Ужурский район



Дата10.05.2019
өлшемі29 Kb.
#141236

Ужурский район

Горелова Надежда Дмитриевна, 1956 г.р. Родилась и живет в с. Михайловка Ужурского района. Сведения об образовании и о родителях не предоставлены.

Записала в Михайловке Ужурского р. в 2013 г. Мудрова Л.П.

1. Гадание на святки. Для гаданий воду приносил парень – первенец и девушка, родившаяся в семье последней. Пока шли за водой, черпали её и несли в избу, не произносили ни одного слова, не отвечали на вопросы.

Распопов Ефим Иванович, 1934 г.р. Родился и живет в д. Терехта Ужурского района. Образование 4 класса. Сведения о родителях не предоставлены.

Записала в д. Терехта Ужурского р. в 2014 г. Распопова Р. Е.

1. «Берут два зеркала, устанавливают их так, чтобы видно было зеркало в зеркале, и смотрят в одно зеркало, не мигая. В зеркале появляется изображение суженого. Когда изображение дойдет до пояса, его нужно зааминить (сказать: «Аминь, аминь»), иначе суженый может выпрыгнуть из зеркала и причинить несчастье.

2. Идут спиной до проруби, берут ртом из неё воду и несут домой, тоже спиной. Если донесешь, не проглотишь, то значит выйдешь замуж, а если не донесешь, то не выйдешь в этот год.

3. Загадать желание и с завязанными глазами надо проползти под длинным кушаком, не задев его. Кто сумеет, желание исполнится.

Добрынина Лидия Нефедьевна, 1930 г.р. Родилась и живет в с. Локшино Ужурского района. Образования не имеет. Сведения о родителях не предоставлены. Записала в с. Локшино Ужурского р. в 2013 г. Григорьева О.В.

1. Бабушка, проживающая по соседству с Лидией Нефедьевной, пригласила ее с подружками погадать, рассказав, что сама вышла замуж за того, на кого именно так гадала. В ночь с 13 на 14 октября, накануне праздника Покрова девушки могли увидеть во сне своего будущего мужа. Для этого перед сном они произносили слова гадания: «Зорька — зарница, красная девица, Мать Пресвятая Богородица! Покрой мои скорби и болезни твоей фатою! Приведи ко мне суженого-ряженого». Во сне они обязательно видели суженого.

Белошапкина Галина Васильевна, 1954 г.р. Родилась в д. Лопатка Ужурского района, в д. Корнилово проживает с 1971 года. Образование высшее. Сведения о родителях не предоставлены. Записала в д. Корнилово Ужурского р. в 2014 г. Володькина Т.А



1. В сочельник ходили «снег полоть». В полу полушубка набирают снег, приговаривая: «Полю, полю белый снег, полю приговариваю: взлай, взлай, собаченька, на чужой стороне, у свекра во дворе, у свекрови на печном столбе, у ладушки на кроватушке» и прислушиваются, где залает собака – там суженный живет, туда и замуж идти. Если девушка услышит лай хриплый – жених будет старый, если лай звонкий, то выйдет замуж за молодого.


Достарыңызбен бөлісу:




©kzref.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет