Управление образованием Администрации



жүктеу 32.51 Kb.
Дата02.09.2018
өлшемі32.51 Kb.

Управление образованием Администрации

Истринского муниципального района



СООБЩЕНИЕ

к педсовету из опыта работы
«Учу детей играть»

(Театрализованные игры)

МДОУ ЦРР- д/с №48

Истринского муниципального района

Воспитатель: Бомбер Т.Н.


г. Истра 2014г.

«Учу детей играть» /театрализованная игра/

В жизни ребенка дошкольного возраста игра занимает одно из ведущих мест. Игра для него - основной вид деятельности, форма организации жизни детей, средство всестороннего развития. Слово «игра» мы прилагаем почти ко всякому детскому занятию. Мы говорим про 6-ти месячного младенца, что он играет со своими ручками, игрой мы называем складывание пирамидки, бросают малыши друг другу мяч или играют в прятки- это тоже игра. В жизни детей младшей группы большое место занимают разнообразные игры: дидактические, подвижные, строительные, настольные, сюжетно- ролевые, театрализованные.

Театрализованная игра тесно связана с сюжетно- ролевой игрой, поэтому большинство игр отражает круг повседневных интересов детей: игры с куклами, с машинками, в стройку, в больницу и т.д. Знакомые стихи и песенки являются хорошим игровым материалом. Показывая мини- пьески в настольном театре, в технике бибабо, при помощи отдельных игрушек и кукол, воспитатель передает палитру переживаний через интонацию, а по возможности и через внешние действия героя. Воспитательные возможности театрализованной деятельности широки. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии через образы, краски, звуки. Театрализованная деятельность- важнейшее средство развития у детей э м п а т и и, т.е. способности распознавать эмоциональное состояние человека по мимике, жестам, интонации, умения ставить себя на его место в различных ситуациях.

« Чтобы веселиться чужим весельем и сочувствовать чужому горю, нужно уметь с

помощью воображения перенестись в положение другого человека, мысленно

стать на его место,»- утверждал Б.М.Теплов.

Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение или сказка для детей всегда имеют нравственную направленность/ дружба, доброта, честность, смелость/. Благодаря сказке ребенок познает мир не т о л ь к о у м о м, но и с е р д ц е м. И не только познает, но и выражает свое собственное отношение к д о б р у и з л у.

Своих малышей мы тоже приобщаем к театральной культуре. У нас есть сказочный уголок, в котором размещены 4 сказки. В уголке ряжения имеются сарафаны, фартуки, косынки, рубашка. Подготовка к театрализованной деятельности проходит в несколько этапов. Вначале читаю сказку, затем провожу беседу по ней, задаю вопросы. Огромную роль в осмыслении материала играют иллюстрации. После беседы и рассматривания вновь возвращаюсь к тексту, привлекая детей к проговариванию отдельных фрагментов. Имитационным движениям обучаем детей на физкультуре и в свободной деятельности. С этой же целью проводим дидактические упражнения «Кто к нам в гости приходил?» или «Кто так ходит?». Затем разыгрываем маленькие сценки с небольшими подгруппами, что обеспечивает индивидуальный подход к каждому ребенку. Фрагменты из сказок использую как упражнения. Например, после чтения сказки «Теремок», предлагаю попроситься в теремок как лягушка или мышка; прошу спеть песенку колобка, показать как плачет дед или баба.

Чтобы привлечь внимание детей я начинаю играть с каким-нибудь персонажем. Дети часто его узнают и называют из какой он сказки. А Семен спрашивает: «Сказку будем показывать?». Ваня говорит: «Я буду дедом», «А я внучкой»,- говорит Ксюша. Так как в сказке «Репка» много персонажей, да и текст там несложный, то ее мы разыгрываем чаще других. Ведь некоторые дети еще не говорят, а играть они любят. Сначала дети учились надевать на руку и немножко манипулировать. Теперь они сами, по желанию, выбирают роли и костюмы. И им это нравится. Теперь они изображают «деда, бабку, внучку», а те дети, которые примеряли шапочки Жучки, кошки, мышки весело любовались на себя в зеркале. Активные малыши сами выполняют действия, произносят слова. Но есть дети несмелые или еще не говорят, тогда помогаю им сама.

Игра для детей - радостная и активная деятельность, поэтому руководить ею надо так, чтобы не подавлять их инициативы, интереса и самостоятельности.



Театрализованная игра позволяет ребенку вступить в особые отношения с окружающим миром, в которые он не может вступить сам в силу ограниченности своих возможностей; способствует развитию положительных эмоций, воображения, в дальнейшем соотносить различные впечатления со своим личным опытом в самостоятельной игровой деятельности.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет