимир Маканин рассказал о своём творчестве. Как череду случайностей представил писатель свой творческий путь. Не последнюю роль сыграло и техническое образование. В 1960 году Маканин окончил механико-математический факультет МГУ, некоторое время преподавал в вузе. Затем учился на Высших курсах сценаристов и режиссеров при Институте кинематографии, работал в должности редактора в издательстве «Советский писатель», руководил семинаром прозы в Литературном институте им. М. Горького.

Авторский дебют Маканина - роман «Прямая линия» был опубликован в 1965 году в журнале «Москва» и причислен к «исповедальной», «интеллектуальной» прозе. Роман повествует о молодых ученых, выбирающих свой жизненный путь, отсчитывающих этот путь от мировой гармонии будущего. После первой публикации Маканин в течение десятилетия не печатался в «толстых» журналах. Вернувшись в литературу в середине 70-х годов, писатель создает рассказы, повести, романы - «Голубое и красное» (1975), «Отдушина» (1977), «Ключарев и Алимушкин» (1977), «Гражданин убегающий» (1978), «Река с быстрым течением» (1979), «Антилидер» (1980), «Голоса» (1982), «Человек свиты» (1982), «Предтеча» (1982), «Где сходилось небо с холмами» (1984), «Один и одна» (1987), «Утрата» (1987), «Отставший» (1987), «Там была пара» (1991), «Лаз» (1991), «Сюжет усреднения» (1992), «Кавказский пленный» (1995), «Андеграунд, или Герой нашего времени» (1998) и другие. В 2001 году вышла в свет книга писателя «Линия судьбы и линия жизни», состоящая из двух частей. Первая - «Ключарев-роман», своеобразный роман-коллаж, повествующий о поисках «смысла жизни» сквозным героем ряда повестей и рассказов Ключаревым. Вторая часть - «Светик-роман» - включает в себя повести «Старые книги» и «Погоня», исследует быт и бытие героини, «смекалистой» женщины, бросающейся из одной авантюры в другую, спекулирующей то пользующимися спросом книгами, то старинными иконами, умеющей «распознавать клиентов» и пытающейся «лепить» свою судьбу, «сделать счастье руками».

В 2006 году увидел свет роман «Испуг». В ряду последних произведений - романы «Асан» и «Две сестры и Кандинский».

Суть прозы писателя составляет осмысление экзистенциальных сторон бытия, всего, что происходит с человеком. В. Маканин далек от злободневных политических страстей, не стеснен никакими идеологическими или эстетическими канонами, напряженно ищет новые формы художественного воспроизведения действительности, стремясь преодолеть опасную отчужденность человека от окружающего мира.

В стилевом отношении проза Маканина характеризуется усилением лирико-субъективного начала, рефлексии в тексте, использованием разнообразных форм художественной выразительности, где так легко сопрягаются реализм и условные формы изображения, тончайшие психологические нюансы и характеры, редуцированные подчас до социального «знака», библейский сюжет и современность. Если в 1960-70-е годы произведения Маканина относили к «городской прозе», то в 1980-90-е гг. литературоведы спорят, к какой ветви литературного процесса можно отнести этого автора. В новом учебнике «Современная русская литература» Н. Лейдерман и М. Липовецкий относят наследие Маканина, наряду с творчеством С. Довлатова и Л. Петрушевской, к литературе постреализма.

Для чтения и изучения на уроке «Сущность любви (по произведению В.С. Маканина)» можно предложить ученикам отрывок из повести «Голоса». В произведении автор говорит о том, что инерционному существованию можно противопоставить лишь попытку расслышать подлинные «голоса» живой жизни («Голоса» - название одного из этапных произведений Маканина), голос своей личной, «персональной» судьбы. Голос - это символ духовного «окликания», возвращающего человека к себе настоящему, к тому, что составляет его истинное «я». Учащимся предлагается прочитать отрывок «Любящие нас». Работа проводится в группах или индивидуально.

Кроме того, для чтения и изучения на уроках литературного краеведения можно предложить рассказ «Кавказский пленный». Мотив красоты в этом произведении приобретает почти иррациональные значения: красота стано­вится невидимой, но ощутимо реальной силой, способной решать человеческие судьбы. Юношу-горца «кра­сота не успела спасти», хотя обычно «красота постоянна в сво­ей попытке спасти». Красота гор берёт и Рубахина в плен. И если на событийном уровне Ма­канин меняет классические сюжеты русской литературы XIX века - не горцы берут в плен русского солдата, а они захватыва­ют в плен кавказского юношу, то в своем смысловом итоге рас­сказ остается историей русского пленника на Кавказе. Только плен этот метафизический - незримый, смысл его останется невнятен. Заканчивается рассказ вопро­сом, ответа на который нет ни у героя, ни у автора.

Война как торг пред­ставлена в рассказе через цепь событий, смысл и значение ко­торых вряд ли кто-то из героев способен рационально объяс­нить. Так, подполковник Гуров договаривается со своим вра­гом об обмене оружия на провиант; при этом противники, улыбаются друг другу и неторопливо, «со вкусом», ведут свой абсурдный торг. Для солдат война - столь же нелепые переговоры с боеви­ками в ущелье: в обмен на возможность выехать из ущелья тре­буется отдать оружие.

Обе воюющие стороны видят себя хозяевами положения: в роли пленных должны выступать игроки с противоположной стороны. Однако, логика рассказа подводит к совер­шенно иному: и боевики, и русские солдаты действуют в силу какой-то ирра­циональной необходимости, значения которой никто не по­нимает. В иррациональном мире очень правдоподобной современной войны ответов на такие вопросы не бывает.



Подобная работа позволяют вести анализ литературного произведения через углубление восприятия к интерпретации литературного материала. На уроке предлагаются частные, локальные вопросы к конкретным сценам, эпизодам, ситуациям, и через них, опираясь на них, вести уже класс в совместном поиске к широким обобщениям, так как во многих произведениях идея - это эмоция, основная задача уроков - передать этот эмоциональный накал.
Список литературы

  1. ФГОС: основное общее образование: http://standart.edu.ru/

  2. Агеев А. «Истина и свобода» // «Литературное обозрение». № 9. 1990.

  3. Карга В. «Лауреат премии Буккера - наш земляк» // газета «Оренбуржье». 01.01.1994.

  4. Киреев Р. «Восхождение» // газета «Труд». №47. 1997.

  5. Старикова И. «Владимир Маканин: «Я просто писатель» // газета «Орский вестник» № 186. 2006.

  6. Старикова И. «Орск наполняет меня силой» // газета «Орская хроника» № 367-368. 1998.

  7. Стрюдзюмов Н.Т. «Андеграунд для героя». Оренбург. «Башня». 2001.

  8. Сураев Ю. «Аристократы духа» // газета «Орская хроника» 1209. 1998.

  9. Светушкова Л. «Маканин: «Шахматы научили меня философии»// газета «Орская хроника» №125(22659) от 13 августа 2011 года.

  10. Маканин В.С. Голоса // журнал Огонёк. – 1988: http://lib.ru/PROZA/MAKANIN/golosa.txt

Каталог: assets -> files -> conf reports -> conf11
conf reports -> Применения петрохимических методов для изучения магматических горных пород Урала
conf reports -> Системный подход к формированию профессиональных компетенций специалистов таможенного дела
conf reports -> Анализ существующих способов и систем очистки и разделения метанасодержащих газовых смесей
conf11 -> Системный подход к проблеме оценки
conf11 -> Взаимосвязь культуры и языка казахского народа
conf11 -> Методики определения величины деформации изделия при проведении статических и повторно-статических испытаний


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет